автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
5 марта 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»
Дороги, которые нас выбирают Вселенная, любовь моя
Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации. Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).
Правила конкурса Колонка конкурса
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор •Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Кураторы групп: Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами
Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5 Во второй тур вышли 20 рассказов
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения" Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан" Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Битва рассказов
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51) Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым. Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса). Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой. Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
23 марта 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Оранжевая Икра и млеко Чувствуется, автор сам забавлялся пока писал рассказ. Имена и названия позабавили. Однако, на мой сугубо личный вкус, в рассказе много болтовни, все действия военных показаны через разговоры с генералом... Снижает это динамику. Это особенно заметно, когда конфликт явно не выражен.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 марта 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olegauthorЖдем остальные. За 6 дней еще успеете 70 прочитать 70 вряд ли, вчера день свободный был, ленивый) но по группам похожу)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Абарат 
 миродержец

|
23 марта 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Шаман
Очень "иньский" рассказ — это не про "понравился — не понравился", это про автора...
Плюс: то, что о шамане — о шаманах много быть не может! Минус (самый главный) — непонятен возраст глгероя. Понятно, что травмирован он в детстве (это не спойлер, это самое начало). Всё еще живёт с мамой... Девушками уже интересуется, алкоголь ему уже предлагают... Дополнительная головоломка — это точно запланировано автором? Когда это не понятно из текста, лучше сразу обозначать возраст — только тогда возможна эмпатия.
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
Rina B 
 новичок

|
23 марта 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 «Отсчёт до жизни»
Простой короткий рассказ, но, однако ж, тут есть события и даже экшончик!) Мне не хватило этого в большинстве других рассказов группы, которые пока что прочла. Выглядит, конечно, немного странно, когда герой решает, что «если в назначенный момент ничего не произойдет, то он просто прыгнет вниз с утеса и разобьется». Зачем уж так-то… Но уже тут проявляет готовность попрыгать и создаёт для меня динамику, спасибо)0)
Разочаровалась, когда узнала, где находится герой, типа – ну даа, банальный поворот. Финальный выверт тоже не то чтобы внезапный, но уже более в моём вкусе, и в любом случае я люблю хэппи-энды) Сыграло бы, конечно, лучше, если б в истории было больше деталей, мы на всё смотрели подробней.
Желаю автору двигаться по своему творческому пути успешно, без скаканья с утёсов)
|
––– ТГ-шечка: t.me/colored_shadow. Есть фотки с огнём и рассказ про то, что у меня один супер-зуб за носом (да, я мастер завлечения) |
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер

|
23 марта 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Красная Соло на саксофоне
Вот и первый претендент на попадание в топ! Миниатюрная новеллизация фильма «Аннигиляция», снятого, в свою очередь, по книге Вандермеера. Вызвали вопросы только общая затёртость темы экспедиции и неправдоподобность отчаянного характера главного героя — таких сумасбродов не берут в важные миссии, но как-то же сюжет должен двигаться. А в остальном написано легко и интересно, нуарное настроение в начале буквально жиза, за отсылку к сериалу «Стервочки» и атмосферу трэша на станции тоже ставлю плюс. Тема есть, фантдопы на месте.
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 марта 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Синяя Самозванка Написано хорошо. Я прям и шарлотку с чаем почувствовала, и сервиз увидела с фарфоровыми фигурками. Сюжетно тоже интересно и страшненько. Саспенс умело нагнетается. Единственно, вот сон, сама так делала, и скажу, что в ужастиках они плохо работают. То ли из-за шаблонности хода, то ли из-за того, что читатель знает, что это всего лишь сон и его сейчас будут пугать, и ему нестрашно, а скорее скучно. Это не критика, а скорее наблюдения. Финал ожидаемый, подготовленный и понятный. Но все равно появились вопросики. Куда мальчик-то исчез? Почему он превратился,? Нет никакого объяснения или обоснования. Я все же люблю, когда такие вещи объясняются. И ещё посыл. Я так понимаю, рассказ писался на тему Дороги, которые нас выбирают. И получается, что у героини вот такая судьба. Предопределено ей быть жертвой. Пыталась она сбежать из дома от насилия, но не удалось. Безнадёга. Как бы в рамках ужастика такой финал понятен, но я вот не могу его принять.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
edwardvik 
 активист

|
23 марта 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Оранжевая Дорога Отчаяния Красивый азиатский мир, ровный приятный язык, приятный ГГ. Очень даже неплохо, но лично мне хотелось больше фэнтезийных моментов. Общее впечатление позитивное, даже захотелось лапшой с острой курицей перекусить)))
|
|
|
Rina B 
 новичок

|
23 марта 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 «Кеша»
Покекала (в данном случае не удержусь от этого глагола) над фамилией «Брыбская») Рассказ вызывает некоторые эмоции, симпатию к Кеше и даже некоторое сожаление о Брыбской. За это плюс. И за образы двух людей, в них есть что-то любопытное. Хотелось бы ещё каких-то сюжетных поворотов. Тема «Вселенная, любовь моя» – ну-у, как по мне, с натяжкой. Может, дорожная – в смысле того, что у героя программа, и всё тут (но так притянуть можно почти всё). Автору удачи и вовремя перепрограммировать кота)
|
––– ТГ-шечка: t.me/colored_shadow. Есть фотки с огнём и рассказ про то, что у меня один супер-зуб за носом (да, я мастер завлечения) |
|
|
ledovsky 
 новичок

|
23 марта 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Из того, что пока прочел
Кандидаты в верхнюю часть топа S.O.S.едство, Ментоловое лето, Снаружи, Эридан Кандидаты в топ Возвращение Дым над фронтиром Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением Шаман
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
23 марта 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Фиолетовая На краю радужки
Основной отзыв про этот рассказ: инфодамп.
Действия никакого нет, весь рассказ нам читают лекцию об этом мире. Интересное название и идея в рассказе никак не играют. При этом в рассказе построен любопытный мир, в который можно поверить.
Все действия это краткий пересказ в диалогах о том, что уже произошло. Я легко могу представить, как это переносится в рассказ как есть, и тогда становится чем-то интересным. Сам рассказ это вот будто друг тебе пересказывает сюжет “звездного крейсера галактика”, сбиваясь и повторяясь, упуская все эмоции, просто, чтобы рассказать.
Если честно, я удивился, как много в этом рассказе инфодампов. Я думал, что сейчас автор подведет к какому-то моменту и начнется действия, а когда закончился инфодамп, закончился и рассказ. Грустно.
Автору хочется пожелать не бояться погружаться в историю и пробовать крутить фокалы и историю с разных сторон. В рассказе есть идея, можно сделать интересно, но нужно, чтобы что-то происходило.
|
|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
23 марта 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Синяя Колея жизни
Рассказ с философскими размышлениями это хорошо. Сама идея и исполнение — не понравилось.
Идея — то что случайности определяют человеческую личность — не согласен. Да, человек может спиться и это разрушит его. Но то что он завел ребенка и превратился в сволочь — не верю.
Исполнение — все эти квантовые множественные вселенные — сама идея бредовая и к тому же жутко заезженно. Герой который решил бросить фактически своего ребенка с дегенератом отцом вызывает отвращение. Сам финал просто дух из машины — случайность дает гг возможность поступить правильно. Психологически коряво — не верю в ребенка которого годами абьюзили и она поверила тому же самому человеку.
|
––– По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский. |
|
|
smilingnavern 
 активист

|
|
edwardvik 
 активист

|
|
ledovsky 
 новичок

|
23 марта 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavern Расскажите мне, что я упустил в рассказе и в чем там прикол :)
Мне понравилось как написано... видимо, ежли пытаться анализировать, атмосферность-психологичность, в чем лично слаб ... потому на такое у других ведусь...
|
|
|
fedor.morkoffkin 
 активист

|
23 марта 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5
Авторский лист. Детективная история
Мне всегда сложно такое оценивать. Это из серии рассказы для писателей. Не столько про литературу, сколько про рефлексию.
Вагонные споры
Не проникся. Поток сознания с отсылками к Макаревичу и некоторым другим. Зачем? Показать эрудированность?
Водный человек
Это понравилось. Хотя если бы концовка была чуть менее пафосной, понравилось бы больше. Но вот сам мир, проработка деталей. Поверил в общем.
Дорога из жёлтого кирпича
А неплохой такой постмодернизм. Или постпостмодернизм?
Ион-7
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Старый опытный скуф андроид глумится над молодым поколением в лице нового и непопытного андроида. Которого потом разбирает на запчасти.
Написано убедительно. Но интрига не получилась — концовка читается сразу же. Главный герой крайне неприятен, но, наверное, так и задумано?
Маркиза ангелов
Хорошая добрая сказка. Хотя и простовато немного.
Место окончательной регистрации
Читал вчера. Сегодня не смог вспомнить о чем это было. Значит не зацепило вообще ничем.
На распутье
Притча. В целом, неплохая, но ничего неожиданного и ничего нового.
Надежда убивает
Убивает, да.
Начальник
Совсем мимо. Какая-то басня с элементами морализаторства.
Немота
Понравилась атмосфера и идея. Не понравилась форма — такой немного нудноватый монолог сверхсущества.
Она хочет домой
Автор умеет в детали. В неприятне такие детали. В целом — неплохой внятный рассказ.
Предназначение и смысл
Это не зацепило. Типовое какое-то.
Прямая дорога
А это пугает. Потому что очень похоже на жизнь. Живут вот так люди, говорят друг другу добрые слова. А потом подсыпают крысиного яду в картошечку пюре.
Сонумо
Мне понравилось. Герой настоящий. Психологически довольно точно описан. Хотя фантдоп тут довольно небольшой (если есть вообще)
Тайна Дикарии
Вроде все есть, и написано неплохо. Но мне было скучно. Много похожего читал ранее.
Тень свободы
Тут не понял идею. Ну или понял.
Черная роза к печали
Очень маленькое. Не успел понять что тут происходит, а оно уже закончилось.
|
|
|
verydevilear 
 философ

|
23 марта 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Дорога из желтого кирпича
Ну это нормальное такое начало для романа про попаданцев. Завлекают неплохим языком, нормальными характерами, диалогами какими-то, даже конфликтом каким-никаким, а потом хлоп — "читайте дальше на автортудее, легендарный роман", #боярка, #умный гг, корейский мальчик в расстегнутой рубашке не обложке. Выглядит это примерно так, уж не знаю, как там задумывалось изначально. Очень в лоб подана тема: вот тебе дорога, вот ее выбор. Мы обычно такого не делаем, но щас тебе все расскажем: вот тут это, вон там то, а здесь как бы вот так, вперед, к финальной точке. Открытые финалы — это во многом прекрасно, если они таки финалы. Тут же как бы нет вообще ничего. Надо было оборвать на полуслове, для пущего эффекта. Ну, а что, Прист вон не брезговал, а кто мы такие, чтобы не брать пример с Приста? Итого, ну я довольно сильно разочарован, наверное, потму и разбурчался. Видмно, что автор умеет и могет, почему же он в итоге смог в историю без приличного финала — большой-большой секрет.
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 марта 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernасскажите мне, что я упустил в рассказе и в чем там прикол В эмоциях)
|
|
|
Rina B 
 новичок

|
23 марта 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 «Рыцарь Вечной Дороги»
Вот она, последняя фраза, подходящая для настоящего постапокалипсиса: скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) «Завтра ему снова идти на работу». Плюс за экшончик! И детали: что у Джо при себе, что вокруг, кто что делает. Идею такую тоже встречала, но симпатичная и не самая затёртая. Хотелось бы более закрученной истории. Дорожная тема детектед.
Желаю автору в его творческих странствиях тоже вовремя найти дверь автомобиля)
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
|
verydevilear 
 философ

|
23 марта 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Сонумо
А вот это очень крутой рассказ. Люди показаны очень живо, Разговаривают и действуют как настоящие, и девочка, и бабушка, готовая грудью кинуться за внучку, и соседи эти всяко-разные — в такое вполне себе веришь. Сам гг — это вообще чудо, очень здорово выстроена интрига, поначалу не понимаешь, какую он там себе опухоль нафантазировал, просто кажется, что у него посвистывает фляга, но потом свист из фляги меняет тональность, и все встает на свои места. Небольшая сила, ответственность тоже не ахти, но как же ты тяжела, чертова шапка мономаха, особенно, если никто не предупредил, что ты уже на голове! И уж не знаю, есть ли там реально опухоль, но ислы вполне себе осязаемые. Все ощущения гг отписаны до того смачно, что в них веришь, единственно, мне тяжелее поверить в финал. Не в тот факт, что все заканчивается именно так, а что герой к нему приходит... ну слишком быстро.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вот сейчас перила, барьер, стометровка вниз, а потом хоп, шарик, ладно, пошли назад. Однако готов списать на вкусовщину.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Зловещий хохочущий мальчик за стеной — это вообще пять баллов. Очень жизненно так, сам много раз гонял соседей за вопли, и хорошо понимаю, что чувствовал гг в этот момент. И на его месте у меня вырвалось бы не "простите", а какая-нибудь лаконичная нецензурщина, потому что, когда даже нет возможности вырплеснуть накопившуюся злость и горе (а у гг они прям вселенских масштабов), это прям ну... в общем, вы понимаете. Вобщем классно, пока уверенный топ-1 за все прочитанное.
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|