автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
5 марта 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»
Дороги, которые нас выбирают Вселенная, любовь моя
Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации. Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).
Правила конкурса Колонка конкурса
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор •Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Кураторы групп: Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами
Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5 Во второй тур вышли 20 рассказов
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения" Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан" Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Битва рассказов
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51) Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым. Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса). Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой. Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
лаванда 
 активист

|
26 марта 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Зелёная Рассказ «Сонумо» Не моё. Читалось очень трудно, стиль какой-то очень странный, ещё и приправлен обильно «красивостями», которые только раздражают. Длинно и неправдоподобно. Группа 5 Зелёная Рассказ «Тайна Дикарии» Самый скучный рассказ в группе. Не могу даже понять почему. Вроде уж столько всего происходит. Наверное, действительно вторичность зашкаливает. Группа 5 Зелёная Рассказ «Тень свободы» Начало читается тяжело, с середины – лучше. К концу вообще читается как стихотворение в прозе. Сюжет какой-то нелепый. Прямо в городе проводят странный и, скорее всего, достаточно опасный эксперимент. А объект эксперимента, стоящий, очевидно кучу денег, ведёт себя очень странно и совершенно непонятно кому он такой нужен. Количество хулиганов на одну отдельно взятую девушку тоже вызывает недоумение. Группа 5 Зелёная Рассказ «Черная роза к печали» 18) +7 Очень красивый и поэтичный рассказ. Напомнило Урсулу Ле Гуин.
Группа 5 Зелёная Общее впечатление Поражает обилие фанфриков. Я уж не говорю про былины, но умудрились даже на песню фанфрик написать. Прекрасная, между прочим, идея. Я вообще к фанфрикам отношусь очень положительно. Писать фанфрики – очень полезное занятие. И не только для начинающих писателей. Это как разбирать шахматные партии чемпионов мира. Учишься у мастеров, а если ещё и свой ход придумаешь, так и вообще здорово.
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
26 марта 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Зеленый Начальник Забавно. Но душа юриста восстает и требует, чтобы на скамье сидела вся плеяда, участвовавшая в приемках. И чтобы всё-таки у подсудимого было право на хоть какую-то защиту. И в том числе на обжалование. Понимаю, что у нас тут юмористическая фантастика, но как-то уж совсем правосудие в зачатке (или в деградации).
|
|
|
Абарат 
 миродержец

|
26 марта 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
3-я фиолетовая скорость Кеша
Это по "Вселенной"? Вроде, не по "Пути"... А, неважно!
Тронула меня история... Так хочется помочь Кеше, именно самому Кеше — не Брыбской, ну и, понятно, не маньяку Грейсу. Люди получились антипатичны — оба, что вряд ли планировалось автором. С другой стороны, намерения авторов неисповедимы... Кто знает! Ну-с, у нас опять роботы, и на этот раз я знаю, кому отдать предпочтение. Насчёт последнего предложения... Украшалочка беспардонная! Но, чёрт возьми, хороша)
Соблюдён, мне кажется, баланс постепенного введения в мир и разведения действия.
Да, и это первый прочитанный здесь профессиональный рассказ, что немного озадачивает...
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 марта 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата лавандафанфрикам А что такое фонарик? Это ваше написание фанфика или новое слово в лит-ре?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Aklenord 
 магистр

|
26 марта 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Зеленое Предназначение и смысл Хотелось бы какого-то взрыва, а финальный поворот таким не получился. Наверное, из-за недостаточной подводки, из-за объема, которого слишком мало, чтобы заранее поглубже проникнуться симпатией к гг и его переживаниям. Как сама идея — ну, не знаю... Хотя некоторым уже и в рассказах ии-автор грезится.
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
26 марта 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
5 Группа Зеленые итоги С топ-3 получилось достаточно просто, а вот дальше — хоть монетку кидай. Сложно выбрать. У рассказов-претендентов есть и достоинства, и недостатки, и до сих пор взвешиваю, так и не понимая, что перевешивает. Увы, в итоге 11 рассказов останется за бортом моего топа. Я бы не сказал, что группа сильная. Но и не слабая. Если не затопчут, как минимум два рассказа в финале должны себя хорошо показать. Посмотрим. Авторам спасибо.
|
|
|
stereofan 
 авторитет

|
26 марта 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiВы опять бежали три дня пришли рассказать нам как вам неприятен конкурс ФЛР?
конкурс — хороший, организаторы — молодцы, рассказы — слабые, но это как писано классиками — кому и кобыла невеста
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
|
Абарат 
 миродержец

|
26 марта 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
3-я фиолетовая Дым над фронтиром
Космические... цитата Пришедший огорчился. — Ох, как мне не везет! — воскликнул он... Впрочем... разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши...? ©
Чуда не произошло... Мало того, представляется, что за "хехеканье", мышей, несвежесть проблемы и попытки решения, а также за финал автор нам явно должен. И так же за ненарочитый фарс: два мужика припланетились к условной "Земле-2". цитата Джеймс отставил стакан. — Мы не будем передавать сигнал, — заявил он... Михаил очень внимательно глядел на Джеймса...
Вот уж теперь самое время внимательно смотреть на напарника, который, судя по всему, решил тут остаться с ним только вдвоём жить...
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
Noga 
 новичок

|
26 марта 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Самозванка
Ужастик, но не страшный. По-моему слишком затянутое начало. Много неправильных склонений. В нескольких предложениях не хватает последних слов. В начале рассказа день начинается летом, а продолжается зимой. Диалоги не живые.
|
––– Если в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели. |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
Noga 
 новичок

|
26 марта 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Случайность
Насколько я понял рассказ учит, что нужно вести себя правильно по жизни, тогда достигнешь цели. Не очень верится, потому что в виде учителя представлен персонаж у которого самого с этим не все в порядке, какой-то он злобный получился.
|
|
|
Абарат 
 миродержец

|
26 марта 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Дельта
Опять про космос Ш-по-кой-ст-фие, только ш-по-кой-ст-фие (если что, я говорю, как глгероиня). Что касается глгероя, Ивана — он Учёный, но учёный только до 1975 года — эпохи безальтернативного царствования ЭЭГ (электроэнцефалографии) как единственного метода исследования головного мозга (был и другой — непосредственно вкалывать электроды в ткань, но о трепанации черепа автор не говорил). Пусть Иван не хочет осваивать новые методы, зато он в электрофизиологии может ВСЁ.
цитата Яркая плавающая звезда появилась на тета-уровне
цитата Иван бросился к монитору. График энцефалографии стал менее пиковым. Частота приблизилась к отметке четыре герца. Значит, у него действительно получилось подойти к границе дельта-уровня
Не уподобимся Иванам, не помнящим... И обратимся к Вики: "При многих неврологических и других нарушениях дельта-волны заметно усилены. ... Возникает при ... наркотическом сне" И вот теперь мы догоняем авторский замысел: "В первый раз в жизни он впал в депрессию и тупо напился". Только почему тупо? Нет, это был выверенный учёный подход! Смелый научный эксперимент. Только что-то не вяжется описанная при этом физическая активность... Ну, что тут скажешь? Профессионал!
|
|
|
Diver76 
 новичок

|
26 марта 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1 Убийство девочки оленем
С одной стороны, название интригует, а, с другой, – интригу сразу же и убивает. Интересно было окунуться в мир севера, посмотреть на зимний лес глазами Даши, увлечённой изучением оленей. Целеустремлённая оказалась девушка, с характером. Внутренний мир описан точно — сразу чувствуется, как она злится на водителя, глупых оленей, себя... Погоня интересна своим нарастающим напряжением и, конечно же, развязкой. Концовка оригинальная. Только кто же теперь допишет диссертацию?
|
|
|
Noga 
 новичок

|
26 марта 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Деревянный смех
Вроде как это похоже на развлекательное чтиво на один раз почитать, но меня очень утомил монолог убийцы. Да и к чему он вообще такой длинный? Фантазия у автора хорошая, но мне кажется, что итоговое убийство ветвями дерева, выросшими из носа — решение неудачное. Плюс за то, что писаря не убили.
|
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер

|
26 марта 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Красная Звёзды знают лучше
Мой любимый жанр бюрократической фантастики. Ошибка в прогнозе должна быть исправлена (советую рассказ Анри Труайя «Ошибка»), вот только с учётом того, что время определено с точностью до минуты, вернуть все на круги своя все равно бы не получилось. Но это так, придирка небольшая, сам же рассказ поднимает важную тему предопределённости в довольно лёгкой форме, да и читать приятно. Уходит в середину топа.
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
Абарат 
 миродержец

|
26 марта 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Возвращение
С начала второго абзаца накрыло: "нет, да вы издеваетесь!" Потом, через пару минут: "да, издевается, и это здорово!"
Прям вскальзываешь в текст, видишь персонажей... При каждом поминании имени-отчества "первого руководителя" повышалось и повышалось настроение. А потом реакция прилетевшего... Спасибо за доставленное удовольствие!
|
|
|
Noga 
 новичок

|
26 марта 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Догма
Понравилась идея про догму-оружие. Первую часть рассказа до момента обращения капитана за помощью к ии прочитал с удовольствием. Дальше было уже гораздо хуже. Ии пришлось уговаривать, сначала он не соглашался, а потом ну ладно, давай. Что он сделал тоже так и осталось неизвестным. Концовка с восстаниями на планетах вроде как не к месту. Куда в итоге делись пираты и почему именно у них оказалось полумистическое супероружие? Очень бы хотел прочитать доработанный рассказ если, конечно, уважаемый автор посчитает нужным это сделать.
|
|
|
Noga 
 новичок

|
26 марта 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Доктор Джонс — спаситель планеты
Хорошо написано, понравилась идея о найденных разумных существах и рассуждения на тему о их опасности в будущем. Написано очень хорошо. Но все плюсы перечеркивает один минус — доктор просто не должен был участвовать в подобной экспедиции, которая предполагает зачистку всего разумного. А если и мог участвовать, например, для контакта с более развитыми, чем земляне существами, то контактировать с недоразвитыми ему было бы запрещено. Да и вообще цель мисси должны бы по идее знать все ее участники. Увы.
|
|
|
Абарат 
 миродержец

|
26 марта 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 В поисках разумной жизни
Ну, допустим, Азимов и Старджон писали давно и как-то не так... Да и мало ли, что они писали. Давайте, притворимся, что "Сами боги" не написаны... А мы теперь с юмором напишем! Но не так с юмором, как бывало у Лема и Фармера... Итак, опять трехполая система. Хоть какая-то ответственность за написанное у автора есть?
цитата Z обеспечивает когнитивный контроль процесса "Когнитивный" — (если одним словом) "познавательный" ("Большой толковый словарь русского языка") То есть "обеспечивает познавательный контроль процесса". "Алиса, никогда не произноси слова только за то, что они красивые и длинные... ©"
|
|
|