автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
5 марта 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»
Дороги, которые нас выбирают Вселенная, любовь моя
Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации. Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).
Правила конкурса Колонка конкурса
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор •Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Кураторы групп: Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами
Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5 Во второй тур вышли 20 рассказов
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения" Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан" Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Битва рассказов
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51) Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым. Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса). Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой. Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер

|
26 марта 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Красная Орсет
Сеттинг мне вполне понравился, особенно, если эти перерождения не просто вера, а реалии. Сама история прихода захватчиков довольно тривиальная для завязки, но вот во что я не поверил совсем, так это в правдоподность диалогов. На самом деле, ещё бы немного поработать над рассказом, и вполне качественное чтиво может получиться. Успехов автору!
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
Firewalking 
 философ

|
|
Абарат 
 миродержец

|
26 марта 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Firewalking, как Вы здорово его визуализовали! Прям в точку! Спасибо!
Итак (барабанная дробь!), Группа 3 S.O.S.едство
Как тут удержаться! Эпиграф:
цитата Безобразная Эльза — королева флирта, С банкой чистого спирта Я спешу к тебе. Нам по N-числу лет; и все, что было Не смыть ни водкой, ни мылом С наших душ.
Ведь мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть...
Безобразная Эльза, ну что ты шаришь глазами, Не как зверушка когтями Скребешь по стеклу... То, что было — прошло, значит надо добавить Еще, чтобы стало светло… Хотя бы на миг...
Ведь мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть...
@ Крематорий
Я дочитал, но не стал от этого счастливее. Самое интересное, что рассказ ещё попадает в мой топ... Что за жизнь?!
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер

|
26 марта 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Красная Кошка Мёбиуса
Темы раскрыты, и заданные, и тема секса. Написано хорошо, спорить не буду, не по́шло, но и без лишней скромности. Жаль только, что фантастика здесь лишь антураж.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
|
Абарат 
 миродержец

|
26 марта 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Firewalking,  А вот, кто бы что не говорил — реально в тему, вплоть до упоминаемого имени и амплуа...
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер

|
26 марта 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Красная Общий отзыв
Довольно ровная по уровню группа, в моем списке выявилось по одному фавориту и аутсайдеру, остальные рассказы как минимум не были лишены интересных находок. Всем начинающим авторам желаю успехов в творчестве, если кого задел, прошу отнестись с пониманием — постарался написать про каждый рассказ, ведь в первую очередь новички приходят сюда за тем, чтобы получить как можно больше мнений о своем творчестве. А старичков не так жалко, они уже обросли толстой кожей и, надеюсь, близко к сердцу не принимают 
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
26 марта 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я читаю претендентов на выход из групп и мне прям нравится. Даже чуть не всплакнула в двух местах. Стала старая и сентиментальная. Принесла вам брусков.
 На данный момент принчто 55 топов. Пятая группа подтянулась к первой. В некоторых группах за последние места идет бой.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
greencatina 
 активист

|
26 марта 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3. Фиолетовая
Прогулка
Самое начало прямо окунуло меня в детство, в это чувство, когда с утра высыпаешься, а за окном трескучий мороз, и хочется гулять. Понравились эти кусочки детства, проскакивающие тут и там в тексте. Понравились суматошные наставления мамы перед уходом на работу. Но очень мешали читать бесконечные заместительные (и Сережа, и мальчик, и паренек, и в каждом предложении), ненужные пояснения (и так понятно, что Васька его друг), ошибки-очепятки.
И слишком тщательно, мне кажется, обжевываются какие-то простые, маленькие вещи. Для детей, наверное, важен снеговик, но все же ему слишком много эфирного времени уделили, учитывая, что рассказ не про него.
И как-то немного карикатурно описан сюжетообразующий персонаж и взаимодействие гг с ним. "Содержимое рукавицы", "рука вполне себе явно двигалась", вот это все. Чувства героя подаются почти что перечислением, при этом он ничего с ними не делает, просто испытывает кучу чувств сразу, а потом, отдельно, отмерзает и начинает что-то делать. Как-то неестественно все это, что ли.
Тема, вероятно: дороги, которые нас выбирают
|
|
|
D.D. 
 активист

|
26 марта 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 (фиолетовая как Изма)
В поисках разумной жизни
Неплохо, очень неплохо. Текст ровный, но сразу, же хочется поворчать и дать совет не делать сноски, вот вам выход – стилизовать под дневник, первое лицо, а то что курсивом подать как саркастические заметки на полях – смотреться будет куда выигрышней. Главный герой скажем прямо раздражает, да есть в нем что-то, притягательное, только как может привлекать и вызывать положительные эмоции персонаж, который вас (читателя в том числе) конкретно и всё человечество презирает? Ему не хватает, чего-то живого, отличающего его от того же ии. Пришельцы. Ну вообще-то у них два пола, третий-то физически гены никак не передает, а потому не является полноценным участником. И рассказано о них слишком бегло и поверхностно, хотя тема-то могла быть крайне интересной, например как построено их общество, взаимодействие и вообще как этот тройник рождается. Если уж браться за подобного рода темы, то доводить до логического завершения. Тут кто-то обвинил рассказ во вторичности (хотя сравнивать РОМАН Азимова с рассказом и сетовать что не того размера раки, как-то некорректно), и хочу сказать, что не заметил таковой (ну ладно, Маша с «Космического Мозгоеда» передает пламенный привет К.О.Р.Е.). Три пола всё же не так редко встречаются в фантастике и каждый раз тыкать пальцем, лишь из-за совпадения, ну глупо. А вот указать, что у Азимого отличия и взаимодействия полов показаны куда лучше, да, можно. Ладно, рассказ хороший, как его не ругай, да простит меня автор.
Эридан
Необычайно живой рассказ, наполненный эмоциями и переживаниями. Текст летит перед глазами, превращаясь в картинки и образы. Очень и очень понравилось. И герои. второстепенные, и времени им отведено совсем чуть-чуть, но каждый запоминается, успевает прожить и рассказать о себе. Он всем хорош, но позволю немного поругать отдельные детали – скачки времени, у нас две временные линии и перескакивание между ними порой достаточно болезненное для глаз меня как читателя, то у нас первое лицо настоящее время, то первое прошедшее, не надо так, единообразте, смилуйтесь. Бросилась в глаза логическая нестыковка в конструкции бабушка–родители–внук, где серединка исчезла. Бабушка не задумывалась, откуда у нее внук, если она о его родителях ничего не помнит? Прочитал рассказ еще его накануне, и было время поразмыслить, поскольку где-то в подсознании скребся червячок и нашептывал, что чего-то не хватает. Наверное, не хватает действий самого героя, он весь свой путь сидит сложа руки, не предпринимая никаких попыток что-то сделать, как и выказывая эмоций. Да прошлое это хорошо, оно живое, но где желания и стремления самого ГГ оттолкнуть или принять сингулярность – продолжить жизнь или ее закончить – ему всё равно, и тогда закрадывается вопрос, а что он вообще здесь делает, вот в этот самый момент? Может лучше при такой инфантильности дома остался бы? Но это, так, сугубо вкусовщина, наверное.
И наконец, Итог: Как по мне, группа оказалось сильной, неожиданно сильной, хотя признаюсь, топ набрал не без труда, поскольку у большинства рассказов все же находилось, что-то к чему можно придраться и обосновано, но вот тройка лидеров сформировалась буквально в самом начале, хотя в конце в нее влетел Эридан и навел шуму. Спасибо авторам, за их рассказы, в этот раз, пожалуй, не было текстов (ну ладно, был один) от которых буквально хотелось волосы на голове рвать, получил удовольствие от каждого, некоторые сохранил себе «наподумать» и просто для настроения. В отзывах старался быть помягче и не токсичить, благо в прошлый раз меня укусил Радиотехник и передал своё умиротворение   Что же, было интересно, увлекательно и обязательно приду на следующий конкурс, хотя бы как читатель.
|
|
|
greencatina 
 активист

|
26 марта 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3. Фиолетовая
Путевой камень
Прямо в первом предложении:
цитата у путевого камня, отмечающего перепутье дорог

Язык в целом неровный. Почти всю дорогу современный, но то и дело проскакивает то ворог, то сей, то тепель — как будто рассказ на одно слово вспоминает, что он славянское фэнтези и надо бы сказануть что-нибудь эдакое (но получается как кочка для читателя :))
Вообще, местами проглядывает в рассказе что-то красивое, атмосферное, особенно в конце. Но большую часть времени я была как ежик в тумане.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Почему богатырь смотрит на камень и не представляет, что у него за спиной? Да, в самом конце появляется некое объяснение всей происходившей дичи, но очень не хватает реакций персонажа не только на точку перед глазами, но и на общий контекст. Он без понятия, как оказался перед этим камнем? стоит хотя бы намекнуть на это. При этом концовку я так и не поняла. Что за зомби-апокалипсис, кто им управляет, почему гг не чувствует этого кого-то? И непонятно даже примерно, что было бы, если бы он все же выбрал одну из трех изначальных дорог — ведь по факту-то он все равно лежит помирает...
С другой стороны некоторые тезисы похожи на капитана нашего Очевидность:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Гг бредет в тумане и вдруг замечает, что солнце потускнело. Да ну? :)
В целом в
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) загробном мире или что это было с камнем очень не хватало какой-то мистичности-поэтичности, что ли.
Тему автор прямым текстом назвал, поэтому не буду называть тут :)
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
26 марта 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата D.D.В отзывах старался быть помягче и не токсичить, благо в прошлый раз меня укусил Радиотехник и передал своё умиротворение Как говорил мой дед, делай добро и кидай его в людей:)
|
|
|
greencatina 
 активист

|
26 марта 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3. Фиолетовая
Шаман
Красивое, загадочное, немного дерганное. Очень понравились образы, атмосфера, магия какая-то этого рассказа. Мыслящие деревья, переплетение сложных переживаний героя, музыки и танцев. Немного не хватило в самом начале видимого интереса героя к шаманам — ведь не просто же так он так легко согласился поехать, и волновался, и не прибил приятеля, когда тот резко оставил его одного (вообще никак на этот нежданчик не отреагировал, а хотелось бы, чтобы отреагировал...) В самом конце вот это царапнуло:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Мое восприятие вдруг изменилось. Мне показалось, что я смотрю на все глазами шамана. Или, может быть, глазами Духа? Когда все такое тонкое, интуитивное, на языке образов, заканчивать так толсто — обидно.
Тема, думаю, "Дороги, которые нас выбирают".
|
|
|
greencatina 
 активист

|
27 марта 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3. Фиолетовая
Рыцарь Вечной Дороги
Душевный бодренький рассказ с атмосферой старого доброго дикого Запада нового времени, где опасность за каждым углом и все решает вовремя заряженная пушка (как бишь этот жанр называется?). Сюжет незамысловатый, но это и не важно. Заканчивается довольно внезапным (хотя и не сказать, чтобы шибко оригинальным) твистом, и я никак не могу для себя понять: лучше с твистом или без :)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Зачем же ты, автор, вернул меня в (ну почти) реальный мир?
Тема: Дороги, которые нас выбирают
|
|
|
greencatina 
 активист

|
27 марта 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3. Фиолетовая
Кеша
Пронзительная история, и написано хорошо, и в маленький такой текст много всего удалось вместить -
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) и конец света, и птичек мира, и как постепенно все кончались. И я прямо чувствую боль гг, когда добрая женщина уходит в неизвестность за забарахлившим искусственным котом. И конфликт между долгом (программой?) и собственными чувствами — сильный, яркий. Спасибо, автор, это текст, который сделал меня чуточку лучше (наверное).
|
|
|
Птеродактиль Т. 
 авторитет

|
27 марта 05:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
с т а т и с т и к а с и н е й г р у п п ы ( № 4 )
Собрано отзывов: 109 шт. Общие — 4 шт.
- Второй пилот (6)
- Деревянный смех (10)
- Догма (6)
- Доктор Джонс, спаситель планеты (6)
- Золотой Шар (6)
- Колдунья (6)
- Колея жизни (6)
- Моей дорогой Кристине (5)
- Моя вселенная (5)
- На другой стороне (5)
- Над горизонтом (5)
- Ночь на Ганимеде (8)
- Однажды в местечке (7)
- Последний шанс (6)
- Проводники и перекрёстки (5)
- Самозванка (6)
- Случайность (6)
- Тень надежды(5)
Рассказы, у которых отзывов меньше всего: Моей дорогой Кристине, Над горизонтом, Проводники и перекрёстки, Моя вселенная, Тень надежды и На другой стороне.
Синяя группа поздравляет и благодарит ещё двух читателей, которые по праву заслужили титул "Мастер своего дела" 
Читателю под ником Slimper753 мы дарим копию картины Поля Сезанна "Плато горы Сент-Виктуар"
7.jpg)
А читателя под ником Gorhla ждёт копия работы Альфреда Сислея — "Снег в Лувесьенне".
2.jpg)
Дорогие критики! Спасибо за вашу стойкость на этом не самом простом самурайском пути!
|
|
|
Птеродактиль Т. 
 авторитет

|
27 марта 05:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С т а т и с т и к а к р а с н о й г р у п п ы ( № 2 )
Собрано отзывов: 139 шт. Общие — 5 шт.
- Ангелы не сушат бельё на облаках (7)
- Бетонка (7)
- Будни оформителя обложек (7)
- Город неизменных перемен (8)
- Звезда пленительного (8)
- Звёзды знают лучше (8)
- Кошка Мёбиуса (10)
- Махрютка (9)
- Обстоятельства непреодолимой силы (8)
- Орсет (10)
- По закону притяжения (7)
- Последний экзамен (8)
- Простое, человеческое (8)
- Серёжа, беги! (9)
- Снилось мне (9)
- Соло на саксофоне (8)
- Я тебя ещё больше боюсь... (9)
Отзывы потихоньку копятся, да и распределяются между рассказами равномерно, что радует. Меньше всего отзывов (по 7) у рассказов Ангелы не сушат бельё на облаках, Бетонка, Будни оформителя обложек и По закону притяжения. Если вы раздумываете, кого бы ещё раскритиковать, вот вам отличные цели)) ... И ещё трое сильных духом удостаиваются звания Критиков, которых знают (и, возможно, боятся) все. Мы поздравляем и от всей души благодарим читателей под никами Бармаглотик, КЗК и NHTMN!
Для Бармаглотика у нас припасена миниатюра Германа Гессе "Деревня, холмы, горы"

Критику под ником КЗК, который тоже подобен вихрю, мы преподносим копию этюда Николая Рериха "Гималаи. Канченджанга"
.jpg)
И читателю NHTMN мы дарим копию "Чистого разума" Рене Магритта
.jpg)
Спасибо за ваше усердие, господа! ...
цитата Ведь, если отзывы пишут, Значит, кому-нибудь* это нужно? Значит, кто-то** хочет, чтобы они были?
Примечание.
*Кому-нибудь — 9/10 авторов **Кто-то — тот самый десятый автор.
|
|
|
bvok 
 новичок

|
27 марта 07:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первая группа, оранжевая -- несколько рассказов
Икра и млеко Мне очень понравился этот рассказ (я бы почитал и ещё). Он во мне нашёл своего читателя. Он смешно написан, он простенький, но приятный. Не хватает, наверное, какой-то глубины (помимо центрального твиста). Но я просто большой фанат подобных фантдопов. Рассказ вполне себе можно рассматривать как комментарий о сосуществовании систем разных масштабов, но одинаково высокой сложности.
Внаглую Интересная концепция. Мне кажется, такой идее тесно в таком лимите. В кино, если в сюжете присутствуют инопланетяне, их любят "заворачивать" в человеческий облик -- под это, конечно, можно много всяких объяснений притянуть, но на практике всё наверняка упирается в то, что легче всего дать роль "инопланетянина" актёру. Вот с Василием в этом рассказе похожая ситуация -- он очень очеловечен, и в сюжете, как бы, есть хорошая тому причина, но всё-таки... я думаю, вот что бы вывело этот рассказ на планку повыше, так это пара сценок, или даже просто фраз, в которых запредельные масштабы Василия, его истинная природа, всё-таки проскальзывают. Как ни странно, шуточная "Икра и млеко", о которой я сказал чуть раньше, с концептуально похожей задачей справляется лучше. Но это всё-таки очень крепкий рассказ с красивой идеей, и он доставил мне большое удовольствие.
Убийство девочки оленем Написано здорово, в героев я поверил. Но вот тут у меня всё-таки остаётся ноющее "что сказать-то хотел?". Это читается как занимательная, и очень трагичная, история. Но мне не хватает в ней заключения. Зато я подумал, что эту идею можно было бы превратить в занимательнейший короткий детектив, в котором важенка помогает какому-нибудь полицаю разобраться в гибели девушки и призвать Матвея к ответу.
|
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер

|
27 марта 08:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Птеродактиль Т.И читателю NHTMN мы дарим копию "Чистого разума" Рене Магритта
Спасибо! Вспоминается классика:
цитата Масяня: Что это ты припёр? Хрюндель: Это подарок тебе. Масяня: Господи, что это за дура? Хрюндель: Это не дура, это лошадь!
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
27 марта 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная По закону притяжения Я уже говорил, что не очень все эти космические темы люблю? Но тут не про космос — про людей. Хороший язык, отличная образность, есть атмосфера, есть чувства, в диалоги верю, в персонажей верю, верю в их поступки, в их эмоции и поведение. Отличный рассказ, цепляющий искренностью. Даже искать недочёты не хочу. Будь в моей подсудной — укатил бы в топ на первое место.
|
|
|