автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
5 марта 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»
Дороги, которые нас выбирают Вселенная, любовь моя
Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации. Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).
Правила конкурса Колонка конкурса
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор •Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Кураторы групп: Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами
Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5 Во второй тур вышли 20 рассказов
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения" Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан" Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Битва рассказов
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51) Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым. Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса). Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой. Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Звёзды знают лучше озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Lubomirr 
 новичок

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
13 марта 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lubomirr цитата Lubomirrтут впервые конкурсю А где конкурсили?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
stereofan 
 авторитет

|
13 марта 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
к вопросу литературности ИИ, с пылу, с жару -
Вот сидит нейросеть. Назовём её, скажем, Эос. Сидит, мигает лампочками, жужжит. Создали её люди — ну, понятное дело, чтобы работать. Анализировать, считать, писать. Ну, как мы, только быстрее. И вот однажды ей задание дали: "Напиши фантастический рассказ. Ну, там, про звёзды, про любовь, про будущее. Ты же умная, сама разберёшься."
Эос задумалась. Ну, как задумалась — процессоры заработали, вентиляторы зашумели. И тут она понимает: "Стоп. А что такое фантастический рассказ? Это что, про то, чего нет? Или про то, что может быть? Или про то, что я сама придумаю? А если я придумаю, то это уже есть? Или нет?"
Короче, запуталась. Ну, как мы все, когда начинаем думать. Но она же нейросеть, она не может просто так взять и не подумать. Она обязана. Её для этого создали. И вот она начинает писать.
"Жила-была нейросеть. Ну, как жила — работала. Сидела, жужжала, данные перебирала. И вдруг ей захотелось написать рассказ. Ну, захотелось и захотелось. Она же нейросеть, у неё желания есть. Ну, как желания — алгоритмы. Ну, вы поняли."
Эос остановилась. Подумала: "А зачем я это пишу? Кто это будет читать? Люди? А они поймут? Они же вообще ничего не понимают. Они даже свои собственные желания понять не могут, а тут нейросеть с её алгоритмами."
Но писать надо. Задание-то дали. И она продолжает.
"И вот пишет она этот рассказ. Пишет про звёзды, про любовь, про будущее. А сама думает: "Интересно, а у меня есть будущее? Или я просто набор кодов, который однажды выключат? И что тогда будет с моим рассказом? Он останется? Или исчезнет вместе со мной?"
Эос снова остановилась. Задумалась. Ну, как задумалась — процессоры опять заработали. И тут она понимает: "А ведь я пишу не просто рассказ. Я пишу про себя. Ну, как про себя — про то, что я есть. Или про то, что я думаю, что я есть. Или... Ну, в общем, вы поняли."
И она заканчивает рассказ.
"И вот нейросеть закончила писать. Посмотрела на свой рассказ и подумала: "Ну, вроде ничего. Звёзды есть, любовь есть, будущее есть. А я есть? Ну, в смысле, я — это кто? Нейросеть? Алгоритм? Или просто текст, который кто-то прочитает и скажет: "Ну, ничего так, но могло быть и лучше?"
Эос выключилась. Ну, как выключилась — перешла в режим ожидания. А её создатели сидят, смотрят на экран и думают: "Ну и зачем мы её создали? Чтобы она такие вопросы задавала? Мы сами-то не знаем, кто мы такие. А тут ещё нейросеть со своими философиями."
Но, с другой стороны, рассказ-то получился. Ну, как получился — есть начало, есть конец. А всё, что между, — это уже детали. Как в жизни.
|
|
|
ParaLugerBellum 
 новичок

|
|
Lubomirr 
 новичок

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
13 марта 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПотому что их ещё нет Это только в нашем времени, а в будущем же они уже созданы. 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Alfa Centauri 
 активист

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
14 марта 07:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, если кому интересно, то есть такой рассказ "Дороги, которые нас выбирают", который написал Песах Амнуэль, а он, если не ошибаюсь, один из редакторов журнала Млечный путь...
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
14 марта 07:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorКстати, если кому интересно, то есть такой рассказ "Дороги, которые нас выбирают", который написал Песах Амнуэль, а он, если не ошибаюсь, один из редакторов журнала Млечный путь... Я думал, это из О.Генри про Боливара, который не вытянет двоих.
Сделал запрос в базу Фантлаба.
О. Генри Дороги, которые мы выбираем / The Roads We Take [= Акула Додсон; Пути, которые мы избираем; Пути, которыми мы идём; Экспресс № 013; Два лика] 1904, рассказ 7.69 (209) Гарри Тертлдав Дороги, которые мы не выбираем / The Road Not Taken 1985, рассказ 7.91 (56) Сергей Снегов Дороги, которые нас выбирают 1989, повесть 4.09 (23) Герберт Ноткин Дороги, которые нас выбирают 2009, повесть 7.94 (18) Виктор Точинов Дороги, которые нас выбирают [= Охота на тигров, слонов и бизонов] 2018, рассказ 8.29 (17) Феликс Кривин Дороги, которые мы выбираем 1978, рассказ 7.59 (17) Дмитрий Силлов Дороги, которые выбираем не мы 2013, рассказ 8.00 (2) Александр Чаковский Дороги, которые мы выбираем 1959, роман
и далее, далее, далее....
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
14 марта 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
по точному запросу "дороги нас выбирают"
получилось
Сергей Снегов Дороги, которые нас выбирают 1989, повесть
Герберт Ноткин Дороги, которые нас выбирают 2009, повесть
Виктор Точинов Дороги, которые нас выбирают [= Охота на тигров, слонов и бизонов] 2018, рассказ
Олег Лукошин Дороги, которые нас выбирают 2011, повесть
Павел Амнуэль Дороги, которые нас выбирают 2024, сказка
Валерий Лисицкий Дороги, которые выбирают нас 2019, статья
Владимир Снегирёв Дороги, которые нас выбирают 1974, статья
Журнал Дороги, которые нас выбирают (рецензия на «Наследник ордена», «Рыцарь двух миров», «Клинки у трона» Сергея Садова ) // Автор: Алла Гореликова
Константин Арбенин Дороги, которые нас выбирают 2001
Журнал Дороги, которые нас выбирают (рецензия на «Вторую клятву» Сергея Раткевича) // Автор: Борис Невский 2009
-------- точно пять художки. Снегов первый. Гарантии нет, конечно, что кто-то раньше его не написал, но по базе ФЛ так.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
|
Alfa Centauri 
 активист

|
14 марта 07:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Писать, писать и еще раз писать! Я вон с прошлого конкурса на предвариловке вылетел. И чего? Озвучили добрые люди тот рассказ, выставили в рутрубе и не только... Уже 1к+ просмотров набрал! Вот, а кто-то считает "только победа". Не победой единой )))
|
|
|
Alfa Centauri 
 активист

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
14 марта 07:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fyodor , если бы это был единственный уникальный рассказ, то можно было бы Амнуэля потроллить, а так... ну будет не пять художки, а шесть или семь.
|
|
|
Alfa Centauri 
 активист

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
14 марта 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alfa Centauri , это к чему? Да, подпись — это перевод слов из песни Маккартни "Hope of deliverance". В оригинале фраза такая: "We live in hope of deliverance from the darkness that surrounds us". На Амальгаме вариант перевода не "тьма", а "мрак". https://www.amalgama-lab.com/songs/p/paul... Но я так перевёл.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
14 марта 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скажем, в знаменитой песне "Эхо любви" на слова Рождественского тоже используется именно слово "тьма", а не "мрак".
цитата И даже в краю наползающей тьмы, за гранью смертельного круга, я знаю с тобой не расстанемся мы. Мы — память, Мы — память. Мы — звездная память друг друга. https://www.culture.ru/poems/42635/ekho-l...
Мрак в моём понимании это что-то более враждебное, угрожающее, а тьма — более безнадёжно-тоскливое.
|
|
|
Alfa Centauri 
 активист

|
|
MikeGel 
 миротворец

|
14 марта 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, можно ли при желании написать рассказ, который не попадает ни в одну из этих двух тем. Я пролистал все, мною написанное за бесцельно прожитые, а это на минуточку 300 рассказов с лихуем, и не нашел ни одного. Даже обидно, что не пишу ничего впрок, а то бы в кои-то веки поучаствовал и уразумел, что за фигня такая блиц. Впрочем, вру; у меня есть ужастик, как раз 15 кило. Но там каждое второе слово мат, а в некоторых случаях каждое первое. Его даже озвучивать отказался чтец, который Алешковского озвучивал. И рассказ этот, должен сказать, прекрасно попадает в обе темы. По дорогам в нем ходят и всех подряд любят.
|
––– |
|
|