27 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:06  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения основного конкурса — 27-я ФантЛабораторная работа
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

На конкурс принимаются фантастические рассказы объемом от 2500 до 45000 знаков с учётом пробелов и знаков препинания.
Внеконкурс проводится, если на него прислано не менее 10 работ от разных авторов (соавторский коллектив считается за одного автора).
Конкурсные работы, в формате .rtf или .txt, следует присылать координаторам muravied или lowercase в виде файла, приложенного к личному сообщению на сайте «Лаборатория фантастики».
Файлы .doc и .docx допускаются. Но организаторы не несут ответственности за проблемы с форматированием, которые могут произойти при их использовании.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!» .
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 25 Отклонено работ: 1
Поступило меньше 40% от количества рассказов основного конкурса, поэтому в финал выйдут 2 рассказа.

Ставить оценки и писать отзывы могут все пользователи сайта в карточках рассказов внеконкурса. Оценки не будут влиять на выход рассказов в финал.

Если вы хотите обсудить рассказ, копируйте отзыв в эту тему.

ВНИМАНИЕ!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 регламента сайта

В финал вышли рассказы:
Лис и Егорка
Холодный нос Сол Нарын Сирма

Обсуждение финала в теме основного конкурса.

Результаты конкурса:
Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"

Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Таблицы с результатами голосования внекса и финала прикреплены в шапке темы.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 16:05  
Желтые поля моря спокойствия

Автор, простите, не зацепило. Написано умело, но читать это было не слишком интересно.
Первый фрагмент со спасенным торговцем антиквариатом, в целом, понравился, а дальше пошла форменная вакханалия.
У меня возникло впечатление, что автор очень сильно старается поразить читателей своей неуемной фантазией: я и так могу и эдак, а еще вот так и вот так. А потом еще — так. И вот так. И эдак.
Сюжет прост: нам показывают некий артефакт, с малопонятными свойствами. Становится любопытно — что это за штука такая. А вот — фиг. Далее, нам показывают различные фрагменты, по-моему, никак не связанные между собой (кроме наличия в них этого артефакта). Некоторые фрагменты ссылаются на исторические события, другие — явно фантастические.
Все это описывается мимолетом, без погружения, без вкусных, колоритных особенностей описываемых эпох; я бы сказал — стерильно. А фрагменты такие можно придумывать хоть до бесконечности:
Вот Королев перед запуском "Востока — 1" дарит Гагарину странный артефакт.
Вот Темуджин, как напоминание о побратимстве, преподносит артефакт в дар ван-хану керееитов Тоорилу.
Мир постапокалиптического будущего. Один из оставшихся в живых грабит библиотеку Ватикана и находит странный артефакт.
А толку то? С смысл всего этого пафоса?
Я бы не критиковал это так, если бы не был уверен (почти уверен), что автор сего произведения не новичок, а матерый волк сочинительства (во как! надеюсь, прозвучало это не обидно). Поэтому не боюсь вас обидеть и лишь хочу сказать — вы можете лучше.
Вместо дешевых фейерверков, постарайтесь поработать над внутренним миром героев. Конечно, все это моя личная вкусовщина, на которую вы можете не обращать внимания. В любом случае, вашего мастерства хватит для того, чтобы написанное вами многим нравилось.
6/10

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 16:11  
Прочитано 14 рассказов а это 451361 знаков, что составляет почти 72% конкурсного объёма.

Пожалуй стоит сменить направление и пойти от наименьшего объёма рассказов к наибольшему

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 16:17  
Прочитал следующую пятерку рассказов (в алфавитном порядке). На этот раз хотелось бы выделить рассказы "Загадочник" и "Желтые поля моря спокойствия". Оба мне почти что понравились, и понравились бы, если бы добавить совсем чуточку.

И эта недостающая часть чем-то схожа, хотя и рассказы очень разные. В обоих случаях, история состоит из других небольших историй. И это неплохо, от этого не устаешь, это интересно. Но эти фрагменты не составляют единую картинку, и так и остаются отдельными кусочками. А жаль. Может, и добавлю в топ что-то из этого, может и нет, надо читать дальше.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 16:38  
Дальше вы сами

Эээээх... Кто меня знает, тот и дедом моим знаком. Противный мужик, но мировой, таких больше нет. А тема дедов — это мой личный криптонит, мой фетиш, моя фишка. Трогает всегда, если вижу в рассказе своего деда. Здесь вижу. История складно да ладно так написана, легонько, но не простовато, читать приятно, персонажи рисуются, а для маленького объёма — это плюс. Мальчик в голове не мальчик, скорее подросток, но кто их, потомков, разберёт.

Не могу назвать это рассказом, скорее миниатюрой, но хорошей, честной и искренней, может и не без огрехов, но без греха точно. Прочитал с удовольствием, спасибо, автор.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 16:58  
Завтра – солнечно

Ну что, ну как бы, ну это, ну прочитал. Легко прочитал, когда перестал обращать внимание на не самые удачные речевые конструкции. Слог ну очень простой, про стиль говорить совсем не стоит, хотя попадаются порой драгоценные кусочки текста. Атмосфера даже какая-то складывается, и посыл вроде как добрый, и даже преображение персонажа есть. Но всё равно не выглядит полноценно рассказ, словно зарисовка, которая после вычитки и доработки станет рассказом, если расширить эпизоды с продавьцами, добавить им смысла или символизма. Но за инетересную идею с солнцем в авоськах и коробках автору спасибо!

P.S.: Самую-самую концовку надо менять, обязательно

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 17:20  
Однозначно — мимо топа

Юмор понял, забавное, улыбнуло. Эксперимент удался, собственно, даже признаки рассказа есть, честно говоря, здесь завязка, развязка, конфликт, преображение героя. Ну в ряде рассказов и такого нет. Чешется рука в топ взять, но автор же просил. Теперь у меня дилемма, за это автору спасибо=)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 17:39  
Илюша

В начале слог прям покоробил, как-то криво-косо предложения выстроены, но потом выровнялось. Прочитал всё внимательно, некоторые места перечитывал, явно здесь какая-то отсылка к теме «Детская задачка», как-то она обыгрывается, возможно, даже структурой рассказа. Повествование идёт из прошлого в будущее, а вот Илюши каждый раз становится старше. Но я не смог разобраться, найти нужных зацепок, ключик и прочих подсказок. Если есть какие-то символы — их не понял. Получился сложный рассказ, который я не понял, поэтому оценивать мне сложно. Я не смог разобрать происходящее, но тупым нарекать себя не желаю, перекладываю ответственность на плечи автора. Шучу. Автору спасибо за что-то, надеюсь, Нолановское.

P.S.: Если у автора есть пояснения — был бы рад их послушать, да хоть и через организаторов.

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 18:36  
Ребята, на внеконкурсе тоже нет рассказа, где тема последнего солнца раскрыта через юбку-солнце? 8:-0
Если будет, киньте в меня названием)
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 19:00  
цитата Г у д в и н
Ребята, на внеконкурсе тоже нет рассказа, где тема последнего солнца раскрыта через юбку-солнце?

Буду по очереди слать, и говорить, что в этом точно юбка-солнце:-)

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 19:12  
Реклама — страшная сила) Прочитал рассказы, отзывы на которые заинтересовали.

Весь из себя
Из плюсов – рассказ хорошо написан.
Из минусов – не хватило изящества. Мне кажется, автор с таким владением словом может донести свои мысли не так прямолинейно, не так сгущая краски.
Гарик получился убедительным, оно и понятно – озлобленных героев писать легче. Ванька – слишком шаблонный, на мой вкус, но и это понятно – трудно добавить что-то новое со времен «Цветов для Элджернона».
Ну и главная дилемма осталась за кадром. Ванька не понимает, во что он ввязался. Гарик – понимает, во что ввязался Ванька. Теперь выбор – за Гариком. Но об этом выборе – куда более сложном – автор умалчивает.
Или читатели должны так легко поверить, что Саша выйдет замуж за Ваньку, и у них троих всё будет хорошо? Боюсь, у меня поверить не получится, с такими-то вводными.
«Так обидно за Ваньку становиться» — лишний мягкий знак.
Скорее всего, топ.

Бог ужаса
В композиции рассказа использован один из любимых приемов Владимира Сорокина: резкая смена нарратива. Ничего против такого приема не имею, но он работает только при хорошем стилистическом исполнении, нарратив – это прежде всего язык, поэтому у Сорокина и получается хорошо.
В данном рассказе исполнение, к сожалению, не дотягивает до авторской задумки. Действие – бодрое, а стиль – скучный.
«Содеял», «перст», «мужское достоинство» — как-то странно звучат в контексте деревенской истории.
Автор писать, конечно, умеет, и при каком-то другом сюжете я бы не стал обращать внимания на неровности стиля (у кого их нет?), но вот для того, чтобы сыграл конкретно этот сюжет – язык должен быть на уровне, форма должна соответствовать содержанию, должно всё сложиться, но, увы, для меня не сложилось.
Топ вряд ли.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 06:30  
Полная индукция
Наконец-то! Первый рассказ (кроме моего), который понравился безоговорочно.
Браво! Великолепная история с отличной мат. основой, отважный герой, качественный саспенс. Редко что попадалось из мат. загадок столь увлекательное, как этот рассказ.
Первое место топа!
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 08:05  
Балансирующий

Обычно я за наличие или отсутствие темы не говорю, и честно говоря рассказы на внеконкурсе не очень-то всем этим темам придерживаются в общей своей массе, но здесь, в этой истории тема настолько показалась прикрученной, даже примотанной шарфиком. Ну да ладно. Рассказ не плохой, читается, но выглядит не цельным, и связано это не с обрывочностью подачи эпизодов, а скорее с некой стилистической неровностью, с появлением и резким исчезновением персонажей, которые не совсем ясно для чего введены и не сильно влияют как на раскрытие главного героя, так и на сюжет. Намёк на грязные деньги или взятку, возможно, даже хорошо, что введён дважды, он хоть цепляет взгляд, а вот другие символы для меня остались загадкой, вернее я так и не понял, они введены для усиления бредового состояния или же всё-таки что-то значат. Лучше б второе, конечно. Автору спасибо

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 08:12  
Плетельщица

История занятная, идея интересная, хоть и мутноватая, но это если пытаться к логике прикопаться и выяснить, а чего эти страх..кхм..олюдины так рояльно прибегают сами к плетельщице, когда они нужны. Но к этой стороне, учитывая выбранную стилистику, придираться странно. У Ивана-царевича говорящий волк, вот нонсенс, ага. Запятые в тексте обиделись на кого-то, то ли читателя, то ли автора, и стали как им заблагорассудится, не помешала бы вычитка, но это не сильно отвлекало, история читается, даже интересна, суть персонажей держится за полузакрытой ширмой. Легкость языка не позволила создать атмосферу, а людские персонажи не набрали объёма в моей голове, хотя вот страх..кхм..олюдины вырисовались хорошо. Хорошая история, не без огрехов, в которой есть идея, но нет ни конфликта, ни преображения персонажа. Вернее одно преображение есть, но оно прикрыто попыткой соответствовать теме. Автору спасибо за щупальца, которыми удобно держать рожки!

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 08:36  
Сказание... тоже понравилось. Лично мне показалась привлекательной стилистическая манера, даже в отрыве от самого содержания. У меня с формальной логикой не очень, поэтому я не могу судить, насколько в соответствии с нею выстроен многочастный диалог прекрасных и уродливых с уродливыми и прекрасными. Но эмоциональный фон рассказа пришёлся мне по душе. Здорово!
–––
...а филосо́ф - без огурцов.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 09:54  
Из макарон, с глазами бусинами

М-да, от количества одинакового раскрытия тепы последнего солнца уже плакать хочется, но не из-за того, что это трогательно, скорее больно. А когда она вплетена в последнем абзаце — становится ещё печальнее. Что ж, простенький развлекательный рассказ-шутка, без какой либо смысловой нагрузки (ну я не нашёл), с уколами в сторону верующих, но без обиды их чувств, и с не самой удачной попыткой привязать к нынешним реалиям. Не Маском едины. История из разряда прочитал-может_улыбнулся-пошёл_дальше. Не знаю, как оценивать, вроде и ругать не за что, но и похвалить не могу найти за что. Но автору спасибо за уверенное пользование chat GPT!

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 10:18  
Полная индукция

Сложна. Нет, не описанное в рассказе, а решение, какой знак ставить, плюс (в топ) или минус (мимо топа) этой истории. В ней есть персонаж со своим бэкграундом, в ней есть накал страстей, даже дилемма выбора прописана чётко, ясны мотивы, но что-то всё же не цепляет. Не скажу, что мне скучно читать развёрнутое решение задачки, да и слог очень хорош, автор владеет мастерством складывать буквы в слова, это всё держит в истории, заставляет (в хорошем смысле слова) читать. Но видимо я просто не целевая аудитория подобного. Не знаю, сижу теперь и думаю, ведь какой-то сверхидеи, морали я не уловил, а описания метода решения, хоть и исполненного великолепно, для меня не становится для меня достаточным, чтобы весы качнулись в нужную сторону. И вроде и понравилось, а вроде как и просто прочитал, да и ладно. Но автору однозначно спасибо и низкий поклон за такой интересный эксперимент с формой!

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 11:36  
Принцесса Ноно

Чувствуется любительский уровень, при этом рассказ вполне читабельный.
Наверное, его можно отнести к янг эдалт, поэтому мне — взрослому дядьке сложно его оценить.
Понравилось, что действие происходит в Корее (Южной? но точно не в Японии). Вроде бы радует такое разнообразие, но, при этом автор, на мой взгляд, совершает ошибку, свойственную многим, даже маститым писателям. Перенося действие в экзотические для среднестатистического читателя места, автор забивает на национальный колорит. Хотя, глобализация, конечно, все дела... Главных героев зовут Джи Су и Джун Хён. Эти имена можно заменить на дядя Леша и девочка Наташа, Алтын-бабай и Басыма, Джовани и Донателла и ничего не поменяется. Хотя, учитывая, что принцесса Нино — я думал, это будет что-то связанное с Грузией.
Кстати, по началу, я было решил что это будет что-то в стиле "Игры в Кальмара", но потом вся "кальмаристость", к моему разочарованию, куда-то исчезла. Девочка — глав. героиня — местами показана неплохо, но, например, тот момент, где она резко меняет свое решение — выглядит неубедительно. Ну и слишком она наивная. Может для детской литературы — это норм?
Что по итогу. Тема есть. Читать более-менее интересно. Неплохо было бы поработать над стилем. Рассказ, в целом, вызвал положительные эмоции. Юмор — легкий, ненавязчивый. Я думаю, все у вас получится!
6/10

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 12:24  
Мы есть!

Так как автор — явный профессионал, я опять буду злобствовать (возможно, из зависти, чего уж тут скрывать...).
Как я уже сказал, написано все это дело очень умело. Начало было интересным, но затем, сюжет начинает буксовать. К середине мой интерес угас окончательно и я просто пытался "добить" рассказ. Вот как так? Мне кажется, ошибкой, в маленький рассказ пытаться запихать такую кучу действующих лиц, такое количество фрагментов, в которых все будут бесконечно болтать, болтать, болтать. В романе — или, хотя бы повести, страниц на 100 — это выглядело бы куда уместнее.
Конечно, мои советы такому профи, как автор сего творения, будут, наверное, как лай моськи для слона. Я даже представил, как он сидит в огромном кожаном кресле со встроенным массажером и климат-контролем, пьет Макаллан 12 летней выдержки и посмеивается над моими дилетантскими рассуждениями. :-) Тем не менее, со стороны некоторые вещи лучше бросаются в глаза.

Теперь, если я все правильно понял, несколько слов о сюжете.
Рассказ подается на серьезных щах, при этом зеки в колонии вдруг решили, что их хотят превратить в коров. Зеки такому не рады, готовят побег. Бежать собрался даже заключенный, которому осталось сидеть три месяца. Офигенный план!
Такая дурость персонажей, наверное, уместней выглядела бы в юмористическом, сатирическом рассказе.

Далее. Вот, к нам, в солнечную систему прилетели пришельцы и сосут энергию Солнца. Безусловно, они будут на порядок технологичнее и продвинутее землян. Что делают земляне? Первым делом — бахнем по ним ядеркой. А когда такой гениальный план проваливается, земляне сразу делаются пацифистами и решают отправить пришельцам телепатическое сообщение "мы есть!". Правда, что-то мне подсказывает, пришельцы уже и так поняли, что там кто-то есть, раз долбит по ним ядерными ракетами?
Я уж молчу про то, что автор, видимо считает, что средства доставки ядерных зарядов рассчитаны на то, чтобы пулять этими зарядами куда-то в космос в район Солнца. В лучшем случае для подобного требовались бы долгие годы разработок. Если такое вообще возможно — ближе к Солнцу, там очень припекает, знаете ли...
7/10

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 12:29  
Firewalking а вы будете добавлять отзывы в карточки рассказов? А то у многих только мои сиротские и не такие развернутые как ваши.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 12:53  
Радиотехник, ох, ну, не знаю. Может, потом скопирую эти отзывы в карточки. Оценки я пока там тоже не выплавлял. Все прочту, там посмотрим.
Страницы: 123...910111213...343536    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх