автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
18 апреля 2024 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Уральский следопыт»:
Я попал туда случайно... Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть (Сократ)
Рассказы-финалисты будут предложены редакции журнала«Уральский следопыт» для публикации (возрастной ценз журнала 12+). Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами
Правила конкурса Колонка конкурса
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Обратите внимание, в этом конкурсе будет использована электронная форма топов (см. пункт 6 правил конкурса). Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании. Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.
Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов Если вам показалось (или не показалось), что в отзыве на рассказ (ваш или не ваш) есть переход на личность автора, оскорбительные, нецензурные выражения, или любые другие нарушения правил написания отзывов, не нужно отвечать автору отзыва в его же манере, потому что это так же будет нарушением правил сайта, просто нажмите кнопку вызова модератора или напиите мне в личном сообщении.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, координатор, связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
1й тур. Группы Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами, Группа № 3: куратор Lady Charlyn, колонка с отзывами, Группа № 4: куратор DamnCynic, колонка с отзывами,
Во второй тур вышли 17 рассказов
Итоги конкурса
1 Место (золото): Виктор Бровков Поехали 2 Место (серебро): Дарья Странник, Энни Нилсен Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах 3 Место (бронза): Анна Самарина Вечная жизнь и банка томатного супа
Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
Публикации:Рассказ Чёртов холодный космос, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Демографический подсчёт, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Что я хотела, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Лоо не нужен, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Дедушка!, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказы Поехали, Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах и Вечная жизнь и банка томатного супа опубликованы в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г. Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Птеродактиль Т. 
 авторитет

|
9 мая 2024 г. 02:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ещё свою подбадривающую порцию получает Fyodor, потому что он уверено идёт вперёд и уже оставил 11 отзывов. Спасибо!

Пусть это волшебное лакомство перенесёт вас ненадолго туда, где вы почувствуете себя беззаботным, а вернётесь — отдохнувшим и полным сил. :)
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
|
olganebel 
 активист

|
9 мая 2024 г. 05:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2, сиреневая Тот берег
Читала с удовольствием — написано гладко с минимумом шероховатостей. Я так думаю, что призрак — это наваждение Леса, а не реальный персонаж, который бы знал главного героя и рассказал ему правдивые факты о прошлом. А раз так, факты остались за кадром (и для героя, и для читателя), то есть мы не узнаем, как всё было на самом деле. Но суть в том, что герой прошёл испытание, а именно — сумел включить критическое мышление и отказался быть пешкой в чужой игре. И мне нравится такая трактовка истории: герой теперь не одержим единственным желанием мстить, ему открыта дорога к другим делам (к девушке с синими глазами, например). Ещё, вероятно, слегка изменившееся зрение героя в финале (когда он смотрит на воду, небо) — это намёк на то, что он приобрёл способности, за которыми шёл. Мне импонирует такой финал )) Кароч, понравилось. Поучительная фэнтезийная история с внятным развитием персонажа.
|
––– Nebel |
|
|
olganebel 
 активист

|
9 мая 2024 г. 06:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2, сиреневая Пыль или не пыль
Ну тут такое: совпадёт посыл с личной позицией читателя или нет, сможет ли читатель от неё абстрагироваться или нет; я непримиримый борец с пылью + сын-аллегргик, и именно вчера я выгребла из детской тонным того самого, перестирала занавески и считаю себя героем, поэтому не готова рассматривать пыль как мыслящий народ, а себя считать причастной к пылециду.  Написано легко, но для меня — чересчур легко, как сказочка. Последняя фраза — внезапное обращение к читателю, попытка обернуть историю в притчу/приписать кукую-то мораль — имхо, лишнее.
|
––– Nebel |
|
|
olganebel 
 активист

|
9 мая 2024 г. 06:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2, сиреневая Альтушка для скуфа
Ааа, я как раз совсем недавно узнала эти термины  Я люблю истории в духе "попал случайно, надо как-то находить общий язык", но тут мне было маловато человечности, что ли. Имхо, задумка неплохая, а развёрнуто слабовато. Слэнг читать не мешал, особо не раздражал, видно, что автор использует его умело (а то, что я не понимаю половину слов, — моя проблема, а не автора, но я и не ЦА). Ну вот не хватило в финале чего-то бОльшего, любви-не любви, но хоть толики тепла и намёка на дружбу/встречу в будущем и пр.
|
––– Nebel |
|
|
olganebel 
 активист

|
9 мая 2024 г. 06:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2, сиреневая Лучший город во Вселенной
Оч страшно, да. Я не считаю использование "кинговской" атмосферы спекуляций и чем-то априори плохим, если это успешно исполнено. Тут автор вполне смог прогнать героя по проторенной дорожке из привычного в ужасное и непонятное. Мне чуть не хватило понимания взаимоотношений с отцом, чо герой так злился и мысленно обращался к нему — но понятно, что тогда это надо разворачивать в повесть, а не пихать в рамки рассказа. И тема людоедства в этой игре утомляет, поэтому на каком-то по счёту рассказе просто обречённо читаешь: "ну вот, опять" и пугаешься уже не так сильно, и тошнит уже не так сильно (ну, то есть я отдаю должное фантазии и мастерству автора, но всё равно хотела бы это всё развидеть).
|
––– Nebel |
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер

|
9 мая 2024 г. 06:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Синяя Закрой глаза
Не пойму, то ли тема попаданческая, то ли про употребление грибов в пищу. И, судя по концовке, скорее второе.
Диалог между персонажами не получился, старец загибает монолог, а наш попаданец только кивает и плачет. Смутили долина между трёх прудов, в которой вдобавок расположена деревня, лес, в котором все деревья перемешались, а до грибов идти полчаса.
Короче говоря, стиль не выдержан. Вроде бы такой немного меланхоличный и загадочный пафос произведения сбивается из-за отсутствия вычитки и лишних деталей.
цитата В заднем кармане штанов – складной нож. А впереди – грибной лес
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
Птеродактиль Т. 
 авторитет

|
9 мая 2024 г. 06:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата РадиотехникНа Марсах я ещё не бывал, благодарю)

Третья группа. Красная
Новые городские легенды
Написано на скорую руку... и, мягко говоря, проблема текста не только в этом. Язык повествования предельно сжатый, сухой, местами очень формальный. Эмоции, которые время от времени проскальзывают в описаниях, не отражаются в душе никак — это просто слова, выскакивающие на читателя, как чёрт из табакерки. Эмоция в таком случае примерно такая: что? где? зачем? почему? И плывём дальше. Шуточки-шуточки... вроде бы эвфемизмы, а чувствуется в них что-то, мне лично чуждое. Сюжет. Может, из этого получилась бы этакая прибаутка с атмосферой городского фэнтези, но из-за сумбура и сжатости повествования либо непонятно, что происходит, либо понятно, но не цепляет вообще. Как-то так. Извините.
Паэлья по-корсикански
Написано умело, читается легко и с интересом. Сильных эмоций не вызвало, но оставило приятные впечатления, потому что качество. История — есть, конфликт — есть, решение — тоже, хотя и неоднозначное (посмотрим, как они десять лет на курице и горошке просидят). А придираться к опечаткам не хочется — мелочи. Буквальный перевод — это тоже понравилось. Люблю этот ход. Сразу +10 к атмосфере.
Пират Барракуда и Водопад Вечности
Интересно. Такая фантастическая сказка. Написано высокопарно, но с самоиронией — это хорошо. Немного неуклюже по распределению веса — это я про историю Потеряных детей, коим является один из героев. Смещено к концу, а потому воспринимается странно. Лучше бы заложить ключи к этой истории поближе к началу. И по ярче, чем "щупальца или плавники?". Мотив "Всегда говори Да" тоже добавлял юмора, но из-за него я ждала другой — более циничной — развязки. А закончилось всё на этом же мотиве, по-доброму. Так что какой-никакой, а здесь получился для меня, как для читателя, твист. Это хорошо. В целом от рассказа впечатления неоднозначные, но скорее положительные.
Съем
Немного странный — по части языка — рассказ, но читать было интересно. Что резануло: мне показалось, что Егор — молодой парень, но некоторые его словечки... словно ему под семьдесят лет. Концовка0 немного смазанная — если правильно поняла, то наш Таракан впечатлился дружбой Егора и кролика, и его отпустил. Или всё не так. Лучше бы концовку прописать чуть яснее. Разумеется, кмк. В целом по впечатлениям — неплохо.
|
|
|
olganebel 
 активист

|
9 мая 2024 г. 06:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2, сиреневая Щавель
Я тоже люблю щавелевый суп! Мне тут понравилось почти всё кроме повторения слова "щавель" в финале — может, всё-таки суп они обсудили и ели, а не щавель (оч кисло во рту стало, брр )? А так классный образ соседки — и в технике-то она разбирается, и готовить умеет, и в качестве награды просит близнецов в настолки поиграть — такое тепло от этих слов сразу. Ещё вот немного царапнуло "среди современного ленивого мира" — ну ок, соседка показана как крутая, неленивая и с грудью/попой, и Юра такой сразу поплыл к ней, но его-то эволюции нет нифига, он, по сути, так и остался частью "современного ленивого мира". Может, было бы чуть лучше, если бы он пришёл к соседке на стадии приготовления супа, и она ему такая: на, картошечку порежь, щавель помой, то да сё, а уж потом — обедать вместе? Тёплый милый рассказ.
|
––– Nebel |
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер

|
9 мая 2024 г. 06:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Синяя Я попал сюда случайно
Краткое изложение не самых лучших образцов золотого века американской бульварной фантастики. Космос, твари, звездолёт, а виноваты женщины. И молочный коктейль (да, тут надо спросить, а почему не виски? Или это молоко как в «Заводном апельсине»?).
На стиль и ляпы уже указали, повторяться не буду. Очевидно, пока автору не хватает опыта, но это не повод останавливаться! На что бы я обратил пристальное внимание, так это обоснованность употребления деепричастий.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
9 мая 2024 г. 06:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченконе понял, почему все жирным выделилось, но уж что тут поделать... Поделала)) В отдном месте был лишний тег.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
alprosv 
 авторитет

|
9 мая 2024 г. 06:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Дедушка! Довольно увлекательная научная фантастика, понравилось. Некоторые говорят, что описанная встреча в прошлом – невероятное совпадение. Но случается порой и такое (пример из личной практики: в 1984 г. встретил знакомого на краю света, аж во Владивостоке; приехали в один день туда из разных районов Приморья; теперь, знаю, живем в соседних домах и друг с другом за 27 лет ни разу не встретились). Немного напомнило «Конец вечности» Азимова, где тоже манипулировали со столетиями. Думака Забавно и лаконично. Читается легко, но так же легко забывается – сюжет. А вот термин «думака», полагаю, запомнится. Занозы, осколки, гвозди Не понимаю, в чем прикол — присылать такие работы на конкурс. Расширенное хокку с неясным смыслом.
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
9 мая 2024 г. 07:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отлично! Все отзывы собраны, проснусь и актуализирую колонку.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер

|
9 мая 2024 г. 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3. Красная Урок
Что понравилось: ну люблю я современную российскую прозу, поэтому такой бытовой сеттинг меня сразу затянул. Нефантастическая часть написана хорошо, изложение девочки вообще зачёт. Эпилог жути нагнал, тоже плюс.
Минусы: фантастическая часть немного наивная, как из детского рассказа.
Резюме: читабельно! Особенно порадовали вайбы фильма «Трон», в голове сразу заиграл электронный саундтрек:
цитата Испалкин потянулся к «нолику» и дернул за него, к своему удивлению, нолик оказался в его руке. Покрутив черный бублик, Петр Петрович швырнул его в красную линию, «нолик» отскочил он нее и полетел к краю листа, отскочил и от него, поменяв траекторию
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
9 мая 2024 г. 07:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1 Группа. Синяя На подмене
Скорее всего, людям нравится читать диалоги. И такие рассказы, на 90% состоящие из диалогов, я уверен, нравятся многим. Но не мне. Для меня это не литература, но опять же, это моё мнение. Здесь, в этом рассказе, всё какое-то клишированное, шаблонное, напоминает второсортные фильмы которые какой-то там категории, всегда забываю какой. И чем ближе к концу, тем хуже язык, плюс неуместные шуточки, фальшь во всём, странные персонажи (тоже клишированные). Может, это был эксперимент, задумка такая, написать топорную пародию на заезженную до смятых дисков тему, чтобы в конце выстрелить абсурдным смешением жанров. На конкурс стёба — поставил бы в ряд фаворитов. Здесь — место в хвосте.
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
9 мая 2024 г. 07:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1 Группа. Синяя
Смерть Геометрии
Интересный такой рассказ, необычно написан, хорошим языком, но немного рвано, и с лёгким ощущение, что писал не один человек, словно лоскутки сшили, но сшили хорошо. Атмосфера есть, персонажи живые, в диалоги верю. Касаемо исполнения вопросов нет, читать приятно, но вот сюжетная часть — тут вопросов больше, чем ноль. Сюжет простой (описывать не буду), какого-то конфликта как такового я не разглядел, словно это просто один день из жизни, мне показалось, что рассказу не хватило объёма, его б расширить, наполнить событиями, дораскрыьь персонажей второстепенных, у может получится неплохая повесть. Пока в нём увидел большое количество намеков и полунамеков, но многое надо додумывать.Или я просто невнимательный читатель. В любом случае исполнено на голову выше подавляющего большинства прочитанных на этом конкурсе рассказов, в происходящее погрузился, побродил, потом проснулся.
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
9 мая 2024 г. 07:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1 Группа. Синяя Здесь будет три отзыва на рассказы на букву «Ч», которые — что занимательно — стоят рядом в списке при сортировке по алфавиту и по объёмы. Рассказы разные, но вызвали у меня схожую реакцию на них, так как авторам будет интересно читать только на свой рассказ отзыв, отзывы на все эти рассказы начну одинаково.
Чёртов холодный космос
Написано не ужасно, не вырвиглазно, хорошо, пусть и просто и без изысков, короче, читаемо. Ничего особо не напрягло в тексте, читать было интересно, плеваться не хотелось, но в плане содержания рассказ какой-то неполный, безэмоциональный, такой, что, сложно в него поверить, проникнуться. Но если оценивать общую картину, то скорее да, чем нет.
Совсем не поверил я в переживания персонажа, да и общение с гелем показалось неуместным, и некоторые фразы тоже удивили своей «детскостью», что ли. Попытки сделать объёмнее второстепенных персов в итерации этого рассказа, что инициализировалась в моей голове, оказались неудачными, для меня они — говорящие манекены. Диалоги вроде и не сказать, что совсем проваленные, но слегка с фальшью, не поверил в характеры. Рассказ есть, даже преображение героя (пусть второстепенного и не живого) есть, но вот с персами и атмосферой хуже.
Что я хотела…
Написано не ужасно, не вырвиглазно, хорошо, пусть и просто и без изысков, короче, читаемо. Ничего особо не напрягло в тексте, читать было интересно, плеваться не хотелось, но в плане содержания рассказ какой-то неполный, безэмоциональный, такой, что, сложно в него поверить, проникнуться.
Я человек не искушенный фантастикой и про синтетиков читаю впервые, из похожего встречал в своей жизни только Аватара да Суррогатов. Здесь история любви, лишённая чувств, откуда им взяться, синтетики же. Так, походили, поработали, да давай дальше работать и дружить организмами, но уже вне рассказа. Примесь детектива позабавила, вставки высказываний из колонок женских журнальчиков расстроили, скомканность второй половины рассказа заставила напрячься, поспешный конец возмутил. Про сильную и независимую или сильную и созависимую говорить ничего не буду, про то, что она знает и делает всё луче, чем он — тоже. Но истерик и эмоций мало, не так женщины реагируют, пусть это и ироничный рассказ, но всё равно не так. Нет, я не сексист. Женщин люблю, уважаю и боготворю. С мужчинами хуже.
Что тебе подарить
Написано не ужасно, не вырвиглазно, хорошо, пусть и просто и без изысков, короче, читаемо. Ничего особо не напрягло в тексте, читать было интересно, плеваться не хотелось, но в плане содержания рассказ какой-то неполный, безэмоциональный, такой, что, сложно в него поверить, проникнуться.
Рассказ о том, как благородная плесень в сыре стала неблагородной. Вернее люди, евшие благородную плесень, стали неблагородными, но не все, те, что не доедали — остались благородными. Живенький такой рассказ, но сказка от начала до конца. Поверил только в эмоцию мама, ну и в ученого чуть-чуть, остальные — пустые. ГГ — просто верх слабоумия, но то ясно, недоедает паря, откуда мозгу питание брать. Сама задумка интересная, можно раскрутить драму в серо-красных тонах. В даном виде для меня фальшиво, хоть и читабельно. В жестоких условиях люде становятся жестокими. И концовка заставила потрогать лицо ладонью, сейчас бы найти спасительный оазис, собрать сирых и убогих, кого отвергло большинство, да показать большинству, что они неправы. Ага. Мёд пиво пил, по усам текло.
|
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер

|
9 мая 2024 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Радиотехник ясно, недоедает паря, откуда мозгу питание брать Спасибо Согласен с тем, что ГГ довольно наивный для такого жестокого общества.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|