ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 11:25  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»

Дороги, которые нас выбирают
Вселенная, любовь моя

Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации.
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).

Правила конкурса
Колонка конкурса

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
•Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами
Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами

Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5
Во второй тур вышли 20 рассказов

Результаты конкурса

Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения"
Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан"
Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"

Подробно тут

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Битва рассказов

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)

Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым.
Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса).
Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой.
Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой.
Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой.
Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Звёзды знают лучше озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 21:03  
цитата Gorhla
свёрток с головой новорождённой девочки

Это какой-то хоррор запредельный. Берешь сверток, раскрываешь, а там — голова новорожденной девочки... А тела — нет...

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 21:04  
Группа 3. Фиолетовая

Полностью самостоятельные встройства с образным мышлением

Читается тяжеловато. То, что Айрон-Сити — это

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

некий эксперимент людей

более-менее понятно с самого начала, потому что другого объяснения

тому, что роботы зачем-то имитируют жизнь людей

я просто не смогла придумать :)

Тем не менее, вопросы остались:

Что за миссия, в которой нужно образное мышление? Если роботы собирают себе детей, как эти дети растут? Или никак?

Есть некоторое ощущение, что истории надо дозреть, настояться :)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 21:05  
На другой стороне (Синяя)

Написал большой отзыв, полный яда, и удалил. Совершенно не понравился текст.
Что напомнило: огурец мозга из "Диско-2000"

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 21:06  
цитата Blackadder
Это какой-то хоррор запредельный. Берешь сверток, раскрываешь, а там — голова новорожденной девочки... А тела — нет...

О чём и речь. Непонятно, то ли автор всерьёз это пишет, то ли стебётся так, но в любом случае ужас кромешный.

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 21:13  
цитата Gorhla
Написал большой отзыв, полный яда, и удалил.

Все стали ми-ми-мишными критиками)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 21:26  
цитата Дочь Самурая
Все стали ми-ми-мишными критиками)

А толку лить яд? Разве начнёт человек писать лучше? Крайне сомнительно, вероятнее, озлится, а, по окончании конкурса, глядишь, ещё напишет что-нибудь в духе "а вы, многонеуважаемый сударь Горхла, идите к такой-то матери, лесом, пьяным, желательно". Ну а разбирать сие творение не имею сил ни моральных, ни физических. Вот и получается, что лучше вовсе промолчать. Вы сами прочтите этот опус.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 21:29  
цитата Gorhla
Вы сами прочтите.

Этот совет примерно как жена мужу кричит: "Тут оливье испортился! Будешь доедать!?":-)))

новичок

Ссылка на сообщение 23 марта 21:35  
Группа 2
Звёзды знают лучше

Супер! Автору, спасибо.
Конечно финал напрашивается другой, который бы оправдал поведение Юркой. Она по идее должна стать катализатором разрушения астрологического детерминизма. Но рассказ и так блестит.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 21:36  
цитата Blackadder
"Тут оливье испортился!

Это как надо богато жить, чтобы оливье портился?)
Хотя, признаюсь, в годы студенчества, когда подрабатывал в книжном, одному коллеге мама на обед на работу иногда давала оливье. И бывало его так немало, что часть он оставлял в холодильнике, а на следующий день реально полагал его испортившимся. Я так не считал, и с радостью принимал этот дар)

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 21:46  
Группа 2
По закону притяжения

Настоящая космическая фантастика – редкость в наше время, тем более хорошо написанная и с интересным сюжетом. Оказалось, что капитан Одинцов лишь снаружи невозмутим, как скала. На самом деле он услышал с трудом сдерживающую слёзы Яну, которая просила спасти сына. Капитан раскрывается с неожиданной стороны под конец истории, что добавляет ей напряжения. Понравилось устройство для дельта-сна и то, как описаны сновидения. Реалистично показана рубка космического корабля и переговоры со спасительным ботом. Хороший рассказ. Автору удачи!

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 21:46  
Оранжевая группа
Уран-XXXI

Космический сказ про космос.
Неидеальный рассказ, но цепляет. Андерсон, Фишер и иже с ними...(имена слишком безликие), язык рассказа словно хромает, когда герои разговаривают между собой, но когда дело касается космоса, — он просто песня.
Но, видимо это бичь коротких текстов, стиснутых маленьким объемом, — что в финале?
С одной стороны, это прям саспенс. А с другой, — это просто не по-человечески заманить и на самом интересном захлопнуть книгу.
.
Черновик
Миленькая зарисовка на тему дорог. Рассказ-диалог. Имеет место быть. Пусть, всё считывается, с первых строк, пусть язык не идеален, но это интересно и можно читать.
Последние рассказы в группе и в прямь оказались удобоваримыми (утирает кровь и слёзы из глаз).
.
Эпоха самаритян
Сказ про своеобразную машину времени. Если бы не название, было бы сложно понять, что вообще происходит. Финальный твист понравился, милый, но набивший оскомину. Живые корабли, ага.
.
Остался последний рассказ. Усилием воли я его прочту завтра.
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 21:49  
цитата Gorhla
толку лить яд? Разве начнёт человек писать лучше?

Если вы говорите не только, что вот так не надо, а говорите, как надо, то почему бы и нет? Разумная критика всегда полезна.
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

новичок

Ссылка на сообщение 23 марта 21:54  
Группа 2
Кошка Мёбиуса

Отлично! Прям, глубокое погружение. Получил удовольствие от чтения.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 21:58  
Последний шанс (Синяя)

Тут, в общем, всё в порядке. Возможно, затянутая экспозиция, однако в наш век сверхскоростей на конкурсе с подобной претензией, пожалуй, прикопались бы даже к легендарным рассказам Хемингуэя из нескольких слов. Всё вполне логично и последовательно, финал тоже не разочаровал. Единственная претензия – заем нужно было рассказывать историю эдаким кошмарным новоязом, рассказ от него ничего не выигрывает, зато вызывает раздражение с первых же строчек. Да, пожалуй, ещё излишне обширные объяснения, но, кмк, они вполне органично вплетены в логику повествования с обучением героя
В остальном прилично. Мне понравилось описание возникновения эмоциональной связи, проходящее через весь рассказ, создаёт атмосферу искренности. Добрый и приятный рассказ.
Что напомнило: очень лайтовую версию "Похождений Буратины"

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 22:01  
цитата Gorhla
Вы сами прочтите этот опус

А я прочла. Теперь ещё интереснее, что же у вас вызвало такую неприязнь)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 22:01  
цитата Lunetta
Если вы говорите не только, что вот так не надо, а говорите, как надо, то почему бы и нет? Разумная критика всегда полезна.

Дак если б я сам знал, как надо. Я не профессиональный писатель и не писатель вообще, не публикуюсь и даже ни одного конкурса не выиграл, отзывы пишу исключительно с точки зрения читателя. Если у произведения есть сильные и слабые стороны, стараюсь их подсветить, могу выразить какое-то мнение. В данном случае, увы, не вижу, что бы мог посоветовать автору. Мне рассказ показался очень слабым.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 22:03  
цитата Дочь Самурая
А я прочла. Теперь ещё интереснее, что же у вас вызвало такую неприязнь)

То есть, мне всё же предлагается написать отзыв?))

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 22:05  
цитата Gorhla
есть, мне всё же предлагается написать отзыв?)

* голосом двоих из ларца, одинаковых с лица:
Ага)
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 22:05  
Группа 5
Маркиза ангелов

Миленько, живенько. Девочка делает чудеса, спасает людей, кормит какие-то сгустки всякой гадостью, открывает проходы. Читалось приятно, гладко, но скучно. Даже не знаю, что тут еще написать, рассказ объективно хороший, но ничем особо не зацепил. Попытку в стилизацию под язык шестилетней девочки засчитать можно, читать было интересно, но, как показалось не слишком достоверно. В целом эмоция осталась где-то за бортом рассказа. Наверное, не мое.
–––
Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с)

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 22:06  
цитата Gorhla
А толку лить яд? Разве начнёт человек писать лучше? Крайне сомнительно, вероятнее, озлится, а, по окончании конкурса, глядишь, ещё напишет что-нибудь в духе "а вы, многонеуважаемый сударь Горхла, идите к такой-то матери, лесом, пьяным, желательно"

а зачем лить яд? на всех не хватит...

и мож человек на начнёт писавть лучше, но отзывы имеют смысол — это взгляд со стороны. возмоность 8глянуть, там всё равн через сито
Страницы: 123...4849505152...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх