автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
5 марта 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»
Дороги, которые нас выбирают Вселенная, любовь моя
Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации. Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).
Правила конкурса Колонка конкурса
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор •Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Кураторы групп: Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами
Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5 Во второй тур вышли 20 рассказов
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения" Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан" Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Битва рассказов
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51) Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым. Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса). Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой. Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Звёзды знают лучше озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
leppe 
 новичок

|
22 марта 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Купалка
Автор инверсию свою любит, без инверсии словца не скажет, буковки не напишет. Заявленныы возраст (6 лет) как-то не особенно вяжется с поведением ребенка, на мой взгляд. (Русалки как-то больше про пубертат и взрослее).
"Травмировать" в конце смотрится как кеды на Снегурочке. А в остальном — удовлетворительно.
|
|
|
Lunetta 
 магистр

|
22 марта 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата leppeфинал оборван — если после смерти колдуна мертвецы расколдовались, то что будет с девочкой?. Я сначала тоже хотела придраться, а потом подумала, что здоровье и оживление, могут быть разным видом магии. В мертвецах (мертвецы это не естественно) жизнь поддерживается силой колдуна, а вылечить девочку, это запустить естественный цикл, к примеру, который может существовать и без магической силы) Но это так, ремарка, не помогающая оборванному финалу)
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
verydevilear 
 философ

|
22 марта 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Ночь на Ганимеде.
Хороший рассказ, может, даже и победит. Крепко так написан со знанием дела, старательно. Но вот лично меня эмоционально не тронул вообще.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ну умер папка, ну сделали из него робота. Ладно, не совсем робота, но всё-таки, упростим. Ну пропал робот, окей, сделали робота ещё раз. Где тут драма, все чувства уже должны были истереться ещё с первого раза, а тут уже и второй, пора привыкнуть. Поэтому, ну да, прочёл, рад, что рассказ попался хороший. Но не зацепил, не вдохновил, хотя технически, конечно, пять баллов.
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
vsyacheski 
 новичок

|
22 марта 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу Замечательный рассказ. Язык живой и образный, написано очень чувственно, в изобилии яркие и красивые метафоры. Возможно, местами перегибы с многозначительными многоточиями. НО, отправлять такой рассказ на конкурс ФАНТАСТИКИ, ну или принимать его (привет, орги), я считаю проявлением неуважения вообще ко всем, кто здесь есть. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Мара-Морена, при всем желании, не есть фантастический элемент, а лишь метафора, отображающая внутреннюю перемену в человеке. Ну или я чего-то не понял........
|
|
|
chvlad 
 новичок

|
22 марта 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 По закону притяжения
Прекрасный по стилистике и композиции рассказ (Только вот это выбивает: "Он стоял в открытом проеме, сдвинувшись влево, чтобы освободить место" — фраза нелепая, учитывая, что персонаж огромных размеров, в закрытом проеме никто стоять не может, открывают "проход", а не "место"). По сути мелодрама. На любителя. Если добавить интригу, тайну, разгадку, то рассказ заиграет.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 марта 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Последний экзамен
Кажется, это переусложнено. Читалось трудно. Мне.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
smilingnavern 
 активист

|
22 марта 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Фиолетовая Возвращение
Юмористический рассказ. Подход к юмору более тонкий, но мне не хватило бреда и сюрреализма, чтобы засмеяться. В остальном будто бы забавная идея, но её одной не хватает.
Если подумать про мир больше трех наносекунд, то он перестает сходиться во что-то понятное и осязаемое. Просто набор слов. Пскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) очему-то персонажи знают кто такой Хеллбой, но не знают как мир выглядел раньше? Почему им, вообще, важно, чтобы вернувшийся чувствовал себя нормально? То есть какой-то базовой логики мне не хватило для погружения.
Такой офисный стиль текста не моё. Это что-то из времен советской фантастики. Люди собрались в офисе и решают надуманную задачу от начальства. Кто как может.
Мне скорее не понравилось.
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
22 марта 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата leppeТакже я не въезжаю, каким боком ваш рассказ фантастика, по-моему никаким
цитата vsyacheskiотправлять такой рассказ на конкурс ФАНТАСТИКИ, ну или принимать его (привет, орги), я считаю проявлением неуважения вообще ко всем, кто здесь есть.
Блин, кажется, у меня конкурент, аж захотелось почитать ну и оргов защитить, нет предмодерации, вот это читать им ещё 80+ рассказов и решать есть фантастика там или нет. Для этого мы у них
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 марта 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3. Фиолетовая Прогулка
Идея, в принципе, занятная. Но, кмк, где автор поставил финальную точку начинается самое интересное. Тут я прям уже целый процедурал представила, где наш Серёжа помогает завершить жизненный путь. Там вопросы всякие решить и тыды. Но вот как написана эта история меня не впечатлило. Сначала у нас в третьем лице всё. Потом почему-то все рассказывается со слов матери, что , кмк, не совсем сюжетно обоснованно. А в финале вообще перепрыгивается на первое лицо, да ещё и со сломом четвёртой стены. Я ни в коем случае не против таких вещей. Но здесь 1. Не понимаю зачем это. Просто так захотелось автору, ну ок, тогда хотя бы 2. Надо это делать аккуратнее, красивее. Как сделано сейчас, мне не нравится.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
smilingnavern 
 активист

|
22 марта 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vsyacheskiНО, отправлять такой рассказ на конкурс ФАНТАСТИКИ, ну или принимать его (привет, орги), я считаю проявлением неуважения вообще ко всем, кто здесь есть.
Орги не читают рассказы перед тем, как их принимать. И точно не чекают есть там фантастика или нет.
Так как тут самосуд, то это отдается на откуп участникам, что рассказы без фантастики не пройдут дальше. Тоже самое с соответствием теме.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 марта 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernЕсли подумать про мир больше трех наносекунд, то он перестает сходиться во что-то понятное и осязаемое. Просто набор слов Я тоже сначала так подумала. Но финал расставил все по местам. У них нет общей картины про прошлое, поэтому что-то знают, осталось, а что-то нет. И в некотором смысле, они пытаются иммитировать жизнь до, как будто ничего не произошло.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
vsyacheski 
 новичок

|
22 марта 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата нет предмодерации, вот это читать им ещё 80+ рассказов и решать есть фантастика там или нет. Для этого мы у них
цитата Орги не читают рассказы перед тем, как их принимать. И точно не чекают есть там фантастика или нет. Так как тут самосуд, то это отдается на откуп участникам, что рассказы без фантастики не пройдут дальше. Тоже самое с соответствием теме.
Тогда сори орги, быканул. Просто 5 рассказов же они как-то отклонили, вот и подумал, что хоть мельком пробегают
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 марта 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vsyacheskiПросто 5 рассказов же они как-то отклонили, вот и подумал, что хоть мельком пробегают Скорее проверка на засвет, размер и прочие формальные признаки соответствия
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 марта 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vsyacheskiПросто 5 рассказов же они как-то отклонили, Например, по превышению размера.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 марта 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Простое, человеческое
Насколько я знаю, тараканы не едят мясо. Больше по растительным остаткам. Спички там, бумагу. Но не суть. Подход забавный, но не показался мне правдоподобным. Или уж полный пацифизм, или никакого. Среднего тут нет.
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
22 марта 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ тоже сначала так подумала. Но финал расставил все по местам. У них нет общей картины про прошлое, поэтому что-то знают, осталось, а что-то нет. И в некотором смысле, они пытаются иммитировать жизнь до, как будто ничего не произошло. Тогда мне не хватает какого-то отличия что ли в их поведении, а не только внешности. Если им скины поменять, то они ведут себя нормально. Слишком нормально :)
И у них есть какие-то архивы, что-то у них явно есть, но при этом культура потерялась?
Да, я могу представить, что могу много додумать самостоятельно в этом рассказе, хотя даже тогда, не уверен, что он для меня заиграет.
В общем, чем более непривычные вещи показаны, тем больше работы нужно проделать, чтобы они воспринимались естественно. В этом рассказе для меня всё расползлось в разные стороны.
|
|
|
Galka 
 магистр

|
22 марта 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1 — оранжевая Дочитала. Что совсем не мое — не трогаю, по остальному очень коротко.
Дорога отчаяния. Экзотики много, прописана она довольно умело, а количество развесистых клюкв определить не сумею. Может, их даже и нет совсем. В принципе декорации мне нравятся. Сюжет нехитрый, к логике есть вопросы: связь папиных юношеских грехов с болезнью дочки, насколько знаю, чистая дидактика. Бывает, но не эти грехи не с теми болезнями. Ну, можно списать на альт. реальность. Злобность колдуна у меня вызывает сомнения. На живых не покушается, оживленные не похожи на бездушных, и на несчастных рабов тоже. Поэтому и развязка не выглядит хэппи-эндом...
Древняя магия — антивоенный ппфос оценила.
Жизнь — не кино... — К Цою равнодушна, поэтому игры с цитатами не оценила. Сюжет выглядит редким, но возможным. Похоже на записки психотерапевта. Но — чтобы меня пробрало, в рассказе нужна хоть какая-то внутренняя борьба героини. А так, да, жалко девочку, всю жизнь плывущую по такому течению, но жалко вчуже.
Запах истины: У меня в детстве была одна из любимых книжек — "Муравьи не сдаются" тоже с антропоморфными персонажами, а в остальном вполне верная научным данным. Та была веселей, но за воспоминание спасибо. Вопросы к сюжету: контейнер/ колпак на лужайке стоял? Очкарик — ученый или гурман? Почему героя встреча со свободой так покалечила, не спрашиваю — сойдет за фантдопущение.
Купалка — детский ужастик. Это похвала.
Малинка — ужастик для юношества, с романтическим уклоном. Гм... Старовата я? А все же чем-то тронул.
Мамино сердце — рада была бы встретить такую сказку в любом детском сборнике. И даже прописанная открытым текстом ТБ не мешает. Очень понравилось
Предел развития ящера — гм... Чайка по имени?.. но описаны птички недурно, хотя реалистичнось такого существа вызывает сомнения (даже без симбионтов).Исследователи-педанты, по-моему, лишние, и так понятно.
Сказочник — безусловно хорошо, комментировать — не мой уровень. Вопрос — что делает вполне публикабельный автор на любительском конкурсе?
Убийство девочки — неожиданно трогательно. Флешбеки, наверное, можно было не так сумбурно разбоасывать. Текст чистый, легкий. А вот девочка... Невольно подумаешь, что ее мозгам в теле оленихи удобней будет. Если выживет. Но так бывает...
Уран — как чистый ужастик, пожалуй, годно. Хотя я плохо умею ужасаться. И параллель с ветхим анекдотом в концовке сбивает настрой...
Черновик : тоже вышел бы поучительный детский рассказ, если бы рассказчика сделать помладше. А для взрослых, на мой вкус, слишком в лоб мораль.
Эпоха самаритян — концовка удачная. А подводка скучновата, но, может, оно и не плохо — ярче финал выделяется.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 марта 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Серёжа, беги!
Канон требует ужасных, во всяком случае ощутимых последствий. Здесь же — последствий никаких. Это подозрительно.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 марта 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Снилось мне
цитата Атор рассказаНу, не сняться ему эротические блокбастеры Собственно, вся мораль заключается в том, что художник должен быть голодным. Это мы слышали уже.
|
|
|
Diver76 
 активист

|
22 марта 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Город неизменных перемен
Идея интересная, но лично мне не очень близкая:
цитата «Единственный выбор — не выбирать».
Повествование показалось достаточно монотонным. Поэтому и картинка перед глазами сложилась плоская, с минимумом ярких образов. Вспоминается немец из фильма «Брат»:
цитата «Город — это злая сила. Сильный приезжает — становится слабым. Город забирает силу. Вот и ты пропал».
Что-то подобное и здесь. С самого начала истории не покидало тягостное ощущение. Возможно, так и было задумано. Впечатлила первая фраза:
цитата Вокзал дышал свободой и перегаром, а сумка с вещами давила на плечо.
Потом стало всё больше сюрреализма:
цитата Сама Эйфория привела тебя сюда
цитата Мне показалось, что в его глазах что-то было: они сверкали и горели, передавая невероятную жажду жизни, веселье и безрассудство. Я тонул в его взгляде, застыл и потерял себя. Огонь наполнил меня. В какой-то момент мне даже показалось, что я сплю и вижу сны, образы: неистовые танцы, алкоголь, безумие, наслаждение. Я тряхнул головой, чтобы сбросить наваждение.
В концовке не хватает ярких эмоций. Эта история, скорее, про жестокую и вечно голодную Вселенную в лице Города, но не про любовь к ней.
|
|
|