ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 11:25  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»

Дороги, которые нас выбирают
Вселенная, любовь моя

Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации.
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).

Правила конкурса
Колонка конкурса

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
•Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами
Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами

Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5
Во второй тур вышли 20 рассказов

Результаты конкурса

Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения"
Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан"
Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"

Подробно тут

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Битва рассказов

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)

Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым.
Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса).
Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой.
Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой.
Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 12:07  
Красная группа — 2
Город неизменных перемен

Читается легко и приятно, но автору хорошо бы прополоть лишние местоимения (я, я, я почти в каждом предложении).
Происходящее в рассказе выглядит (как уже отмечали) как будто главный герой под наркотой или у него высокая температура. Автор весьма толково показывает это глючное состояние, но какого-то смысла и художественной ценности в рассказе я не нашел. Да, местами прикольно, но не более. Сюжета толком нет, драматургия хромает на обе ноги, финал... понятно, ничего не дает.
Если кому-то понравилось – смотрите «Город Зеро». Вот там тема сюрреалистичного кафкианского города показана на высочайшем уровне.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(плюс прекрасная обнаженная секретарша Джигарханяна!)

А это больше похоже на рефлексии по подобным сюжетам.

новичок

Ссылка на сообщение 23 марта 12:09  
Группа 1
Вкус счастья
Приторный девчачий розовый Бубуль-Гум со вкусом жансивея и надеждой на реалистичность романтичных мужчин.

Внаглую
Всё так спутано и запутано, что хочется все узлы разрубить и смести веником в мусор. Бредовая концепция, скучное изложение. Нереалистичность не есть фантастика.

Глава восьмая
Порадовался за плешивого близорукого толстяка-астрофизика, наступило время параолимпийского космоса. Немного озадачила неэвклидова геометрия корабля — местами надо разыскивать человека высоко над канатами, местами паре мешает зеркало (!). Жалко, что такое излучение только далеко-далеко. Мини «Солярис» с хорошим концом…

Дорога Отчаяния
Хочется отметить глубокое погружение автора в этническую тему, но сомневаюсь, что он когда-либо видел тени от ветвей саксаула, они довольно незаметные). Написано добротно, со вкусом. За героев искренне переживаешь, концовка радует.

Древняя магия
Не трогай робота — колдуна и колдобины, ибо нефиг! Наноботы-луддиты отомстят, разрушат всё злые технологии. Иди, лучше съешь мышь летучую, и то меньше Терранской империи вреда будет. Немного жалко новонаселённые планеты, напрасно ожидающие ресурсов. Радует, что в борьбе ботов с физикой! ни один нуклеосинтез звезды не пострадал. Слабовато — и текст, и сюжет (ИМХО).

Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу
Сочный, до зависти, насыщенный образами текст. Грустно, по нарастающей, до депрессии.
ИМХО. P.S. Женский вариант «Психо» не обязательно облагораживать трансцендентальной волей попу_лизированной богини Смерти.
P.P.S. «Кино» то — в чём виновато?

Запах истины
Зачётное общение аборигенов на уровне обоняния, реализация сюжета не без недочётов.

Икра и млеко
Забавное киробулычёвское продолжение. Звёзд с неба не схватило, но икра к столу подана…

Купалка
Очень приятный фольклорный слог, тема тоже на уровне. Рад был прочесть.

Малинка
Редкий случай прилично написанного спейса для таких рамок. Чем -то отдаёт в «Ойкумену».

Мамино сердце
Мамино сердце ругать нельзя, но и хвалить рассказ не за что…

Предел развития ящера
Беспредельно скучное описание эволюции ящера. Аватар от лица Торука Макто. Паразит сброшен, Добби свободен.

Сказочник
Учёный кот сорвался с цепи. Нео-Хоттабыч с Алисой в Заэкранье. Весело, по-доброму, несмотря на очередную погибель высоких технологий. Наконец, для разнообразия, антибаночная концепция.

Убийство девочки оленем
Жалко самочку, жить бы да жить… Мягкий образный стиль оставляет приятное впечатление, но и только…

Уран-XXXI
Если долго смотреть в нечто, то оно посмотрит на тебя. Вот ещё и поговорили…

Черновик
Хотелось бы знать заранее результаты спортивных матчей. Где-то я это уже наблюдал в гораздо более сильном исполнении. Оставим в покое бабочку Бредбери, вернёмся назад, в будущее. Вторичненько.
(ИМХО) Не зашло не стилем изложения, ни сюжетом.

Эпоха самаритян
Претенциозно, неинтересно.
–––
Митридат

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 12:14  
цитата merlin_leroy
Читают, панимаишь, одним местом, потом вылезает: нет, я не понял, что ты имела в виду, нет мое величество не заинтересовалось...

Стало очень интересно почитать ваш отзыв на "Место окончательной регистрации".
Сейчас вы критикуете мою поверхностную критику на рассказ, который вообще не читали.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 12:16  
Группа 4. Синяя Деревянный смех

Противоречивый рассказ, как по мне. С одной стороны, написано достаточно хорошо. Понравился технический приём, когда диалог заменяется монологом ГГ, но при этом видно, что с ГГ разговаривают, так как он отвечает собеседникам. С другой стороны, такой приём быстро надоедает из-за того, что ГГ просто затмевает собой всех, остальные персонажи остаются тусклыми, непрописанными. Такой формат в большом рассказе стал бы совсем ни к месту, а в этом — в принципе подходит.
С одной стороны, автора можно похвалить за оригинальность, с другой — читатель видит очередной измененный вариант сказки про Пиннокио.
С одной стороны, история интригует, с другой — я заскучал при описании шаолиньского боя, уж сильно там всё вычурно и намешано.
С одной стороны, интересно, с другой стороны раздражает ненадёжность рассказчика, который постоянно врёт, и не понять уже , что в рассказе правда, что ложь. Хотя, как я понял, такой эффект и предполагался.
С одной стороны, финал достаточно эффектный, с другой — но для меня он оказался предсказуемым. Я понял довольно быстро, что подобный финт будет в конце, что при некоторой запутанности истории выглядит слегка искусственно.
В целом — всё таки понравилось.
Тема — первая. Хотя и здесь есть вопросы.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 12:18  
Группа 4. Синяя Случайность Скорее не рассказ , а философская притча. Как-то меня не очень интересует такое. Хотя первая тема явно раскрыта.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 12:18  
цитата mi3dat
Женский вариант «Психо» не обязательно облагораживать трансцендентальной волей попу_лизированной богини Смерти

Кмк, там скорее показаны изменения в героине от Машеньки до Мары) изящно)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

новичок

Ссылка на сообщение 23 марта 12:19  
Группа 2
Снилось мне

Скорее зарисовка, из которой еще должен родиться рассказ. Может получиться интересная вещица. Финал снов главного героя мог бы совпасть с тем, к чему он придёт в реальности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 12:22  
Группа 4. Синяя Догма

Есть , конечно, вопросы, но задумка явно интересная.
Самым большим минусом я бы назвал жульничество со временем. С чего-то догматическое оружие так начало ускорять процессы, это уже нечто вообще за гранью объяснимого.
Вторым минусом, но не большим, я бы обозначил отсутствие деталей. Про все эти выпадающие зубы, страшные болезни можно было бы и поэффектнее написать, тогда получилось бы вообще ВАУ. А так уж слишком монотонно описываются ужасные события, эмоций ещё не хватило.
А в целом — понравилось.
Тема — первая, вторая, если есть, то в каком-то извращённом смысле.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 23 марта 12:22  
Группа 3
«В поисках разумной жизни»

Понравился робот с раздвоением личности. В сравнениях людей с инопланетянами и ироничных курсивных вставках есть нечто забавное. Но осталось ощущение, что и с первой планетой недокручено, и со второй тем более. Тему – ну защитываю, такое вот рассуждение о любви и в космическом сеттинге.

Хотелось бы более конкретных столкновений героя с инопланетянами, обнажающих различия менталитета, заставляющих героя больше думать, сомневаться, эмоционально реагировать. И развития отношений с роботом) Так этот робот и не сыграл, а я вначале надеялась)
–––
ТГ-шечка: t.me/colored_shadow. Есть фотки с огнём и рассказ про то, что у меня один супер-зуб за носом (да, я мастер завлечения)

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 12:24  
цитата fedor.morkoffkin
Стало очень интересно почитать ваш отзыв на "Место окончательной регистрации".
Сейчас вы критикуете мою поверхностную критику на рассказ, который вообще не читали.

Какую критику? Критики не было никакой. Блин... 70 кб и ничего не запомнил?
Щаз зачту
–––
Моя авторская колонка на ФантЛаб
https://fantlab.ru/user208476/blog

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 12:43  
цитата merlin_leroy
"Место окончательной регистрации".

Теперь нужно всем прочитать этот рассказ :)

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 12:47  
Красная группа — 2
Махрютка

Незамысловатая сказка.
Но написано хорошо. Читается с интересом, происходящее вызывает сопереживание.
Махрютку жалко.
Так что мне понравилось.
Есть фраза "это другое", но автор — не тот (скорее всего), о ком можно подумать, судя по его аве.:-)))

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 12:50  
цитата SAM77
чего-то догматическое оружие так начало ускорять процессы, это уже нечто вообще за гранью объяснимого

А какой бы в нем был смысл если бы медленно? Медленно и так энтропия все пожирает)
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 12:51  
Группа 5 Зелёная Рассказ «Авторский лист. Детективная история»
Дежавю. Ностальжи! Все штампы советского детектива в одном флаконе! Стиль затейливый, особенно поразила фраза: «Глохла карусель мысли...»
Группа 5 Зелёная Рассказ «Вагонные споры»
Большая часть текста – цитаты из некогда очень популярной песни. Дежавю и Ностальжи присутствуют. Но и только.
Группа 5 Зелёная Рассказ «Водный человек»
Расказ не состоит из сплошных цитат, что уже радует. Но, как там сказал Толстой про Андреева: «Он пугает, а мне не страшно». Как-то вот неубедительно изображены переживания героев. От этого скучновато.
Группа 5 Зелёная Рассказ «Дорога из жёлтого кирпича»
Начало затянуто и страдает канцеляритом. Далее постепенно увлекаешься. Русалка руководящая осадой Тортуги – это вообще находка. Рассказ читается с интересом, хотя и напоминает синопсис сразу нескольких киносценариев.

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 12:58  
Группа 3 Фиолетовая
Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением

Хороший рассказ, мне зашел. И интересная история, и приятный главный герой, и тема отлично раскрыта, и мир расписан. Для меня однозначно кандидат в топ.

Любопытно, что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

тема свободы выбора раскрывается через роботов.

Тут можно накинуть некоторых вещей сверху. Но это мелкие шероховатости, которые не портят впечатление от рассказа. Где-то сбивается чуть-чуть фокал и мы узнаем, что есть в здании, хотя Элай про это знать не может. Где-то есть мини инфодамп, но он такой мелкий, что я даже это не считаю.

Это прям хороший рассказ, достойный финала и запоминающийся. Буду за него болеть.

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 13:02  
цитата Дочь Самурая
А какой бы в нем был смысл если бы медленно? Медленно и так энтропия все пожирает)

Герой с супер силой "старение", который умеет убивать людей очеееень медленно.

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 13:05  
цитата smilingnavern
Герой с супер силой "старение", который умеет убивать людей очеееень медленно.

вспомнилась короткометражка: Очень медленный маньяк-убийца с чрезвычайно неэффективным оружием )
–––
Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с)

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 13:10  
цитата verydevilear
Очень медленный маньяк-убийца с чрезвычайно неэффективным оружием )

Эт где он с ложкой гонялся? Смешное, да)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 13:18  
Группа 3 фиолетовая
Снаружи

Всё, больше в мавзолей — ни ногой!

Жалко Галю...
Жалко глгероя...

Но что делать — была задача написать текст почти на максимум знаков. Задача выполнена.
Про чувства читателей разговора не было...
–––
Не дай книге ни единого шанса!
Успей прочесть книгу до того, как она тебя...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 13:26  
Группа 5
"Место окончательной регистрации"

Это очень очень грустный рассказ о механическом кибермире, где живому горячему сердцу, непоседливой рукастой жопе нет места. Не остается ничего другого, как взять в нагрудный карман магический артефакт в виде необычного инопланетянина и улететь на последнюю законсервированную лунную базу без малейшей надежды вернуться назад.
Кстати, написан очень и очень неплохим языком (есть несколько блошек).
Напомнило
[VIDEO=https://vkvideo.ru/video307595275_456239093]
Тока тогда еще весело было, а сейчас ваще нифига
–––
Моя авторская колонка на ФантЛаб
https://fantlab.ru/user208476/blog
Страницы: 123...4445464748...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх