автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
5 марта 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»
Дороги, которые нас выбирают Вселенная, любовь моя
Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации. Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).
Правила конкурса Колонка конкурса
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор •Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Кураторы групп: Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами
Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5 Во второй тур вышли 20 рассказов
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения" Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан" Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Битва рассказов
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51) Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым. Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса). Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой. Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Lunetta 
 магистр

|
23 марта 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая группа В целом по группе На мой вкус группа слабовата. Хороший рассказ — один, но и с другого конца шкалы, тоже — один. Первые три места Топа выбрать будет не сложно, за остальные четыре будет большая, но короткая война. . Добби свободен.
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
Diver76 
 новичок

|
23 марта 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Последний экзамен
Любопытный рассказ о студенческих буднях сирены. Как выясняется, чтобы получить заветный автограф ректора в зачётке, нужно нечто больше, чем обычное для сирен предзнание или интуиция по-нашему. Достаточно лёгкая и приятная история, неплохо написанная, но не без огрехов. Главное, что картинка магического университета с разными и необычными студентами рисуется перед глазами почти сразу. Понравилось. Спасибо автору!
|
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер

|
23 марта 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Красная По закону притяжения
Ну тут не прикопаться, это сразу топ. Очередная экспедиция (какая уже по счету в этой группе?), но разрешено без косяков, все обоснованно и логично, да и слезодавительности в меру. Единственное место, за которое зацепился и притормозил, уже упомянул chvlad: "Он стоял в открытом проеме, сдвинувшись влево, чтобы освободить место", действительно, напрашивается слово "проход".
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
23 марта 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Над горизонтом (Синяя)
С одной стороны – и это очень, нет, даже ОЧЕНЬ бросается в глаза – автор не просто прописал тему, он сделал это трижды. Подобное неверие, что читатель, да ещё лаборант, не поймёт то, что вы пожелали заложить в свой рассказ, кажется даже забавным. Прописывать конкурсную тему в рассказе всегда было и будет дурным тоном, это всё равно, что расписаться в своей неспособности донести мысль. С другой стороны, рассказ изобилует модными ныне тропами: тут тебе и нейросеть, и блог, и подписчики, и лайки, и даже промпты. На моей памяти, уметь превратить сиюминутность в вечность умел (не умеет) один лишь Пелевин, в остальных случаях эти маркеры через какое-то время высохнут и превратятся в едва заметные чёрточки на стенах пещеры. Актуалочка всегда ослабляет произведение, в погоне за сиюминутным эффектом узнавания произведение неизбежно утратит в правдивости. С третьей, лидер и Виктор. Если интересно, спросите после конкурса. С четвёртой же стороны, это хорошая простая история о том, как один человек способен вдохновить сотни и тысячи. Гении бывают всякие, и почему бы в нашей эпохе не родиться гениальной девчонке, которая умением создания картинок может помочь человечеству сделать такой огромный и решительный шаг в безконечность. Такой вот противоречивый рассказ, и это хорошо. Что напомнило: тег «авторский рассказ» на Пикабу. Хороший.
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
23 марта 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LunettaОранжевая группа В целом по группе На мой вкус группа слабовата. Хороший рассказ — один, но и с другого конца шкалы, тоже — один. Первые три места Топа выбрать будет не сложно, за остальные четыре будет большая, но короткая война. . Добби свободен. И сразу же чемпионский приз в виде оранжевого дракона!

|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 марта 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorhlaЖду ваш отзыв) Касаемо Догмы, с нетерпением жду. Не против лёгких укусов) Ладно) завтра попытаюсь,)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер

|
23 марта 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Красная Сережа, беги!
Рассказ про выбор. Ну атмосферно, да, двор представляешь, мороженое вспоминаешь. Но как ГГ возвращается в определенную точку времени и не помнит сколько ему было лет? Там всё-таки важное событие произошло.
И развязку я вообще не понял. Какой препарат, как это связано с путешествием во времени, что дали эти дополнительные 10 секунд... Вопросов больше, чем ответов.
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
Lunetta 
 магистр

|
23 марта 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovсразу же чемпионский приз в виде оранжевого дракона! Благодарствую!
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
23 марта 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайность (Синяя)
Коротенький диалог на тему "дороги", добавить больше особо нечего. Это не рассказ, а, скорее, упражнение на заданную тему. Отмечу, что слово "дорога" встречается 20 раз на 804 слова, то есть составляет 2,5% всего текста. Что напомнило: юношеские произведения Паоло Коэльо времён его обучения на курсах Ричарда Баха
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
23 марта 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NHTMNчто дали эти дополнительные 10 секунд... Мальчик обернулся еще раз поглядеть на себя из будущего. А тем временем мотоцикл, который должен был его сбить (глав герой сильно пострадал и долго лечился) пролетел мимо.
|
|
|
Diver76 
 новичок

|
23 марта 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Простое, человеческое
Как говорил Джон Коннор, мы не доедем, имея в виду людей. И что характерно, терминатор с ним соглашался. Так и в этой истории. Инопланетные тараканы устраивают опыты над людьми, готовясь колонизировать планету. Местами смешно, но больше грустно. Особенно в концовке. Интересная идея — посмотреть на «примитивных теплокровных» глазами высокоразвитых членистоногих. В целом, неплохо.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
23 марта 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorhlaЗнаете, ваши пикировки с Гелприном вышеприведённый довод опровергают)))
Ни разу не пикировка. Это мы с внебрачной дочкой Самурая-сана выяпонивались. В прошлый раз довыяпонились, обоих выгнали япониться в другом месте. В этот раз не успели.
|
––– |
|
|
verydevilear 
 философ

|
23 марта 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Место окончательной регистрации
Это тот самый случай, когда рассказ и правда очень классный, но меня лично не зацепил. Характеры выписаны здорово, сеттинг напомнил чем-то недавнюю "Кибердеревню", даже котика завезли. Грусть есть, тоска щемящая, есть. УН в смысле вижу, где тут место для погрустить и пощемить. Но не грустится, не щемится. Почему-то не прочувствовал я этих героев, при том, что уровень рассказа довольно высокий. Я тут даже не могу указать на место, где меня повествование потеряло как сопереживающего читателя. Вроде бы все сделано, как надо, но не работает. Простите, автор.
Предназначение и смысл Ох. Это такая жутенькая банальщина, причем сюжет обыгран буквально в лоб, что наверное, про это успели написать и пошутить все, кому не лень. Может быть инновация кроется в том, что здесь симуляция очень такая узкоспециализированная, для потерявших конечность, а то и несколько, но тогда не хватило этой самой узкоспециальной матчасти. Ну, знаете, вся эта котовасия могла бы быть способом побороть фантомные боли, например, это реальная проблема. Все выглядит довольно дефолтным, никаких тебе смелых решений, никаких наукоемких терминов. Слабовато. А ведь можно было немного развернуть, нагнать какого-то саспенса, как-то привязать нас к герою получше, чтобы твист в конце играл. А сейчас, если увижу ваш твист на дереве, сразу пойму, где тут север.
Она хочет домой Прикольно написано. Герои интересно взаимодействуют, буксуют друг на друга, огрызаются. За их общенем следить одно удовольствие. И мир тоже интересный, со своими фишками, с вайбом "Outer worlds", подлые корпораты засевают планеты едва ли приспособленные к жизни людьми, вовсе не так уж сильно этого желающими. Но куда деваться, рабство-с. Прокладывание дороги — прям классная фишка, живая очень и как бы это сказать, играбельная. Прям почти готовый концепт для игровой механики. Есть только один момент, который прям не понравился. Я дочитал до конца и спросил себя: это что вообще щас произошло? Мне понадобилось какое0-то время, чтобы понять: ну это дорога выбрала. Дорога выбрала вернуться домой. И вот едва я вспомнил тему, так тут же рассказ заиграл прям интересными красками. Такое лично мне очень редко встречалось. Чтобы рассказ без привязки к теме играл хуже, чем с ней. Обычно ведь бывает наоборот. И в связи с этим я стою перед любопытной дилеммой. Как же тебя оценить, мистер рассказ, а? Есть тексты которые сами по себе в вакууме выглядят лучше. Но чтобы так забавно обыгрывалась тема — это прям редкость. Буду думать.
На распутье
Рассказ коротенький, но законченный и цельный. Тут сказать по большому счету нечего, нахваливать будет излишне, все-таки не шедевр вышел, а крепкий такой среденяк, с которым не стыдно ни на конкурс сходить, ни в каком-нибудь журнале опубликоваться. Но и ругать вроде как не за что, потому что обязательная программа исполнена до последнего акселя. Хороший такой рассказ-участник.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Финальный твист слегка напомнил старенький рассказ кого-то из мэтров, мол, люди на последнюю битву против орд чертей выпустили роботов. В итоге с небес спустились ангелы и в рай забрали именно этих роботов )
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
23 марта 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя Самозванка
Красный чай в рассказе, надеюсь, именно красный? Какой-нибудь Дянь Хун или Дзинь Дзюнь Мэй? Не каркаде же? Да? У Ольги Ниловны из деревни, так? Не каркаде же? Танин же на кружке, или в каркаде тоже танин есть?
Собственно, это так, вопрос для объема отзыва, как и (естественно, лишь на мой субъективный взгляд) большое количество подробностей в рассказе. Громоздкие предложения, сложно читаемые конструкции, деепричастные обороты, какие-то описания ради описаний. Некоторые предложения не согласованы и (простите) нелепы. А фраза "завтра был выходной" надолго меня подгрузила. Проредить бы текст, причесать, пунктуацию в порядок привести, инверсии убрать, не всегда они хороши, вычитать, огранить. Да и настоящее время, пусть и во сне, смотрится неуместно. Лаконичности б больше, получился бы хлесткий, как удар кнута, рассказ, с хорошей концовкой. Ведь есть потенциал, и интересные решения, обороты.
|
|
|
verydevilear 
 философ

|
23 марта 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Радиотехник"завтра был выходной" надолго меня подгрузила. А как насчет "Завтра была война"?
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
23 марта 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Фиолетовая Путевой камень
Хорошо написанный рассказ. Язык приятный, образы тоже понятны. При этом рассказ меня не смог зацепить. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Момент, когда он решает бежать назад, вместо того, чтобы выбрать один из путей вперед показался самым слабым.
Хочется, чтобы если герой делал какой-то тупой поступок, то это было как-то обосновано. Здесь этого нет и поэтому мне сложнее читается, всё что дальше происходит.
Рассказ всё равно оч грамотный и вероятно пойдет в мой топ.
|
|
|
Бармаглотик 
 активист

|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
|
verydevilear 
 философ

|
24 марта 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата РадиотехникХотелось бы, чтоб не была. А мне вот хочется, чтобы завтра был выходной. ну? нормально же звучит? )
|
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
24 марта 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проводники и перекрёстки (Синяя)
цитата «Завтрак, рассчитанный на мимолетных гостей — обязательно жирный и необязательно свежий. Простыни, на которых ты спала — видали множество клиентов, стакан, из которого ты пьешь — наскоро сполоснули и обтерли грязным фартуком, и так далее. А главное — твой спутник, который вроде как составляет счастье твоей жизни — вовсе не причина все это терпеть.» Зачем столько дефисов? Они тут вовсе не оправданны, зато текст выглядит распятым.
цитата «Ей до сих пор снились перепуганные глаза той девочки, и лужа крови, или с первой атаки света, линии, вспышки, проводники орут “пошла-пошла-пошла”, а ты не знаешь, куда, и идешь тупо по прямой, и везде в искаженных гранях реальности мерещатся чудовища.» Что происходит? Да, таких громоздких конструкций в рассказе немало.
цитата «расхлябанного тракта» Слово «расхлябанный» обыкновенно применяется относительно чьих-то качеств, а не свойств местности. Вы скажете «авторский язык», я скажу «из текста этого не следует»
цитата «не привлекать внимания криминальных элементов» Канцелярит. Нора Галь.
цитата «Как она тогда завидовала молодым девчонкам в джинсовых шортах и с компанией друзей.» Не бывает старых девчонок. Плеоназм. Ну и одна компания на всех тоже такое. Это с первой страницы, дальше прекратил. Я обычно стараюсь не придираться, сам тот ещё стилист, но, когда видишь намеренно усложнённый текст, а ваш именно такой, тягучий и вязкий, начинаешь присматриваться. По рассказу сказать особо ничего не могу. Текст очень громоздкий, заслоняет суть. Проблемы не увидел, какая-то рефлексия объёмом в 20 тысяч знаков на тему нелюбимого жениха и соблазнительного незнакомца, видимо, потенциально нового жениха. Не моё это от слова «совсем». Что напомнило: «Жёлтая стрела» Даниэлы Стил
|
|
|