автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
5 марта 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»
Дороги, которые нас выбирают Вселенная, любовь моя
Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации. Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).
Правила конкурса Колонка конкурса
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор •Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Кураторы групп: Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами
Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5 Во второй тур вышли 20 рассказов
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения" Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан" Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Битва рассказов
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51) Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым. Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса). Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой. Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Звёзды знают лучше озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
chvlad 
 новичок

|
|
Gorhla 
 миротворец

|
23 марта 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Догма (Синяя)
цитата «Пиратский корвет завис в тысяче километров, недалеко от одного из множества спутников ближайшей планеты. На первый взгляд кораблик в подмётки не годился «Гаргантюа», но Мэлс понимал, что их песенка спета. По ним ударили догмой, о чём Савл, бортовой ИИ, сообщил с хладнокровным безразличием.» Кто на ком стоял
цитата «Команда только что гомонила, обсуждая с какого боку лучше всего подстрелись пиратов» Пират, подстрелись сам.
цитата «Мэлс даже дышать перестал, припоминая, что знает о догме.» Сам всегда так делаю. Главное – не сильно задумываться. Ладно, шучу. Вы же шутите, значит, и я могу.
цитата «гены пошли в разнос» Не в развес? Мне, пожалуйста, 400 грамм генов.
цитата «Выбери для нас дорогу» Ура, рассказ-то НА ТЕМУ! А то я уж начал безпокоиться: думаю, рассказ, конечно, неплохой, но темы что-то не видно, наверное, оценку снижу. А ЕСТЬ она, тема! "начинает дышать
цитата «за обедом это была главная тема – как сраные корпократы» Опечатка в слове «копрократы»
А знаете, что самое ужасное? Савл – так зовут ИИ корабля – имя апостола Павла. И теперь я не могу отделаться от ощущения, что рассказ на самом деле христианская притча, переосмысление какого-то из деяний Павла, но так как я в его жизнеописании ни бум-бум, то, разумеется, понять замысел не способен, а способен лишь безсильно плеваться ядом. Потому что ничем иным объяснить выбор имени невозможно. И я даже не шучу, потому что в тексте есть фраза «на большее изъеденные язвами и раком желудки были неспособны», а Павел в Послании к Галатам пишет, что «Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем» (6.17), да и название говорящее. Вот и думай. Что напомнило: буриме Волознёва и Бэнкса под редакцией Андрея Ткачёва
|
|
|
Lunetta 
 магистр

|
23 марта 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorhlaМне рассказ показался очень слабым. Ну так и выскажете свое мнение. Мне больше не нравится, когда пишут, «ниосилил». После таких заявлений всегда хочется подойти и с толком и расстановкой объяснить, как долго, где и когда я писала вот этот вот рассказ и сколько раз примерила каждое слово, чтобы оно подошло. А тут «ниосилил».
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
23 марта 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая* голосом двоих из ларца, одинаковых с лица: Ага) Предлагаю так поступить. Вы напишете первой, а я уже отвечу в порядке критики и полемики. Такой подход, несомненно, принесёт автору куда больше пользы)
цитата Бармаглотикмож человек на начнёт писавть лучше, но отзывы имеют смысол — это взгляд со стороны. возмоность 8глянуть, там всё равн

цитата LunettaНу так и выскажете свое мнение. Мне больше не нравится, когда пишут, «ниосилил». Секундочку. Я мнение высказал: написал, что текст показался очень слабым. "Ниосилил" я не писал. Напомню, что по регламенту оценивать недочитанные произведения запрещено, и я вас уверяю, что рассказ прочёл, да ещё некоторые места перечитывал. Более того, у меня на него был заготовлен отзыв, весьма обильно оснащённый цитатами.
|
|
|
Veletrif 
 авторитет

|
23 марта 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorhlaНе в развес? Мне, пожалуйста, 400 грамм генов. ну и нормально, есть у меня рассказ на данную тематику)
Не такой уж и ядовитый отзыв, я бы такой отзыв весьма оценил, а то все отделываются одной-двумя строками) Куда куже получить просто: "Плохой рассказ".
|
––– Мисли, гамми, гра-адилл... |
|
|
Firewalking 
 философ

|
23 марта 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2, Красная "Я тебя ещё больше боюсь..."
Приятный рассказ. На фоне интересного лора довольно простенький сюжет, но он работает. Даже не знаю, что еще сказать. Придраться особо не к чему. Прочитал с удовольствием. Оставляет легкое послевкусие — грусть пополам с надеждой.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
цитата GorhlaПредлагаю так поступить. Вы напишете первой, а я уже отвечу в порядке критики и полемики. Я б написала, но мне особо нечего) рассказик показался шуточкой) смысл её я не уловила, но это из-за моих ограниченных умственных способностей)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
|
цитата Veletrifну и нормально, есть у меня рассказ на данную тематику)
Не такой уж и ядовитый отзыв, я бы такой отзыв весьма оценил, а то все отделываются одной-двумя строками) Куда куже получить просто: "Плохой рассказ". Да нет, конечно, тут есть такие мастера ёрничества, что мне до них далеко. Кроме того, замечу, что не ставлю цели над кем-то "постебаться" или выставить кого-то в невыгодном свете. Я играл ещё на первых ФЛР, и, скажу вам, качество текстов 15 лет назад было куда ниже, там попадались настоящие шедевры, которые можно было буквально разбирать на цитаты, я ещё тогда вёл колонку с подобными перлами. А этот отзыв, думаю, вполне допустим, ибо автор, вне всяких сомнений, писал некую юмореску на религиозную тему, писал в своё удовольствие и явно не рассчитывая на победу, а, значит, простит мне толику шуток про его опечатки и неуклюжести))
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
Gorhla 
 миротворец

|
23 марта 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ б написала, но мне особо нечего) рассказик показался шуточкой) смысл её я не уловила, но это из-за моих ограниченных умственных способностей) Знаете, ваши пикировки с Гелприном вышеприведённый довод опровергают)))
цитата Г у д в и н Плин, я упустила, о каком рассказе сыр-бор?))
Обсуждается моё нежелание писать развёрнутый отзыв на рассказ "На другой стороне" из Синей группы)
|
|
|
Lunetta 
 магистр

|
23 марта 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorhlaСекундочку. Я мнение высказал: написал, что текст показался очень слабым. "Ниосилил" я не писал. Так это просто мысли вслух, без личной конкретики. Приношу извинения, если ввела в заблуждение. . Вы говорите, что не хочется писать гневный отзыв, а я парирую, что безразличный гораздо хуже.
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
Бармаглотик 
 активист

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 марта 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhlaваши пикировки с Гелприном вышеприведённый довод опровергают Это приятное, но всё же что там так сильно не так с тем рассказом?
Я потом ещё за Догму вас немножко покусаю) ну прикольный же рассказец)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Firewalking 
 философ

|
|
Gorhla 
 миротворец

|
23 марта 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LunettaТак это просто мысли вслух, без личной конкретики. Приношу извинения, если ввела в заблуждение. Вы говорите, что не хочется писать гневный отзыв, а я парирую, что безразличный гораздо хуже. Ув. Lunetta, это вы меня простите, если что-то в моих словах показалось вам неприятным. Теперь стало яснее. Думаю, что хуже всего отсутствие отзыва, а ведь таковых реакций на конкурсе больше всего. Полагаю, что не больше четверти конкурсантов утруждают себя написанием отзывов. Так что в моём ответе уже содержалась важная информация. Впрочем, если ув. Дочь Самурая напишет отзыв, то я обязался написать на него критический ответ)
цитата Дочь СамураяЭто приятное, но всё же что там так сильно не так с тем рассказом? Я потом ещё за Догму вас немножко покусаю) ну прикольный же рассказец) Жду ваш отзыв) Касаемо Догмы, с нетерпением жду. Не против лёгких укусов)
|
|
|
chvlad 
 новичок

|
|
Lunetta 
 магистр

|
23 марта 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая Предел развития ящера Всё-таки добила сегодня. Сила воли великая вещь. Прям, как из рассказа. Итак, это сказ о силе воли, стремлении и преодолении. Философская мысль заложена правильная и прекрасная. Но, как же это написано! Просто кровь из глаз. Косноязычие. Чуть ли не каждое предложение вывернуто на изнанку. Ну так не говорят. Это какой-то запредельный язык изложения, через который нужно продираться, чтобы понять написанное.
цитата Протяжно крикнув на большое пространство вокруг, . Айзее согласился с ним. В животе приятно урчало, голова была пуста, а телу разливалось эйфорическое состояние. . Спикировав между толстыми стволами, он накрыл её своим телом и быстрым движением оторвал голову. Затем затащил тушку на ветку и принялся трапезничать. Что хочется сказать, мысль этого рассказа, — прекрасна. Изложение, — нет. В таких случаях рекомендуют побольше читать классику и анализировать текст.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
23 марта 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingМне одному кажется, что флуд доминирует над отзывами? Обсуждение рассказа — не флуд же...
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
D.D. 
 авторитет

|
23 марта 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 (фиолетовая, как веки Магики де Гипноз)
Ментоловое лето
Бодренькое повествование, немного простоватое, но очень подходящее для подростка. Вставки переписки смотрятся на удивление гармонично, а попытки прочитать одну единственную книгу, весьма забавно. В какой-то момент мне стало куда интересней наблюдать за взрослыми чем за их ребенком, с одной стороны это конечно хорошо, что второстепенные персонажи получились живыми, но они не должны перетягивать внимание на себя. Из минусов, пожалуй, отсутствие внешнего мира. Автор показывает лишь несколько комнат, а вот все остальное свелось к экрану телефона, в книжке, кажется описаний больше. Ну да ладно, это не портит впечатление и в целом осталось вполне приятное ментоловое послевкусие.
Дельта
Написано хорошо, добротно, читалось легко и весьма образно. Кажется, на прошлой ФРЛ даже был похожий по теме рассказ. И, при всех плюсах, тут предполагалось развитие личности, одержимость целью, возможно самопожертвование, но не вышло это передать в полной мере из-за объема, ощущение, что прочитал вырванные из дневника листы, и потому не выстраивается полная картина. Да и сам герой будто обитает в вакууме, нет мира вокруг. И концовка вышла слишком простой. Слишком.
Путеводный камень
У богатыря нет цели, только путь. Кажется именно таков девиз этого рассказа. Написано очень качественно, хоть порой и тяжеловато. Радовали отсылки к старине (хотя пергамент и чернила тут светятся неоновым светом, уж лучше уголь и береста), но огорчали повторы, пусть автор и пытался всеми силами их синонимизировать. Ну это ладно, техническая часть, не сильно портящая впечатление. Сюжет же напоминает временную петлю, в которой оказался герой… богатырь. Да, тема дороги передана довольно оригинально, это жирный плюс, хотя порой становится очень и очень непонятно, что происходит, тут бы (если рассказ пойдет в работу) вычитать и подправить наиболее туманные места. Несмотря на то, что в конце скорее сложилось легкое непонимание, текст очень хорош и образен, но его бы чуть приземлить и «разжевать» для простого смертного. Для это можно даже поставить еще один камень, не гордый, готов постоять и потупить древнерусские граффити.
На краю радужки
Хм. Интересный текст. Поначалу задавался вопросом, зачем капитан всё это объясняет подростку, да еще и с такими перерывами, но в конце последовало объяснение. В целом получилось несколько простовато, пусть и были попытки раскрыть персонажей, тут бы объем увеличить, расширить до повести и станет совсем хорошо. Немного не согласен в сфере достоверности самой планеты, можно конечно развить дискуссию, но заметил ошибки или вернее сказать слишком вольные допущения. Но это не испортило восприятие, рассказ пусть и маленький, но запомнился, да и вышел вполне атмосферным. Правда мне чуток жалко Гела, тяжело ему придется с таким помощником.
|
|
|