ФантЛабораторная работа ФЛР ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 11:25  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»

Дороги, которые нас выбирают
Вселенная, любовь моя

Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации.
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).

Правила конкурса
Колонка конкурса

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
•Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами
Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами

Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5
Во второй тур вышли 20 рассказов

Результаты конкурса

Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения"
Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан"
Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"

Подробно тут


Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Битва рассказов

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)

Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым.
Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса).
Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой.
Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой.
Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой.
Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 23:02  
Группа 3 (фиолетово-кирпичная, как лицо Таноса)

Возвращение

Задумка конечно интересная. Но, боюсь этих самых «но» в тексте слишком много. Обилие второстепенных персонажей мешает сосредоточится, да и почти все они лишь функция со сложным именем. Сильно шалит фокал и время, то прошлое, то настоящее, то общая сцена, то вдруг герой вспоминает, что он вообще есть. Наверное, именно в герое-то и есть главная проблема, его здесь нет, физически конечно тушка присутвует, но вот, ни мыслей ни эмоций, просто камера на ножках. Еще один аспект, который мне показался недоработанный, это время. Очень сложно понять о каком времени идет речь, что именно наши потомки пытались реконструировать, не хватает четких, очень четких отсылок к исторической эпохе, без этого каждый представляет что-то своё. Ситуацию могла бы спасти смена действующего лица в финале, когда космонавт делает важный шаг для человечества и видит всю эту картину и описывает обычными, человеческими словами. Итог, увы, не утешительный, воспринимается сложно, непонятно, порой нелепо. Потенциал есть, но обертку у конфеты нужно точно поменять.

Снаружи

На данный момент самый противоречивый рассказ. Но всё по порядку. Первое что бросается в глаза, это простота текста, излишняя, причем местами автора прорывает на более длинные и описательные предложения, а значит, может, умеет, но не практикует. То же самое с диалогами, простые, односложные, не длиннее одной строчки, может это конечно и «фича», но я не оценил. Сюжет вышел рваным, всё происходит слишком быстро, слишком отрывочно, повествование всё время куда-то бежит, стараясь охватить как можно больший временной промежуток, получается нарезка кадров, без деталей и потому не цепляет эмоционально, да и героев не получается раскрыть. И тем не менее, задаток очень неплохой, если уменьшить скорость, нарастить текста, подробней объяснить что, как и почему, да и людям уделить больше времени, то выйдет хорошее произведение. И я не понял принцип работы этих порталов, что мешает открыть дверь и не закрывать, в чем конкретно проблема-то? В общем, читалось, конечно, легко, однако много недочетов, НО концовка всё перекрыла, вот за нее отдельное спасибо, получилась очень логическая связка, да, она не дает многих ответов, но сморится гармонично и завершено.

На прошлой ФРЛ тоже был рассказ про двери-порталы, видимо это какая-то извечная тема.

П.С.
На краю радужки.

На третий день Зоркий Глаз заметил, что в комнате нет стены, ага. До меня только сутки спустя дошло, что финал рассказа оказался довольно… жестоким. Как-то не обратил внимания, что когда Гел закрывает ставни космического корабля, он по велению капитана, он тем самым отворачивается от остальных людей, обрекая их на смерть и что самое, пожалуй, жесткое, он эти смерти не увидит, как и остальные дети. То есть капитан сделал выбор за него, с одной стороны конечно отгородив от потрясений, но с другой и лишив личных переживаний и ответственности за других и судьбу мира в целом. Вот очень сильный момент, но как-то не прописанный совсем, не уделено ему достаточно времени, а жаль, стоит.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 23:19  
Деревянный смех (Синяя)
Ещё один не совсем понятный рассказ, с, однако же, до смешного предсказуемой концовкой. Всякому, посмотревшему хотя бы пятьдесят тайтлов, ясно, что если явившийся к вам убийца добровольно сдался, то он вдвойне опаснее, если позволил себя связать и заточить в подземелье, то вчетверо, ну а если ещё и решил поболтать перед смертью, то проще самому вскрыться, чтобы не ожидать неминуемой злой расправы.
Линейный и предсказуемый сюжет, тем не менее, состоит из ряда малопонятных эпизодов, которые сами по себе являются картинами знакомыми: обучение, испытания, финальный экзамен, свойства обучаемых, но нарисованными какими-то безумными красками и узорами. Мне поначалу показалось, что главный герой – один из многочисленных японских демонов места, забыл, как они называются, ёкаи, кажется (могу ошибаться). Там всяких уродов хватает, японцы их бережно плодили и сохраняли, превратив в своего рода национальное наследие. И вот среди них, кажется, есть один и с длинным носом. Быть может, эта история о нём? Или это вариация притчи на тему «встретишь Будду – убей Будду», там же в конце герой прямо это произносит. То есть, отсылка к средневековой восточной философии.
Я это к чему: полагаю, для понимания происходящего надо быть крепко в теме. Я не в теме, поэтому для меня это просто сюрреалистичная история о наёмном убийце. Написано гладко, хочется дочитывать (хотел на сегодня завершить написание отзывов, но текст не отпустил, т.е. стало интересно). Это само по себе немалый плюс.
Что напомнило: японские сказания о духах.


активист

Ссылка на сообщение 24 марта 23:30  
Группа 3. Фиолетовая

Дым над фронтиром
История всю дорогу шла неспешным шагом, любуясь пейзажами, останавливаясь, чтобы оглянуться назад, и закончилась... обрывом. Вероятно, в последней сцене была некая глубокая мысль,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

аналогия с человечеством, которое уничтожает все вокруг себя, картина, которая должна была заставить Михаила передумать,

но вот какой-то точки, завершенности не хватило.

Что понравилось: плавность повествования, картинка, которая рисуется перед глазами, в том числе при чтении экскурсов в историю. Понравилось, как Джеймс всю дорогу дозревал до того, чтобы выдать Михаилу свою правду, соглашался с ним, шел против себя, а потом его прорвало. Конфликт хороший.

Что не понравилось: стиль неровный. Местами читается легко, местами вязнешь в канцелярите, например:
цитата
Как распахивается степь, заковываются в бетон реки, взрываются в поисках руд и минералов горы

Стереотипы и актуальные на сегодня вещи типа подколок про демократию и русских, из всего делающих алкоголь, — в отдаленном будущем.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Мир изменился, человечество скатилось в дно. Политические тренды, стереотипы о странах, народах и прочая не могли не поменяться тоже

Ну, и как герои сравнивают синтетическую еду с настоящей, если по всему получается, что ели они только синтетическую? :)

Темы автор, вероятно, пытался охватить обе :)


миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 23:39  
Дочь Самурая с чего бы ей быть нестерильной? Выхухоли предохранялись, пеликан предварительно хвойную ванну принял и клистир.
–––


новичок

Ссылка на сообщение 24 марта 23:48  
Группа 3
S.O.S.едство

Интересный замысел, красиво увязывающий все бредовые несуразности в цельную структуру. Но до раскрытия этого замысла еще нужно добраться, что не так-то просто сделать. Текст будто нарочно стремится доставить читателю максимальный дискомфорт, бомбардируя слева и справа голым натурализмом, сюром, бесцельностью и безысходностью, да еще и поминутно вышибает из-под ног табуретку логической связности. В общем, редкий критик долетит до середины рассказа, чтобы нащупать путеводную нить скрытого смысла.
Задача осложняется тем, что герой мучается-мучается, подчиняется обстоятельствам, ничего не понимает и не решает, и только в конце вдруг берет дело в свои руки. То есть большую часть времени он не двигает сюжет. И из-за этого читатель тоже чувствует себя выкинутым из процесса: события катятся мимо чередой тошнотворных картинок без прошлого и будущего, без движения к какой-либо, пусть даже недостижимой цели. Поэтому в середине текст провисает, становится затягивающим болотом, которое очень хочется перепрыгнуть и заглянуть сразу в конец.
По моему скромному мнению, здесь нужен какой-то намек в начале, золотой крючок надежды, который даст герою внятную мотивацию и сделает его из чисто страдательной фигуры — деятельной. А заодно и поможет читателю продержаться до развязки, не утонув в депрессивной середине текста. Эля отчасти служит таким крючком, но ее не хватает, потому что читатель еще не может разделить с героем его необъяснимую любовь. Если бы у него хоть где-то в перспективе маячило видение здоровой, свободной и вменяемой Эли, если бы он каким-то наитием понимал, что может ей помочь и активно стремился к этому, несмотря на ужас и боль, — у читателя и у героя появился бы стимул терпеть и держаться до конца.


новичок

Ссылка на сообщение 24 марта 23:50  
Группа 3
В поисках разумной жизни


Это не столько рассказ, сколько конспект размышлений на тему иррациональности человеческих страстей. Иллюстративный материал богатый, но исполнен в карикатурной манере. Иронично, едко, смешно — да вот только на эту тему не смеялся, наверное, только ленивый. Но мысль о том, что удел разумных — бесконечно искать способы "не саботировать свое счастье" прозвучала неожиданно свежо. Если бы еще сюжет и персонажи были менее пунктирными, могло бы получиться очень интересно. А так все-таки легковесно, без откровений и без находок.


новичок

Ссылка на сообщение 24 марта 23:53  
Группа 3
Возвращение


Развернутый анекдот на тему "Какими вы будете", плавно перетекающий в очередную вариацию "Все хорошо, прекрасная маркиза". Забавно, изобретательно, фантазия автора хлещет через край, но в какой-то момент действие начинает тонуть в водовороте крыльев и рогов. Мне кажется, тут объем сыграл против результата: к тому моменту, как на стол подают главное блюдо, мозг читателя уже пресыщен суппозиториями, засосами и двухголовыми парочками. Нет сомнений, что автору под силу еще долго продолжать сей бурлеск, ни разу не повторившись, но калейдоскоп генетических чудес и трудностей культурного взаимодействия слишком пестр, чтобы надолго удержать на себе внимание. Впрочем, эмоциональная цель достигнута: так и чувствуешь тихий ужас звездолетчика, которому предстоит провести остаток дней среди новых землян.


магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 23:59  
В свете реформаторского наезда на ФЛРовские традиции пусть сегодня бруски горят синим пламенем.

На данный момент принят 31 топ.
Лидеры вырисовываются.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 00:00  
Это хорошо
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


активист

Ссылка на сообщение 25 марта 00:01  
Группа 3. Фиолетовая

Ментоловое лето

История с теплым, слегка грустным послевкусием. Написано детским языком, как и положено рассказу от лица ребенка. Правда, местами с ошибками перебор даже для ребенка, кмк, например:
цитата
Можно прокачать себя до звёзды

Или я не поняла, и в этой форме какая-то фича? :)

С другой стороны, в одном месте выскочило выбивающееся из общего стиля "подоплека" :)

По сюжету один только вопрос:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Если приложения — тест от ученых для пробирочных детей, как так получилось, что его героине прислал семейный ребенок? :)


В остальном оно живое, цельное, трогательное.

Тему не берусь угадывать :)


миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 00:05  
Группа 3. Фиолетовая
Прогулка


Эпиграф
цитата
Сотpясается весь дом.
Бьет Сеpёжа молотком.
Покpаснев от злости,
Забивает гвозди.
Гвозди гнутся,
Гвозди мнутся,
Гвозди извиваются,
Hад Сеpёжею они
Пpосто издеваются —
В стенку не вбиваются.
Хоpошо, что pуки целы.
Hет, совсем дpугое дело —
Гвозди в землю забивать!
Валентин Берестов


Ох, Серёжа — паренёк
Утром просыпается.
Запах в кухоньку увлёк -
Каша ждёт и яйца...
Мама как бы на работу -
Каблуки с парфюмом...
А Серёжины заботы -
Снеговик угрюмый...
Только тут такое дело -
Пухлый снег не клеится...
Что ж, качаться можно смело
В дальней злой аллееце...
Глянь, торчит тут из сугроба
Рукавичка нежная.
Наш Серёжа тут крипово
Откопал подснежника...
Кем он был? Осталось тайной -
Никому заботы нет...
Важно, что необычайно
То Серёжу трогает...
Он теперь наш "Доктор Сон" -
Но не алкоголик!
Каждому он двинуть конь
Помогает, что ли...
–––
Не дай книге ни единого шанса!
Успей прочесть книгу до того, как она тебя...


активист

Ссылка на сообщение 25 марта 00:30  
продолжу поедать и покусывать раски :-)))


активист

Ссылка на сообщение 25 марта 00:30  
Группа 2
Красная


Орсет
Неспешно-безмятежное повествование. Затягивает, к тому же лорно.

Хм… появился вопрос к рациональности использования чудо-долины. Ведь это – облегчение выживания. Почему там только три старухи? Ну и потом добровольно-собирающиесязабеременеть бврышни. Можно же лучше, обширнее и полезнее использовать. Но табу, сакральность, традиции и все дела. Штош.

Вот так размеренно всё и закончилось. момент конфликта смазан, вместо него – описания, лор и под конец глобальные размышления. Не хватило действий и изюму.

Вкус? Будто на севере побывал: ягода-морошка, ягелем всё украшено, купаты из оленины, строганина – всё такое красивое, нарядное, а покушать не дали. Только смотреть, нюхать и слюни пускать. Съедено. Автор умеет, могёт, но…


активист

Ссылка на сообщение 25 марта 00:31  
Группа 2
Красная


По закону притяжения
Когда родственные связи, то часто практикуют отстранения от дела, задачи. Или это книжно-фильмовый шаблон (я не знаю). + это известный троп, так что скучновато.

Уровень ионизации, рентгеновские выбросы… хм, хм, за физику ничего сказать не могу, не в теме. Интересно было бы послушать людей, что в теме.

Если бы капитан ответил как коммандер хименес: «займитесь своим делом», то и рассказа бы не было. И это было бы правильно. Или неправильно?

История про (профнепригодность) чувства. Написано выверено. Вот прям правильно, чутка академично, поэтому мне и не понравилось. Стерильный рассказ, но выполнен умело. Часто уже заранее понимаешь, что произойдёт дальше (думал, что капитан погибнет спасая, а оказалось – ну недалеко от). И это хорошо, потому что есть логика повествования, но снова же скучновато. Последний штрих (именно его исполнение) угадать, канеш, не получилось – так что +

По вкусу: точная граммовка, приготовлено, исполнено, нарезано профессионалом. Комплексный обед. Из картофеля: пюре, драники, салатик, жареная, беконом и тыды. Специй не хватает. Съедено.

Пысы: чтоб автор не выдумывал всякое, то – раск в топе однозначно. Просто не моё. Сделано-то крепко.


философ

Ссылка на сообщение 25 марта 00:32  
цитата Gorhla
как они называются, ёкаи, кажется

Абсолютно верно, и там действительно просто потрясающие персы)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


активист

Ссылка на сообщение 25 марта 00:32  
Группа 2
Красная


Обстоятельства непреодолимой силы
Странноватая структура. Экспозиция/длинный чуть жестковатый диалог/размышлизмы/диалог №2/ размышлизмы. И всё это постепенно скатывается в какой-то сюр – человек превращается в кошку, меняя память.

+ не оч связные «лирические отступления», кирпичами прям.

«мы с вами отлично знаем» и «Впрочем, что я вам все это говорю, вы же не были в моей шкуре» — и это относится к одной и той же информации. И впрямь смахивает на какое-то псих расстройство.

В раске есть некий шарм, этакая щепотка безуминки. Не безумия – это слишком серьозно было бы – а именно безуминки.

На вкус – винегрет, и, кажется, мне попадались кусочки кошачьего корма. Вкусно, но специфично и на любителя. Съедено.


активист

Ссылка на сообщение 25 марта 00:34  
Группа 2
Красная


Последний экзамен
Почему-то гг постоянно делает что не надо. «такое не говорят» — но сказала, показать эмоции было не нужно – но показала и тыды. Вместе с этим (для меня главнее) – ещё и мир понятен автору, но не мне. Читается с трудом. Всё появляется резко, несколько нелогично. Принят, но без подписи – бац, эек – бац, печать кары – бац, магнолиевый шар – бац, объявите день прощения! – бац...
Я (читатель) лишний для текста, тот живёт своей жизнью, и ему (и автору) понятны идея и правила. Цепочка возможностей – бац
Я не много понял, и разбираться не тянет.

На вкус? Фотография торта в разрезе


активист

Ссылка на сообщение 25 марта 00:35  
группа 2
Красная


Простое человеческое
Таракашки сетуют на отсутствие «холодного разума и логики» при этом дерутся за самок. Оч логично.

«На растерзание сомов» — что? :)

Немного затянуто, кмк. В целом раск строится на идее, что иноплы не понимают некую специыику мышления, реакции, чувств, да и это не эксперимент, если его не повторить с тем же результатом раз… а ещё иноплы при этом считают себя супер-над-мозгом во вселенной. Мож тут именно и сыграло имя эго, но где и почему второй – хаос – непонятно, хот мож имена и просто так.
Больше похоже на расширенный анекдот.

На вкус… салат – покупной, магазинный. Съедено


активист

Ссылка на сообщение 25 марта 00:36  
группа 2
Красная


Серёжа, беги
Путешествия во времени – тема избитая, со своими парадоксами (деда) и эффектами (бабочки), с тем, что нельзя ничего менять. Или можно, но…

При этом тема остаётся сложной, и тут вопросов к раску море – почему серёжа услышал гг? почему он так спокоен? Что за десять секунд? Было ли ваще путешествие или это побочка (или вымышлено) от препарата?

+ «Наблюдать. Понимать происходящее. Делать выводы об отсутствии или наличии ошибок.» и «я могу находиться в прошлом только в этот момент – момент личного счастья» — в чём тогда смысл всего этого? Сюда же вопрос – неужели многие захотят платить (а там требуются тонны этой деньго-энергии) чтобы просто посмотреть на себя ребёнка?

Далее – гг сидел на скамейке, хватался за цепь качели, но потом его рука проходит сквозь крышку – вот такая выборочная призрачность-прозрачность.

Вкус странный, чуть пыльный. Почему-то напоминает что-то жареное в масле. Точно – чебурек. Это уже мои воспоминания из детства. Только жаль, что чебурек этот я ждал долго, да и не наелся толком. сам чебурек всё же лучше под полтиничек… эхъ, съедено


активист

Ссылка на сообщение 25 марта 00:37  
группа 2
Красная


Снилось мне
Про сны – возможность их пересматривать, думаю, тема близка многим (сама идея). Поэтому интересует, цепляет. А тут и вовсе торгуют снами. С нами.

Интересная концовка, что гг выбирает иллюзорность красочную снов, но не реальность – довольно ровную. Во всяком случае я так понял. Нео (на минималках) выбирает другую таблетку и забывает (что-то возле того). Выбор странный, но люди вообще странные.

Рассказ напоминает кашу (в хорошем понимании) – тёплую, сладковатую. Даже кусочки фруктов, ягод попадаются. После такой должно хорошо спаться. Съедено.
Страницы: 123...6061626364...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

 
  Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх