Третья, фиолетовая
Опять не отзывы, скорее, а заметки по прочтении. Собрал в один файлик просто. Авторов прошу не обижаться, если что, сам такой же, со всеми ошибками и недоработками.
S.O.S.едство Крепкий автор решил поиграть. Ну-ну. Уверенный язык, уверенные точки воздействия на читателя. Блин, расплескивать талант на такие рассказы почти непозволительная роскошь. Потому что, несмотря на все достоинства, текст большинству будет скорее неприятен (особенно в рамках свободного плавания). Это из-за желания «пожестить». Что сказать про профессиональный текст? Хорошо? Автор и сам знает, что хорошо.
В поисках разумной жизни Написано прилично, но вот... вопросы... Сплошная объяснялка через весь текст. Автор не пытается вовлечь читателя в текст, заставить сопереживать, думать. Читает лекцию. Хорошо подготовленную, гладкую, вроде выверенную. Но – лекцию. Тут, думаю, все же ограничение объема не в плюс.
Возвращение Достойно. Развлекательный текст плавно и аккуратно подходит к финальному штришку, который сразу всю юмореску превращает в, пусть и известную, но играющую мысль. Написано просто, и это хорошо, персонажи живые, разные. Приятно читать, молодец, Автор.
Дельта Многовато вопросов без ответов остается после прочтения. Как то потерялись и первоначальные устремления ГГ, и «личность» контактерши, и собственно почему именно так вот. Самое интересное, что автор вроде все написал про это, а вот… не ощущается. Мне кажется, это именно из-за привязки текста к теме, как это ни печально звучит для конкурса. Потенциально история содержит больше: единое информационное поле, подключение к нему, абсолютно иная Вселенная… Интересные же вещи пробует описать Автор.
Дым над фронтиром Автору явно тесно в рамках 20 т.з. Из-за этого объяснялки и общее ощущение недораскрытости сюжета и недокрученного финала. Язык неплохой, правда, есть неудобные конструкции и ошибки, конечно, но это не страшно. Беда, что герои не вызывают никаких эмоций – они «че-то там делают», но исключительно потому что должны делать.
Кеша А вот это хорошо. Просто, зато и мир, и герой, все живо и играет. Язык приятный, без запинания об него. Идея вроде бы и обычная, даже заезженная, но тут прям на месте, нисколько не портит общего впечатления. Молодец, Автор.
Ментоловое лето Неплохой текст, живой, читается отлично. Все достаточно просто, но тут вот прям и не надо сложности. Самую малость автор переигрывает с эмоциональностью. Но! Это для меня, взрослого, для «подросткового» рассказа, возможно, все норм. Так тоже писать уметь надо.
На краю радужки Не хочется ругать автора, много у него вполне интересно, но читать лекцию не очень хочется. Из-за такой подачи текст тяжеловесен, не вовлекает, жизни в нем нет. Наверное, все же идея не на короткий рассказ, а на, вполне себе, повесть.
Отсчёт до жизни Это очень по шаблону, конечно, но текст мог бы состояться, если бы читатель оказался вовлечен в действие. Нет, автор лишил меня такой возможности. Текст сух и безэмоционален – просто пересказ каких-то событий. С большой объяснялкой напоследок и вторым «какбынеожиданнымвывертом», который, конечно же, сразу был ясен.
Подслушано в электричке Автор написал немного для себя, не для читателя. Довольно непонятный текст получился – что, зачем и почему. Хотя задумка то была, она проявляется (хочется надеяться на то, что я ее заметил). Выбор героя, конечно же, не оправдан. Многовато «я»канья и тема в оконцове «влоб» немножко.
Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением Главная беда рассказов про роботов – им тяжело сопереживать. Рассказ, впрочем, неплох, а вот язык немного суховат. Показался немного длинноватым рассказ, есть совсем пустые и неиграющие ни на что куски. В целом же – приятный текст получился.
Прогулка Сложно оценить рассказ, в котором хорошая идея нереализована или реализована несколько топорно. Как в этом тексте. Автор попытался о сложном рассказать просто, или о простом сложно? На протяжении текста чувствуется какая-то ненастоящесть, фальшивость мыслей-поступков-ощущений. Это не в обиду говорю, возможно, просто мое восприятие такое.
Путевой камень Написано неплохо, текст гладкий, читается хорошо. Эмоционально не совсем цепляет даже со всеми размышлениями и рефлексиями героя. Если понял правильно, то «дорога богатыря такая, что ступивши на нее уже не свернуть», и так по кругу времени. Возможно фломастеры, мне понравилось.
Рыцарь Вечной Дороги «А потом он проснулся», это, конечно, плохо. Язык суховат, без образов, прямым описанием. Бодро, ритмично, вторично. Напоминает американскую фантастику «золотого века». Заметил, что для большего попадания в тему можно было не ГГ «любить быть наедине с Дорогой», а «Дороге быть наедине только с мотоциклом и ездоком». «Байки» крутые штуки. Но тут, как будто, не хватило чего-то, прости, автор. Пресновато.
Снаружи Занимательный текст. ГГ не самый эмоциональный парень и иногда впечатление, что он просто делает что-то, чтобы делать. А мир необычный, любопытный, получился у Автора, это прям круто. История в меру интересная, мне показалась чуть скучноватой (но это можно и не учитывать).
Шаман Написано неплохо да и история неплохая, в целом. «Но есть нюансы». Во первых, конечно претензии к ГГ, уж очень он инфантилен – тут действительно, его кто угодно выбирает, сам он ничего делать не намерен. Это в большей мере и портит общее впечатление от истории. Вторая претензия, собственно, к оборванной концовке – она неудачная, кмк. Вроде и окончилось, но как-то в стиле «а что вообще было-то?». Ощущение недоработанности (необработанности?) хорошего текста и идеи.
Эридан Отлично. Да, почти сплошная рефлексия, и где собственно действие-борьба? Но иногда вот такое прям хочется именно прочувствовать вместе с ГГ, и тут получается. Молодец, Автор.
|