автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
5 марта 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»
Дороги, которые нас выбирают Вселенная, любовь моя
Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации. Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).
Правила конкурса Колонка конкурса
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор •Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Кураторы групп: Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами
Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5 Во второй тур вышли 20 рассказов
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения" Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан" Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Битва рассказов
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51) Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым. Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса). Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой. Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Звёзды знают лучше озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
23 марта 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Синяя Доктор Джонс, спаситель планеты
Снова плюс за философские рассуждения и минус за исполнение. 1. Ну вот не верю я что люди будут уничтожать цивилизацию каменного века, потому что боятся ее. Цивилизацию вышедшую в космос или создавшую ядерное оружие — возможно. Ну или должна быть другая мотивация — борьба за ресурсы, религиозные мотивы, тоталитаризм и т.д. 2. Основной конфликт как игра в поддавки. Одному нужно проиграть, поэтому у него слабые аргументы и полное согласие с контр-аргументами. Вообще это не диалог ученого с командиром экспедиции, больше похож на разговор двух школьников.
|
––– По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Группа 4. Синяя Догма Вообще одна из любимейших комедий, но сейчас не о ней, а про рассказ. А рассказ при всей своей миниатюрности получился интересный. Он похож на такую логическую задачку из тех, над которыми бьются ещё с древности. И тут это именно такой фантдоп, который "роляет". Понятно, что автор сказал все, что хотел, и теперь может довольно потирать ручки. Но мне прям интересно размышлять обо всем этом. Почему решение смог принять только тот, кто в принципе не имеет воли? Оружие же должны были испытывать раньше,? Значит всеобщий процесс был уже запущен, а тут его только ускорили? И всякое такое. Ещё интересно само название. Тут такая мысль, что если живёшь в мире догм то доброе твоё действие будет неверным. Презабавный рассказ.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
merlin_leroy 
 авторитет

|
|
цитата fedor.morkoffkinЧитал вчера. Сегодня не смог вспомнить о чем это было. Значит не зацепило вообще ничем. Может, вчера не в том настроении были, может от других проблем не смогли переключиться, не впали в читательский транс. Попробуйте еще, зачем сразу "не зацепило" "вообще" "ничем" Вот об этом я и пишу, когда вижу, что люди начинают гордиться скачками на лихом деревянном коне-качалке с алюминиевой шашкой наголо по всем рассказам за один-два дня. Да еще и проголосовали уже... Словно кто в спину толкает. Высокая ответственность у читающего. Каждый автор имеет право претендовать не на три минуты чтения по диагонали, а на хотя бы попытку разобраться и понять. Впрочем, о чем я... люди скачут как кенгуру по конкурсам, еще свое успевают кропать...
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|
Firewalking 
 философ

|
23 марта 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа — 2. "Снилось мне"
Мне понравилось. Написано неплохо. Идея с монетизацией снов — интересная. Юмор зашел. Но, несмотря на попытки автора развить эту тему полноценного сюжета я не увидел. Мораль что художник должен быть голодным подана слишком "в лоб".
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
23 марта 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Фиолетовая Отсчёт до жизни
Чтобы такие идеи работали их надо очень тщательно подготавливать. И развешивать подсказки и крючки заранее, которые потом превратятся в финал с переворотом.
В итоге скорее получилось “Ой, а я вас обманул”. И читается такое плохо. Когда произошел плоттвист для меня текст совсем распался. Дальнейший дополнительный плоттвист тексту никак не помогает. Слишком в лоб сделано.
Ну и в конце инфодамп во сне. Потому что автору нужно, чтобы мы поняли, что произошло.
Я бы прочитал рассказ с такой идеей, но написанный по-другому.скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Где допустим можно заранее понять, что герой всё время находится в психбольнице. Где мы заранее знаем, про его таинственное прошлое и что он сирота. Оказался на улице, но грезил другими мирами, говорил абракадабру и потому угодил в психушку, где находится уже очень долго. И в какой-то момент видит звездное небо и оно с ним разговаривает.
Короче, можно сделать интереснее кажется. Плоттвисты ради плоттвистов, без подготовки не работают и делают рассказ хуже.
|
|
|
fedor.morkoffkin 
 активист

|
23 марта 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroy вчера не в том настроении были, может от других проблем не смогли переключиться
Уточняю: вчера я прочитал все 18 рассказов. Один за другим. А вспомнить не смог только один. Так лучше?
|
|
|
Alfa Centauri 
 активист

|
23 марта 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 На краю радужки
Читал много критики, подумал, а вдруг... Нет, все правы: скучные диалоги, в которых дается лекция о мире-глазе. Вся история – для отображения гипотезы. Видать, неплохой знаток вопроса писал. Но очень уж нудно и художественно слабо...
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 марта 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroyКаждый автор имеет право претендовать не на три минуты чтения по диагонали, а на хотя бы попытку разобраться и понять Тогда у автора должны быть и обязанности. Например, обязанность заинтересовать, чтоб хотелось читать не по диагонали, пытаться разобраться в том, что он написал. Тут как бы взаимно.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
merlin_leroy 
 авторитет

|
|
Alfa Centauri 
 активист

|
23 марта 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 ИОН-7 Роботроллинг. Забавно. Кстати сказать, одна из запомнившихся/приглянувшихся историй.
Вагонные споры В целом идея ясна и даже можно поддержать в чем-то. Но очень заумно
|
|
|
fedor.morkoffkin 
 активист

|
|
merlin_leroy 
 авторитет

|
|
fedor.morkoffkin 
 активист

|
|
Alfa Centauri 
 активист

|
23 марта 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroyДа еще и проголосовали уже... Словно кто в спину толкает. согласен, спешить не стоит. Я вот уже топ себе набросал (в блокнот), но прохаживаюсь по рассказам второй раз, смотрю, где и чего, может, упустил. Впереди неделя же. Можно и нужно прочитать все раза по три. И пусть не на все отзовусь, но прочитаю все (их же всего 87)
|
|
|
merlin_leroy 
 авторитет

|
23 марта 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alfa CentauriИ пусть не на все отзовусь, но прочитаю все (их же всего 87) не, такой героизм я тоже не поддерживаю (ну разве что за деньги — да) а обязанности по своей группе надо выполнить хорошо или нафиг ты тут такой критик сдался. Читают, панимаишь, одним местом, потом вылезает: нет, я не понял, что ты имела в виду, нет мое величество не заинтересовалось...
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|
Rina B 
 новичок

|
|
Группа 3 «Возвращение»
Спасибо, улыбнулась) Но надеялась, что комизма будет больше, потенциал был хороший. А в итоге я больше представляла, как нелепо всё выглядело для «средневекового» героя, чем читала смешные описания. Поцелуй тоже не так уж сыграл, а разговоров сколько было)
От языка и вообще повествования есть ощущение небрежности – пропущенные запятые, начало показалось затянутым. Вообще хотелось бы, чтоб больше была сцена с пилотом, больше было его самого и его реакций на мир.
Соответствие теме – ну-у… Вселенная – как бы потому что космические перелёты, а любовь? В том смысле, что героя стараются встретить тепло? Или любовь воплощает тот самый брежневский поцелуй?)
Тем не менее, приятно, что рассказ бодренький, думаю, что войдёт в мой топ.
|
––– ТГ-шечка: t.me/colored_shadow. Есть фотки с огнём и рассказ про то, что у меня один супер-зуб за носом (да, я мастер завлечения) |
|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
|
Группа 4. Синяя В целом по группе.
Перед конкурсом думал, что большинство рассказов на флр бессмысленые, безыдейные, непонятно для чего написанные. И тут Вселенная решила со мной поспорить и подкинула группу с кучей философских рассуждений. Что же, спасибо) Так что в целом группа порадовала, было приятно читать и обдумать после. К сожалению, некоторым из них не хватило качества исполнения, и интересного цепляющего сюжета/твиста. Ну ничего — это дело наживное. По силе группы — я был поражен, прочел половину и уже 5 рассказов которые просятся в топ. Правда вторая половина вернула все на свои места. Но и так, 6 рацков которые хочется провести дальше это очень много. Группа получилась значительно сильнее чем обычно. Больше всего понравился Золотой Шар. Из группы, конечно, не выйдет, но от меня первое место. И да, мерзких рассказов не нашлось совсем. Всем авторам спасибо, остальное отрецкаю чуть позже.
|
––– По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский. |
|
|
smilingnavern 
 активист

|
23 марта 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Фиолетовая Подслушано в электричке
“Записки антиваксера” лучше подходят в качестве названия для этого рассказа.
Сюжет. Его по факту нет. Автор постарался навести туману, но забыл за ним что-то спрятать.
Герои. Тоже нет. Главный герой спецназовец-ссыкун и это всё, что о нем можно сказать. Очень странный образ. Не понимаю зачем тут вообще упоминалось про спецназовцев.
Идея. Какой-то интересной идеи, задумки или чего-то такого в рассказе тоже не увидел. Вакцины плохо. Или хорошо. Надо что-то делать. Или может не надо. А вот сюда еще не забыть добавить тему.
Перечитал два раза, чтобы просто понять не пропустил ли я что-то. Лучше бы прочитал ноль раз, но правила конкурса не позволяют.
|
|
|
Alfa Centauri 
 активист

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
|