автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
5 марта 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»
Дороги, которые нас выбирают Вселенная, любовь моя
Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации. Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).
Правила конкурса Колонка конкурса
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор •Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Кураторы групп: Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами
Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5 Во второй тур вышли 20 рассказов
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения" Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан" Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Битва рассказов
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51) Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым. Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса). Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой. Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
27 марта 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Синяя Тень надежды
Попытка надавить на жалость. Неудачная, потому что к герою надо привыкнуть чтобы его жалеть. Помимо этого ничего в рассказе нет. Диалоги натужные, персонажи картонные
|
––– По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский. |
|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
27 марта 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА они от него и не сбежали) Как не сбежали? Они же от каждого действия получали "удар вероятности". А потом домой полетели и даже антенну наладили
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
27 марта 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата metahom А потом домой полетели и даже антенну наладили а дому там тоже капец , всем капец. Вот такое оружие. Очень массового поражения.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
27 марта 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77а дому там тоже капец , всем капец. Вот такое оружие. Очень массового поражения. а как сами пираты? им тоже капец? что же они так неаккуратно? 
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
27 марта 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77дому там тоже капец , всем капец. Вот такое оружие. Очень массового поражения. Вот, я тоже так поняла. Ии принял решение, которое как бы отсрочило гибель команды, но запустило процесс глобального уничтожения. Как бы перевело с команды на всех людей.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
27 марта 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата metahomчто же они так неаккуратно? Думаю, не просчитали выбор ии. Который по идее выживет, не зря же там упоминаются именно биологические объекты
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
27 марта 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИи принял решение, которое как бы отсрочило гибель команды, но запустило процесс глобального уничтожения Когда ты пишешь про Неведомый Изумительный Феномен, ты, конечно, можешь придумать ему любые свойства и любое поведение. Но рассказ про этот НИФ будет красивым и элегантным только если НИФ подчиняется какой-то внутренней логике, и его удалось обмануть/использовать через понимание этой логики. Здесь же отсутсвие какой-либо логики и не понятно почему он так себя повел. Потому незачот.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
27 марта 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата metahomЗдесь же отсутсвие какой-либо логики и не понятно почему он так себя повел. Не соглашусь. Логика есть, просто автор недокрутил рассказ. Надо больше деталей, чтобы понять. Для меня это самый сильный рассказ блица в жанре нф.
|
|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
27 марта 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЛогика есть Где же она? Почему оружие по разному реагирует на выбор живого разума и искуственного? Почему оружие отпустило их и переключилось на весь остальной мир? И что выбрал ИИ?
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
27 марта 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Синяя Над горизонтом Рассказ, в принципе симпатичный и написан неплохо, персонажи все прям положительные, но мне не хватило конфликта. Вроде как биографию прочитала. Подумала, а о чем рассказ? О том, как девочка жила-жила и состарилась. И пока она жила с ней происходило то-то и то-то. А как именно это происходило, к сожалению, осталось где-то за пределами статьи. Мне кажется, автор замахнулся на необъятное немного – уложить жизнь в 20к знаков. Вроде мило, но суховато и безэмоционально.
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
27 марта 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Синяя Проводники и перекрестки Я люблю фэнтези и начала читать с интересом пока всё не скатилось в банальный ромфант. В начале рассказа на стене явно вырисовывается ружье – связь героини со светом, и я всё ждала, что оно вот-вот выстрелит и всё как закрутится в какой-нибудь совершеннейший фейерверк. Мир мне понравился, идея прикольная, я вот прям ждала какого-нибудь эпического события на очередном перекрестке. Но не выстрелило. Вообще непонятно зачем тогда об этом было столько писать. А героиня просто превратилась в какую-то колючую девочку, которую расколдовал прекрасный принц. Мне такое не очень интересно, поэтому от оценки воздержусь.
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
27 марта 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Синяя Моей дорогой Кристине Не увидела здесь фантастики, скорее рефлексия об упущенных шансах. То есть формально фантдопущение, конечно, есть, но не сюжетообразующее, вся эта история с параллельным миром могла просто присниться герою с тем же результатом. Это не в минус рассказу, если что, просто наблюдение. Ничего не имею против рефлексии, но тут она какая-то вымученная получилась, не верится в то, что герой скучает по бывшей или вообще какие-то чувства к ней испытывает. Кажется, он о ненаписанных книжках больше сожалеет. В общем, симпатии или сопереживания вообще не получилось. О книжках, кстати, непонятно зачем эпизод с сюжетом, который герой пишет. Спокойно можно вырезать, или набросать парой строк, он рассказу ничего не дает. Ну а так, да, история о том, что не храним то, что имеем, мораль понятна.
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
27 марта 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Синяя Догма С первого раза ничего не поняла, простите. Перечитала. Не уверена, что поняла правильно, возможно, додумала, но вроде как картинка такая – идея невозможности борьбы как приципа, и если ты выжил, то уже проиграл, потому что всегда работает самый худший сценарий и, очевидно, выжить – не лучшая идея. То есть всё вообще неисправимо, надежды нет, сама идея свободы воли – чушь собачья. Момент, когда капитан просит ии сделать выбор – это уже выбор капитана (плохой), ии этот выбор делает и теперь вообще всем капец, потому что это означает, что механизмы теперь тоже умеют делать выбор и понятно каким он будет. Короче, как-то так вижу. Что ж, идея для мрачняка интересная. На этом фоне можно было такую драму написать – огогого. Но сложилось впечатление, что автор был больше увлечен самой идеей оружия и персонажи получились очень блеклые. Вернее один персонаж, остальные там вообще декорации. А без героя для меня любой рассказ теряет смысл, к сожалению. Мне кажется, такая интересная идея просто обязательно требует доработки, чтобы выстрелить. И если её доделать, будет очень круто.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
27 марта 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата metahomПочему оружие по разному реагирует на выбор живого разума и искуственного Все, что я пишу, это мои предположения, возможно, автор имел в виду совсем другое. Как я поняла, искусственный разум не обладает свободой воли, поэтому он не может сделать выбор, но всё же делает. Вот почему он его делает, нам не показали,тут в головоломке не хватает деталей. Я бы сделала так, что он вынужден сделать этот выбор, иначе уничтожится сам. А дальше вот эта логическая цепочка — будет ли выбор ии хорошим, разумным для людей или нет. Или он будет хорошим только для ии.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
27 марта 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dois_tubaroesМне кажется, такая интересная идея просто обязательно требует доработки, чтобы выстрелить. И если её доделать, будет очень круто полностью согласна
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
27 марта 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Синяя Золотой шар Я так понимаю это не фантастика, а стёб на фантастику. То есть пародия, простите. Как серьезно оценить пародию не знаю, так что не буду. Никак, наверное. Написано хорошо, бодро, а вот удался стеб или нет, это к целевой аудитории вопрос. Я не очень подхожу, поэтому помолчу.
На другой стороне. Такое ощущение сложилось, что автору не хватило знаков, поэтом он решил без потери смысла обрезать начало. Типа неважно, что за мир и как герой там оказался, ну и попал и попал в прямом и переносном, а дальше читатель сам разберется что там и как. Но что-то не сработало – слишком большой контраст оказался, когда в четвертом абзаце вдруг ни с того, ни с сего начинается сюр, а читатель к нему вот вообще не готов. Надо было тогда и океан с закатом резать, и сразу с сюра начинать, а так какой-то провал получился, стоял себе герой на каком-нибудь условно Бали, а потом бац и ездовой кенгуру. Короче, достоверность сильно страдает и из-за этого остальная история никак не воспринимается всерьез. Хотя фишки там есть интересные и даже мораль. Но начало надо переписывать, как по мне.
|
|
|
Diver76 
 активист

|
27 марта 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1 Сказочник
История увлекла с самого начала и не отпускала до конца. Терминатор, Матрица и Хоттабыч в одном флаконе. Опять же про котиков – пусть и биомеханических. Оказывается, и они могут в сингулярность. А умные колонки готовы к самопожертвованию. Написано хорошо, очень ровно и с нужными акцентами. Как будто посмотрел удачную короткометражку.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
27 марта 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то сегодня слабо с отзывами на рассказы фиолетовой группы...
Группа 3 (фиолетовая) https://fantlab.ru/blogarticle90675 Статистика на 21.30
1. S.O.S.едство – количество отзывов: 8 2. В поисках разумной жизни – количество отзывов: 9 3. Возвращение – количество отзывов: 8 4. Дельта – количество отзывов: 8 5. Дым над фронтиром – количество отзывов: 8 6. Кеша – количество отзывов: 7 7. Ментоловое лето – количество отзывов: 7 8. На краю радужки – количество отзывов: 8 9. Отсчёт до жизни – количество отзывов: 7 10. Подслушано в электричке – количество отзывов: 7 11. Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением – количество отзывов: 8 12. Прогулка – количество отзывов: 7 13. Путевой камень – количество отзывов: 7 14. Рыцарь Вечной Дороги – количество отзывов: 7 15. Снаружи – количество отзывов: 7 16. Шаман – количество отзывов: 7 17. Эридан – количество отзывов: 7 Итоги – количество отзывов: 8
Всего отзывов: 127 (+8 итоги)
В Зале Славы: — Дочь Самурая (+ 2 доп. номинации!!!) — Rina B (+ 1 доп. номинация!) — smilingnavern (+ 1 доп. номинация!) — gamayunov — D.D. — Абарат — greencatina
Напоминаю: окончание первого тура — 29 марта, 08:00 утра по Москве. Не забудьте отправить свой ТОП.
Ну и по традиции реакция авторов на отзывы:

|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
27 марта 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата N14а если эти 9 чел участвовали в написании одного общего рассказа? 
цитата Firewalkingтакое практически невозможно...

|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
|