автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
28 января 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Оргкомитет этого года: Gelena, iwan-san, badger, С.Соболев, k2007, Green_Bear. ПобедителиЛучший роман / авторский сборник нерусскоязычного автора:Яцек Дукай «Старость аксолотля» Лучший роман / авторский сборник русскоязычного автора:Алексей Пехов, Елена Бычкова «Птицеед» Лучшая повесть / рассказ нерусскоязычного автора:Яцек Дукай «Глаз чудовища» Лучшая повесть / рассказ русскоязычного автора:Иван Белов «Повесть о Киевском разорении» Лучшая антология:«Мир без Стругацких» Лучшая научно-популярная книгаАнтон Первушин «Наука о чужих: Как ученые объясняют возможность жизни на других планетах» Лучшая сетевая публикация. Крупная и малая форма:Роман Суржиков «Тень Великого Древа» Лучшая литературная критика: книгиАнтон Ломаев, Анна Гурова «Фэнтези» Лучшая литературная критика: статьи / рецензииВасилий Владимирский «Золотой век: конец начала» Лучший графический роман / комикс:Хуан Диаc Каналес, Хуанхо Гуарнидо «Итак, всё падает. Часть вторая» Лучшая книжная серия:Иная фантастика Лучшее издательство / импринт:Астрель-СПб
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
26 февраля 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул
Прежде всего, у меня нет ожидаемых результатов голосования.
А что касается "читательского выбора проголосовавших фантлабовцев", то никто, кроме членов жюри, не знает количество проголосовавших и их ники, никто не видел, что именно входило в их списки, и сколько раз.
Фантлабовцам выдают некий сомнительный результат, устраивающий жюри, и предлагают безоговорочно верить, что они сами сделали такой выбор.
Но статистика Фантлаба это утверждение опровергает.
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
k2007 
 миротворец

|
26 февраля 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007А что касается "читательского выбора проголосовавших фантлабовцев", то никто, кроме членов жюри, не знает количество проголосовавших и их ники, никто не видел, что именно входило в их списки, и сколько раз.
Фантлабовцам выдают некий сомнительный результат, устраивающий жюри, и предлагают безоговорочно верить, что они сами сделали такой выбор.
то есть вы обвиняете оргкомитет в мошенничестве? Фактически ваши слова означают именно это?
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
26 февраля 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Но вот когда вы пытаетесь шельмовать оргкомитет, обвиняя его в том, что они подтасовывает результаты — вы ходите по офигенно тонкому льду. У вас нет никаких доказательств для подобных оскорбительных заявлений Где вы видите шельмование и оскорбительные заявления? Я всего лишь привела статистику Фантлаба, доступную всем пользователям сайта. Если вы хотите в очередной раз забанить меня за правду, то вместе со мной забаньте, пожалуйста, статистику Фантлаба.
цитата Алексей121Большинство крупных литературных премий проходят именно так — закрытым голосованием Согласна. Но в этих премиях есть жюри, состоящее из писателей, редакторов и других известных людей. Список жюри всегда открыт, и в нём перечислены заслуги членов жюри. Никто не утверждает, что это "приз читательских симпатий".
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 февраля 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Где вы видите шельмование и оскорбительные заявления? Вот
цитата EllenRipley007Фантлабовцам выдают некий сомнительный результат, устраивающий жюри, и предлагают безоговорочно верить, что они сами сделали такой выбор.
цитата EllenRipley007Так объявите официально, что Книга года — это не читательский выбор фантлабовцев, а выбор жюри, скромно именующего себя оргкомитетом премии. Впрочем, вы уже это объявили в цитате выше)
цитата EllenRipley007Я всего лишь привела статистику Фантлаба, доступную всем пользователям сайта. Чушь, вы прямо обвиняете оргкомитет в подтасовке результатов, что видно из процитированных выше сообщений. Ваши ссылки на статистику базы смешны по нескольким причинам, начиная с того, что вы ссылаетесь на количество оценок на момент 02.2025 говоря о голосованиях, которые происходили в прошлых годах, заканчивая тем, что самая оцениваемая книга не всегда самая лучшая.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 февраля 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Согласна. Но в этих премиях есть жюри, состоящее из писателей, редакторов и других известных людей. Вы не в теме. Изучите как проходит голосование премий Хьюго и Локус, например. Либо же премий читательского голосования, которые проводятся многими литературными журналами: Asimov's, Analog, Clarkesworld, Uncanny, Apex и далее по списку. Везде закрытое голосование с последующим объявлением результатов.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
26 февраля 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Так объявите официально, что Книга года — это не читательский выбор фантлабовцев, а выбор жюри, скромно именующего себя оргкомитетом премии.
Откуда взялось жюри? У этой премии никогда не было жюри. Положение о премии написано по ссылке https://fantlab.ru/award86 там ясно написано что у премии нет ни твёрдых номинационных списков, ни жюри.
Выдумывать что у премии якобы есть некое жюри — намеренная подмена понятий.
|
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
26 февраля 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 Алексей121 С.Соболев О, горе мне! Как же вы могли так неправильно меня понять?! Конечно же, я вас уважаю, обожаю, целую и обнимаю! Не надо бить меня дубинкой!
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
26 февраля 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Как же вы могли так неправильно меня понять?
мы люди необразованные, понимаем, как написано. Смыслы скрытые ускользают от нас
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
26 февраля 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Напомню:
цитата Продолжается голосование в ежегодной премии Книга года по версии сайта Фантлаб. Сроки первого тура: с 01.02.2025 по 28.02.2025 включительно!
То есть сегодня, завтра и послезавтра. Пятница — последний день.
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
27 февраля 06:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 , Алексей121, ну это прогресс же. В былые годы некоторые люди вообще заявляли, что мне заплатили за победу. В частности Мария Галина и Нил Гейман EllenRipley007 , предлагаю хоть раз проголосовать для разнообразия. Фишка в том, что кричать о несправедливости гораздо проще, нежели что-то сделать реальное.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
27 февраля 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
EllenRipley007 вот вы сравниваете кол-во оценок и среднюю, я решил глянуть, кто же там реальный победитель в 2024 Михаил Атаманов. Искажающие реальность-6. Козырной туз, 2023 г. 7.95 (545)
Налицо заговор. Атаманова даже в пятерке нет!
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
28 февраля 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GelenaВ былые годы некоторые люди вообще заявляли, что мне заплатили за победу. Кажется, история всевозможных премий должна наталкивать на мысль, что в читательском голосовании очень часто выигрывает не самая лучшая книга. Но нет...
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
28 февраля 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно у мой выбор почти никогда не совпадает ни с "Книгой года", ни с упоминавшимся недавно (как примером "правильного" голосования) "Фильмом года". И что, мне теперь бегать по форуму и кричать о том, что вся рота шагает не в ногу и только я один — в ногу? 
|
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
28 февраля 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kavabanger Интересный феномен и название говорящее) Но есть и более удивительный случай:
2021 Лучшая антология — номинанты
Ярослав Сомов Крайний случай Средняя оценка: 0 Оценок: 0
Неизвестный составитель Кубок Брэдбери 2020 Средняя оценка: 0 Оценок: 0
Две антологии с нулëм оценок на Фантлабе вошли в шорт-лист! Зато не вошла в шорт-лист другая антология:
М. С. Парфёнов Самая страшная книга 2022 Средняя оценка: 6.93 Оценок: 90
цитата GelenaEllenRipley007 , предлагаю хоть раз проголосовать для разнообразия. Видимо, действительно стоит пояснить, почему я ни разу не присылала свои списки после 2021 года.
2020 Лучшая повесть / рассказ русскоязычного автора
Олег Дивов "Эффект плацебо" — победитель 5.98 (120)
Евгений Шиков "Голодные" 7.93 (133)
Максим Кабир "Медуза" 7.62 (180)
Это сейчас у рассказа Дивова добавилось довольно много читателей. А 4 года назад я поразилась, что у него было очень мало читателей и самая низкая средняя оценка из всех номинантов. Оценка и сейчас самая низкая из всех номинантов 2020 года.
Более того, в тот год была очень сильная "Самая страшная книга 2021". Вот рассказы только оттуда — из одной-единственной антологии!
Юрий Погуляй Вешки 7.41 (188)
Герман Шендеров Виртуальная машина 7.14 (195)
Оксана Ветловская Пепельная тетрадь 7.30 (155)
Анатолий Уманский Пенелопа 7.29 (162)
Дмитрий Козлов Ковчег 7.01 (137)
Дмитрий Тихонов Земля наших пращуров 7.26 (149)
Дмитрий Костюкевич Шуга 6.83 (190)
Майк Гелприн Боженька 7.83 (180)
Сразу отвечу Алексею 121. Конечно, все оценки — сегодняшнего дня, но я видела оценки в 2021 году, и, судя по ним, рассказ Дивова вообще не мог попасть в шорт-лист. И сейчас любой дотошный читатель может взять оценки до 25 мая 2021 и посчитать их количество и средний балл у каждого из перечисленных выше рассказов на тот момент.
2020 Лучшая антология
Кен Лю Сломанные звёзды. Новейшая китайская фантастика — победитель Средняя оценка: 6.32 Оценок: 46
Олег Кожин, М. С. Парфёнов Колдовство Средняя оценка: 7.41 Оценок: 78
М. С. Парфёнов Самая страшная книга 2021 Средняя оценка: 7.48 Оценок: 108
Когда я увидела в 2021 эту статистику, я перестала присылать списки.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
28 февраля 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Когда я увидела в 2021 эту статистику, я перестала присылать списки. Налицо вижу недопонимание процесса формирования шорт-листа. А именно: в шорт-лист попадают не лучшие по рейтингам произведения. И не лучшие по оценкам произведения. А попадают те произведения, которых чаще прочих присылают в лонг-листах участники голосования. При этом эти самые участники не обязаны отчитываться, что они поставили оценку присланному ими произведению на ФантЛабе. Строго говоря, доказательств того, что они их вообще читали, тоже с них не требуют. Что прислали — из того и выбирают. А потом идёт второй тур голосования. Причём выбирают опять же все, кто хочет принять участие в голосовании. Не обязательно, что все участвовавшие в первом туре участвуют во втором. Более того — не обязательно, что все участвующие во втором туре участвовали в первом.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 февраля 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Конечно, все оценки — сегодняшнего дня, но я видела оценки в 2021 году, и, судя по ним, рассказ Дивова вообще не мог попасть в шорт-лист. опять "судя по ним". Да что ты будешь делать. Вам же уже сказали, что если судить по оценкам в прошлом году с большим отрывом должен был победить Михаил Атаманов с нетленкой "Искажающие реальность-6. Козырной туз".
цитата EllenRipley007Когда я увидела в 2021 эту статистику, я перестала присылать списки. ну то есть участие в премии вы принимать не желаете по личным причинам. Что от вам от организаторов-то нужно?
|
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
28 февраля 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул Всё это я прекрасно понимаю.
Хочу только добавить, что в этом году в Фильме года было переголосование из-за нашествия ботов. Ведущий конкурса объявил, что теперь при открытом голосовании боты отсекаются.
Поэтому я и предложила провести во втором туре Книги года открытое голосование.
Заодно узнаем, сколько фантлабовцев голосует за Книгу года, их ники, и не являются ли они ботами.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
28 февраля 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Поэтому я и предложила провести во втором туре Книги года открытое голосование. А! Охоту на ведьм для всех желающих провести желаете?.. 
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 февраля 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Поэтому я и предложила провести во втором туре Книги года открытое голосование. организаторы вам уже ответили на прошлой странице.
цитата k2007Вряд ли формат премии будет меняться в ближайшее время
|
|
|