27 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:06  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения основного конкурса — 27-я ФантЛабораторная работа
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

На конкурс принимаются фантастические рассказы объемом от 2500 до 45000 знаков с учётом пробелов и знаков препинания.
Внеконкурс проводится, если на него прислано не менее 10 работ от разных авторов (соавторский коллектив считается за одного автора).
Конкурсные работы, в формате .rtf или .txt, следует присылать координаторам muravied или lowercase в виде файла, приложенного к личному сообщению на сайте «Лаборатория фантастики».
Файлы .doc и .docx допускаются. Но организаторы не несут ответственности за проблемы с форматированием, которые могут произойти при их использовании.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!» .
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 25 Отклонено работ: 1
Поступило меньше 40% от количества рассказов основного конкурса, поэтому в финал выйдут 2 рассказа.

Ставить оценки и писать отзывы могут все пользователи сайта в карточках рассказов внеконкурса. Оценки не будут влиять на выход рассказов в финал.

Если вы хотите обсудить рассказ, копируйте отзыв в эту тему.

ВНИМАНИЕ!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 регламента сайта

В финал вышли рассказы:
Лис и Егорка
Холодный нос Сол Нарын Сирма

Обсуждение финала в теме основного конкурса.

Результаты конкурса:
Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"

Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Таблицы с результатами голосования внекса и финала прикреплены в шапке темы.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 11:35  
цитата Ga_Li
Скопируйте отзывы в карточки пожалуйста, или напишите новые, что б он отстал.

Сделаль

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 15:03  
Что-то на латыни, первый в списке карточек

Айн-цвай, полицай. Драй-фир, понимаешь, бригадир...
Тысячелетний рейх не закончился, когда ему было положено. Бесноватый Адольф не самоубился через посредство яда и пистолета адьютанта. А вовсе даже дожил до своих лет. В чём ему помог каудильо.
Как считаете, с какими чувствами следует относиться к этой альтернативке? Спокойненько оценивать стиль (достаточно лёгкий) и язык (весьма грамотный)? Особенно при выбранном, учётом обстоятельств, месте? И пусть война ещё идёт и грозится затянуться. И пусть финал предполагает типа «сопротивление», но ведь большею часть текста перед нами именно спокойное, расслабленное властвование истинных arishe, сиречь deutschen soldaten. И прочих персон, отправившихся на восток шпациренгеен.
Не знаю, как это оценивать.
Хотя тема непременно есть. Боевого быка наверняка не остановить пистолетом. И сделать из шестидесятилетнего мяса очень рваное мокрое место для него (быка) раз плюнуть.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 16:27  
О, bbg на внеконкурсной теме.
Отзываться на все будешь?
Есть несколько тестов, про которые интересно будет почитать твои мысли.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 16:39  
цитата Firewalking
если нет, то неплохо бы хоть одну по русскому языку провести

Та ладно, зашквар стал молодежно-слэнговым лет 5 назад. Одно время прям активно употреблялся. Сейчас вроде реже стал.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 16:44  
цитата Дочь Самурая
зашквар

Зашквар переодически входит в жизнь

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 16:47  
Рассказы прочитаны. На все отзываться не буду, по некоторым сказать нечего, по другим не хочется. Тем не менее выборочно.

Завтра — солнечно.
Классный рассказ в обманчиво простом стиле. Кому-то может показаться зарисовкой, но по мне так тут лучшая вещь из представленных. Легко, не напряжно, изящно написано. Да вроде как и ни о чем почти, но мне понравилось. Моя благодарность автору.

Бог ужаса

В рассказе на мой взгляд прилично косяков. Финал выглядит совершенно надуманным и плохо визуализируется. Стиль, для темного фэнтези, какой-то слишком наивный что-ли. Из-за этого атмосферность, которая должна присутствовать как-то смазывается. К мотивации в отдельных моментах тоже есть вопросы.
Однако, за что автору хочется сказать спасибо, так это за то, что рассказ написан для читателя. То есть бодро, интересно, с напряжением. В общем мне понравилось.

Три рубля девятьсот пятого года

Хорошо написано, приятный язык и стиль выдержан до конца. Ну то, что исподтишка в одном моменте на три слова разбили и может иные какие-то мелкие косяки я не особо обращаю внимание, дедлайн и все такое. В целом-то видно, что автор писать умеет. Концовка безнадежная, возможно надрыва какого-то не хватило, чуть суховато. Но в целом достаточно интересно и главное, что за этим есть четко сформированная история.

Мы — есть

Наверное, это самый слабый рассказ из прочитанных здесь. Я прошу прощения у автора, но я смог дочитать только на ускоренной перемотке. Не хочу бросаться эпитетами, но эти вечные рассуждения о коровах, странные эпитеты:
цитата
И ведь до откидки оставалось драчуну средних телесных всего три месяца!

И непонятно зачем и кому нужные описания типа:
цитата
Начальник медицинской части колонии Игорь Артемьевич Плёхов был на четыре года моложе Сарина, на двадцать килограммов худее и выше сантиметров на десять. Личное дело состояло из одного листочка, где кроме образования (Госакадемия нефти и газа, 1993 год) была всего одна трудовая запись — ООО "Наив-2". Чем в этом ООО занимались, Сарин не выяснял, но покинул его Плёхов двенадцать лет назад и больше никаких записей в личном деле не было. Никаких упоминаний о семье. Мало того, в отличие от других сотрудников колонии, жил Игорь Артемьевич тут же, в двухэтажном домике, примыкающем к административному зданию.

(Вот это к чему и что должно говорить о персонаже?)
старательно убивают динамику и делают текст не очень читабельным. К тому же основную идею и то, как она вообще пришла в голову персонажам, уловить очень сложно.

Рассказ хочется похвалить за сеттинг и атмосферу, здесь все хорошо. Метафоры несколько странные для меня, например сразу в начале:
цитата
Дверь скрипнула, в дом, словно седой косматый зверь ввалилось облако морозного тумана. Внутри у него ворочалось, шевелилось, боролось с ледяной ватой нечто огромное. И когда туман упал на пол, на его месте стоял, улыбаясь, Алпин.

Вроде обычная вещь, а визуализируешь как мультик.
Или:
цитата
Мальчик рывком распахнул наступившее утро и получил по лицу острым, словно нож, ледяным ветром.

но в общем они работают, так что грех за это осуждать.

Однако, в тексте есть вот такие предложения:
цитата
А потом вдруг росший вокруг лес как-то разом кончился, распахнув перед двумя путниками неимоверную ширь снежного простора с черными расческами леса по вершинам недалеких увалов, сиреневыми лесами в глубокой дали, бледно-зелеными пятнами молодого ельника или едкой темной зеленью пихтовника, беспорядочно разбросанными по серой дали.

Я вообще очень нормально отношусь к лексическим повторам и прочему, но... Лес тут употребляется трижды, к трем визуальным объектам, а даль дважды, причем она вроде серая (именно даль, а не фон), но с пятнами различных оттенков зеленого. Нет, визуализируется это нормально, но к чему подобный перегруз?
Ближе к концу случается какой-то сумбур. Сначала в этно сеттинге появляются — периметр и КПП, затем оказывается, что появляются не просто так, а потому, что дядя героя не только шаман, но —
цитата
дядька-шаман-инжинер
Все это знание выскакивает тут как черт из табакерки.
Финал некий сумбур, в котором явно пес отождествляется с этим самым непонятным Сол Нарын Сирмом, кто он такой, я так толком и не понял. Что они там использовали как источник энергии, обогащенный уран что-ли?
В итоге, ну причесать бы это все. Хорошего в рассказе много, но...

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 19:35  
цитата nervenklinik
(Вот это к чему и что должно говорить о персонаже?)

Что начальник медицинской части колонии не имеет медицинского образования, никогда в медицинских организациях не работал и т.д.?
Как его вообще в медицину назначили, не?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 19:37  
цитата nervenklinik
образования (Госакадемия нефти и газа, 1993 год)

это там докторов для ФСИН готовят, да? :-D
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 19:57  
цитата gamayunov
Есть несколько тестов, про которые интересно будет почитать твои мысли.

Например?
Могу завтра качнуть и зачесть... Тот текст я на работе читал.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 20:11  
цитата bbg
Например?

Например:

Лис и Егорка
Полная индукция
Три рубля девятьсот пятого года

Так то еще есть несколько, но и так много читать
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 20:51  
Гляну:))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 21:18  
Никто бруски не просит, что ж, попрошу я:
бруски! бруски! бруски!

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 21:32  
цитата merlin_leroy
МатбоИ же, математические бои,

Спасибо, конечно, но это был юмор)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 22:18  
цитата Радиотехник
бруски! бруски! бруски!

Нате

Осталось 4 топа получить.
Лидера уже не сдвинуть, а на второе место претендуют минимум два рассказа, а может и четыре даже.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 22:43  
цитата Ga_Li
Лидера уже не сдвинуть, а на второе место претендуют минимум два рассказа

Нафига я спрашиваю, только расстраиваюсь:-)))

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2024 г. 03:40  
цитата Ga_Li
Осталось 4 топа получить

Нифига себе внексяне ответственные
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миродержец

Ссылка на сообщение 26 октября 2024 г. 11:46  
Картина Верещагина "Орг одаривает брусками страждущих авторов"

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2024 г. 11:48  
muravied
стремные какие-то авторы получились... шестипалые, клешнерукие... а рожи-то, рожи...
–––
Моя авторская колонка на ФантЛаб
https://fantlab.ru/user208476/blog

магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 2024 г. 12:30  
цитата muravied
Картина Верещагина "Орг одаривает брусками страждущих авторов"

Сейчас это должно выглядеть так.

Мой ИИ категорически отказался производить радостных авторов.
С чего бы это...
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2024 г. 12:56  
цитата merlin_leroy
стремные какие-то авторы получились... шестипалые, клешнерукие... а рожи-то, рожи...

Наверное, какие рассказы... :-)))
цитата Ga_Li
Мой ИИ категорически отказался производить радостных авторов.
С чего бы это...

Еще обращает на себя внимание приспущенный бикини... :-D

Мой рассказ теперь удалят?
Страницы: 123...2425262728...343536    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх