27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Лис и Егорка озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Холодный нос Сол Нарын Сирма опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
    Рассказ Ночь большой воды опубликован в журнале Мир фантастики №2, февраль 2025. Том 255
    Рассказ Заключительный дискомфорт опубликован в журнале Мир фантастики №5, май 2025. Том 258
    Рассказ Praescientia опубликован в журнале Мир фантастики №5, май 2025. Том 258
    Рассказ Лис и Егорка опубликован в альманахе «Полдень 39»
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 14:40  
    цитата EllenRipley007
    Не будь внеконкурса, все эти рассказы оказались бы в полуфинале ФЛР-27.

Не все, у внекса сроки подачи и объем больше, товарищи тормоза дедлайнпроспавшие и многобукваписцы, в том числе, шлют туда.

цитата EllenRipley007
    зачем вообще нужен внеконкурс? Что он даёт?

Два доп рассказа, больше времени, больше объем.
    На основной можно только 2 рассказа. Так что не факт, что рассказы высланные на внекс, оказались бы на основном.

А ещё вроде как на внекс лимит не только больше, но и меньше.
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 14:41  
    А ещё на внексе традиционно экспериментируют.
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 14:44  
    цитата Г у д в и н
    А чем плохая?
    Так только что вроде обсудили. Попробую другими словами.

Читая конкурс сознательно или подсознательно ранжируешь рассказы. Этого нет при чтении просто так. В результате и смотришь на рассказ со специфической конкурсной точки зрения (если кто-то скажет, что у него точка зрения одна, то... будем завидовать ему всем фантлабом). Но отзывы висят в карточках и после конкурса, то есть предлагаются читателям, для которых они особого смысла не имеют и только портят "карму" автора.

После конкурса большинство авторов доводят рассказы до ума (я — так почти только ради этого на конкурсы хожу). В результате имеем отзывы на то, что давно уже претерпело значительные изменения.
    –––
    Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 14:55  
    Ночь большой воды

В целом весьма неплохо, но многовато ошибок и опечаток.

«Грибные винты», «ться- тся-« и многое другое. Над текстом ещё работать и работать. В части структуры сюжета многовато сумбура и непоняток, истории явно тесно в таком объёме.
    –––
    Мир меняли два орла, а им меняли утки.

магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 14:56  
    цитата EllenRipley007
    Ga_Li
    Но всё же вы не ответили на вопрос, зачем вообще нужен внеконкурс? Что он даёт?.

Вам выше ответили, тут вот еще.
    цитата EllenRipley007
    Я не читала весь внеконкурс, поэтому лишь предположила, что это теперь основной бассейн.
    Пусть это не так, и общий уровень внеконкурса ниже.
    Однако, там наверняка найдётся с десяток рассказов выше среднего уровня полуфинала.
    Не будь внеконкурса, все эти рассказы оказались бы в полуфинале ФЛР-27.
    Соответственно, в нём было бы на 10 годных рассказов больше, и общий уровень полуфинала повысился бы.

Вы ошибаетесь, подавляющее большинство рассказов внекса не попало бы на основной, потому что авторы писали дольше, больший объем и у многих это может быть 3й или даже 4й рассказ. И это конечно не "основной бассейн" совсем. Я прочла только несколько рассказов там так что уровень сравнивать не могу.
    цитата EllenRipley007
    С позиции читателя, мне очень грустно читать и оценивать 10 плохих рассказов вместо 10 хороших.
    Серьёзно, я нашла 3 рассказа, которые я действительно хотела бы видеть в своём топе, а остальные 4 вызывают у меня массу вопросов и сомнений, а на ФЛР-26 я выбирала реальный топ из десятка понравившихся мне рассказов.

Уровень понятие сугубо субъективное, я, как читатель, прочла почти весь полуфинал и получила удовольствие, я просто не могу оценки ставить до окончания конкурса, как орг.
    Кто то и на ФЛР 25-26 плевался, да и отзывы жюри на всех ФЛР от "это великолепно все" до "это отвратительно все". Это нормально, каждый конкурс показывет разное.
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 14:56  
    4P artem_kelmanov
    Большое спасибо за подробный ответ!
    Теперь я хоть что-то начала понимать.
    Но по-прежнему считаю, что наличие внеконкурса ослабляет основной конкурс.
    Сколько рассказов из внеконкурса попадёт в финал: два или три?
    Но это ведь по версии участников внеконкурса, а если бы они участвовали в основном конкурсе, возможно, в финал попали бы ещё несколько рассказов на основании оценок участников и читателей конкурса.
    Вся картина финала была бы другой.

Кроме того, меня смущает разница в допустимом количестве знаков на конкурсе и внеконкурсе.
    Получается, из внеконкурса в финал могут попасть коротыши или, что более вероятно, длинные рассказы.
    Это ставит участников финала в неравные условия.
    –––
    И вечный бой! Покой нам только снится
    Сквозь кровь и пыль...

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 14:58  
    цитата _Y_
    В результате и смотришь на рассказ со специфической конкурсной точки зрения (если кто-то скажет, что у него точка зрения одна, то... будем завидовать ему всем фантлабом).
    можете мне завидовать, я не разделяю прочитанное на конкурсное и неконкурсное, всё по единым критериям. И, честно говоря, не понимаю, как коррелируют оценки в карточках и топ. Топ — это просто 7 рассказов, которые понравились больше, чем другие (и ранжировать уже среди них надо). Так-то вышней оценкой в топе может быть что угодно, зачем десять ставить, если там, например, крепкая пятёрочка, середнячок. И с колами то же самое, мало в мире вообще рассказов на чистый, несомненный кол.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 14:58  
    Г у д в и н
    Просто других предположений у меня не было, потому озвучила это)
    –––
    Сквозь кровь и пыль...

магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 15:00  
    цитата EllenRipley007

В неравных условиях рассказы внекса. Из 25 выдет только 2, а из полуфинала -13.
    Авторы знают на что идут.
    Внекс будет в каждой второй большой ФЛР и не состоится если на него пришлют меньше 10ти рассказов.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 15:09  
    цитата EllenRipley007
    напомню, что сроки и лимиты на внеконкурсе — это уже неравные условия по сравнению с основным, соответственно, тот факт, что из внеконкурса выходит всего два рассказа эту неравность сглаживает. Часто так бывает, что как раз внеконкурсный — побеждает, потому что просыпался из более узкого сита.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 15:14  
    Г у д в и н Ga_Li
    Большое спасибо!
    Вопросов к внеконкурсу больше нет, смысл внеконкурса полностью ясен.

Остался лишь изначальный вопрос, почему настолько упал уровень полуфинала?
    Но так как это моё субъективное ви́дение, ответов не жду)
    –––
    Сквозь кровь и пыль...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 15:18  
    Один день в долине Маадим

Как будто глава из допотопного советского производственно- фантастического романа. Структуры рассказа не обнаружил, впрочем, как и темы конкурса.
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 15:19  
    lowercase Спасибо!
    цитата lowercase
    можете мне завидовать, я не разделяю прочитанное на конкурсное и неконкурсное, всё по единым критериям.

Аналогично)
    :beer:
    –––
    Сквозь кровь и пыль...

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 15:30  
    цитата EllenRipley007
    Остался лишь изначальный вопрос, почему настолько упал уровень полуфинала?
    ну так это полуфилал, имхо, нормально, что общий уровень полуфинала средний. Как и нормально, что на всём конкурсе 1-3 хороших рассказа. Надо же кому-то выходить в третий тур и побеждать)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 15:35  
    А я вот нашёл в полуфинале немало хороших рассказов. Но, увы, многие надо доработывать, вычитывать и тд. С вычиткой вообще в этот раз беда, хотя я и не придирался даже.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 15:40  
    цитата SAM77
    А я вот нашёл в полуфинале немало хороших рассказов. Но, увы, многие надо доработывать, вычитывать и тд. С вычиткой вообще в этот раз беда, хотя я и не придирался даже.

Вот согласна. Вижу потенциально несколько крутых рассказов. Но сейчас явно сырых.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 16:01  
    цитата _Y_
    только портят "карму" автора

вывод, написали портящий карму рассказ — давайте ему рабочее название :-D

как по мне, это "порча" гипотетическая, ну, или точнее — чему она наносит вред, кроме чсв автора? :-D

цитата EllenRipley007
    Но по-прежнему считаю, что наличие внеконкурса ослабляет основной конкурс.

внеконкурс бывает раз в 3 игры, кажется, так, приходите в следующие 2 раза)

цитата EllenRipley007
    Но это ведь по версии участников внеконкурса, а если бы они участвовали в основном конкурсе,

Стоп. Так многие (если не подавляющее большинство) участвуют и там, и там.

цитата SAM77
    С вычиткой вообще в этот раз беда

только в этот раз? :-D
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 16:16  
    Признаться, мне не очень хотелось сводить в поединке двух столь различных по стилю, зато сходных по основному приему бойцов. Но, раз уж никто не пожелал других…

Внимание! Сегодня в поединке сойдутся 2 самых высокорейтинговых бойца основного конкурса! Их тренерами могут оказаться и старые боги-олды, такие как A.Ram и bbg, и молодая поросль титанов, вроде Firewalking и CyberWombat, рвущаяся сбросить первых с Олимпа. Великий и ужасный сотренер Гудвин даже усмотрела в манере одного из бойцов почерк отца всех олдов MikeGel, хотя я бы подумал, скорее, на другого. Мы начинаем
    Спарринг 6
    Боец в синем углу ринга – Решатель (№11, рейтинг на момент поединка 6,77)
    Боец в красном углу ринга – Пятое солнце (№12, рейтинг 6,74)
    Let's get ready to r-r-rumble!

Раунд 1.
    Темы у обоих бойцов ярко выражены и формируют сюжет.
    №12 ее подробно и охотно объясняет всем и каждому, даже с картинками. Хотя есть, чем возразить: солнце последнее на данный момент, но, зная пытливый характер неких Forrejo (порт. = заставляю), оно окажется последним только для ГГ и его сестер. И, второе, меняем солнце на землю – и суть не меняется.
    У №11 тема другая, но тоже подробно описана, и сюжетообразующа даже в большей степени, чем у его противника. Минусы здесь тоже другие. Задачки, во-первых, недетские, во-вторых, решаются через пень-колоду. Хотя они же и плюсы. Это всегда так, когда из мутаций вырастает что-то новое, а не неудачная реплика, как у №12.
    2-1 в пользу №11
    Раунд 2. Фантдоп.
    В этом раунде бойцы демонстрируют неуловимо похожий стиль – умение переворачивать вопрос (или это к более позднему раунду 4?).
    №12. Кто-то из зрителей упоминал, что этот боец может поставить все с ног на голову. Это не черви будут править гуманоидами, на мы, гуманоиды, червями! Аманда Таппинг и Пан Мышиус тихо рыдают в сторонке. Хотя есть нюанс. Как раса, пережившая четыре солнца (по любому, с возрастом в пару-тройку миллиардов лет), способное его закрыть, не может добиться нормального переноса сознания, или генетического сращивания? Медлительно развивались? На нас, гуманоидов, непохоже. Но, шьерт возьми, как с одной стороны, романтично, с другой, экзистенциально решение!
    С устройствами, подобными используемому №11, мы уже встречались. Много раз, десятки лет. Неисправности у них редки, но случаются, как, к примеру у U.S. Robots с их позитронными мозгами, да даже на арене ФЛР встречались битые ячейки. Но чтобы советское НПО – и настолько неудачный и опасный агрегат? – не верю. Тогда, может, он был сделан, чтобы внедрить у вероятного противника, расстроить экономику? Хотя перенос сознания, который показан «с мясом» и хорош, он не вытекает из предыдущего действия. Чертик из табакерки или еще один перевертыш, мистика вместо фантастики? Нет, как говорил Холмс, нельзя строить выводы на таком неверном материале.
    3-3

Раунд 3.
    Персы у обоих бойцов прокачаны норм.
    Боец в синем углу владеет ударами с обеих рук, и способен менять стойку на лету. У него даже фоновые персонажи имеют выраженную индивидуальность, что терапевтша, что мама Никиты в джинсах, да хоть Максова Лена. Второплановым – Максу, Павлуше – порой удается оттягивать внимание от ГГ на себя. ГГ с внутренним миром (пусть и широкими мазками) и полноценным развитием синдрома Гансера или там, DPDR – в этом я не специалист.
    У №12 фоновые циркачи-шлюхи-великаны послабей, зато второстепенные (сестры) с нужной функциональной динамикой. Старик тоже неплох, обоснованно непостижим для ГГ, пусть и без особого развития, зато с толикой чувств. Еще я заметил, что Forrejo – в основном неспособные давать жизнь самцы, инфа 100%, но это неточно (кроме матери ГГ – она еще и фертильна, или она из жен?), а аборигены – самки. Хотя, возможно, если бы остались только аборигены-самки было бы даже логичней… ГГ хорош, с этими своими дежа-вю, родовыми воспоминаниями и легкой инаковостью.
    Но по сумме отдал бы предпочтение №11
    5-4
    Раунд 4.Конфликт и пр.
    По №11. Чем-то манера бойца мне напомнила другого, с внекса, по прозвищу Загадочник. Не то чтобы речь идет о конфликте, скорее, о напоминалке о целесообразности морали. Удар левой в печень поставлен у обоих, но если у Загадочника он выглядит просто, хоть и со вкусом, то у №11 расплата позаковырестей, и изложена не одномоментно, а с расстановкой, чтоб достало получше. Все выглядит даже не «не стоит добиваться цели обманом», а «если идешь по пути обмана, береги ж…, оглядывайся почаще». Как говорится, если вы параноик, вам не стать шизофреником. Был бы, может, и нокдаун, но №12 удержался на ногах.
    По №12. Тут тоже с моралью подвыверт. Кровные сестры важнее приемных родителей. А че, поэтично. И, как сказал бы пан Анджей С. на модной на конкурсе латыни «Ad mortem (запикано)». Может быть, но. Тренер жызненно обосновал, а красный выполнил прямой в голову наглядно и реалистично. И конфликт ярче, и ГГ молоца, возьмет сестренку замуж.
    6-6
    Раунд последний, или, как говорят миллениалы, крайний.
    До сих пор бойцы брали раунды по очереди. Но в этом все меняется, и боец из красного угла переходит в отчаянную атаку. Наверное, тренер №12 при подготовке бойца перечитывал Фрейда, а тренер №11 – Кемпинского… А, как мы все тут знаем, миром правит чаще секс любовь, чем информационный метаболизм. Хотя, возможно, в новые времена все и изменится, я-то нет.
    8-7

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 16:23  
    П.С. Позже поступила заявка на еще одного бойца. Жду конкурента до 20.00 или выберу любого.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 16:25  
    цитата Gourmand
    На шестой глубине (группа 5)

Спасибо большое за доп. коммент по существу
    Страницы: 123...114115116117118...176177178    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх