ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 11:25  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»

Дороги, которые нас выбирают
Вселенная, любовь моя

Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации.
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).

Правила конкурса
Колонка конкурса

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
•Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами
Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами

Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5
Во второй тур вышли 20 рассказов

Результаты конкурса

Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения"
Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан"
Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"

Подробно тут

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Битва рассказов

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)

Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым.
Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса).
Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой.
Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой.
Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой.
Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 12:01  
цитата artem_kelmanov
Как раз хотел спросить, считает ли кто-нибудь этот фильм фантастикой :)

Я воспринимаю его как параллельный мир, и это сразу становится фантастикой)XD

Но, так-то душа, простую альтернативную историю никак не может считать фантастикой.

Я закончил исторический факультет, так вот, на парах мы часто размышляли, что было бы, если бы события развернулись по другому( не смотря на то,что история не терпит сослагательного наклонения) и никто это не называл фантастикой почему-то...

Альт.историю надо запихнуть в Исторические фанфики)
–––
Мисли, гамми, гра-адилл...

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 12:06  
цитата stereofan
типа охотника который пошёл в лес на кабана, надеясь его добыть голыми руками, когда кабан сам к нему подойдёт

Мария же добыла медведя с одним ножом...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 12:07  
цитата Veletrif
мы часто размышляли, что было бы, если бы события развернулись по другому( не смотря на то,что история не терпит сослагательного наклонения) и никто это не называл фантастикой почему-то...

Вот, а в упомянутом рассказе даже и размышлений никаких нет. Просто рандомные чуваки убивают Николая I. И всё.

активист

Ссылка на сообщение 28 марта 12:12  
Группа 4
Синяя
Колдунья.

Здесь у меня сложилось ощущение, что автор писал рассказ, писал, а потом увидел, что дедлайн в 8 утра и быстро свернулся. Потому что начинается довольно бодренько все, а потом, бац, кульминация слита, финал слит. Какой-то внезапный пожар без особой драмы или конфликта – ну ничего, прекрасная маркиза, поживете в лесу пока.
Стиль тоже скачет, кажется, что автор не успел отредактировать текст. В общем, на мой взгляд, это просто недописанная вещь и с неё еще поработать надо. В таком виде, как сейчас, это скорее черновик.

Моя вселенная
Сюжет затянут, диалоги, монологи, снова диалоги, всё по кругу, все об одном и тот же. Идея – норм, но её эмоциональная реализация подкачала. Здесь прямо напрашивается большая драма, внутренний конфликт, борьба, но герой почему-то сразу переходит к принятию. Ну ок, так тоже бывает, хорошо, но тогда надо драматизировать оставшееся время, как в фильмах, где один из партнёров обречен и второй весь фильм с ним прощается. А здесь вроде предполагается эмоциональный катарсис читателя, но даже легкой грусти не получается. В общем, чтобы история о любви (а это текст о любви) зазвучала, она должна быть пронзительной, а иначе скатится в банальности. Здесь не хватило напряжения, на мой взгляд.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 12:27  
цитата Veletrif
простую альтернативную историю никак не может считать фантастикой.

Что означает "простая"? Бывают еще и сложные альтернативные истории, которые и есть фантастика? Это про попаданцев, что ли?

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 12:41  
цитата artem_kelmanov
в упомянутом рассказе даже и размышлений никаких нет. Просто рандомные чуваки убивают Николая I.

Вот у меня есть рассказ, в котором наоборот, Николая не убивают и альтернативный мир, в котором действует ГГ, превращается в наш сегодняшний.

активист

Ссылка на сообщение 28 марта 12:42  
Группа 4
Синяя
Ночь на Ганимеде

Текст, особенно первая половина, перегружен техническими терминами, мне это норм, я такое люблю, но в целом создается впечатление, что автор слегка увлекся матчастью в ущерб атмосфере и личной драме персонажей. Плюс финал сюда же – ничего, прилетят же когда-нибудь, заберут, подождем 12 лет, что уж. Это обесценивает несколько трагизм ситуации.
То есть вроде бы всё ровненько, написано хорошо, уверенно, со стилем все в порядке, история понятная, гладкая, но почему-то не цепляет. Разбавить бы немножко физику лирикой, здесь это всё же предполагается, детско-родительские отношения они такие. Но текст качественный, в топ тоже взяла, конечно.

Доктор Джонс, спаситель планеты
Сплошной диалог. Причем абьюзивный диалог какой-то, этакая лекция с прессингом. При этом капитан — фигура уверенная и авторитетная, а доктор – ну такое, третий ряд кордебалета. Если уж оставлять один диалог без действия, то на мой взгляд, надо дать доктору больше уверенности – пусть он задаёт неудобные вопросы, пусть тоже поставит капитана в тупик, заставит колебаться, в общем, как-то хоть проявит себя как личность. А то просто какая-то иллюстрация зомбирования младших школьников получается.
Идея понятна, мораль понятно, за это плюс, но слишком уже прямолинейно.
Ну и, подумав, я все же против сплошного диалога. Мне кажется, текст бы по-другому, чуть ярче воспринимался, если бы хоть парой абзацев показать планету в начале, её социум, жизнь, культуру. Так выбор будет сложнее, а не то, что – мне сказали, я подписал, точка.

Тень Надежды
Классическое самопожертвование ради человечества. Что тут можно еще интересного написать? Ну уж точно не саморефлексию перед отлетом. Хотелось сделать драму – введите семью, сделайте их живыми людьми, а не абстрактными спящими родственниками, покажите семью, любовь, потребность защищать, можно прошлое мазками прописать, трогательные общие сцены. Я вот прочитала и через пять дней уже не помню кто там у героя сын или дочь? Потому что они – функции, не люди, а функциям не сопереживаешь.
Получилось – мне сказали лететь, и я полечу, потому что так надо. А сейчас я посижу тут с котом и расскажу вам, что чувствую по этому поводу.
То есть тут и истории-то особо нет, это зарисовка о чувствах. Чтобы она выстрелила, здесь должен быть мощный эмоциональный толчок, чтобы читатель проникся и понял почему это трагедия, почему это драма, почему слезы на глазах, в конце концов. Здесь не выстреливает – грустно, потому что всегда должно быть грустно в таких случаях, автор так сказал.
В целом, мое мнение – у автора есть скелет, надо нарастить на него всё остальное и получится гораздо лучше. Слог и стиль неплох, но если писать о чувствах, то этих чувств неплохо бы подсыпать в текст. Пока он немного недосолен.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 12:45  
цитата Blackadder
сложные альтернативные истории

ага, "Молот и Крест" от Гаррисона/Шиппи.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 28 марта 13:07  
Группа 3
Ментоловое лето

Еще один крепкий, приятный текст. Чувствуется хорошо набитая рука, уверенное владение словом. Несмотря на упрощенную подачу, рассказ написан явно не для школьников: по канве подросткового сюжета вышиваются вполне себе взрослые идеи и проблемы. Потому что вопрос "Кто будет читать наши любимые книги через двадцать лет и будет ли вообще?" — он не для детей, а для нас. Это нам, нынешним родителям, становится не по себе при виде ребенка, который целое лето читает одну тоненькую книгу и при первой же возможности сбегает в иллюзорный мир игр, гачи и рейтингов. Это мы гадаем, какими они будут — дети цифровой эры, воспитанники виртуальной реальности и искусственного интеллекта. Сохранят ли в себе главное, расставшись с теми вещами, которые нам казались основой основ — книгами, играми во дворе и живым общением.
Радует, что здесь дается оптимистичный ответ, пусть и с оговорками. Изображенное в рассказе будущее не выглядит радужным — депопуляция, дети из пробирки, интернаты — но оно хотя бы не безнадежно и предлагает приемлемый вариант сосуществования живого и машинного разума.
Отдельно понравилось, как сюжет с каждым поворотом раскрывается новым измерением, не только развивая интригу, но и раз за разом углубляя проблематику. От трудностей с чтением — к трудностям социального взаимодействия, от отношений между людьми — к отношениям людей и машин, от радостей и печалей одного человека — к задачам цивилизационного масштаба. Здание возводится все выше, но лежащий в его основе кирпичик личного выбора никуда не исчезает. Хорошо подсвечено и показано.
"Можно прокачаться до звëзды" — ëфикатор перестарался)

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 13:14  
Альтернативная история это когда есть точка бифуркации и изменения после неё.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 13:34  
Группа 1. Оранжевая
Сказочник

Возможно, видела несколько комплиментарных отзывов, и были завышенные ожидания. Но я не прониклась. В первую очередь котиком . Он такой крутой, что не хочет выполнять свои обязанности? Лень это защита от бесполезных действий? То есть получается, есть дети с которыми бесполезно заниматься? По рассказу есть хороший мальчик, ему достаточно разок про космос рассказать и он достигнет, полетит, а есть дети быдла, которые сидят в игрушками,и они ничего не достигнут, поэтому и пытаться не стоит. Как-то мне не нравится такая психология.
Следующий момент. Вообще непонятно, почему вдруг котик захотел в космос. Получается он не захотел рассказывать сказки тупым детям, ок, ладно. Взорвал фабрику и сбежал в сеть, ок, ладно. Но в космос то ему зачем? Сбежать от человечества? Но он летит на корабле, созданном людьми и с другим человеком.
Карочи, не знаю, мне рассказ показался странным.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 13:36  
цитата Veletrif
"Молот и Крест" от Гаррисона/Шиппи.

Единственное, что не читал у Гаррисона. Но по отзывам, это ближе к историческому роману.

новичок

Ссылка на сообщение 28 марта 14:04  
цитата
картины Клода Моне "Берега Сены в Йенфоссе — Ясная погода

Спасибо! Чудесный подарок!

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 14:43  
цитата Blackadder
Единственное, что не читал у Гаррисона. Но по отзывам, это ближе к историческому роману.

По манере может быть, по сюжету — нет. (ну если тролли реальные личности то тогда ладно, ну и боги...и куча всего другого)
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 15:07  
Группа 1. Оранжевая
Глава восьмая

Вообще, канеш, смешно. Один этот корабль, собранный из гамна и палок чего стоит. При этом есть и интересное с научной точки зрения, вот этот хвост из пены, в которое посылочку с земли собирали. Как он себя поведёт, можно ли так собрать корабль? Вот эти посылочку молота, канеш, да и в целом не удивлюсь, что на космонавтики по 100 рублей собирать всем миром будем.
По сюжету тоже все забавно, только непонятно, почему всех торкнуло, кроме одного героя. Вернее, почему его торкнуло на другом уровне.
В целом смешно и читалось с интересом.
Но опять же рассказ очень в тему. Для конкурса хорошо, как рассказ сам по себе не очень.
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 марта 15:45  
Вроде ничего не пропустила, если кого обидела, заранее прошу прощения, не хотела.

Общие впечатления от группы 4

Нормальная группа, не самая сильная, что мне попадались здесь, но и не самая слабая. Один рассказ понравился безоговорочно, два с оговорками, остальные одинаково примерно, только один показался ощутимо слабее других. Всем авторам спасибо!

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 15:49  
Группа 1. Оранжевая
Эпоха самаритян

Интересно, это только у меня тирешки превратились в вот такие значки Ї? Больше нигде ничего такого замечено не было.
Рассказ целиком на диалоге, очень мало показано и из мира героя и его друга Бахи, и из мира будущего, а на одном твисте, пусть даже и симпатичном, далеко не уедешь. Вполне можно было пропустить про грибы, все это знают, и сосредоточиться на будущем. Опять же герои, ну совсем функции, хоть чуть бы их оживить.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 16:19  
А можно на 20:00 по мск бруски заказать?

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 16:37  
цитата Радиотехник
А можно на 20:00 по мск бруски заказать?

Заказывайте
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 16:43  
Тогда мне бруски на 20:00, пжлста, очень буду благодарен=)
Страницы: 123...7778798081...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх