Какое же счастье, что под конец рассказы пошли хорошие, не пришлось выбирать меньшее из зол. Сразу оговорюсь, что выражаю исключительно своё мнение, которое может не совпасть с мнением других участников и авторов. Это всё вкусовщина, вы посмотрите: один и тот же рассказ в равной степени и хвалят, и ругают. Поэтому прошу отнестись к моим отзывам с пониманием и остро не реагировать — это всего лишь мнение одного человека, притом субъективное. Кроме того, отмечу, что несмотря на некоторые мои негативные отзывы, совсем уж пропащих рассказов не было. В каждом был какой-то плюс. Да, я не везде эти плюсы выделяла, потому что я сейчас рядовой читатель, а не бета-ридер. На полноценный анализ текстов я не подписывалась. Но всё равно, авторы, знайте: в каждом тексте было что-то добротное. Поехали!
Вещь в себе Вот если бы тут какая-то другая тема обыгрывалась, возможно (но это неточно!) было бы неплохо. А так это просто брошенная в лоб тема. Хотя, надо признать, не без изюминки, ведь уроборос, сколько бы себя ни ел, никогда не исчезнет. А если бы есть перестал? По сути, он змея, укусившая себя за хвост. Не обязательно ведь жрать. По исполнению плохо: зачем столько пояснений к репликам? Не понравилось, увы.
Жизнь моя — жестянка Более-менее динамичный сюжет. Кое-какой интерес. Написано недурно. Но вся эта зарисовка ради одной фразы. История осталась за кадром. Что произошло, как произошло, кто главный герой? Никаких подробностей, чтобы как-то историю прочувствовать. Главный герой пустой, залетевшие люди массовка. Кто хороший, кто плохой? Сюжет о чём-то и ни о чём совершенно. Я понимаю, что от зарисовки многого ждать не стоит, но тут вообще всё мимо. И я осуждаю позицию авторов, которые считают, мол, кто в теме, тот поймёт, а кто не в теме, пусть идёт по рыжики. Не буду утверждать, что автор рассказа руководствовался этим правилом, но почему тогда не удосужился прописать мир, чтобы те, кто не знаком с миром «Fallout», смогли понять, что, как и почему происходит? Пренебрежительное отношение к лору ведёт к непониманию со стороны читателей. Ну пусть — не топ.
Закрой глаза Красиво, с попыткой в философию (или психологию?) и опять мимо. История ни о чём. Главный герой никакой. Финала нет. Что-то там подразумевается заумное, типа познай дзен, но история без начала, финала и прописанных героев — это пустая история. Хотя картинки леса красивые, но внимание надо было не пейзажам уделить, а внутреннему состоянию героя. О, чуть не забыла: о какой мудрости старца можно говорить, если он полагает, что «достойность» человека определяется возрастом? Блажь.
Значит это кому-нибудь нужно Милая отсылка к Маяковскому. И да, это наконец-то рассказ. Полноценная история с завязкой, кульминацией и развязкой. Написано хорошо, некоторые обороты мне даже понравились. Но в целом вышло неудачно. Неправдоподобно. Чем это звездочёт поил фонарщика, что тот не состарился и не умер? И почему фонарщика не сожгли на костре, как колдуна? Ладно, допустим, в это ещё можно поверить — отчаянные времена требуют отчаянных мер (фонарщик очень уж нужен городу). Но почему звездочёта не сожгли — разве не сочли его снадобья колдовскими чарами? Мало информации о мире и законах, чтобы трезво оценить действия бургомистра. Мне показалось наивным. Неплохо, но мимо. Хорошая закольцовка с фонарями.
Истинная случайность Ничего не понятно, но очень интересно. Ощутила себя человеком, у которого одна извилина и та прямая. Плюс не люблю хаотичное повествование. Вроде атмосферно, но что-то как-то слишком мудрёно. Мимо.
Кастрюла с ядом Чтобы автор не расстраивался, я, пожалуй, промолчу. Мимо.
Мертвечина Необычный взгляд на зомби-апокалипсис. Но поступки героев малость вызывают сомнения. Во-первых, поведение людей, даже при мастерской игре, должно отличаться от поведения зомби. Хорошо, конечно, что есть акцент на том, что зомби-Андрей что-то подозревает, но в таком случае почему он не устраивает проверку? Достаточно лишь пальчик порезать, чтоб увидеть весело стекающую кровь. И всё. Дальше вопросы к Денису: не хочет бросать свою жену? Зомбачку, которая в любое мгновение может раскрыть его и сожрать? Это уже не та женщина, которую он однажды полюбил, зачем держаться за гниющее в прямом смысле прошлое? Да и почему Максим не сбежал раньше? Всё это время он прилежно исполнял роль зомби, вместо того чтобы искать других людей. Учитывая, что у зомби сохранились семейные поездки, командировки и прочие возможности покинуть город (как и рабочий транспорт), сбежать не составило бы труда. Вот если бы было сказано, что это пятый город, куда Максим прибыл и вновь влип в этот адский круговорот, тогда ещё можно было бы поверить (мол, отчаялся). А так его душевные терзания лицемерны и надуманны. И малодушны. В принципе сюжетно неплохо, но отсутствие всякой логики расстраивает.
На подмене Что-то невероятное из разряда американских чёрных комедий. И баба тут, которая всех спасла, и негр, и подросток, и типичный середнячок-полунеудачник, и странноватый «театрал» — в общем, полный набор, чтоб толерантное общество благосклонно кивнуло. Бодро, местами забавно и бессмысленно. Но! Не может демон влюбиться, это не в его природе. Демонам не присущи человеческие эмоции и слабости. Тем более в реальной жизни суккубы не появляются, они являются жертве во снах. А ещё они умеют телепортироваться, зачем же Вероника ехала сквозь кордон? Так для эффектности же! Вон как на мотоцикле лихо приехала. Короче, финал абсурдный. Романтизировать отношения между человеком и всякими существами или нет — дело каждого, но я приверженец оригиналов (а демоны любить не умеют!). Да и Рэндел с Элиасом не сыграли значимой роли, для массовки постояли — зачем их вообще было вводить в сюжет? В общем, придирок много, но в целом можно разочек прочитать (тупые комедии мы тоже порой смотрим, чтоб скрасить вечерок, — и нет, рассказ тупым я не называла). Главное достоинство — это рассказ.
Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах Типа забавно. Мимо.
Последнее слово Да что ж так всех на каннибалов распёрло? Мало того, что текст огрызок, никаких эмоций к героям, так ещё и мерзость в финале про детские пальцы. Мимо!
Раннее пробуждение Ох, и устала я уже от каннибалов. В целом неплохо, но и до восторга далеко. Слишком много бесполезных телодвижений (встал, пошёл, посмотрел, подумал). «Спасибо» за «Википедию» (сухая, никак не обыгранная, поданная в лоб информация о мире). А как вам нравится описание героя через отражение? Придирок масса — исполнение такое себе. Но идея неплоха.
Резервный метод Что это вообще такое? Скучные дневниковые записи? *Вздох отчаяния*
Слишком умный Забавно. Но не более. Написано хорошо. Диалоги понравились. Но, увы.
Смерть Геометрии Написано офигенно! Но… Не моё. Затянуто, скучненько, с сомнительным фантдопом.
Чёртов холодный космос Хорошо, но предсказуемо. Складно, но безэмоционально. В целом хорошо.
Что тебе подарить? Неплохой рассказ, малость было скучно, но в целом сюжет интересный. Да, про закрытое общество, где кончается еда, есть сотни работ, но это всегда разные истории. Правда, для полноценного погружения в события не хватает объёма. Это идея на повесть или роман. Нужно ближе познакомить читателя с героями (в особенности с главным), а уже потом отправлять отца на казнь — тогда драма будет прочувствована, тогда мы будем переживать за одного героя, сочувствовать другому. Сейчас же невозможно испытать никаких эмоций, во-первых, потому что герой нам чужд (что Рэн, что его отец), а во-вторых, Рэн и сам ничуть не переживает о казни отца. Почему? Вот этих деталей и не хватает: либо у них воспитание такое, что смерть — это просто этап, либо Рэн бесчувственный чурбан. Ну и не понравилась некоторая клишированность в выборе героев: старик-учёный, вредная старушенция на главном посту, ГГ — изгой и всеобщий спаситель. И главный вопрос: как бот мог оказаться в пещере? Если бы пилот намеренно туда посадил его, то поднялся бы к людям, чтоб не умереть. И рассказал бы про бот, чтоб люди не голодали (вдруг бы плесени не было?). Ну и если аккумулятор на главном корабле сел не сразу, разве нельзя было обнаружить местоположение бота? Ну, допустим, сигнал не прошёл сквозь пещеры. Но как бот в пещере оказался? Только если его намеренно прятали. А почему пилот умер, если мог генерировать себе еду и прочее? Столько вопросов. В общем, финал и неправдоподобный, и предсказуемый.
Что я хотела… Поразительно похожее начало на «Раннее пробуждение». Идея интересная, но исполнение и наполнение мимо.
Я попал сюда случайно Ого, вот это да! Рассказ только начался, а уже закончился. Нельзя так. Почему финал там, где должны начаться основные действия? Тут такую драму можно было накрутить, таких приключений понаписать! Сюжет-то неплохо начался, и повествование не самое плохое (несмотря на обилие «я»), но рассказ не получился. Как пролог неплохо, но это не рассказ. Жаль.
|