ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 11:25  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»

Дороги, которые нас выбирают
Вселенная, любовь моя

Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации.
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).

Правила конкурса
Колонка конкурса

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
•Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами
Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами

Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5
Во второй тур вышли 20 рассказов

Результаты конкурса

Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения"
Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан"
Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"

Подробно тут

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Битва рассказов

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)

Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым.
Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса).
Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой.
Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой.
Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 18:11  
цитата Rina B
Может, вы хотели сказать "индифферентный"? :D

Наверное. Запишу это словечко в блокнот. :-)
Просто у меня слово "инфантильность" как-то размылось и утратило свой смысл. Стало представляться синонимом пофигизма, оторванности от жизни, витанием в облаках. Я так и представил, что тот мальчик не книжку читал, а залипал в телефоне, и на окружающее ему было наплевать. Не из-за самостоятельности… ну вы поняли.
Ладно, не буду флудить.

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 18:16  
Поздравляем первого чемпиона оранжевой группы!

В подарок leppe получает оранжевую лису, расправившуюся с колобком также быстро, как и сам leppe с оранжевой группой!

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 18:16  
Группа 1. Оранжевая
Малинка

Бодренький рассказик. Читал с интересом. Автор сумел впихнуть в маленький объем огромный кусок жизни героя, и при этом не опустился до "пересказывания" событий его жизни.

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 18:17  
И сразу же поздравляем второго чемпиона оранжевой группы!

mi3dat в подарок получает набор оранжевых котиков, интересующихся, а где же краткие итоги по всей группе :)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 18:19  
цитата artem_kelmanov
оранжевую лису, расправившуюся с колобком

А по виду — это красная лиса, расправляющаяся с оранжевым колобком.:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 18:24  
Группа 1. Оранжевая
Мамино сердце

Маленькая миленькая сказочка. У неё может быть своя целевая аудитория. Сказка написана неплохо. Рекомендую автору попробовать послать ее в изд. "Перископ-Волга". Там раза три в год объявляют набор сказок для детского сборника. У меня уже две сказки вышли в этом издательстве. Недавно они объявили новый отбор сказок... Но вряд ли можно ожидать, что журнал "Млечный путь" заинтересуется этой сказкой, даже если сказка попадет в финал, а потом окажется на столе редактора... Хотя, кто знает?.. Удачи вам!

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 18:27  
Группа 5
Зелёная Надежда убивает
Неплохо. Очень даже. Всё композиционно чётко выстроено. Нет лишнего. Финал хороший. С пунктуацией нужно поработать, чтобы не было ощущения некоторой грязи. Раз у нас тут группа чтецов, показалось, что вот именно такой рассказ хорошо бы озвучить. Правда, я и близко не специалист в таких вопросах.

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 18:39  
цитата Blackadder
А по виду — это красная лиса, расправляющаяся с оранжевым колобком

По моему кураторскому замыслу — оранжевая лиса с жёлтым колобком, но при тёмном освещении.

Хотя, возможно, это намёк, что было бы неплохо прочитать следующую, красную группу :))

новичок

Ссылка на сообщение 23 марта 19:14  
цитата artem_kelmanov
прочитать следующую, красную группу

Вряд ли, вчера был относительно свободный день, вот и зачитал.

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 19:34  
Оранжевая группа
Сказочник

Это было восхитительно. В финале я даже расчувствовалась.
Прям всё, как я люблю: котики, космос, петиция против андроидов и бессмертия, «поехали»!
Однозначно, Топ.
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 19:42  
Группа 1 Оранжевая
Внаглую

Идея спутанности очень хороша. Но исполнение... У автора огромная проблема с именами, все эти Василии, Мани, Кузьмы... и само название рассказа тоже на мой взгляд неудачное. Желаю переписать расск после конкурса и все-таки реализовать хорошую идею.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 20:02  
Группа 1. Оранжевая
Сказочник

Хороший рассказ. Что тут еще сказать?

новичок

Ссылка на сообщение 23 марта 20:03  
Группа 4
Моя вселенная

Диалог в рассказе мне показался неестественным и от этого скучноватым. Не было сопереживания героям. На мой взгляд главный недостаток рассказа в том, что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

во время смерти старой и рождения новой вселенных с этой самой вселенной ничего не происходит. Большого взрыва нету. Поэтому я не понял в чем смысл этой смерти и рождения. И может стоит придумать почему собственно она должна умереть и что будет если новая не родится.
–––
Если в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели.

новичок

Ссылка на сообщение 23 марта 20:08  
Группа 2
Город неизменных перемен

Это проблема — придумать хороший фандоп, но не придумать сюжета. Некий разумный город не отпускает человека, все время меняется и т.д. Такая идея реализована у Стругацких в "Граде обреченном", но там кроме этой идеи есть еще сюжет и даже разгадка, что это такой за город.
Стиль хороший, но лучше бы убрать клишированные фразы, типа: "и тут меня словно поразило молнией", "что-то во мне оборвалось и на душе стало пусто" (почка оборвалась или селезенка?) Формализм убивает живость текста.

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 20:09  
Группа — 2. Красная
"Звёзды знают лучше"

Хороший рассказ. Написано умело. Сюжет оригинальный. Финал не впечатлил, но не скажу, что он слит.
А вот с производственной частью творится что-то непонятное. Взаимодействие Олега Юрьевича с коллегами, начальством Астроцентра осталось темным пятном. Смотрите, у него произошел серьезный сбой. Что он делает? Волнуется и ничего не предпринимает (поначалу). Логично было бы проверить расчеты, предсказывающие смерть Виолы Львовны. Пообщаться с программистами, не знаю, с кем там еще. Доложить руководству. Почему он сразу считает себя виноватым? А что он сделал не так? Все эти астропрогнозы, формулы, или не знаю что, вся эта концепция разработана и держится на одном лишь Олеге Юрьевиче и поэтому в случае ошибки – его голова полетит с плеч? Может, я что-то недопонял…
Идея, как попробует решить "проблему" О.Ю. предугадывалась. Хотя, идея, конечно, глупа. Если предсказания не работают, вы что так и будете в ручном режиме их исправлять? А зачем тогда это все? Может, лучше искать, в чем причина ошибки. А Олег Юрьевич ведет себя как мальчик, первый день на работе.
Ну и тут уже вроде отмечали странный разброс в качестве предсказаний. То они предсказывает смерть с точность до минуты, то "не бойтесь решительных мер" — уровень предсказаний на обертках конфет.
Но это все придирки по мелочам. Не хочу, чтобы автор решил, что из-за них мне его рассказ не понравился. Очень даже понравился.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 20:11  
Группа 2. Красная
Простое, человеческое

Вполне себе юмореска, про то, как самые умные тараканские учёные не смогли разгадать человеческую душу. Читал подобное сотни раз, но тут по стилю есть вопросы. Несмотря на вышесказанное, вижу в авторе потенциал, поэтому проход в топ в качестве аванса.
–––
https://t.me/nhtmn

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 20:36  
Моя вселенная (Синяя)

Терпеть не могу плохо написанные рассказы с прикрученной одноногой собачкой. Поневоле начинаешь задумываться: не приведи Господь, автор свой личный опыт решил таким вот образом ... ээээ ... сублимировать. Хотя, конечно, поверить в такое трудно, но всякое бывает. И как тут ругать? Говорить об опечатках? О том, что слово "красивый" на первой странице употреблено 12 раз? Критиковать линейный до дрожи диалог, внутренне соглашаясь, что после таких вот закидонов нужно не просто "сливаться", а бежать что есть мочи? Намекать, что во фразе
цитата
достаточно твёрдо, чтобы поставить точку в споре про потерянных девочках и создать начала разговора о красивых

явно что-то не так?
По-моему, это даже нечестно, когда в конце рассказа читаешь
цитата
В середине февраля на руках у меня оказываются свёрток с головой новорождённой девочки и урна с прахом её матери.

Нельзя так.
Что напомнило: "Муму"

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 20:52  
Че тут у вас?
Покричать шо ли? Бруски! Бруски!
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

новичок

Ссылка на сообщение 23 марта 20:54  
Группа 2
Звезда пленительного

"Бориску на царство? ... Повинен смерти!" Не понял зачем царя убили, и в чем задумка автора. Если это отрывок из романа с альтернативной историей, то неплохо.

новичок

Ссылка на сообщение 23 марта 21:02  
Группа 4
Над горизонтом

Вначале бросается в глаза неправдоподобный разговор с бабушкой. Где-то к середине результаты действий героини становятся предсказуемыми.
Героиня как будто лишена эмоций, по ходу мелькнула мысль, что она вообще робот.
Честно говоря, не смотря на все ее достижения, мне ее было все время жаль.
Мне кажется ее мечту надо конкретизировать, а то не понятно она добилась своего или нет.
–––
Если в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели.
Страницы: 123...4748495051...140141142    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх