27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Лис и Егорка озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Холодный нос Сол Нарын Сирма опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
    Рассказ Ночь большой воды опубликован в журнале Мир фантастики №2, февраль 2025. Том 255
    Рассказ Заключительный дискомфорт опубликован в журнале Мир фантастики №5, май 2025. Том 258
    Рассказ Praescientia опубликован в журнале Мир фантастики №5, май 2025. Том 258
    Рассказ Лис и Егорка опубликован в альманахе «Полдень 39»
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 05:06  
    Дочь Самурая Не соглашусь. Непоследовательность, которую лучше бы подправить. Уж точно рассказ хуже не станет.

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 05:25  
    цитата Aklenord
    . Уж точно рассказ хуже не станет.

Но и это исправление ничего не улучшит.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 05:37  
    Мод Мат
    Бодренько. Я вообще люблю всякий движ, но когда он осмысленный, а здесь просто 'все бегут, бегут, бегут". Этим достаточно хорошо показывается сеттинг, объясняется как работает перстень, кто и где живёт, рассказывается про волшебное дерево. Но ощущение, что пацан получил перстень, разгадал, как им пользоваться и вот сейчас все как закрутиться. Но к сожалению, на этом всё закончилось.
    Так что если это останется рассказом, хотелось бы чуть меньше беготни и чуть больше понимания зачем все это. Если планируется больший объем, то удачи в написании.
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 05:38  
    цитата Дочь Самурая
    В целом, как совпанк, производственный роман, ретрофутуризм стилизовано отлично. Но вот идея, проблематика и терзания главного героя совсем мимо меня.

У меня при прочтении сложилось впечатление, что рассказ этот часть серьёзного и красивого романа ну или повести. Сразу оговорюсь, что если оно так, ничего плохого в этом не вижу, формально правила конкурса соблюдены, и ладушки. Я попытался понять, откуда это впечатление, и пришёл к тому, что рассказ как бы не от темы конкурса танцевал. Написано здоровски, антураж прописан дай бог как, ещё и фауна упоминается так, будто читатель знает, что она из себя представляет. А проблема ставится пшиковая. Такая, для которой ни этот сеттинг, ни этот антураж нафиг не нужны. И фантастика не нужна. Художественных достоинств рассказа это ничуть не умаляет, разумеется. Но впечатление адаптации под конкурс очень сильно — ни по какому другому тексту оно не возникло.
    Я брал этот рассказ в топ в первом туре, несмотря на. Не исключено, что и во втором возьму — очень все же высокий литературный уровень. Но запомнится этот рассказ не потому, что он рассказ, а потому, что такая вот жутенькая пропасть между проблемной и художественной частями. В то время как будь он главой крупной формы, всё лялечка.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 06:00  
    цитата MikeGel
    потому, что такая вот жутенькая пропасть между проблемной и художественной частями.

Ага, согласна. Но может тут и проблему пытались сделать "советской"? Типа вот все хорошо, и скоро на Марсе сады зацветут, только отдельные главные ответственные гады все портят.
    Ну или я страдаю наслаждаюсь спгс.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 06:08  
    Никта
    Уважаемый автор! Я психанула и не дочитала ваш рассказ. Конечно, я догрызу его, но впечатление испорчено прям очень. И все из-за оформления диалогов. Ну честно, так нельзя.
    В Ворде выделяете весь текст – ctrl+А. Потом на выделенном тексте нажимаете ctrl+H. Там пишете дефис + пробел (- ) заменить на тире + пробел (— ). И нажимайте внизу заменить все, во всём тексте. Поверьте это дело одной минуты, но читать вас станет в разы приятнее.
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 06:57  
    Дайте-ка я тоже поворчу.
    Безграничник
    цитата
    Я тебе больше скажу, он далеко не на каждую справедливость кидается! Никакой системы…
    НЕсправедливость видимо.
    цитата
    возразил стажёр. – Не учитываем какие-то факторы, а именно они являются определяющими!

Стажёра надо прибить, его речь это кошмарный канцелярит.
    цитата
    – Иди уже на обед, грамотей! Ты пока не опер, даже не личинка!
    – На сегодня хватит, завтра с утра чтобы как штык!

Наставника тоже стоит прибить. Что он несёт...
    цитата
    врезался локтем в дверной косяк и со стоном вывалился в коридор. Оперативники встретили его взрывом хохота.

Хохотунчиков-оперативников тоже прибить.
    ---
    цитата
    К вечеру, когда отчёт был завершён, Вит с непривычки устал настолько, что почти воспринимать окружающую действительность.
    почти перестал, видимо. В общем-то, рассказчика тоже можно прибить, местами. :)

цитата
    Большой и дружный коллектив оперативного отдела потрясённо безмолвствовал. А потом кто-то тихо произнёс:
    – Интерференция маны… Твою карму в бога душу!

Дружный, да. Ржачный. Ругательство-то какое придумали. Хрен поймёшь, что оно значит. Бог души — до такого древние греки не додумались.
    Главное, тихо так ругнулся, чтобы бог души не услышал.
    ---------
    Гениальная история, рассказанная не так. Долгие годы какие-то ушлёпки бродят по городу, иногда встречаясь и вызывая полтергейст-самоуправство. Шикарная идея. Кровь, кишки, смена правительства. На развалинах цивилизации остаются только эти двое, у каждого по магическому жезлу в руке. Сближаются...
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 07:30  
    Внимание! Начинаем второй тур.
    Вся информация в шапке темы и колонку конкурса. Если вы найдете ошибку или у вас есть вопросы пишите мне в личку.

Поздравляем прошедших во второй тур участников.

Непрошедшие не расстраиваемся, это во многом лотерея, вас ждет много интересного в таблицах голосований, которые будут выложены после конкурса. А пока вы можете повлиять на результаты второго тура!

Огромное спасибо кураторам за тяжелый труд и креатив.
    Спасибо Г у д в и н за угадайку.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 08:17  
    Непрошедшим во второй тур посвящается

Поздравляю!
    Теперь у вас появится масса свободного времени. Вы сможете заняться действительно полезными делами по дому (квартире, коттеджу, замку [нужное подчеркнуть]). Сможете (наконец-то!) привести в порядок ваше рисовое поле, страусиную ферму, пастбище, плантацию кофе, апельсиновую/финиковую/оливковвую рощу, [нужное подчеркнуть]. Полить цветы и выгулять собаку/кота/медведя/игуану. Сможете вернуться в любимый гараж и продолжить непрекращающийся ремонт вашего авто (мотоцикла, трактора, шатла) [нужное подчеркнуть]. Ваша жена (муж) вздохнёт с облегчением — ведь теперь вечера вы сможете уделить ей (ему), а не чтению бессмысленных текстов и ругательствам во тьму комнаты. Всю накопленную в первом туре злость (на критиков) вы сможете выплеснуть на второтурников, которые явно слабее вас, потягивая при этом сидр (пиво, колу, вино, сок, водку, коньяк, бренди)[нужное подчеркнуть]. Теперь вы свободный и счастливый автор, перед вами открываются просторы творчества и созидания сущего бытия.
    Успехов вам и хорошего настроения!
    :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 08:20  
    цитата harrybook
    Теперь вы свободный и счастливый автор

Угу, абсолютно свободные для внеконкурса

активист

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 08:22  
    цитата aznats
    Ну вот это как раз из текста — он же соли лизнул, и других таких нет. И постепенно умнел, что она загадками и проверяла. В общем, действие соли тут самое понятное

Это скорее больше вопросов порождает, чем решает.
    Мне показалось, что действие соли — имеет ограниченный временной интервал.
    Но если действие пролонгированное, всё равно вопросов много.
    Зачем Солнышку умный, если она сама умная? Есть нужен сильный — грести, сражаться и т.п.
    В чем была проблема дать лизнуть соли кому-то из стражников?
    Почему герой, который как из Цветов для Элджернона не сообразил, что эти вопросы лично ему ничего хорошего не несут?
    Гораздо проще было оставить мотивировку — боги- наместник-легитимность (так сказать).

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 08:43  
    цитата Ga_Li
    Огромное спасибо кураторам за тяжелый труд и креатив.

Скорее, огромное спасибо всем, кто писал отзывы!
    Кстати, я отзывы отсюда буду продолжать добавлять в колонку, как добавил отзывы Дочь Самурая и Gourmand (спасибо им, что продолжают отзываться).
    Но вот из карточек тащить специально не буду. Так что если вы хотите, чтобы ваш отзыв был кроме карточки добавлен в колонку первой или четвертой группы, пожалуйста, дублируйте их сюда.
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 09:23  
    присоединюсь к благодарностям — особенно тем, кто ругал рассказы!

У меня были ожидания, что людям просто не понравится моя работа, но я получил столько конструктивной критики, около дюжины людей реально вчитывались в мою писанину, и потратили время не только на то, чтоб это почитать, но и дать советы, поругать, указать недостатки.

Учитывая что я никогда ничего не подавал на такие конкурсы, да и после школьных сочинений ничего такого не писал, всё это время что люди уделили моему рассказу, весь этот труд — это реально много для меня значит! Спасибо большое вам, а всем кто прошел во второй тур — удачи!

Пойду теперь читать рассказы второго тура, для разнообразия в порядке от Я до А.)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 09:42  
    harrybook Игорь, спасибо! Все так и есть....с утра навалилась работа, я совершенно не ожидал.
    Успел только просмотреть и уточнить по своей зелёной — КТО прошел и КОГО, какие замечательные рассказы задушили.... настолько поразился и удручился этими реалиями, что радостно и вольготно дышу в возрожденном Арканаре зарабатывая в поте лица кусочек хлеба на удалёнке 8-)
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 10:04  
    цитата Gourmand
    Если 25 рассказов внекса потянули на 620к знаков, то сколько же весит второй тур ФЛР основного?

Около 912К
    Но учитывая, что все читали свою группу, читать участникам около 730К

Еще брусков: 4 автора прошли двумя рассказами.
    Отставание 8го места от проходного 7го места было 1-5 баллов.
    В двух группах результаты 7 и 8 места были непонятны вплоть до последнего топа.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 10:21  
    dokktor
    У нас третьи сутки льёт дождь, потому сижу дома.
    А ещё убирать и убирать... (виноград)

активист

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 10:28  
    Я правильно понимаю, что отзывы на рассказы второго тура можно продолжать писать здесь?

Или нет?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 10:31  
    цитата fedor.morkoffkin

Я правильно понимаю, что отзывы на рассказы второго тура можно продолжать писать здесь?

Можно здесь, можно в карточках, но лучше и там и там
    –––
    По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 10:32  
    цитата fedor.morkoffkin
    можно продолжать писать здесь?

Лучше в карточках. Если не лень, дублируйте сюда. Но карточки приоритет.
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

активист

Ссылка на сообщение 18 октября 2024 г. 10:36  
    цитата PhysaLis
    карточки приоритет

Из отзывов 1 тура стоит туда вставить?
    Страницы: 123...9192939495...176177178    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх