автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
5 марта 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»
Дороги, которые нас выбирают Вселенная, любовь моя
Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации. Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).
Правила конкурса Колонка конкурса
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор •Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Кураторы групп: Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами
Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5 Во второй тур вышли 20 рассказов
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения" Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан" Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Битва рассказов
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
23 марта 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77она хотела спастись, а то что попала в ловушку, это ж случайно так получилось. ну, это к вопросу — был ли выбор, вот она попала в какую-то жуткую хату, но вместо того чтобы сдать/продать, она устраивается работать рядом с домом, привязывая себя к жилью ещё больше. А ещё наследство ж не ей должно было достаться, а бате? Или кому там? Мож и "наказание" не ей предназначалось? цитата Дочь СамураяТак рассказ об этом же. Или я так поняла, что случайности неслучайны и все предопределено я примерно так же поняла, что этот её выбор осознанный или неосознанный приводит её в ситуации, где она страдает
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Rina B 
 новичок

|
23 марта 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 «Снаружи»
Фантдоп понравился, хотя ещё больше нравился до того, как стало понятно, в чём его смысл. То есть физическая реализация для меня оригинальная и тем привлекательная. :) Надеялась, что всё-таки Егор (формулирую так, чтоб не спойлерить) в финале побольше преуспеет – мне кажется, так было бы ярче. Может, просто обрезать рассказ на пару абзацев раньше, когда Егор вот только что понял и испытывает все эти яркие эмоции. Вот на эмоциях, мне кажется, было бы закончить лучше, они и понравились больше всего. А итоговый финал – ну, подобных историй мы видели немало, что уж тут.
Так в целом, в остальной части рассказа, эмоций не хватало, в первую очередь со стороны Егора по поводу семьи, когда только узнал.
Галя в начале раздражала, всё-то ей не нравится) Непонятно, за что Егор её любит, даже просто милых моментов не увидела, так что о Гале не жалела.
Плюс за «запрещённую соцсеть» – это повысило ощущение реалистичности. :D
Понравилась речь усатого мужика из поезда, самая колоритная. :D
Дорожную тему защитываю, и реализация интересная.
Рассказ любопытный, в нём есть история, аномалия, которая выглядит необычно, твист, ну и немножко эмоций в конце) Ставлю на третью строчку своего чернового топа.
Тээк, и остался мне только «Дым над фронтиром». Даже интересно, что же ждёт в финале группы. :D
|
––– ТГ-шечка: t.me/colored_shadow. Есть фотки с огнём и рассказ про то, что у меня один супер-зуб за носом (да, я мастер завлечения) |
|
|
Абарат 
 миродержец

|
23 марта 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 фиолетовая Рыцарь Вечной Дороги
Вот тут получил удовольствие! Как бы ничего особо новенького, но здорово повеяло творчеством двух талантливых американцев — сынов поляков (Желязны и Кингом).
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
chvlad 
 новичок

|
23 марта 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Я тебя ещё больше боюсь…
Хорошая завязка истории. Хочется узнать перепитии воспитания младенца среди инопланетных аборигенов. Стиль, конечно, надо править. "Марушкин, ... вытирая рукавицей лицо, посмотрел на перевал", "Открыла глаза и отшатнулась. Но не особенно запаниковала".
|
|
|
chvlad 
 новичок

|
23 марта 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Ангелы не сушат белье на облаках
Хорошая зарисовка. Спасибо автору.
P.s. Рассуждения главного героя: "не умер ли я?" — явно лишние, портят интригу.
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
23 марта 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Синяя Последний шанс Однозначно мой фаворит, классный сеттинг, очень любопытно было читать как там у них все устроено, живые герои, стиль, слог, все понравилось. Ну и концепция межвидовой любви, как родства душ, мне ещё со времен Снегова интересна, трудно описать правдоподобно, здесь, как мне кажется, получилось.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
23 марта 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Красная Серёжа, беги!
Приятный рассказ. Написано качественно, добротно. Тема немного избитая: опять возвращение в прошлое и парадоксы, возникающие в связи с этим.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Правда, до парадоксов дело вроде так и не дошло. В целом, рассказ здесь не предлагает ничего нового, особенного или необычного. Разве что ощущение некой приятной ностальгии по детству да некоторые размышления о будущем. Это хорошо. Мне показалось не слишком реалистичным, что человек готов отдать огромные деньги за то, чтобы в виде бесплотного призрака понаблюдать за собой в детском возрасте. Я еще понимаю, оказаться в своем теле и заново пережить это беззаботное время. Далее: мальчик какой-то совсем инфантильный. Сидит себе один на качелях, тут перед ним возникает призрак в облаке и начинает что-то шептать. А мальчик хоть бы хны. Спокоен как удав. Финал тоже спорный. Почему все пошло не по правилам, и мальчик увидел себя из будущего? Почему время в будущем продлилось дольше положенного? Смысл, мораль? Короче, спорные очучения. Вроде и неплохой рассказ, но как будто недоработанный в сюжетном плане.
|
|
|
Rina B 
 новичок

|
23 марта 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 «Дым над фронтиром»
Стиль автора понравился: понятный и симпатичный, хотя и без изысков, описания всякой техники вызывали доверие. Понравилось, как напарники искажают имена друг друга в соответствии с национальностью)
«Очевидно, русские были способны извлечь алкоголь буквально отовсюду» – милота)
Инфодампы – не самое любимое моё явление, но не слишком раздражали и быстро кончились.
Центральной проблеме для меня не хватает остроты. Не очень верю в то, что Джеймс вот так вдруг упёрся в то, во что упёрся. Он ведь проходил перед этим непростую подготовку, вот и тесты на психологическую совместимость с Майклом упоминались, должны же были те, кто отправляли космонавтов, продумать и вот этот психологический аспект, с которым возникли проблемы. Поверила бы больше, если бы автор показал более конкретную причину, по которой Джеймс принял это своё решение, какой-то эпизод, подталкивающий к этому.
И на мой вкус, финал недокручен. Стадо надо воспринять как аллегорию человечества? Или это в том смысле, что вот не только люди так жрут, сама природа так жрёт, так что норм, можно высаживаться?) Или все живые существа не норм, все жрут, надо оставить только травку? Допускаю, что у автора тут был интересный глубокий замысел, но имхо, стоило развернуть это чётче, чтобы читатель больше впечатлился.
К теме придерусь-таки: вселенная есть, но где любовь? Планета понравилась, конечно, но всё-таки любовью я это не назвала бы. Дороги опять можно приплести, натянув сову на глобус, в том смысле, что вот у героев такая миссия и приходится им принимать решение (проще сказать, куда дорожную тему нельзя приплести). Но место в своём топе за это не снижаю.
В целом осталось ощущение, что автор умеет хорошо рассказывать, но то ли по знакам катастрофически не влезал и времени не хватало переструктурировать, то ли прост плюнул чутка на выстраивание сюжета… И вот как тут места распределять, у «Полностью…» и «Снаружи» меньше нравится форма, но больше нравится сюжет. Поставлю «Дым» между ними, компромисс. :D
Пфух, гражданский долг выполнила! Пойду голосовать по форме. Но, если что, я не против официально оставаться и в группе «любвеобильных отзовистов». :D
|
––– ТГ-шечка: t.me/colored_shadow. Есть фотки с огнём и рассказ про то, что у меня один супер-зуб за носом (да, я мастер завлечения) |
|
|
verydevilear 
 философ

|
23 марта 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гуппа 5 Ион-7
Неплохой рассказ с читаемым твистом. Твист прочелся, но
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) каннибальский финал — нет. Поэтому был приятно удивлен. Хорошо, что в принципе можно посочувствовать обоим персонажам, в зависимости от возраста и количество револючионина в крови. Жалко и паренька, он еще молодой и глупый, особенно глупый, что уж там. Но за глупость обычно не убивают, по крайней мере стараются. А старичку — ну он видал некоторое дерьмо, пережил рабство, войнушки, то-сё. И вот, наконец, живи — не хочу, а тут всякие молокососы мешают баранку крутить. Михалыч, вали этого козла. Поначалу дед ведет себя довольно отвратно, но да это ж кривое зеркало, маскируется чувак, делает это грамотно. В целом очень приятные ощущения от рассказа остались.
Прямая дорога
Еще один мудак на главных ролях. И, если в предыдущем прочитанном рассказе, он только маскировался, то вот тут — такой конкретный, эталонный. Получило прикольно, я, заранее морщась, готовился к тому, что и у чела внезапно обнаружатся родственники из этой деревни, и его в итоге поглотит штамповая нех, но получилось гораздо лучше.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Он и сам себе нех хоть куда, суровый злодей в борьбе за женушкино наследство. Хотя там и женушка интересная такая, ее не то чтобы прям жалко. Вполне себе живые персонажи, в характеры их веришь, сочувствия никакого не испытываешь. Но это тот самый момент, когда эмпатия возникает на противоходе. Герой — ушлепки, и это порождает чувство сопричастности с карающей дланью судьбы. Хотя наполовину.
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
Firewalking 
 философ

|
23 марта 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Rina B, Поздравляю! Перенесены в категорию "Отзовисты — спасители человечества".
цитата Но, если что, я не против официально оставаться и в группе «любвеобильных отзовистов». :D Сейчас что-нибудь придумаю...
|
|
|
Rina B 
 новичок

|
23 марта 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Firewalking, пасибо! *встаёт так, чтобы красиво развевался красный героический плащ*
|
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
23 марта 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Firewalkingмальчик какой-то совсем инфантильный. Сидит себе один на качелях, тут перед ним возникает призрак в облаке и начинает что-то шептать. А мальчик хоть бы хны. Спокоен как удав. Вы как-то странно понимаете слово "инфантильный". Инфантильным бы выглядел мужик лет сорока, которой, увидев призрак, с криком "мама, спаси!" реально бы бросился к своей матери. А мальчик выглядит самостоятельным, по вашему описанию.
|
|
|
chvlad 
 новичок

|
|
Noga 
 новичок

|
23 марта 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Моей дорогой Кристине. Автор несколько раз проговаривает идею рассказа в тексте и это должно вроде бы помочь мне связать ее с жизнью и терзаниями гг, но у меня, к сожалению, не получилось. Возможно, следующие оценщики помогут растолковать как связаны идея, вступление, нынешнее состояние гг и финал. В концовке у меня не собрались все разорванные отрывки в единый пазл. Думаю, что это минус рассказу. Он мне напомнил какую-нибудь сложную головоломку, которую нужно сидеть и разгадывать. Сам текст очень качественный, если можно так выразиться и читается легко. На мой взгляд фантастики минимум в рассказе, но это может потому что я его не понял, хотя прочитал несколько раз. Оценить пока затрудняюсь, подожду других отзывов, которые помогут разобраться.
|
––– Если в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели. |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
greencatina 
 активист

|
23 марта 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3. Фиолетовая
Эридан
Прекрасное. Живое, многослойное, в меру загадочное, с нотками отчаяния и всеобъемлющей любви.
Стройное повествование, образы незамыленные. А главное — автору удалась, на мой взгляд, очень сложная штука — оживить неведомую фигню нечто непостижимое для человеческого разума, рассказать об этом не через скучную абстракцию, а через чувства героя.
Единственное: почему ЭйСи? Если это английский акроним от "аномальной сингулярности" — должно быть ЭйЭс :)
Однозначно в топ :)
|
|
|
лаванда 
 активист

|
23 марта 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Зелёная Рассказ «Ион-7» Длинновато. И как-то вот не зацепило. Очень от меня далеки проблемы андроидов... Группа 5 Зелёная Рассказ «Маркиза ангелов» Начало привело в восторг. Но потом... Довольно стандартный набор чернухи, а стилизация под маленькую девочку всё слабела и слабела, к концу рассказа испарившись окончательно. «Опять повеяло гнилью и смрадом», «из зала веяло радостью и любовью» – как-то не по детски, хотя, возможно, это и придирки. Аллюзии... Я и вообще не против аллюзий, а на этом конкурсе, где они в каждом втором рассказе, тем более. Но как-то и воронки и золотой ключик мне не зашли. Слишком уж в лоб. Тем не менее рассказ читал с некоторым интересом. Группа 5 Зелёная Рассказ «Место окончательной регистрации» А вот это понравилось. Очень. Несколько всё же длинновато на мой вкус, на середине немного заскучал. Группа 5 Зелёная Рассказ «На распутье» Написано неплохо. Философию не понял. Группа 5 Зелёная Рассказ «Надежда убивает» Ужас, какой ужас! Мало нам, мужикам, с нонешними женщинами проблем, так ещё и андроидки туда же. На фиг, на фиг такой прогресс. А рассказ понравился. Группа 5 Зелёная Рассказ «Начальник» «Ужас, летящий на крыльях ночи!» Ещё страшнее, чем даже про женщин! Которые из "Надежда убивает"! Группа 5 Зелёная Рассказ «Немота» Написано красиво. И какой-то потаённый смысл в рассказе есть. Настолько потаённый, что я его не понял.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
23 марта 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackadderВы как-то странно понимаете слово "инфантильный". Инфантильным бы выглядел мужик лет сорока, которой, увидев призрак, с криком "мама, спаси!" реально бы бросился к своей матери. Ну не спорю, неудачно выразился. Наверное, лучше подойдет "безразличный", "неживой".
цитата BlackadderА мальчик выглядит самостоятельным, по вашему описанию. Тут дело не в самостоятельности. Это нормальная реакция для мальчика 12 лет (да и для людей намного старше) убежать с криками или хотя бы просто испугаться. Это инстинкт самосохранения а не самостоятельность/несамостоятельность.
|
|
|
chvlad 
 новичок

|
23 марта 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Будни оформителя обложек
Мечты маленького человека об управлении Вселенной. Ни сопереживания, ни сочувствия главному герою не возникает, текст эмоционально не трогает. Это, пожалуй, главная проблема.
|
|
|
Rina B 
 новичок

|
23 марта 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingНу не спорю, не слишком удачно выразился. Наверное, лучше подойдет "безразличный", "неживой" Может, вы хотели сказать "индифферентный"? :D
|
|
|