автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
28 января 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Оргкомитет этого года: Gelena, iwan-san, badger, С.Соболев, k2007, Green_Bear. ПобедителиЛучший роман / авторский сборник нерусскоязычного автора:Яцек Дукай «Старость аксолотля» Лучший роман / авторский сборник русскоязычного автора:Алексей Пехов, Елена Бычкова «Птицеед» Лучшая повесть / рассказ нерусскоязычного автора:Яцек Дукай «Глаз чудовища» Лучшая повесть / рассказ русскоязычного автора:Иван Белов «Повесть о Киевском разорении» Лучшая антология:«Мир без Стругацких» Лучшая научно-популярная книгаАнтон Первушин «Наука о чужих: Как ученые объясняют возможность жизни на других планетах» Лучшая сетевая публикация. Крупная и малая форма:Роман Суржиков «Тень Великого Древа» Лучшая литературная критика: книгиАнтон Ломаев, Анна Гурова «Фэнтези» Лучшая литературная критика: статьи / рецензииВасилий Владимирский «Золотой век: конец начала» Лучший графический роман / комикс:Хуан Диаc Каналес, Хуанхо Гуарнидо «Итак, всё падает. Часть вторая» Лучшая книжная серия:Иная фантастика Лучшее издательство / импринт:Астрель-СПб
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
28 февраля 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Хочу только добавить, что в этом году в Фильме года было переголосование из-за нашествия ботов. Ведущий конкурса объявил, что теперь при открытом голосовании боты отсекаются. Знаете, в чём тут разница? В том, что Фильм года выбирается путём расстановки галочек, а Книга года — путём отправки голосов за произведения из шорт-листа от участников голосования организаторам. То есть для организаторов — голосование и так открытое.
|
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
28 февраля 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулОхоту на ведьм для всех желающих провести желаете? Охоту на ботов, вы хотели сказать? С удовольствием!
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
28 февраля 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Заодно узнаем, сколько фантлабовцев голосует за Книгу года, их ники, и не являются ли они ботами. Проверка голосующих аккаунтов ведется в Книге Года в фоновом режиме всегда. Сплоченные вбросы случаются изредка, как правило, оргкомитет отсекает их еще до подсчета голосов. Было буквально два исключения, когда пришлось снимать финалистов, оба достаточно давно — тогда орги были наивнее и доверчивее:)
|
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
28 февраля 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консулв шорт-лист попадают не лучшие по рейтингам произведения. И не лучшие по оценкам произведения. А попадают те произведения, которых чаще прочих присылают в лонг-листах участники голосования. При этом эти самые участники не обязаны отчитываться, что они поставили оценку присланному ими произведению на ФантЛабе. Строго говоря, доказательств того, что они их вообще читали, тоже с них не требуют.
цитата КонсулТо есть для организаторов — голосование и так открытое. Если организаторы не отсекают ботов, логично поручить это движку ФантЛаба.
цитата КонсулEllenRipley007, а что ему сейчас-то мешает? Для этого необходимо открытое голосование.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
28 февраля 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Если организаторы не отсекают ботов Но организаторы отсекают ботов.цитата EllenRipley007Для этого необходимо открытое голосование. Ошибочное предположение.
|
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
28 февраля 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121если судить по оценкам в прошлом году с большим отрывом должен был победить Михаил Атаманов с нетленкой "Искажающие реальность-6. Козырной туз".
Михаил Атаманов Искажающие реальность-6. Козырной туз Средняя оценка: 7.95 Оценок: 545
Виктор Дашкевич Граф Аверин — номинант. Средняя оценка: 7.92 Оценок: 508
Тут возможны варианты. Лично я не люблю ЛитРПГ и от колдунов тоже не в восторге. Но ведь премия объявлена как выбор обычных читателей Фантлаба, а не каких-то особенных.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 февраля 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
EllenRipley007 итак, организаторы ботов отсекают, ваша помощь в этом не требуется. побеждает то, за что чаще голосуют, а не то, что чаще оценивают — с этим тоже разобрались. Какие у вас еще вопросы?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Свой 
 новичок

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
28 февраля 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СвойГде список книг участвующих в номинациях? Ориентировочные списки прикреплены в экселевских файлах в заглавном сообщении темы. Фактически же смотрите на прочитанное вами:цитата Green_BearВ голосовании принимают участие произведения, впервые опубликованные на русском языке с 01.01.2024 по 31.12.2024 Список номинаций тоже представлен в шапке.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
28 февраля 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И да, сегодня в полночь голосование в первом туре закончится.
Финалисты будут объявлены 2 марта, тогда же начнет второй тур "Книги Года ФЛ".
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
1 марта 06:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKrСобственно у мой выбор почти никогда не совпадает ни с "Книгой года", ни с упоминавшимся недавно (как примером "правильного" голосования) "Фильмом года". И что, мне теперь бегать по форуму и кричать о том, что вся рота шагает не в ногу и только я один — в ногу? Мои номинанты вообще практически никогда не побеждают. Что это, как не заговор остального оргкомитета против почётного председателя в моём лице?! Надо разобраться! Я требую уважения, в конце то концов! Даёшь революционный комитет и правильное голосование по моим спискам! (кряхтя слезает с броневика)
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
2 марта 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед тем, как опубликовать списки финалистов этого года, я бы хотел обратиться к участвовавшим в первом туре лаборантам.
Во-первых, спасибо за ваши списки, ведь без них Книга Года ФЛ была бы неосуществима. Во-вторых, благодаря вашей высокой активности в этом году условный "лонг-лист" оказался рекордно длинным. Например, в крупной форме за попадание в финал боролось по 70-80 книг в каждой номинации. Но как следствие и конкуренция оказалась невероятно высокой. Поэтому я очень прошу, не расстраивайтесь, если ваши фавориты не вышли во второй тур. Скорее всего, им лишь самую малость не улыбнулась удача. После окончания второго тура я опубликую 6-10 места в самых популярных номинациях, возможно, вы найдете своих любимчиков там — на расстоянии считанных баллов от финала.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
2 марта 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тогда поехали! Две самые популярные номинации. Позиции традиционно расставлены по алфавиту.
Лучший роман / авторский сборник нерусскоязычного автора: Роберт Джордан, Брендон Сандерсон "Память света" Яцек Дукай «Старость аксолотля» Рэй Нэйлер «Гора в море» Майк Резник «Кириньяга. Килиманджаро» Стивен Холл «Демон Максвелла»
Лучший роман / авторский сборник русскоязычного автора: Алексей Пехов, Елена Бычкова «Птицеед» Алексей Поляринов «Кадавры» Алексей Провоторов «Костяной» Константин Соловьёв «Канцелярская крыса» Анатолий Уманский «Догоняй!»
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
2 марта 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обе малые формы. В силу того, что на последние два места русскоязычной номинации претендовали сразу три произведения, оргкомитет постановил выпустить в финал их всех.
Лучшая повесть / рассказ нерусскоязычного автора: Яцек Дукай «Агерре в рассвете» Яцек Дукай «Глаз чудовища» Яцек Дукай «Школа» Луиджи Музолино «3,5 этаж лестницы D» Майк Резник «Манамуки»
Лучшая повесть / рассказ русскоязычного автора: Иван Белов «Повесть о Киевском разорении» Вера Камша «Ветер Каделы» Алексей Провоторов «Ёлка» Софья Ролдугина «Тролль-контроль» Герман Шендеров «Le châtiment» Елена Щетинина «В этой истории все кошки и коты остались живы»
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
2 марта 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Старая и новая номинации.
Лучшая антология: «Беспредел» «В Питере НЕжить» «Испытательный срок. Лучшая фантастика — 2025» «Мир без Стругацких» «Самая страшная книга 2025»
Лучшая научно-популярная книга Питер Брэннен «История великих вымираний» Станислав Дробышевский «Борьба за обед. Еще 50 баек из грота» Андрей Журавлёв «Как живые: двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные» Антон Первушин «Наука о чужих: Как ученые объясняют возможность жизни на других планетах» Томас Холлидей «Иные земли. Путешествие по вымершим экосистемам Земли»
|
|
|