автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
5 марта 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»
Дороги, которые нас выбирают Вселенная, любовь моя
Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации. Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).
Правила конкурса Колонка конкурса
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор •Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Кураторы групп: Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами
Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5 Во второй тур вышли 20 рассказов
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения" Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан" Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Битва рассказов
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51) Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым. Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса). Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой. Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
24 марта 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Фиолетовая Снаружи
Удивился, что автор ведет повествование в настоящем времени. Через абзац автор исправляется и прыгает в прошлое время. Ощущение, что первые несколько строк автор расписывался, а потом уже началась история. Впрочем дальше время периодически продолжает прыгать.
Мне понравилось фант допущение в этом рассказе. Прикольная идея. И неожиданный поворот, когда скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Галя оказывается запертой . Это классный ход. После этого рассказ становится слабее. Но мне понравилось, что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) главный герой начинает быть первопроходцем . Тоже прикольный момент.
Концовка. Ну, ожидаемая. Хотелось бы чего-то интереснее, хотя не скажу, что я сильно разочарован. Просто концовка для такой идеи оказалась слишком простой.
Прочитал рассказ с удовольствием, возьму в топ, хотя не на первые места. Рекомендую всё таки вычитать на консистентность по времени. И кажется, что вот первые три предложения выбиваются из остальной истории. Их то ли выкинуть можно, то ли переписать. В остальном прикольно.
Отредактировано: добавлю еще то, что до конца непонятно как это работает. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Непонятно остаются ли аномалии тут навсегда? Если да, то почему в туалете поезда он смог нормально открыть дверь и войти внутрь? Если нет, то почему их замуровывают и как он тогда попал в одну из дверей? Кажется, что тут нужно чутка допилить.
|
|
|
verydevilear 
 философ

|
24 марта 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Начальник
В отдельно взятом городе случилось аниме. Все как положено: летают два чувака с суперсилами и дубасят друг друга с настоящими анимешными спецэффектами: чтобы и трещина по городу, и вертолетом по башке. Хотя, может, это и не аниме, а диси позднее, там тоже черт знает что творилось. Рассказ безусловно фантастический. Не потому, что там ребята друг друга вертолетами бьют, а потому что был выявлен факт коррупции, и наказали (може быть) по-настоящему виновный человек, а не козел отпущения. Вот это я понимаю, реальная фантастика! По итогу: забавная погремуха, хорошенькая. Экшен написан получше, чем у многих коллег, есть и идея генеральная, даже тема вроде проглядывается, хотя я никогда не был адептом принадлежности к темам. Лучше хороший текст без темы, чем плохой, но по теме. Это, конечно, моя позиция как участника. Был бы оргом, пел бы иначе.
Немота
Кусок заунывной рефлексии. Файл всего на 7 тыщ, но они показались мне бесконечно-вечными. Дочитал и наконец выдохнул с облегчением.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Досужие рассуждения досужего ворона. ок. Не мое. Вот совершенно.
Все, группа прочитана, отозвана. Завтра проголосую. Вернее, уже сегодня.
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
smilingnavern 
 активист

|
24 марта 02:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Фиолетовая Шаман
Текст иногда прыгает в настоящее время, хотя очень редко. И пару раз переходы между сценами ощущаются внезапными, оборванными. В остальном написано хорошо, картинка рисуется яркая и понятная.
Но рассказ мне не понравился. Дело не в том, что ничего не происходит. Какое-то движение вперед есть, но нет никакого пикового момента, нет напряжения, нет ставок. И нет интересных персонажей. Я не смог зацепиться за происходящее и в конце хочется спросить “И что?”. Может быть, я что-то упускаю, но в рассказе как-будто не хватает жирного куска конфликта.
И рассказ просто обрывается? Не знаю, вряд ли возьму в топ.
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
|
Птеродактиль Т. 
 авторитет

|
24 марта 03:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
с т а т и с т и к а с и н е й г р у п п ы ( № 4 )
Собрано отзывов: 44 шт. Общие — 1 шт.
- Второй пилот (3)
- Деревянный смех (5)
- Догма (3)
- Доктор Джонс, спаситель планеты (1)
- Золотой Шар (2)
- Колдунья (1)
- Колея жизни (4)
- Моей дорогой Кристине (1)
- Моя вселенная (2)
- На другой стороне (1)
- Над горизонтом (2)
- Ночь на Ганимеде (3)
- Однажды в местечке (0)
- Последний шанс (3)
- Проводники и перекрёстки (1)
- Самозванка (4)
- Случайность (4)
- Тень надежды(4)
Да-да, вам не привиделось. У рассказа "Однажды в местечке" до сих пор — ни одного отзыва. Бедный автор, наверное, очень грустит! 
Также всего лишь по одному отзыву у рассказов Доктор Джонс, спаситель планеты, Моей дорогой Кристине, Проводники и перекрёстки, Колдунья и На другой стороне. Не дело!
Приглядитесь к этим шести рассказам, пожалуйста! да и авторы остальных будут ОЧЕНЬ рады, если вы проявите к ним внимание
О хорошем. Далеко вырвался вперёд и скоро получит звание "Мастер своего дела" критик под ником Gorhla. Он уже написал 13 отзывов и, как надеются авторы синей группы, пройдёт этот путь до конца. Удачи! мы болеем за вас и ждём и других таких же отчаянных добросовестных критиков.
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
24 марта 07:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя Однажды в местечке Ещё один хороший рассказ, ещё лучше предыдущего (на мой взгляд, само собой), и написан прям так, что и придраться не к чему. И не хочется, просто читаешь и не отвлекаешься ни на что. Если прям совсем-совсем копаться, то лично мне не хватило объема некоторым персам, но это такая отчаянная придирка, что самому противно. Интересный фантдоп, интересный мир. И признаки рассказа есть. Всё на своих местах. Что ещё говорить-то? Разве что: спасибо, автор!
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
24 марта 07:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dois_tubaroesСкажите, а, если уже проголосовал, можно повторно отправить топ? Мне кажется я слишком субъективно оценила один из рассказов. Прочитайте внимательно инструкции по голосованию, которые у вас в личном сообщении.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер

|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
|
bbg 
 миротворец

|
24 марта 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Птеродактиль Т.Быть первым — почётно! Мерси:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
24 марта 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя группа, номер 3. Проводники и перекрёстки Впечатление , будто прочитал главу из романа. Да и написано, как в романе — фокал иногда переходит от одного персонажа к другому. Но это не беда, я вполне норм принимаю такой подход в короткой форме. Проблема в другом — сюжет кажется невнятным , тонет в потоке странных фраз, постоянные повторы про глаза , "смотрел" и прочее только усугубляют ситуацию. Я очень плохо понял о чём идёт речь в рассказе. Что это за люди ? Что за перекрёстки?
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
verydevilear 
 философ

|
24 марта 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NHTMNМогу понять, почему много читателей, название привлекает внимание! Но из группы, похоже, не выйдет.
Группа 4. Деревянный смех
Очень долгий рассказ. На шаолине я не споткнулся, я споткнулся на игре с читателем, которая так и не случилась. гг врал, но обо всем ли? А о чем не врал? О чем говорил правду? хз, можно ли в рамках 20к сложить текст так, чтобы он разгадывался как пазл, но у вас не очень получилось. Если вообще такая цель была. Поэтому вроде как встает вопрос: есть ли смысл вообще читать середину, если там непонятно, правда или ложь? А без нее,
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) это просто текст о том, как привели на допрос непонятного чела, а он взял и по-деревянному взорвался. Ну а так, было забавно несколько раз: снова постмодерн, куклы шутят шутки и вспоминают мамку. Прожарка, что называется, средней интенсивности.
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
24 марта 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя Проводники и перекрёстки Идея мне понравилась, есть в ней что-то, пусть и слегка всё обрелигиознено (есть такое слово?), но сами эти перекрёстки и прочее — довольно прикольное. Но если рассматривать этот рассказ как рассказ, здесь выползает много, что стоит доделать.
Первое — это текст. Очень тягучий, тяжёлый, сложночитаемый, местами с несогласованными предложениями, канцеляритами, абсолютно безумной пунктуацией и деепричастными оборотами, которые связывают ноги и по тексту просто приходится ползти. Ещё время порой скачет необоснованно. Да, над текстом стоит работать и стоит сокращать.
Второе — это диалоги, а вместе с ними и персонажи, они не живые, я в них не верю, иногда получается проникнуться, но так ненадолго.
Третье — очень поспешная развязка на фоне растянутого и надутого повествования. Объяснение, если его можно так назвать, брошено в лицо.
В сухом остатке я увидел черновик с неплохой идеей. Всё.
|
|
|
verydevilear 
 философ

|
24 марта 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В целом по группе 5. из 18 рассказов — 6 про долбанный космос или что-то с ним связанное. Не люблю космос. Хотя сам иногда пишу, вот даже сейчас Уровень средний, нужды и чаяния отдельно взятого сетератора удовлетворяющий. Это приятно. Немного дурацкой статистики: Один рассказ безоговорочно понравился, еще два "вполне себе", и пять "сойдет". Три — "шляпа", остальное — рыбий meh. Вообще был приятно удивлен. За 20+ прочитанных на конкурсе текстов не попалось ни одного прям совсем-совсем нечитабельного. Ни одного сюра, ни одного перерождения или кармического фэнтези для не таких как все. Креатив этим сильно грешит, я уж было подумал, что эта зараза везде есть, но вот, как выясняется, нет. Существуют еще заповедники, где нельзя жечь костры смыслов, слава богу.
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
24 марта 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verydevilearТри — "шляпа", остальное — рыбий meh. Госпадя, это чудесно, можно заберу себе в лексикон?
P.S.: тоже не люблю космос, но космос космосу космос:)
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
24 марта 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verydevilearСуществуют еще заповедники, где нельзя жечь костры смыслов, слава богу. ну, сюр то тут бывает. Хорошо, что редко. Я его тоже не люблю.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
24 марта 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя Последний шанс Очень хороший рассказ, даже не знаю, что добавить, написан уверено, грамотно, интересно. Концовка отличная, есть герой, есть его выбор, есть чувства.
Естественно, меня покоробила подача информации о мире в лоб, не хватило немного филигранности, подачи истории через диалоги или случайные фразы, но это из разряда придирок. Собственно, свой язык нивелировал это, отвлёк, да и уверенное ведение истории убедило, что так и надо.
Спасибо, автор.
|
|
|
verydevilear 
 философ

|
24 марта 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Радиотехникможно заберу Обязательно заберите! Понятно, что космосу — космосово, но все-таки перебор. Рассказы практически делятся на "космос" и "шо-то там другое"
цитата SAM77ну, сюр то тут бывает. Хорошо, что редко. Я его тоже не люблю. Значит, мне очень повезло ) если допишу на креатив, уверен, там гарантированно хапну.
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
24 марта 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал подсудную группу за номером 3. Отзывы постараюсь написать позднее, если успею.
Если вкратце, то топ-7 сходу не набрался. Есть один выделяющийся на общем фоне рассказ — "Эридан", другой уровень по сравнению со всей остальной группой, но и к нему есть претензии по финалу (концовка вытекает больше из темы конкурса, чем из логики и сюжета самого рассказа). Но в любом случае, это — 1 место группы.
Ещё есть 5 кандидатов в топ, но к ним претензий побольше. И над порядком мест придётся подумать.
На 7 позицию пока не знаю, кого ставить. Претендуют два рассказа. Посмотрим.
|
|
|