ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 11:25  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»

Дороги, которые нас выбирают
Вселенная, любовь моя

Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации.
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).

Правила конкурса
Колонка конкурса

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
•Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами
Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами

Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5
Во второй тур вышли 20 рассказов

Результаты конкурса

Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения"
Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан"
Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"

Подробно тут

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Битва рассказов

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)

Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым.
Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса).
Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой.
Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой.
Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой.
Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 20:08  
цитата stereofan
И еще он почувствовал что-то. Что-то...

Ни разу не встречала
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 20:08  
лаванда Вот это не про изнасилование разве? "Русалка влюбилась в капитана пиратов, который сначала сам изнасилует её, а потом позволит развлекаться матросам." Или у вас другой текст?

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 20:10  
На другой стороне (Синяя)

По размышлении, решил всё же, что будет несправедливо по отношению к автору, если я напишу отзыв на все рассказы группы, а его проигнорирую. Поэтому постараюсь объяснить, что мне настолько не понравилось в рассказе.
Во-первых, он ничем не обусловлен. Можно было бы хотя бы абзац посвятить объяснению того, кто такой Алексей, как он попал из нашего мира в этот, с какими целями или по какой причине. Вы этого не сделали, из-за чего Алексей, и без того, скажем честно, не самый выпуклый персонаж, вовсе потерял облик. Читателя словно бросили в середину сюжета, а это плохо.
Далее. Фантдоп вместо объяснения мира – а мир задуман очень сложный и неоднозначный, требует продуманности – сосредотачивается на сплошной чернухе и грязи, собственно, из которых и состоит тело рассказа. И, в принципе, в них тоже, пожалуй, нет ничего плохого, но, если именно они самоцель, то сделайте их по-настоящему омерзительными, как у Стокоу, например. А так лично у меня больше вопросов вызывали необъяснимые странности типа наличия электричества, явной промышленности (сплавы, полиэтилен), которые в этом мире не могут существовать. Или могут – так объясните или намекните, почему, вариантов много. Но, опять же, вместо этого рассказ завершается примитивной пугалкой «ща к вам пойдём».
В итоге мне рассказ показался комком сюрреалистичных зарисовок, собственно, почему я и назвал его огурцом мозга. Это песня Михаила Феничева с очень схожим сюжетом: чтобы симулировать болезнь, персонаж занимается чем-то вроде осознанных сновидений наяву, и его сознание начинает хаотично скакать по мирам, больше всего напоминающим ночные кошмары. У Феничева текст стреляет, во-первых, потому что это стихотворение, во-вторых, потому что всё переплетено, в-третьих, потому что за счёт сочетания текста и музыки создаётся мощное ощущение погружения и абсурда, в-четвёртых, потому что всё же это короткая песня, а здесь у нас рассказ.
В сумме именно поэтому ваш рассказ мне и не понравился. Хотя «категорически» по перечтении я бы уже говорить не стал, задумка правда забавная, но одной её недостаточно.

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 20:11  
цитата Slimper753: "Некоторые рассказы прям отдают нейросетью, но как доказать?"
Вы, уважаемый Slimper753, видели ли Вы рассказы написанные нейросетью? Я видел, и над вашим предположением хохочу.

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 20:13  
И эти люди ругают меня за слишком откровенные картинки.
:-)

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 20:19  
Цитата: "лаванда А вы как, сочуствовали/сопереживали убийце? Или сострадали жертве? Или порадовались за возмездие дубов-колдунов? Или просто на одной волне? Или ещё что-то? Вот реально просто интересно."
Убийце не сочувствовал, жертве не сопереживал. Был потрясён реалистичностью. В своём комменте многое не писал, чтобы не спойлерить. Но сейчас не могу удержаться. Дубы-колдуны наказывают простых работяг. Даже директор уклонился. Про всяких акционеров и прочих буржуев и коррупционеров даже и речи нет. Как я и сказал в своём первом комментарии: "Реализм фантастики".

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 20:23  
Группа 5
Зеленый Ион-7
Хелло,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ганнибал Лектер
Я такой задумки не встречал, так что за это зачёт.
Но этого очень-очень мало для того, чтобы высоко оценить рассказ. Да. Есть накал. Ждёшь концовки, и она почти неожиданная.
Но пришпандоривание темы — лишнее! И в сухом остатке у нас просто вроде как трагичная фигура

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

андроидного Ганнибала Лектера,
а не спасителя заблудшей радикальной молодёжи.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 20:24  
Итог по Синей группе.

Первые два рассказа оказались с запасом сильнейшими в подсудной группе. Обычно бывает, что уровень плавно снижается ближе к концу топа, но в этот раз пришлось выбирать лучших из худших. Старался быть объективен и не перегибать палку, но прошу прощения, если кто-то из авторов был задет моим невзыскательным юмором. Я хотел как лучше, и не хотел писать отзывы типа "не понравилось", а советы раздавать не могу, сам ничего не добился в писательстве. Поэтому отзываюсь как умею.
Вообще решение участвовать оказалось ошибкой. У меня непростой период в жизни (ничего страшного, просто непростой), думал, что отвлекусь, но в итоге читал и писал через силу, и, несомненно, это тоже сказалось как на качестве отзывов, так и собственного рассказа.
Всем желаю удачи!

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 20:27  
лаванда Эк вы однобоко впечатлились. Ну, хорошо. Спасибо за ответ. Плотоядненькое "Едешь? Отлично" и "Он устроился поудобнее и стал ждать" в конце рассказа прошло мимо. Окей.

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 20:27  
Aklenjrd. "Вот это не про изнасилование разве? "Русалка влюбилась в капитана пиратов, который сначала сам изнасилует её, а потом позволит развлекаться матросам. Или у вас другой текст?"
Извиняюсь. Есть там про изнасилование и прочие насилие. Чёрный юмор, типа. А вы всё приняли за чистую монету?

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 20:30  
Aklenord, муж, конечно тоже сволочь, но не про него же рассказ...

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 20:33  
Да-да, он герой третьего плана. Разумеется.
Давайте заканчивать.
Вам понравилось — и замечательно.

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 20:38  
О, господин магистр, слушаю и повинуюсь.

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 20:38  
цитата Gorhla
хотел как лучше, и не хотел писать отзывы типа "не понравилось", а советы раздавать не могу, сам ничего не добился в писательстве. Поэтому отзываюсь как умею.
Вообще решение участвовать оказалось ошибкой. У меня непростой период в жизни (ничего страшного, просто непростой), думал, что отвлекусь, но в итоге читал и писал через силу, и, несомненно, это тоже сказалось как н

Да хорошие у вас отзывы, интересные. Я вот Огурец мозга прослушала, и соглашусь, что есть сходство с рассказом.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 20:40  
цитата stereofan
пробежался тут по рассказам — у меня создаётся стойкое чувство, что авторы и комментаторы рассказов вообще не читали в своей жизни ничего кроме сетературы. слабо. очень слабо. и стилистически. и художественно. и идейно. не верите мне — читайте классиков и сравнивайте.

Вы опять бежали три дня пришли рассказать нам как вам неприятен конкурс ФЛР?
Даже не начинайте.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 20:43  
Группа 4. Синяя
Над горизонтом

Читая рассказ не мог отделаться от чувства, что рассказывая про человека который посвятил жизнь изучению и популяризации космоса, сам автор к космосу совершенно равнодушен. Т.е. героиня полюбила космос потому что звезды красивые? И это все за что можно полюбить космос?
Далее очередная странная идея, что героиня создает мега-популярный блог в котором публикует сгенерированные ии фотографии космоса. Какой в этом смысл, если есть огромное количество фоток отличного качества от Хаббла, Джеймса Уэбба и других телескопов?

Вторая претензия в том что рассказ скучный. В формате короткого рассказа автор пересказывает всю жизнь человека, при этом ничего интересного придумать не получилось. Как будто прочитал биографию какого-то заслуженного деятеля в БСЭ. Сухо, занудно, забыл как только закрыл книгу.
–––
По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 20:48  
цитата Дочь Самурая
Я вот Огурец мозга прослушала, и соглашусь, что есть сходство с рассказом.

Да, не могу отделаться от ощущения, что автор тоже слушал, и пытался написать что-то в таком духе, но Феничев гений, ему сложно соответствовать. А мне просто приятно, что вы приобщились к классике отечественного абстракта)

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 20:53  
Группа 5
Зеленый Водный человек
Не самая простая история для оценивания. Понравилось погружение в этот стандартно-нестандартный фэнтезийный мир, сама придумка про "новых" людей и богомолов, но как же в минус сыграл финал! Вроде и немного вредного пафоса, но чего-то вот не хватило. Всего-то бы концовку переработать (я не говорю про запятые и прочие блошки, разбросанные по тексту).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 20:53  
Группа 4. Синяя
Деревянный смех

Даже не знаю что говорить про этот рассказ. Вроде и ругать не за что, но и хвалить сильно не хочется. Написано качественно, но при этом совершенно не цепляет. К середине рассказа совершенно заскучал. Не хватает какой-то изюминки, чтобы хотелось читать дальше. Ну и часть про обучение очень сильно затянута.
–––
По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 21:08  
Группа 5
Зеленая Маркиза ангелов
И еще одна сложная для меня история. Сам сюжетный ход с травмой, в результате которой появляются паранормальные способности, далеко не нов. И образ маленькой девочки, которую по умолчанию жалко, потому что у неё мать легкого поведения (так же?), действует практически безотказно. И из названия понятно, что девочка — именно повелительница, отчего накал подвальной сцены ой как снижается... Но ведь неплохое же исполнение. Короче, сложно всё.
В топ, наверное, возьму.
Страницы: 123...6465666768...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх