автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
5 марта 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»
Дороги, которые нас выбирают Вселенная, любовь моя
Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации. Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).
Правила конкурса Колонка конкурса
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор •Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Кураторы групп: Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами
Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5 Во второй тур вышли 20 рассказов
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения" Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан" Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Битва рассказов
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51) Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым. Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса). Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой. Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
25 марта 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа №2. Последний экзамен
Автор, Вы, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут!
|
––– 1) Мой мир — мои правила! 2) Это фантастика, детка! |
|
|
K3K 
 миродержец

|
25 марта 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа №2. Простое, человеческое
Чей это рассказ, как инопланетяне алкоголика украли? Шекли, Браун? Так вот — это то же самое. Только в профиль.
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
25 марта 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа №2. Серёжа, беги!
Прям как в рекламе с Деревянко — стой, я — это ты, только из будущего! Чего-то куда-то вложи, спасибо скажешь...
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
25 марта 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа №2. Снилось мне
Да сколько уже понаписано, про сны эти... И кино уже понаснимали... Хватит.
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
25 марта 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа №2. Соло на саксофоне
Длинноватое. Музыкальное. Неплохое. Но тема притянута, на мой взгляд.
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
25 марта 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа №2. Я тебя ещё больше боюсь...
Хорошо. Продуманно. Интересно. И закончилось, в принципе, хорошо. И понятно, что редкость))
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
25 марта 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа №2. Общее.
Нормальная группа. Пара совсем непонятных рассказов, одна порнуха, пара сказок... Но и хорошие же есть, и несколько! Не пожалел, что все прочитал)
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
25 марта 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бруски классические, золотые, вечерние.
 Мы перевалили за половину. 47 топов. Больше всего топов на первую группу. Вырисовываются победители. Но пока все мутно.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
muravied 
 миродержец

|
|
D.D. 
 авторитет

|
25 марта 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 (фиолетовая как чешуя Ренделла)
S.O.S.едство
Динамично, очень динамично. Поначалу не понимаешь, что происходит, хватаешься за голову и потому, прекрасно ощущаешь состояние героя. Написано живо, персонажи вполне реалистичны, и даже легкая карикатурность находит своё объяснение в финале. От рассказа остается приятно впечатление и послевкусие, автор сумел уложиться в ограниченный объем и рассказать полноценную историю. Мне немного не хватило описательной части, для лучшей визуализации, и непонятен возраст героя, парни с обложки разные бывают, поэтому вот тут бы чуть больше пояснений требуется. В остальном, очень понравилось.
Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением
Симуляция? Или что-то другое? Мир или точнее миры, мне было сложно представить и тут наверное вина сухости текста в плане описаний. Город Машин выглядит декорацией, а второстепенные герои – ботами, подчас ненужными вовсе. Манера общаться роботов кажется странной, да, дается пояснение о подражании, но чем оно обоснована и почему именно так? Прием это не выстреливает увы. На сами диалоги отведено слишком мало времени, кажется, с полицейскими герой беседовал дольше, чем с мега-мозгом. Ладно, условно могу принять это за всё ту же симуляцию и в мозгу героя встроен чип не замечать нестыковок, но человеческая линяя тоже оказалась весьма обрывочной. Слишком мало показано реального мира, того, где сидят экспериментаторы, вот на нем бы стоило сделать больший акцент, рассказать о тех самым попытках создания и тестирования, тех самых самостоятельных устройств. Из-за всего этого вселенная не выглядит настоящей, слишком обрывочно, слишком быстро, слишком всего мало, потенциал есть, но не хватило объема.
Дым над фронтиром
Хорошо написанный рассказ, во вполне классической комбинации – напарники выполняют важную миссию. Оба героя получились вполне объемными и живыми, текст легкий, за исключение вводных исторических частей, их бы не так показушно выставлять, а вложить в головы людей и разбавить собственными мыслями. Мне даже показалось, что тут есть отсылка к «Далекой Радуге» Стругацких, нет? Показалось? В любом случае, размышление о человечестве приветствуется и засчитано. Да и размышления и мотивация героев, тоже понравилась. А вот что не понравилось, так это концовка, она просто обрублена и не вытекает из общей картины, словно прозвенел будильник, автор отвлекся на полуслове, а вернуться и дописать забыл. Вот исправить этот недочет, и рассказ станет по-настоящему хорошим.
|
|
|
Diver76 
 активист

|
25 марта 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1 Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу
Светлая грусть в начале. Манька – сирота. Ребёнок, воспитанный жизнью за шкафом. Мамина помада, сапоги старшей сестры… Потом брызнуло алым. Всего лишь варенье в банке разбилось об асфальт, а может и нечто большее. Мне кажется, это мой мир, и трещинки в ребёнке на всю жизнь. Потом снова красно-жёлтые дни, начнётся и кончится зима, а за ней опять весна и постоянный насморк. И только потом... девяносто два дня – ле-то! Снова брызнуло алым, и на рукаве осталась группа крови. Удача отвернулась, да и не бой это совсем. Ты можешь лечь и уснуть, и убить эту ночь. А может и не только её... Суд оправдал, и срок оказался условным. И снова жизнь. Вроде жив и здоров, вроде жить не тужить... Только трещинки в душе всё шире и глубже – не дают покоя. И снова весна, а ты выглядишь так несовременно рядом со мной. Саша очень любит книги про героев и про месть. А за стеной спит ребёнок, и у него тоже трещинка в душе. Как у мамы. Дети минут никогда не поймут круговорота часов. И снова брызнуло алым... Красная кровь на полу, и смерть, которая вряд ли стоила того, чтобы жить. Ведь любовь стоит того, чтобы ждать.
цитата Не бойся, это – только кино. Я знаю точно, это – кино. Кончится фильм, зажгут свет И мы поедем домой.
Трогательная и лиричная, а местами мрачная и безнадёжная история под музыку "Кино". Очень яркие образы, которые сменяют друг друга, как в калейдоскопе. Грусть и тоска с разными оттенками, которых, как известно, больше. Но ведь есть только два цвета – чёрный и белый. И у этой истории однозначно чёрный цвет, местами – серый. Хотя и яркие пятна тоже есть. Совпало с текущим настроением. Чем-то напомнило «Романс» Цоя. Спасибо большое автору!
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
|
greencatina 
 активист

|
25 марта 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3. Фиолетовая
Дельта
Мне понравилась концовка. Вот это вот:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Космос вокруг вспыхнул мириадами звезд. Мимо пролетали хвостатые кометы, а в галактических глубинах зарождались новые планеты. Мир принял Ивана в свои объятия, он почувствовал, как стал с ним единым целым…
И манера Нам-ша-ры говорить.
Про уровни сознания (или подсознания?) я не поняла, почему такой порядок.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) По алфавиту дельта идет раньше, чем тета, и между ними есть другие буквы...
Начало как будто-бы слегка противоречит дальнейшей истории:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) — Марк залается вопросом, зачем они летят, а потом выясняется, что он принимал деятельное участие в организации экспедиции — Ну ок, допустим, экспедиция в пути поменяла цель, и Марк удивляется этому. Но тогда остаются вопросы к Ивану. Как это он не мог сформулировать свой ответ, если потом выясняется, что он у него вполне себе сформулирован? И почему он спрашивает Марка, зачем тот полетел с ним, если так изначально задумывалось? И при чем тут родители, про которых в этой истории больше вообще нет ни слова?
Короче, много что не склеилось у меня в этой истории.
И по языку есть что поравить:
цитата Космос, считавшийся людьми безжизненным Его считали людьми или безжизненным? :))
цитата водоворот, ускоряющийся с каждым биением сердца. Сколько у героя сердцебиений? 
Тема: Вселенная, любовь моя
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
25 марта 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Статистика по группе 3 (фиолетовой): на 22.45 https://fantlab.ru/blogarticle90675
1. S.O.S.едство – количество отзывов: 7 2. В поисках разумной жизни – количество отзывов: 7 3. Возвращение – количество отзывов: 7 4. Дельта – количество отзывов: 5 5. Дым над фронтиром – количество отзывов: 6 6. Кеша – количество отзывов: 5 7. Ментоловое лето – количество отзывов: 6 8. На краю радужки – количество отзывов: 7 9. Отсчёт до жизни – количество отзывов: 6 10. Подслушано в электричке – количество отзывов: 6 11. Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением – количество отзывов: 8 12. Прогулка – количество отзывов: 6 13. Путевой камень – количество отзывов: 6 14. Рыцарь Вечной Дороги – количество отзывов: 6 15. Снаружи – количество отзывов: 7 16. Шаман – количество отзывов: 6 17. Эридан – количество отзывов: 6
Итоги – количество отзывов: 5
Всего отзывов: 107 + 5
Сегодня героический день для gamayunov  и D.D.  Они попадают в Зал Славы. gamayunov — 17 отзывов. D.D. — 15 отзывов.
greencatina и Абарат — по 9 отзывов на подходе к величию. Также сегодня появилось 2 новых отзовиста. Это очень хорошо!
Завтра отчета, скорее всего, не будет.
В довершении вот вам картина: Кураторы на сборе отзывов.
 (На самом деле картина Жюля Бастьен-Лепажа, "Октябрь. Сбор картофеля." 1878 год.)
|
|
|
Птеродактиль Т. 
 авторитет

|
25 марта 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока что обновила Синюю №4, сейчас доберусь и до Красной. Из приятных новостей — в Синей мы перевалили за сотню! Это радует)) Подробная статистика и поздравления отстрелявшихся будут позже, но точно будет.
ВАЖНО! Если вы заметили, что ваш отзыв таинственным образом исчез, хотя вроде бы как посчитан, или, чего доброго, телепортировался в чужую "квартиру" аки Женя Лукашин, то не стесняйтесь и напишите мне в личку. Заранее спасибо.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 марта 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Красная Я тебе ещё больше боюсь... Иноплы придуманы прикольные. Но проблема рассказа в том, что эта прикольность никак на рассказ не работает. Конфликт слишком легко разрешился. Герой такой – это моё, и иноплы — ну твоё, значит твоё. И все на этом. Кмк, можно придумать более интересную историю, где случайность будет иметь решающее значение. Но при этом эмоциональная часть меня, канеш, расстрогалась. Мужик спас детёныша. Милота.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер

|
26 марта 06:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Красная Ангелы не сушат бельё на облаках
Начну с просьбы к автору: понимаю, дедлайн, но после конкурса вычитать нужно. Где-то излишне переусложнено («А все равно летели, едва касаясь, где-то у самого красноватого горизонта, острых пик сосен, отрывая клоки побагровевших от тяжести подошв и пригибая гибкие веники берез»), местами неоднозначность («Поднял к глазам зеленоватый пластик бинокля и поглядел в нужную сторону через его стеклянные выпуклые глаза», а дальше описание глаз, но чьих?), а кое-где вообще смысл пропал («Ни и пока время есть»).
А в остальном претензий нет. Интересная идея, при этом реализовано без лишних деталей, в меру интрига присутствует, да и поразмышлять есть над чем (про ад и рай уже писали здесь). Осталось 5 рассказов группы дочитать, но потенциально топ.
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
merlin_leroy 
 авторитет

|
26 марта 07:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, подкиньте из НФ че-нить почитать в этом заходе. Только прям чтоб потверже.
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|