ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 11:25  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»

Дороги, которые нас выбирают
Вселенная, любовь моя

Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации.
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).

Правила конкурса
Колонка конкурса

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
•Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами
Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами

Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5
Во второй тур вышли 20 рассказов

Результаты конкурса

Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения"
Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан"
Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"

Подробно тут

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Битва рассказов

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)

Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым.
Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса).
Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой.
Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой.
Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой.
Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 13:26  
Оранжевая группа
Малинка

Рассказ на тему выбра дороги. Немного про первую любовь, космос и потустороннее.
Хорошо, бойко написано, читается с интересом. Лирический боевик, всё на месте, кроме финала. Как первая глава прекрасно, как отдельный рассказ, — не очень. Развязка схлопнулась.
.
Мамино сердце
Сказ о волшебном семействе. Еще немного о том, что волшебство опасно, а в лесу можно потеряться.
Очень милая притча об опасностях и маминой любви.
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

новичок

Ссылка на сообщение 23 марта 13:31  
Группа 2
Соло на саксофоне

Мог бы получиться хороший сай-фай, но автор решил сделать низкопробный хоррор. Опытные ученые делают необдуманные поступки, вылазит Нечто, которое всех убивает.
Стиль хороший, завязка отличная, кульминация и финал слиты.

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 13:47  
Группа 4. Синяя
Деревянный смех

Вот и идея хорошая, и постмодерново, хотя Буратину с чем только не скрещивали, но все равно прикольно, и написано с изяществом и словесными играми, которые мне нравятся.
Но читать меня это утомило немного. Все это похоже, когда в кино показывают диалог по телефону, но через одного героя: – Настасья Филиппинах? Вы это? Говорите, что заболели и не приедете? И что погоды у вас стоят отличные? И чтобы мы приезжали? Ну и тыды.
Может, если бы небольшие кусочки были, или разбавить чем-то то зашло бы, а так у меня в середине пошло однообразное бу-бу-бу. К тому же сразу понятно, что герой все врёт, а какой интерес читать, когда знаешь это? Вот если бы угадывать, где врёт, а где нет. Но ему надо нагрешить 108 раз.
Но как эксперимент и прикольная идея, от меня респект и уважуха.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 13:48  
цитата merlin_leroy
не, такой героизм я тоже не поддерживаю

а сколько там в группе? 240 К, примерно
240Кх5 гр.=1200 К
1200К/40К=30а.л. — то есть 2 романа
В аудиоформате средний роман это 8 часов. Но многие читают в 2 раза бысрее. Ну, пусть у нас не быстрее, на подумать, посмаковать. Ну, 7 часов. По 2 часа в день. Но на самом деле быстрее.
Тут только позавидовать можно)
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 13:50  
цитата Г у д в и н
средний роман это 8 часов

Романы читаются почему-то дольше, чем рассказы) я имею в виду роман прочту за большее время, чем сборник рассказов того же объема
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 13:52  
Группа 3 Фиолетовая
Прогулка

Странный, неровный рассказ. Порядок слов иногда меняется и не позволяет сразу понять, что имелось в виду. Запутанный рассказ. Не только с порядком слов, но во многих вещах. Фокал изменяется, сначала нам от третьего лица рассказывают, потом внезапно переключаются на первое. Сначала рассказывают какую-то детскую сказку, потом переключаются на ужасы.

Он мне понравился больше, чем некоторые из предыдущих рассказов. Он всё таки ощущается полноценной историей какой-то, а не просто нагромождением инфодампов. Но если бы не было этого контраста, то не уверен, что у меня было бы позитивное впечатление.

Тема обыграна весьма понятно, но не как-то уникально/интересно.

Возможно, возьму в топ, но ближе к последним местам.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 13:54  
цитата Дочь Самурая
Настасья Филиппинах
классная фамилия

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 13:54  
цитата Дочь Самурая
Романы читаются почему-то дольше, чем рассказы)

У кого как. Я часто так откладывал работу или сон, чтобы дочитать роман. Рассказы проще отложить, если они в сборнике не связаны.
–––
Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 14:02  
цитата lowercase
классная фамилия

:-))) телефон исправляет)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 23 марта 14:37  
Группа 3
«Прогулка»

История довольно нетривиальная, это импонирует: не таких последствий ожидала от прогулки. Но хотелось бы увидеть подробней, как взрослый герой делает своё дело, да и в рамках прогулки что-нибудь ещё более интересное: трагическая ошибка героя, прописанная более чётко и имевшая последствия; или там больше акцента на том, как «первому просителю» было плохо, а герою вот именно жалко его.

То есть, надо признать, автор это пытался сделать! Но, как по мне, с психологией тут сложно вышло. Я ей не очень верю. И в начале: не очень понимаю, как это мальчик, поняв, что маму вызывают на работу, «и обрадовался, и приуныл одновременно». И в ключевом эпизоде на прогулке: не поверила, когда мальчик так сразу, ещё видя только руку, посочувствовал человеку, который там оказался в снегу. Мне кажется, он должен был просто бояться, воображая фэнтезятину, или тупо офигевать. А вот дальше, когда мужчина произносит просьбу, более-менее доступную пониманию ребёнку и имеющую шанс вызвать жалость, – как раз тут у мальчика всё затмевает страх… Есть ощущение, что автору хотелось изобразить правдоподобную сложность и противоречивость эмоций, и я согласна, что в жизни часто оно так и есть. Но имхо, тут мальчику приписываются эти эмоции без точного понимания того, что логично юному герою, которого нам показали, чувствовать на протяжении сцены. Как по мне, если само логичным путём сложное и противоречивое не вырастает, то и не надо, лучше выбрать более простой вариант, например – мальчик просто боится и растерян, а в конце мелькнёт сочувствие, но страха оно пока не пересилит.

Люблю игры с фокалом, но тут уже очень внезапный скачок ближе к концу: было «ответил высокий худощавый мужчина», а в следующем абзаце «да, я тот самый Серёжа»)) Ещё и четвёртую стену сломал, скачок ещё сильнее ощущается)

Тема для меня привязана уж слишком прямолинейно.

Понравились детали: как пахнет мама, что взгляд мальчика зацепился за варежку, что потеряшки вешают у третьего подъезда. Это прикольно было)

Автору желаю успехов, не обижаться и более приятных находок в снегу))
–––
ТГ-шечка: t.me/colored_shadow. Есть фотки с огнём и рассказ про то, что у меня один супер-зуб за носом (да, я мастер завлечения)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 14:51  
цитата Rina B
а в следующем абзаце «да, я тот самый Серёжа»

Из рассказа "Серёжа, беги!"?? :))) Далеко убежал, в другую группу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 14:58  
Группа 4. Синяя
Самозванка
Сюжет неплохой, в меру такая жутковатая мистика, есть нагнетание атмосферы, есть довольно яркий финал. Но.
Рассказ сильно подвело исполнение. Ошибки, опечатки, невычитанность текста просто зашкаливает. Фразы местами корявые, попадаются неуместные слова. Всё это очень портит ощущения от жутковатой истории и разрушает атмосферу.
Тема: первая. Хотя тут я немного не понял. Героиня разве не сама сделала выбор своего пути?
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 15:08  
цитата SAM77
Героиня разве не сама сделала выбор своего пути?

ну как бы она сбежала из одной плохой ситуации в другую такую же, что-то типа как созависимые кочуют от одной зависимости в другую, считая, что проблема не в них.
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

новичок

Ссылка на сообщение 23 марта 15:12  
Группа 3
«Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением»

Уже дочитываю группу, а тут на тебе – рассказ в первые строчки топа) Рассказ сразу захватывает динамикой. Правда, общее её количество в рассказе не настолько уж велико, но всё же событий и перемен немало.

История довольно оригинальная (если брать всё целиком, с финалом), это понравилось. Даже пришлось один абзац перечитать, но вроде я всё поняль. Несколько не хватает эмоционального акцента: хотелось бы, чтоб автор больше проработал, что там в конце происходило внутри Элая, более яркую точку поставил в итоге. Вообще была бы рада, если бы эмоциональности было больше.

Понравилось, как было проработано то, что герой – робот, все эти «мне нужно подзарядиться», «он попытался отключить слуховые сенсоры» и пр. Хотя в какой-то момент возникло ощущение, что в значительной степени логика работы системы робота сделана просто по подобию человеческого организма: вот и стабилизация сбоит после того, как долго поднимаешься по лестнице)

Между прочим, насчёт реализованности темы бы поспорила. Так, как поняла этот рассказ я, Элай дорогу-то сам выбрал. То есть его действие мотивировано, но это ведь не противоречит свободному выбору. А если всё-таки надо понимать так, что вообще всё Элаю только кажется и он не свободен… то тогда мне рассказ меньше нравится. Лучше буду ориентироваться на свой первый вариант) За тематические сомнения в своём топе не опускаю)

В целом рассказ весьма симпатичный, в нём есть сюжет, есть мир (пусть и не очень сложный), есть герой, есть повороты сюжета и финальный твист. Удачи автору.
–––
ТГ-шечка: t.me/colored_shadow. Есть фотки с огнём и рассказ про то, что у меня один супер-зуб за носом (да, я мастер завлечения)

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 15:13  
цитата SAM77
Героиня разве не сама сделала выбор своего пути?

Я поняла так, что она выбирает, но это не меняет её роль, она все равно жертва
–––

новичок

Ссылка на сообщение 23 марта 15:14  
цитата Blackadder
Из рассказа "Серёжа, беги!"?? :))) Далеко убежал, в другую группу.

Апхах, увы, нет) Хотя знаете, там такой фокальный прыжок, как будто правда рассказчик очень внезапно врывается, пробивая потолок. :DD (Не в обиду автору "Прогулки".)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 15:18  
цитата Дочь Самурая
Я поняла так, что она выбирает, но это не меняет её роль, она все равно жертва
ну она же не обязательно должна была ехать в эту квартиру. Не поехала бы, тогда и жертвой бы не стала, или у неё тогда не было бы возможности где-то ещё жить? Этот момент как-то невнятно прописан. Либо я не понял.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 15:19  
цитата Г у д в и н
ну как бы она сбежала из одной плохой ситуации в другую такую же, что-то типа как созависимые кочуют от одной зависимости в другую, считая, что проблема не в них.
она хотела спастись, а то что попала в ловушку, это ж случайно так получилось.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 15:20  
цитата SAM77
она хотела спастись, а то что попала в ловушку, это ж случайно так получилось

Так рассказ об этом же. Или я так поняла, что случайности неслучайны и все предопределено (автор, отпишитесь потом, правильно ли я вас поняла. Интересно)
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 15:22  
цитата SAM77
она хотела спастись, а то что попала в ловушку, это ж случайно так получилось.

Рассказ не читал, авторство не мое, но чисто из обсуждения: разве то, что она поехала и встряла в проблему, не означает, что дорога ее как бы выбрала? вот этот скользкий момент с неудачным выбором. А случайности, как говорила большая черепаха, не случайны.
–––
Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с)
Страницы: 123...4546474849...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх