автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
5 марта 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»
Дороги, которые нас выбирают Вселенная, любовь моя
Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации. Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).
Правила конкурса Колонка конкурса
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор •Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Кураторы групп: Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами
Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5 Во второй тур вышли 20 рассказов
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения" Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан" Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Битва рассказов
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51) Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым. Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса). Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой. Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
27 марта 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Оранжевая Эпоха самаритян Рассказ неплохой. Хорошо, что автор не стал его растягивать на множество страниц, в таком объёме он сохраняет драматическое напряжение и поддерживает в читатели интерес. Понравилось. Но, на мой взгляд, текст требует внимательной вычитки и чистки. Есть корявые фразы... Вот, например: "Но сейчас это прошлый или, если точнее, позапрошлый век. А сейчас это уже никому не надо..." Кроме повторяющегося слова в двух соседних предложениях, вставлены похожие союзы, функция которых, противопоставление...
|
|
|
Абарат 
 миродержец

|
27 марта 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итог по 3-ей группе
Решив участвовать в конкурсе, я вдохновился темами, быстро написал и отослал — был в первой тройке. А вот в последующем... Наверное, останусь единственным в истории Блица, который потратил на написание рецензий примерно в 18 раз больше времени, чем на создание своего контента. За это время хочешь — не хочешь, сродняешься, а к родне свои критерии и требования...
цитата Добрую половину из вас я знаю вдвое хуже, чем следует, а худую половину люблю вдвое меньше, чем надо бы © Хочу сказать, что с выбором в "топ" у меня никаких проблем не было — вот прямо сразу понятно, кто 1-й, 2-й, ...7-й. А восьмого и не было бы...
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
Бармаглотик 
 активист

|
|
greencatina 
 активист

|
27 марта 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3. Фиолетовая
Отсчет до жизни
Странная история, оставила ощущение недосказанности.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Как и когда Павел оказался в психушке? Была ли у него обычная жизнь, описанная в начале, или это все сплошной глюк? Почему ему приснились родители и рождение, а не собственное детство?
А написано неплохо.
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
27 марта 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
хотела ограничиться отзывами на рассказы, которые мне понравились больше других, но совесть что-то зашевелилась, постараюсь всё же на все в группе, надеюсь, меня не уволят. Группа 4 Синяя Самозванка
Смотрела я как-то лекцию, кажется, Дарьи Бобылевой, про особенности русского хоррора, рассказ ну прям как по ней писался) Это я в хорошем смысле, если что. Пустые квартиры, панельные многоэтажки, серость российской глубинки, такая вот мрачная обыденность – идеальный сеттинг. Язык нормальный, написано уверенно. Но, как обычно, чем лучше написано, тем больше спрос. Из того, что лично мне никогда не нравится в рассказах — бессмысленная гибель ребенка, как сюжетообразующий элемент. На мою оценку это не влияет, я знаю, что субъективно, просто ворчу. А вот из того, что мне не нравится ещё больше – когда часть информации дается через диалог, меня лично это сразу выбивает из текста и я понимаю, что на чай девушка пошла только для того, чтобы объяснить читателю что вообще происходит. Мистическая составляющая, на мой взгляд, поздновато подана. Либо так кажется на фоне затянутой первой части. Как-то внезапно бытовая драма перерастает в хоррор под конец, сумбурно. В рассказе – слишком много бытовых деталей и сцен, которые никак не двигают конфликт. Небезопасной атмосферы в тексте с избытком, иногда чересчур, лучше бы эти знаки потратить на описание героини. Это, собственно главная претензия – героиня не очень живая. То есть её тяжелое прошлое упоминается, конечно, но оно никак не прочувствовано, оно сухое, на словах. Она слишком уверенная, слишком расчетливая, слишком бодрая что ли для жертвы. Я вижу, что у нее болит по авторскому голосу, но никак не ощущаю этого. И самое ужасное – её не жалко. Бабу Нину (бабу, которой и 50-то не было, тут я хохотнула, простите) жалко, хотя она второстепенный персонаж, а Катю нет и это не очень. Понимаю, что автор хотел, скорее всего, провести параллель между героиней и мальчиком, но её плохо видно, как мне кажется. В целом, на мой взгляд это неплохой, мрачный, социальный текст, но ему нужна доработка. Судя по исполнению, автор это точно может.
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
27 марта 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dois_tubaroes(бабу, которой и 50-то не было, тут я хохотнула, простите) У меня один коллега на прошлой работе, лет двадцати от роду, рассказывал, что ходил выбеливать волосы к бабке, я и думал, что там реально какая-то бабка. А потом он обмолвился, мол, лет сорок бабке. А моей жене тогда 38 было, а я пусть и помладше, не в предбабковом возрасте, но что-то так обидно стало. Ну я и объяснил ему, что он пёс смердячий, и рассказал, что и где у него вырастет.
|
|
|
greencatina 
 активист

|
27 марта 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3. Фиолетовая
Подслушано в электричке
Очень интересно, но ничего не понятно :)) Что случилось-то в электричке? Очень много сказано про ощущения автора, а собственно ключевого события и нет? Ну, и:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Как гг удалось дожить до 2222? Что там неспроста? Его отправили в 2020, чтобы сделать что-то, о чем в рассказе умолчано? Очень много обжевывания темы и мутноватых рассуждений, а действия не хватило.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
27 марта 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dois_tubaroesБабу Нину (бабу, которой и 50-то не было, тут я хохотнула, простите Может там в смысле, что она чья-то бабушка? Бывает баб Нина говорят тогда
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
27 марта 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяМожет там в смысле, что она чья-то бабушка? Бывает баб Нина говорят тогда Не, там была соломка, автор отметил позже, что не старая ещё вроде женщина, а выглядит как бабка (не дословно), мол, запустила себя. Но выглядело чуднО
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
|
greencatina 
 активист

|
27 марта 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3. Фиолетовая. Общий
Группа в целом выглядит сильной. В каждом рассказе — даже самых поруганных мною — нет-нет да и проскакивает что-то живое, красивое, настоящее. Не все, что достойно топа в итоге в него попадет — хороших рассказов много. Самые-самые, на мой взгляд: Эридан, Кеша, В поисках разумной жизни. Также, вне зависимости от того, что войдет в мой топ, хочу отметить Ментоловое лето, Шамана, Рыцаря Вечной Дороги, Возвращение, Снаружи, Дым над фронтиром, S.O.S.едство.
|
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер

|
|
greencatina 
 активист

|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
27 марта 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NHTMNХотел уточнить у организаторов: Если меня не подводит память, то в первых брусках уведомляли, что 9 авторов прислали два рассказа. То есть 87 — 9 = 78 (вот это магия!) авторов участвует
|
|
|
NHTMN 
 гранд-мастер

|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
27 марта 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiПервые бруски тогда вам:
5 Групп по 17-18 рассказов. В каждой группе будет примерно 240К знаков. 9 авторов прислали по 2 рассказа.
Вот пруфы
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 марта 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы забываете, что цитата Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5 Значит, всего рассказов 82. 9 авторов прислали по 2, значит всего авторов: 82-9=73.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
muravied 
 миродержец

|
|
bbg 
 миротворец

|
27 марта 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muraviedЗначит приняли мы 87 рассказов. А 5 не приняли. Очень странно. Тогда надо было написать, что поступило 92.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 марта 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата N14радиотехник и тот оказался гуманитарием, из рассказов вычитает авторов. Почему нет? Размерность одна и та же...
|
|
|