автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
5 марта 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»
Дороги, которые нас выбирают Вселенная, любовь моя
Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации. Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).
Правила конкурса Колонка конкурса
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор •Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Кураторы групп: Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами
Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5 Во второй тур вышли 20 рассказов
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения" Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан" Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Битва рассказов
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51) Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым. Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса). Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой. Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
22 марта 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alfa CentauriВопрос на засыпку вне времени, стран, групп и всего такого. А сели вам рассказ с первого абзаца... ну, не очень — какова вероятность, что дочитаете его до конца? Даже если он коротыш ( Должны прочесть от начала до конца. Правила такие Не можете читать — ну снимайтесь с конкурса тогда. Иначе нечестно получается
|
––– По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский. |
|
|
Alfa Centauri 
 активист

|
|
Иду сквозь группы, пока только смотрю, чего зачем. И всё равно продолжаю утверждать (уже проверено на трех из пяти группах, только не по порядку). Если не цепляет сразу, то потом сплошное мучение. Хорошо время есть. Но пока что отбрасываю понравившиеся названия в блокнот, чтобы потом насладиться. А ведь есть такое, спасибо. люди!
|
|
|
verydevilear 
 философ

|
|
Группа 5. Авторский лист. Детективная история.
Автор — постмодернист 30-го уровня. Всю дорогу увлеченно играл в слова, но кое-где проиграл. Иногда тавтологей сильно увлечется ( эма-эмск-эмск-эма, например); иногда про знаки препинания напрочь забудет, отчего предложение скатывается в непонятную мешанину (да, госпожа пуля, это я про вас и ваш полет); иногда просто неудачно шутки шутятся (За гашетку можно было бы прописать лечебной линейкой по пальцам), или просто неудачно складываются слова (например, в одном из предложений люди выпаливают вопли. каково, а?). Но в целом мне понравилось.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Критик в очередной раз убил автора. Такое, впрочем, случается реже, чем хотелось бы. Автор по угрозой очередных словесных изысков прямо заставляет читать текст внимательно, не по диагонали, а это, как вы понимаете, большая сила и большая ответственность. Становятся видны косяки, мелкие описки и проблемы с пунктуацией. Поэтому надо либо читателя приотпустить, чтобы он парил, как чайка, над текстом, не замечая шляпы, либо уже вылизывать текст до самого конца. Ну а в целом, вроде бы юмор с претензией на глубину, и не сказать, что претензия не оправдана. Отдельно то, что особенно понравилось по тексту. Именно понравилось, не сочтите за сарказм.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ласково зашуршали своей испещренной бумажностью — есть в этом что-то от платоновского "котлована", и не только здесь, много где по тексту. Вид он имел пришибленный и взъерошенный, его волнистые волосы были всклокочены, рот приоткрыт, форменный галстук подкрался к уху, в руках телефон, а в глазах растерянность. Отсутствие поражало больше, чем порой поражает наличие.
В общем лайк за попытку, дислайк за грязь. Но было прикольно.
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
Alfa Centauri 
 активист

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
22 марта 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Оранжевая Внаглую У этого рассказа есть один серьёзный недостаток. Он слишком длинен. При очень драматичной концовке слишком много болтологии. Она снижает накал страстей. Тем более масса диалогов, без атрибуции, без картинок, без чувств... Читаешь эти диалоги, уже позёвывая. Картинки в голове они у меня не рисуют. Конфликт из-за многословия слишком размазан, теряется в словах и диалогах... Рассказу, на мой взгляд, не помешало сокращение раза в три... Есть, кстати, такой тест. Назови, не думая, птицу. Большинство скажут — воробей. Какое имя больше всего подходит дедушке? Кузьма. Это некое такое архетипическое представление о деде. Кузьма, в валенках, с сигаркой, в теплой телогрейке... Тут, правда, он без валенок. Ученый, как никак... Но имя не вяжется с фантастикой про ученых далекого будущего. Это не значит, что героя не могут так звать. Но, как мне кажется, к выбору имени нужно подходить очень тщательно, чтобы не вызывать ненужных ассоциация (но вызывать нужных). Мне нравятся имена героев Кира Булычева... Как говорят, многие он брал в телефонном справочнике... Я, если пишу про ученого, открываю википедию, выбираю список ученых и подбираю имя... Что подойдет моему герою?
|
|
|
Alfa Centauri 
 активист

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
|
Alfa Centauri 
 активист

|
22 марта 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodorв конце будет концовка в правилах не сказано "до конца", сказано "все в группе", а чего там переворачивает моё мировоззрение — это к делу не относится )))
|
|
|
verydevilear 
 философ

|
22 марта 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Черная роза к печали
В названии мне мерещится отсутствующее тире, но может я и не прав. Либо это тот же автор, что и у "Авторского листа", либо тут повальная страсть к длинным и несуразным предложениям. И, если там это все было с неким комическим эффектом, то тут прям такие серьезные щи, что даже солить их не надо.
цитата Тусклый свет витражей выхватил из тьмы угловатое лицо старого гнома, когда он осторожно тронул лепесток пальцем и так и замер, пристально разглядывая бутон — коренастый гном с яркими золотистыми глазами, иссохший и старчески хрупкий. Читаю, а перед глазами стоит лицо Малковича из "После прочтения сжечь".
цитата коренастый гном [...] иссохший и старчески хрупкий
цитата побежал по молчаливым темным переходам, лестницам и галереям наружу Не слишком ли крутой кросс для иссохшего и хрупкого старичка? Не удивлюсь, если по пути он там еще и подъем с переворотом сделал несколько раз, воспользовавшись перекладиной, видевшей самого гномьего предка и даже зарю этого несчастного мира.
Излишне вычурная миниатюрка. Совершенно не мое.
|
|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
22 марта 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alfa Centauriи где тут "до конца"? Если вы сомневаетесь в значении слова "прочесть", можете задать вопрос организаторам
|
––– По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский. |
|
|
verydevilear 
 философ

|
22 марта 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alfa Centauriи где тут "до конца"? А разве слово "прочесть" не предполагает "прочесть до конца"? Если не до конца, то это "ознакомиться", "поглядеть".
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 марта 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Фиолетовая Дельта А тут в отличие от предыдущего рассказа, финал слит. Да ещё и высокопарно. Начиналось всё неплохо. Изучение пограничных состояний сознания, космос, разумная Вселенная. Вот прям недавно слушала про это в лекции Али. Что синапсы в мозге похожи звёздные скопления, и что действительно могут быть разумные вселенные. Однако финал не даёт никаких ответов. Ни что хотела эта Намшара, ни куда делся герой. Да ещё изучение свернули. Ну разве сейчас это остановит кого-то? Финал вообще очень важная часть. Так уж наш мозг устроен, что мы больше всего запоминаем начало и конец. А тут и запоминать нечего. Опять же, мы всю историю видим через Ивана, его глазами, знаем его мысли, ощущения (не буду называть его фокальным персонажем, чтоб не разводить споры), но в финале, когда происходит самое интересное, нет даже намёка на то, что с ним произошло. Это как-то неправильно. Пы.Сы. Там ещё где-то мелькает месяц, за который они подготовились к полёту. Как-то это слишком быстро. Кмк, лучше вообще сроки не указывать тут.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Alfa Centauri 
 активист

|
22 марта 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата metahomЕсли вы сомневаетесь в значении слова "прочесть" или в И-нете глянуть: цитата Как указано в «Словаре трудностей русского языка», «прочитать» и «прочесть» — абсолютные синонимы, кроме одного значения. Глагол «прочитать» употребляется в значении «провести какое-либо время за чтением». То есть сказать «я прочёл всю ночь напролет» нельзя. Только «прочитать всю ночь». И всё, к объему прочитанного не относится, только к проведённому за чтением времени. А может я первую фразу полночи читал? Ну вот, прочёл )
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
22 марта 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора На ФЛР действуют правила сайта. По регламенту нельзя оценивать непрочитанные произведения. Место в топе = оценка. Не нужно заниматься демагогией и оффтопиком. Займитесь делом написанием отзывов.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Veletrif 
 авторитет

|
|
Alfa Centauri 
 активист

|
|
Alfa Centauri 
 активист

|
|
Alfa Centauri 
 активист

|
22 марта 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё-всё. Согласен. Прочитать=прочитать (дочитать) до конца по умолчанию. К тому же я и не спорю. А лишь спросил: цитата А сели вам рассказ с первого абзаца... ну, не очень — какова вероятность, что дочитаете его до конца? вопрос о вероятности. Почему нельзя ответить: 100% ?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 марта 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Ангелы не сушат белье на облаках
Ну... Это не смешно ещё, конечно, но весьма забавно. С попытками метафор и образов. Правда, что такое необъемная синева (в другом месте она синета) я не понял. Хотя странная дорога.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|