автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
5 марта 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»
Дороги, которые нас выбирают Вселенная, любовь моя
Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации. Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).
Правила конкурса Колонка конкурса
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор •Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Кураторы групп: Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами
Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5 Во второй тур вышли 20 рассказов
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения" Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан" Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Битва рассказов
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51) Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым. Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса). Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой. Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым. Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой. Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
TiKun 
 новичок

|
|
TiKun 
 новичок

|
28 марта 03:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Моей дорогой Кристине Затейливо. Автор описывает одно, а в образах другое. У героя горестные мысли о том, что чего-то в жизни не хватает, а дальше окурок, растертый в пепельнице, отправляется в полет. Герой мне показался скорее циничным, чем страдающим о Кристине.
|
|
|
TiKun 
 новичок

|
28 марта 03:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Колея жизни Ох! Герой рассказывает прикованной девочке про квантовую механику, а я думаю – покорми ребенка, будь человеком! Герой не вызвал переживаний, хотя проявил-таки благородство, но не сострадание. Холодный для меня текст.
|
|
|
TiKun 
 новичок

|
|
TiKun 
 новичок

|
28 марта 03:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Золотой Шар Абсурдный мир, где бомжи, собирающие бутылки, чтобы выпить и найти смысл в угарном состоянии, вовсе и не бомжи, а сталкеры. Трехлитровик самогонки исполняет их желания, и любовь к серому миру пробуждает. И женщина в этом мире есть для полного счастья. Грустно и смешно одновременно. Понравилось.
|
|
|
TiKun 
 новичок

|
28 марта 03:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Доктор Джонс, спаситель планеты Интересный диалог, в котором сначала я на стороне главного героя, но чем дольше он не находит подходящих аргументов, тем грустнее мне становится. В конце концов его ловят на «мы спасаем Землю» — очень по-человечески…
|
|
|
TiKun 
 новичок

|
28 марта 03:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Догма Интересно. Догма, как несокрушимая вера. Задача, что она, будучи оружием, изменяет все причинно-следственные связи и любой выбор – худший. Как бы решила эту проблему? Интересно, потому что необычна задача с такими параметрами. Возможно умереть в смирении. Тоже как-то криво. Вопросов осталось много: кто и как создал такое оружие? Для чего? Почему оно в руках пиратов оказалось?
|
|
|
TiKun 
 новичок

|
28 марта 03:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Деревянный смех Понравился финальный ход с трансформацией и форма монолога в построение рассказа. Подумалось, что возможно уместнее было название монастыря изменить. Вот прямо-таки смешение Шаолиня, Будды, друидизма и Пиноккио — напрягло. Читалось легко, главный герой интересный и поступок его не только ради себя, но и во благо других.
|
|
|
TiKun 
 новичок

|
28 марта 03:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4 Второй пилот Силуэт истории есть, контуры набросаны, а внутри обобщенные и скупые детали. Понравилась сравнение со вторым пилотом и ждала именно конфликта внутри главного героя. Тогда возможность перехватить внедренное сознание было очевидной и заслуженной победой.
|
|
|
Птеродактиль Т. 
 авторитет

|
28 марта 03:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С т а т и с т и к а к р а с н о й г р у п п ы ( № 2 )
Собрано отзывов: 156 шт. Общие — 6 шт.
- Ангелы не сушат бельё на облаках (8)
- Бетонка (8)
- Будни оформителя обложек (8)
- Город неизменных перемен (9)
- Звезда пленительного (9)
- Звёзды знают лучше (9)
- Кошка Мёбиуса (11)
- Махрютка (10)
- Обстоятельства непреодолимой силы (9)
- Орсет (11)
- По закону притяжения (8)
- Последний экзамен (9)
- Простое, человеческое (9)
- Серёжа, беги! (10)
- Снилось мне (10)
- Соло на саксофоне (9)
- Я тебя ещё больше боюсь... (10)
Хорошо идём! Надеюсь, ещё успею присоединиться к клубу отзовистов
Вторая группа от всей души благодарит критика, который в очередной раз поражает своей читательской мощью, — Радиотехника! В знак признательности преподносим вам копию "Древесной лягушки" Энди Уорхола :)

Спасибо за ваше усердие, которое мы наблюдаем от игры к игре! 
|
|
|
Птеродактиль Т. 
 авторитет

|
28 марта 04:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С т а т и с т и к а с и н е й г р у п п ы ( № 4 )
Собрано отзывов: 149 шт. Общие — 4 шт.
- Второй пилот (7)
- Деревянный смех (11)
- Догма (9)
- Доктор Джонс, спаситель планеты (8)
- Золотой Шар (8)
- Колдунья (8)
- Колея жизни (8)
- Моей дорогой Кристине (9)
- Моя вселенная (7)
- На другой стороне (9)
- Над горизонтом (8)
- Ночь на Ганимеде (9)
- Однажды в местечке (9)
- Последний шанс (7)
- Проводники и перекрёстки (8)
- Самозванка (9)
- Случайность (8)
- Тень надежды(7)
Не сразу, но увидела взбодрившихся критиков в наших рядах — так держать! Мы в вас верим, dois_tubaroes! Также совсем близок к завершению этого непростого пути читатель под ником Noga.
/переворачивает страничку в блокноте с подсказками/
А между тем звания "Мастер своего дела" достигло ещё трое! Синяя группа поздравляет критиков под никами metahom, SAM77 и TiKun и под торжественные аплодисменты ( ) всех восемнадцати авторов я вручаю вам памятные награды за ваш труд.

Читатель metahom получает копию "Пшеничного поля с кипарисами" Винсента Ван Гога:
.jpg)
Читатель SAM77 получает копию гравюры Кацусико Хокусая "Водопад Йоро в провинции Мино":

И читательнице под ником TiKun мы дарим копию картины Клода Моне "Берега Сены в Йенфоссе — Ясная погода":
.jpg)
Вам троим — большое спасибо!
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
28 марта 08:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Птеродактиль Т.Читатель SAM77 получает копию гравюры Кацусико Хокусая "Водопад Йоро в провинции Мино":
. Спасибо! Вот уже и не зря в конкурсе участвовал.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
EShagirova 
 новичок

|
28 марта 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Кеша
Очень хороший текст. Без лишних наворотов, с упором на простое и понятное; тем и цепляет. Наводит на размышления не столько о будущем людского рода (хотя это тоже важный мотив), сколько о тех чертах, что определяют это самое, людское. О том, что остается на дне, когда вычерпана вся суть, — потребность заботиться или потребность убивать. И о том, сохраняется ли смысл в человечности после того, как само человечество гибнет. Персонажи изящно зеркалят друг друга не только по оси "тьма и свет" (Грейс и Инна Марковна), но и в направлении "человек — робот". Кеша по-стариковски ворчит, по-отечески опекает последнюю пару выживших и местами выглядит человечнее своих создателей. В то же время люди ведут себя предсказуемо, как программы с заданной реакцией на раздражители, день за днем воспроизводя один и тот же поведенческий паттерн, и даже причиной фатальной ошибки становится не причуда человека, а сбой голограммы. Создается впечатление, что, не будь этого сбоя, жизнь оставшихся людей могла бы еще долго течь по назначенному руслу, точно сервисное обслуживание двух устаревших, дорогих в эксплуатации, но полностью управляемых машин. И это заставляет еще раз задуматься о том, где пролегает граница между обучающимся, адаптивным искусственным интеллектом и человеческим разумом, отказавшимся от поиска и погруженным в инертность рутинного существования. Один недочет все же отмечу: как по мне, тема тут притянута за уши. И любовь, и Вселенная проходят где-то на заднем плане, а сам текст очень камерный, я бы сказала — атомарный. При большом желании можно подвязать сюда вселенские вопросы любви и ненависти, но этот голубь плохо налезает на глобус. Хотя рассказ качественный, с этим трудно спорить. P.S. Вспомнила, на что похоже — "Я весь внутри плачу" К. Саймака. Сюжет очень близок, хотя с другими интонациями.
|
|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
28 марта 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Птеродактиль Т.Читатель metahom получает копию "Пшеничного поля с кипарисами" Винсента Ван Гога Ух ты, как классно! Теперь пшеницей на год обеспечен. Спасибо.
|
––– По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский. |
|
|
stereofan 
 авторитет

|
28 марта 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Оранжевая. Убийство девочки оленем
ну, например. возьмём этот рассказ. итак построен он следующим образом: осн. часть повествования — реализм — реализм кульминация — неожиданная фант. развязка
Я намеренно не обсуждаю идею рассказа и его худ. стиль и тд и тп — всё это вообще в данном случае неважно. Потому что — основное повествование в этом рассказе лишено логики и смысла с точки зрения реализма жизни, а именно об этом там и идёт речь. И задумка автора в этом и состояла — ввести в реализм бытия неожиданный мистический элемент. Странно, что никто из уважаемых читателей не заметил в этом реализме отсутствие логики. Что я имею ввиду? А вот что — повествование идёт о девушке, которая приехала в лес и стала преследовать Оленя с целью поменять аккумулятор на неком научном приборе на нём. Вас вообще ничего не смущает? Итак медленно и с расстановкой — девушка-научный сотрудник, то есть человек в теме, — приезжает в лес, то есть в условия дикой природы, — и по её замыслу просто должна приблизиться к дикому животному в его дикой естественной среде обитания и произвести некие манипуляции на его, пардон, шкуре — ???? а дикое животное должно по замыслу просто стоять и ждать человека и не рыпаться... ещё раз это дикое животное и оно априори боится человека как любое дикое животное! То есть понятно же, что животное побежит или начнёт агрессировать. Главная героиня — научный сотрудник не знает этого? Она думала быстренько поменять аккумулятор? А Олень такой нехороший "вдруг" побежал... Человек не может просто так взять подойти к дикому животному и проделать с ним какие-либо манипуляции. И животное просто стоять и смотреть не будет. И насколько мне хватает моих убогих знаний по данному вопросу — в таких случаях диких животных сначала на некоторое время усыпляют. Таким образом, что мы имеем? А имеем мы полностью слитую основную часть рассказа, ибо 98% этого рассказа это как раз и есть этот лишённый логики реализм. Хотя ... Может быть в этом тоже был фантдоп — ну то есть дикое животное в дикой природе стоит и покорно дожидается человека. Вывод — в основной части рассказа нет логики действия. А вот в развязке фант логика имеется, только она уже смысла не имеет, так как всё что было до развязки этой самой логики не имеет
|
|
|
vsyacheski 
 новичок

|
|
Знак 
 новичок

|
|
stereofan 
 авторитет

|
28 марта 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
кроме идей, худ стиля — в годных рассказах много чего еще должно быть — например, ЛОГИКА ПОВЕСТВОВАНИЯ, и если этой логики нет — зачем вообще говорить обо всём остальном
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
28 марта 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stereofanнапример, ЛОГИКА ПОВЕСТВОВАНИЯ, Это называется достоверность
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|