автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
5 марта 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»
Дороги, которые нас выбирают Вселенная, любовь моя
Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации. Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).
Правила конкурса Колонка конкурса
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор •Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Кураторы групп: Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами
Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5 Во второй тур вышли 20 рассказов
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения" Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан" Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Битва рассказов
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51) Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым. Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса). Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой. Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Звёзды знают лучше озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
verydevilear 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 марта 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3. Фиолетовая Шаман Очень хорошо получились танцы. Вообще считаю это одно из самых трудных. Описать танцевальные движения, чтобы читатель услышал музыку, почувствовал ритм. Тут это получилось. Но в остальном как-то не зацепило. Не хватило истории, не хватило героя. Я понимаю, что тут тема, дороги, которые нас выбирают и герой идёт по предначертанному пути. Но какой-то он вялый, аморфный. Лежал, позвонил друг, поехал, пошёл, посмотрел танцы, поспал на берегу, встретил рассвет. Ок, может мы и все так проживаем свои жизни, и свобода воли всего лишь иллюзия, но читать про такое, без сопротивления, борьбы, конфликта не очень интересно.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
chvlad 
 новичок

|
22 марта 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Простое, человеческое
Инопланетные тараканы не смогли изменить агрессивную суть человека, потому что человек... безнадежен. Ну такое себе, тема не раскрыта.
|
|
|
Птеродактиль Т. 
 авторитет

|
22 марта 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обновила вторую и четвёртую колонки. Статиститику, наверное, выложу завтра, когда отзывов будет больше.
Дорогие участники! Особенно те, кто пишет отзывы на четвёртую группу. Пожалуйста, оформляйте свои отзывы так, чтобы нам, кураторам, находить их было легко! Вот пример хорошего оформления шапки вашего отзыва. Такое оформление тоже подходит, потому что легко считывается. А вот отзывы без:
— номера группы — выделения жирным — выделения названия рассказа
...затрудняют их поиск.
Отдельно про двойные отзывы. Не злоупотребляйте такими, пожалуйста. Да, как явление они имеют право на существование, но в этой ситуации просто будут создавать ложную статистику, потому что из них получаются дубли.
Альтернатива — можно сделать сравнение рассказов в общем отзыве по группе.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
22 марта 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Внимание! По обращению участника рассказ "Жизнь — не кино" был проверен оргкомитетом на наличие фантдопа. Оргкомитет считает, что в рассказе есть элементы мистики и нет оснований для снятия рассказа с конкурса. Остальное — на усмотрение участников, оценивающих рассказ. Напоминаем что
цитата Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов принимаются только в личных сообщениях организаторам.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
22 марта 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Напоминаем всем участникам! На ФЛР действуют правила сайта. По регламенту нельзя оценивать непрочитанные произведения. Место в топе = оценка. Все рассказы нужно дочитывать до конца, в противном случае ваш топ не будет учитываться. Спасибо за понимание
|
|
|
teal 
 новичок

|
22 марта 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiЕсли несколько равных по баллам рассказов претендуют на меньшее количество проходных мест — тогда во второй тур проходит рассказ, набравший большее количество высоких баллов, если этот параметр одинаковый, в финал выходит рассказ, который находится в большем количестве топов. В случае, если все параметры одинаковые, в финал выйдут оба рассказа. Обычно делают так. Берут два рассказа и сравнивают количество занятых ими первых мест: если поровну, сравнивают количество вторых мест и так далее до тех пор, пока один из рассказов не победит либо не окажется, что рассказы получили точь-в-точь одинаковый набор оценок.
Если этот способ и имелся в виду, то уточнение про "находится в большем количестве топов" — лишнее.
|
|
|
D.D. 
 авторитет

|
22 марта 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
3 группа (фиолетовая, как глаза Йеннифер)
Подслушано в электричке Язык повествования неплохой, не спотыкаешься, и при этом достаточно простой, что для столь небольшой истории скорее плюс. Сюжет сложно описать, или наоборот слишком просто, в зависимости от того как глубоко копать и сколько довоображевывать. Можно сказать, что сюжета нет, что нет даже фантастической составляющей, что всё это лишь сон космо…кхм, просто десантника. А можно углубиться, сделать допущение, что подозрительная троица на самом деле всадника апокалипсиса, рептилоиды, агенты спецслужб, а девушка приближенная к министерству здравоохранения и вот прям на глазах ГГ они сговариваются устроить… но тут наш герой не стал играть в героя, а просто проснулся. А потом он оказался в больнице, но на главный вопрос всей истории так и не ответил – прививка это зло или добро?
Отсчёт до жизни Прежде всего хочу отметить минус, который сразу бросился в глаза – не хватает эмоций, история вышла сухая, хотя кроме ГГ нам никого не показывают и вот тут-то, добавить первое лицо, переживаний, раздумий (место-то еще полно) и вот уже наш парень становится куда более живым. А в таком виде полный картон, увы. Сюжет, пожалуй мне понравился, да, тут отмечали схожеть, и пусть так, но финальные абзацы полностью меняют весь расклад, я уже приготовился, что сейчас он проснется и всё окажется сном, даже набрал воздух в грудь, чтобы закричать чайкой, но произошел маленький вотэтоповорт, и мое каменное сердечко оттаяло. Что же, в целом, из этого может вырасти неплохой рассказ.
Рыцарь Вечной Дороги Роуд муви со всеми соответвующими клише и традициями. Да, это обыгрывается в конце, но до этого момента читать тяжело, язык очень сухой как сама Дорога, происходящее кажется нелепо, а за поворотом хочется увидеть что-то неожиданное. Очень хочется. Но не увидим. Даже не знаю, что тут оценивать – с одной стороны дань традициям жанра, экшен, спасение красавицы благородным рыцарем, в декорациях дикого запада и это работает. С другой же, ну как реклама того самого прибора, забавно, да, пожимаешь плечами и идешь дальше, через секунду позабыв.
Пусть рассказы я выбрал случайным образом (по размеру), но во всех по сути одна концовка – а потом он проснулся. И тема дороги.
Кеша
Вот тут было неожиданно. Нам сразу подсовывают птицу и в первых строчках, думаешь, ну что за банальщина, что нам может рассказать голубь?! А вот может. Через птичку нам показывают мир, ненавязчиво, и прошлое и настоящее, его глазами мы видим людей, которые не стесняются какого-то там голубя и ведут себя естественно. Эти самые люди тоже интересны – два старика, один параноик с ружьем, жаждущий проливать реки крови, другая простой обыватель, которого не интересует ничего кроме собственного маленького мирка и тех, кто оказался в этом круге безопасности. Два типа людей из-за которых видимо и случился апокалипсис. А Кеша, Кеша приглядывает за ними, не осуждая (какой смысл, фарш не провернуть назад), а помогая, пусть и не может исправить главную беду этого мира – конечность человеческой жизни. И что будет делать птица, когда останется одна? Грустна в общем. Достойный, очень достойный рассказ для такого небольшого объема, оставил приятное послевкусие. Автор, отзовись, хочу тебя обнять и пожать крыло. Однозначно в топ.
По итогу, могу отметить, что все рассказы неплохие (а Кеша сразу улетает в топ), читаем дальше.
|
|
|
Diver76 
 активист

|
22 марта 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Звёзды знают лучше
Интересная история – с оригинальным сюжетом и увлекательно рассказанная. Астрология или Вселенная, а может быть Судьба управляет миром? Правдоподобно описаны терзания главного героя, который мысленно уже решился самостоятельно исправить ошибки звёзд. Племянница Юркой тоже показана весьма ярко – именно так в жизни и бывает. Рассказ понравился точным описанием психологии героев и хорошим языком. Немного разочаровал финал. Хотелось бы чего-то более определённого, хотя и так, конечно, понятно.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
22 марта 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tealОбычно делают так. Берут два рассказа и сравнивают количество занятых ими первых мест: если поровну, сравнивают количество вторых мест и так далее до тех пор, пока один из рассказов не победит либо не окажется, что рассказы получили точь-в-точь одинаковый набор оценок.
Если этот способ и имелся в виду, то уточнение про "находится в большем количество топов" — лишнее. Мы формулировали в последний момент и не были уверены, что достаточно только места сравнить. Но в принципе да, именно так мы и планируем смотреть.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 марта 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3. Фиолетовая Эридан
Офигительное начало. И про эти пропажи прям заинтриговал, читала с огромным удовольствием. Попался бы на полке роман с таким началом, сразу бы купила, не раздумывая. Но финал, вот не знаю. Чёт мне вся эта метафизика не зашла. Ок, я понимаю, что все это отлично, прям идеально до миллиметра ложится в тему про Вселенную. Но если мы возьмём рассказ уже в отрыве от конкурса, не так все интересно и вкусно, да? Мне так хотелось, чтобы оно все связалось в единое на уровне физики, а не вот этого абстрактного "я просто есть". Но да ладно, рассказ в любом случае хорош, отлично написан и сто процентов будет в моем топе.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 марта 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата D.D.так и не ответил – прививка это зло или добро У меня тоже остался тот же вопрос
|
|
|
NHTMN 
 миродержец

|
22 марта 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Красная Махрютка
Хорошо написано, фэнтезийный элемент присутствует, в описанный мир веришь, герои и мотивация понятные, но тема... Если только принять во внимание, что она практически резиновая.
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
Lunetta 
 магистр

|
22 марта 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая группа Запах истины Сказ про поиск себя в этом мире, свободу и всё такое. Написано прекрасно, читается с интересом. Понравилось поэтичное название расы. Думаешь, что эльфы, а оказывается, что... В конце много непонятного. Что это за твари, почему они это делают? Зачем? Особенно, если ГГ попал в наш мир... И финальный твист, одиночество=свобода, такой себе. . Икра и млеко Сказ о первом контакте. Написано бодро и с юмором. Читается легко. Но... Какая же это юмореска.
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
Diver76 
 активист

|
22 марта 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Кошка Мёбиуса
Изящная и горячая история в эротических декорациях. Красиво описано напряжённое противостояние майора галактической полиции Кейра А’велена и пиратки десятилетия Виктарионы Мальянен. Невероятная интуиция даёт этой необычной девушке фору и позволяет водить за нос преследователей. Написано хорошо и с настроением. Прямо-таки ощущается неповторимый шарм Кошки Мёбиуса, с помощью которого она очаровывает всех и вся.
|
|
|
Lunetta 
 магистр

|
22 марта 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая группа Купалка Сказ про русалку. Только злую, не печальную. Прекрасно написано, читается легко и с интересом. В рассказе есть атмосфера деревни, а сам рассказ больше походит на притчу, поучительную байку, рассказанную перед сном. Всё в рассказе хорошо, (особенно размер), кроме финала, точнее, его отсутствия. По прочтению осталось ощущение обрубленности. ..... Итак, 10 рассказов из 17 прочитаны. Надеюсь, оставшиеся семь будут невероятно прекрасны и дружным строем пойдут в Топ.
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
NHTMN 
 миродержец

|
22 марта 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Красная Город неизменных перемен
Тема есть, но при этом сам рассказ то ли наркотический трип, то ли сон при высокой температуре, и мне такое повествование могло бы понравиться, вот только развешанные по всему Городу ружья, к сожалению, не стреляют.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 марта 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 фиолетовая S.O.S.едство Хороший рассказ, написан так вообще отлично. Герои живые, зримые, запоминающиеся. Идея тоже хорошая мне понравилось. Думаю, будут претензии про соответствие теме, и даже на наличие фантдопа, потому что все можно списать на наркотический трип, но меня все устраивает. Единственный момент, хотелось бы вместе с героем понять все происходящее, чуть побольше надо подсказок, а может я их не уловил. Сейчас получилось так- большая часть рассказа ничо непонятно, но очень интересно, и в финале объяснялка. Но в любом случае , рассказ в топ.
|
|
|
NHTMN 
 миродержец

|
22 марта 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Красная Снилось мне
В который раз испытываю трудности с поиском темы, но это оставим на совести автора. Ход с дневником ГГ в конце очень в лоб, что не понравилось. Досадно, что идея с продажей снов, сама по себе очень интересная, в рамках произведения разрешения, к сожалению, не получила.
|
|
|
D.D. 
 авторитет

|
22 марта 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 (фиолетовая как волосы Боймлера)
Прогулка
С первых строк пленяет язык. Написано ладно, быстро погружаешься в то самое детство, где снег белее, а сосульки вкусней. Прекрасно создана атмосфера, слышишь скрип качелей, шуршание снега, скрип двери подъезда. К Серёже тоже претензий не имею, мальчик как живой (в отличии от воображаемого друга), мышление ребенка передано превосходно. А потом он повзрослел. Не уверен, что смена фокала оправдана, но после пары первых предложений и фазы «принятия» снова погружаешься в события, и эта часть тоже выглядит прекрасно, пусть и лишилась описательной обертки, облезла как штукатурка кабинета патологоанатома, стало холодно и темно. Вот, правда, автор, зачем? Да, в каком-то смысле повествование выйгрыло, но ваши описания и язык в целом прекрасны, зачем лишать такого мороженого читателя? Но ладно, это всё подснежники, а рассказ в целом очень понравился, вот прям, перечитаю еще, давайте с горки сразу в топ.
Шаман
Написано не плохо, достаточно живописно, да и эмоциональное состояние героя показано достоверно. Правда, я не совсем понял, в чем проблема, ну хромота это не приговор, лишь небольшое ограничение, поэтому, почему, столько обреченности в мыслях… загадка. Как говорится, все проблемы в голове. Та самая дорога, тут… скорее легкий выбор самого героя, плыть по течению, без усилий и борьбы. А шаман… а шаман тут вообще не нужен, если его убрать, то рассказ ничего существенного не потеряет, он никак не повлиял на персонажа, ничего ему не дал, даже собутыльник так себе. Лебовский уже не тот. Сложные ощущения вызывает текст, вроде и не плохо, но как-то поверхностно, посмотри сюда, посмотри туда, но нигде не задерживай взгляд.
|
|
|