ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 2024 г. 13:22  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Уральский следопыт»:

Я попал туда случайно...
Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть (Сократ)

Рассказы-финалисты будут предложены редакции журнала«Уральский следопыт» для публикации (возрастной ценз журнала 12+).
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.

Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами

Правила конкурса
Колонка конкурса

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Обратите внимание, в этом конкурсе будет использована электронная форма топов (см. пункт 6 правил конкурса). Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании. Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.

Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов
Если вам показалось (или не показалось), что в отзыве на рассказ (ваш или не ваш) есть переход на личность автора, оскорбительные, нецензурные выражения, или любые другие нарушения правил написания отзывов, не нужно отвечать автору отзыва в его же манере, потому что это так же будет нарушением правил сайта, просто нажмите кнопку вызова модератора или напиите мне в личном сообщении.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, координатор, связь с издателями

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

1й тур. Группы
Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами,
Группа № 3: куратор Lady Charlyn, колонка с отзывами,
Группа № 4: куратор DamnCynic, колонка с отзывами,

Во второй тур вышли 17 рассказов

Итоги конкурса

1 Место (золото): Виктор Бровков Поехали
2 Место (серебро): Дарья Странник, Энни Нилсен Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах
3 Место (бронза): Анна Самарина Вечная жизнь и банка томатного супа

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации:
  • Рассказ Чёртов холодный космос, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Демографический подсчёт, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Что я хотела, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Лоо не нужен, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
  • Рассказ Дедушка!, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
    Рассказы Поехали, Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах и Вечная жизнь и банка томатного супа опубликованы в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
    Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 17:26  
    Группа 2, фиолетовая

818

Сначала хотела написать, что название неудачное, потому вспомнила 1408:-)))
    Люблю мистику и вот это про "зашёл не в ту дверь, и всё", всякие загадочные дома-лабиринты. Но для меня настоящая история складывается, если помимо "внешнего" конфликта (герой должен найти выход) есть конфликт внутренний, когда мы что-то ещё понимаем о персонаже, о его жизни, о его проблемах, о его боли (тут вспомнила рассказ Лучший город во Вселенной — там герой тоже заехал "не туда". Его делал живее внутренний диалог с мертвым отцом — он постоянно ему что-то доказывал, спорил с ним, взывал к нему).
    А здесь мне не очень понятно, к чему герой стремится (помимо выхода), что ждёт его во внешнем мире, почему я должна ему сочувствовать (а, может, я наоборот, должна злорадствовать?).
    Для меня остался мутноватым момент с лампами — их надо было зажигать или не надо, если надо, то почему/зачем? "Они хотят, чтобы мы зажигали свет" или "они ненавидят искусственный свет" — запуталась.
    В остальном атмосферно, жутенько, хорошо, и конец, кмк, удачный — выбрался, да не весь и не совсем.
    –––
    Nebel

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 17:39  
    Группа 2, фиолетовая

Доставка

Легко написано, атмосферно, с характером. Понравилось. Для меня был неожиданным ход с поеданием доставленного
    Непонятно, с кем война, для кого разведка. Кто наблюдает и о ком "расшифровка" тоже не вполне понятно, но, мне кажется, у автора и не было цели всё разжевать и сделать понятным, в этом рассказе эффект достигается двумя поворотами: сначала поеданием доставки, потом — сменой фокала.
    Без глубины, но динамично.
    –––
    Nebel

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 17:42  
    greencatina,

–––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 17:56  
    Группа 2, фиолетовая
    Вершина эволюции

Монолог искуственного интеллекта — можно бы и сказать, что не рассказ, но, кмк, вполне рассказ, потому что динамику и напряжение я в нём вижу: ИИ даёт ответ на некоторые реакции ребёнка, с которым беседует (слёзы, например), из чего читатель может достроить настроение сцен.
    Ну, я прочитала вполне как связное произведение. Будущее, антиутопия, очередное выступление ИИ на тему "Бог тут Я, и я сделаю вас счастливыми" — вполне зачёт. Тема обыграна нормально.
    Я тоже хочу мороженое и шоколад, не хочу смесь из кузнечиков! :-)))

(пользуясь случаем, благодарю Птеродактиль Т. за волшебную мороженку. Вот это я понимаю!)
    –––
    Nebel

гранд-мастер

1 Группа. Синяя
    Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах

Хороший рассказ, интересный, настоящая социальная фантастика с психологией существ другого вида. Уходит в топ! Но впервые прикопаюсь к логике: почему в предыдущие два раза жратоматы не привели к таким же последствиям?
    –––
    https://t.me/nhtmn

активист

Группа 2. Сиреневая

Альтушка для скуфа
    Сюжет забавный и довольно динамичный. Сленг в речи героев меня не смутил (к тому же, я в нем, оказывается, норм ориентируюсь :)). А вот в повествовании смутил, потому что стиль повествования штормит от нарочито-литературного до кринжа и подобного. За счет этого, а также за счет того, что местами происходят внезапные перескоки с темы на тему, например, с кроватки на комод в эпизоде после ремонта, рассказ выглядит несколько суматошным.

Шуток довольно много хороших, но есть некоторые на мой вхгляд, неуклюжие.
    Например, эпизод с приглашением администраторши на свидание.

Из минусов: местами, мне показалось, мемность доминирует над цельностью характеров.

Ну, и несколько вопросов при прочтении возникло:
    Почему герои справились с ремонтом, но не справились с записью к врачу во второй день? Как Утяна доставала до пола в эпизоде с обоями, если она не слезала с шеи скуфа? Почему скуф в третий день сначала утверждает, что собачьи упряжки — ее стихия, а потом тут же пытается отобрать у нее поводья, потому что женщине не место за рулем?
    Было ли время у скуфа в полынье рассматривать, что за тряпка в него прилетела?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 17:59  
    цитата olganebel
    волшебную мороженку

:beer: Вам спасибо))

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 18:04  
    Хочу обратить внимание уважаемого PhysaLis, что часть моих отзывов не попала в колонку — возможно, из-за того, что я сначала писала комментарий (посмотрела — 6 мая) как черновик, а потом его редактировала.
    Так что сейчас снова приведу немножко отзывов на рассказы Синей группы.

Группа 1, синяя.

На подмене — живо, хорошие персонажи, достоверные диалоги, очередное развитие зомби-темы вполне милое, но это будто начало чего-то большего.

Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах — это достаточно хорошо (напомнило Шекли) и увлекательно (мне ужасно понравилась концепция взаимодействия/кормления пупуш), пока не становится очевидной метафора, да ещё и автор в конце припечатывает «своим феминизмом» прямо словами.
    -Измы всякие — кмк, скользкое поле для конкурсного рассказа. У меня, например, финальный диалог вызвал раздражение. Но написано здорово, правда.

Последнее слово. Не поняла, перечитала, не поняла. Простите, автор.

(небольшой апгрейд уже сейчас, из 12 мая, после прочтения чужих отзывов: я поняла, как именно можно смотреть на эту историю и под каким углом считывать иронию. Видите, на мне "с наскоку" не сработало, но, вероятно, это из-за моей неприязни темы каннибализма как таковой — очень сложно от этого абстрагироваться и оценивать мастерство автора.)
    –––
    Nebel

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 18:05  
    Группа 1, синяя

Раннее пробуждение

Мне не понравился рассказ (идеей), будет любопытно увидеть другие отзывы. Бывает, что хочется развидеть рассказ после прочтения, увы, тот случай. Исполнение нормальное, сначала читала с увлечением, и проблема, хоть и уже знакомая, но интригующая — а ну как герой вывернется из безвыходной ситуации?
    А очень просто: на следующий день (то есть практически без паузы, без рефлексии) решает жрать спящих, чтобы, ну, выжить.
    М? Надо испытать ужас от столь быстрой нравственной трансформации героя? Да я что-то не увидела её, эту трансформацию. Или эти герцоги и наследники там все такие отбитые в этом фантастическом мире? А начало было поэтическим, величественным. Мне даже кажется, что вот этот продуманный мир — планета с её особенностями, герцоги эти, правила сна/бодрствования — они в данной ситуации служат декорацией, которая вообще никакого значения не имеет, тут могло и не быть фантдопа, такую ситуацию можно с легкостью смоделировать в нашей реальности.

И я ждала неожиданный поворот сюжета, но в конце всё… снова просто понятно. В общем, я не поняла посыл, а если это просто чёрный юмор, то лично мне такое неблизко, что поделать.
    –––
    Nebel

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 18:07  
    Группа 1, синяя

Что тебе подарить

Мне понравился рассказ. Тут и герою сочувствуешь, и мир достоверный, и проблема пугает, и решение хочется искать, и страшно, что будет, если не найти. Я не очень поймала посыл с именами персонажей, разделёнными надвое (он был?), а ещё мне показалось, что конец простоват — ведь с какого-то момента понятно, что Христофор найдётся, и вот, он нашёлся, ура. :)

Но это такое ура, которому я тихо радуюсь среди зомби-апокалипсиса и приступов каннибализма у персонажей других рассказов.
    Хочу сказать, что для меня «Что тебе подарить» очень выигрывает от соседства с некоторыми рассказами группы, потому что тут герои нормальные — с нормальными понятиями о семье, самопожертвовании и проч.
    –––
    Nebel

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 18:10  
    цитата olganebel
    Хочу обратить внимание уважаемого PhysaLis

Извините! Срочно бегу устранять несправедливость!
    За отзывы большое спасибо!
    Больше ничего не потерял?
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 18:18  
    цитата PhysaLis
    Больше ничего не потерял?

Нет, я думаю, дело именно в том одном моём комментарии, который я замудрилась редактировать. Я выше скопировала отзывы и разбила их на отдельные комментарии, наверное, теперь точно видно и понятно. Спасибо! Я просто сама полезла проверять, сколько отзывов написала (хочу Синюю группу полностью успеть ;-))
    –––
    Nebel

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 18:26  
    цитата olganebel
    (хочу Синюю группу полностью успеть )
    :beer:
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 19:55  
    Чёрная
    Пусть всё будет так, как ты захочешь

С одной стороны, очень просто, и я не большой поклонник такой простоты.
    С другой стороны — впечатление, что очень хорошо подобран баланс. Не пережато, не заумно, не витиевато, не скучно — в самый раз. За это — заслуженное место в моём топе.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 20:02  
    Афигеть! Синсация! Один из кураторов потерял отзывы!
    Срочно пошлю свои заказным письмом через Универсальное Литературно-Интеллектуальное Такое Какбы Агентство, чтобы поскорее дошло. :)
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 20:07  
    цитата Gourmand
    Один из кураторов потерял отзывы!

8-] Со мной такое впервые, вроде...
    Но каждую ФЛР такое случается. Видимо, просто моя очередь пришла.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 20:08  
    Чёрная
    Обратная сторона Лондона.

На мой взгляд, чистой воды фантасмагория. Я не поклонник такого жанра. Ни в литературе, ни в кино. Мне сложно проникнуться. Даже если я пересилю себя, скепсис всё равно будет довлеть. Даже если заложено нечто выдающееся, я оценить вряд ли смогу. Мне бы сказочку попроще.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 20:11  
    Третья группа, Красная
    Арго

Симпатичный рассказ с любопытным фантдопом. Единственное замечание — уж слишком набросками некоторые места, как мне показалось. Иногда хотелось большей ясности, чтобы понимать, точнее, представлять, что происходит, где и с кем. Например, сон героя, пусть он и на абзац, стоило бы отделить пробелами или звёздочками. И так далее по мелочам.

А в целом — понравилось). И читалось с интересом.

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 20:26  
    Чёрная
    Предотвратитель ужасного

Бузова, Прохор Шаляпин... Вот ещё над Сумерками надо постебаться, хотя я не понимаю, почему. Я не про литературные достоинства этого цикла, а вообще. Чтобы очков заработать у некоторой части аудитории, которая скептически относится к этому весьма коммерчески успешному проекту?
    Юмора маловато. А такие рассказы, как мне кажется, только на нём и могут выехать.

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2024 г. 20:33  
    Чёрная
    Ваза с меланголиями

Ну... С таким запасом по знакам... Истории-то толком нет. Пунктир получился. Или скелет, которому надо мяса придать.
    Маловато будет.
    Страницы: 123...7273747576...121122123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх