ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 11:25  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»

Дороги, которые нас выбирают
Вселенная, любовь моя

Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации.
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).

Правила конкурса
Колонка конкурса

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
•Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами
Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами

Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5
Во второй тур вышли 20 рассказов

Результаты конкурса

Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения"
Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан"
Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"

Подробно тут

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Битва рассказов

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)

Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым.
Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса).
Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой.
Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой.
Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой.
Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 22:19  
цитата Дочь Самурая
Оля ж обещала в финале

Пардон, я запутался %-\

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 22:22  
Вторая группа, красная
Ангелы не сушат бельё на облаках

После красного флага над Рейхстагом герой оказывается в одиночестве на некоей вневременной заставе, откуда корректирует по рации огонь неких военных в Афганистане, Вьетнаме, Югославии и ещё бог знает где. Курит, ест картошку, пишет письма. Письма ежедневно исчезают из самодельного почтового ящика. Герой пишет новые.

------------

У Вечного Воителя Муркока появился помощник — Вечный Корректировщик. Шучу. Герой, конечно, молодец, что выполняет свою работу, грустно только, что она для него находится. С другой стороны, пусть так, а не всеобщая ядерная, когда корректировать будет нечего.

Бетонка

Неудачника-героя увольняют отовсюду. Хорошо у него получается только рассказывать детям сказки. Вдруг из воздуха появляется человек, под ногами которого образуется бетонная дорога. Герой идёт за этим человеком к детскому саду. Воспитательница объясняет герою, что пришедший с ним человек — её погибший семь лет назад муж, и предлагает герою работу в детсаде.

----------------

Рассказ из серии буднично-фантастический. Ходит семь лет к директриссе детсада призрак мужа — подумаешь, дети привыкли. Косорукому дяде работу предложить — да пожалуйста. Что-то из "Великого Гусляра" Булычёва. Пришельцы, призраки, золотые рыбки — обычное дело. Вот с моралью как-то не очень. Вывод я могу сделать только такой: у каждого своя бетонка, но иногда чужая приводит к лучшему результату.

Будни оформителя обложек

Что задал в запросе нейросети, то и получил в реальности. Звёздное небо, телесную любовь, а под конец полное наслаждение и агонию.

------

Нерва нет. Морали нет. Герой скучный. По сути есть только фантдоп. Да и он, мягко говоря, не свежий. Или, возможно, я совсем рассказ не понял. Извини, автор.

Город неизменных перемен

Герой попадает в этот странный, меняющийся Город, где сначала теряет дорогу к другу, потом вещи, потом смысл жизни. Двадцать лет так и бродит по Городу. Постигает какие-то вечные истины, или, наоборот, открывает какие-то новые истины, но читать от этого не легче.

------------------

Вайп странный. Вроде и не жалко героя, а вроде и жалко. Вроде он куда-то движется, а ничего не происходит. Финала яркого нет. Но это ладно, это можно пережить. Беда в том, что и запоминающихся эпизодов, деталей тоже нет. Типичный бомж со свободой, типичная девушка на мосту, типичный автобус на конечной остановке, типичный бар и бармен, типичный друг тряпичный. :))

Звезда пленительного

Эпизод из истории Российской империи. Мятежный полк, ратующий за Константина Павловича и конституцию, встречает цесаревича Николая с конниками и убивает его. Потом полк бежит на Сенатскую площадь.

-------

Понимаю тех, кто с интересом читал этот рассказ. История дело такое, захватывающее. Но мне было пофиг, кто там кого и зачем. Наверное, мне больше по душе исторические романы, а не рассказы. Там погружение в эпоху полнее. Так-то рассказ неплох, но к чему он? Ну победили бы эти декабристы и что? В рассказе-то этого нет.

Звёзды знают лучше

Всем раздают астрологические прогнозы из государственного центра. Герой — руководитель районного уровня. У него эксцессы: сначала не умерла пожилая жительница, которой звёзды предсказали смерть, потом начались аварии и всякие нарушения порядка. Он подумал, что первопричина в засбоившей старушке, даже купил пистолет, но выяснилось, это программу сломали хакеры, и аварии из-за того, что люди пытались следовать чужим прогнозам.

-----

Забавненько, герой вполне живенький. Не знаю, что бы я делал в подобной ситуации, вероятно, доложил бы в центр. Увы, у нас на многих местах сидят как раз вот такие "заметатели под коврик". Помнится, во время Чернобыля тоже всё какую-то хрень наверх докладывали. Да-а, сколько тогда людей угробили, скоты...

Кошка Мёбиуса

Ещё в зародыше героиню наделили непонятными сверхспособностями, связанными с реакцией и предсказанием будущего. В итоге она стала преступницей, чьи безобразия имеют положительные итоги: пострадавший заложник оказывается давно разыскиваемым негодяем, разломанный астероид содержит руду, необходимую для производства лекарства, и т.п. Уходя от погони, героиня устраивается в бордель, а клиент к ней приходит — как раз тот самый полицейский, который за ней охотится. Происходит сексуализированный психоанализ, вроде как героиня помогает полицаю снять груз ответственности за весь мир.

----------

Жалко всех. И девушку эту без цели в жизни, без радости, без любви, которая творит зло, лишь бы выжать из вселенной хоть каплю добра, и полицейского, не способного кончить, и хозяйку борделя, которую теперь затаскают по следакам... Грустный рассказ, бесприютный.

Махрютка

Бездетная семья приютила кикимору-кроху. Выросла она неприспособленной к женской работе, за насмешку могла на время превратить обидчика в животное. Бабы её невзлюбили. Однажды загнали в болото, а кикимора спасли их от неких Ырков, превратив тех в мышей. С тех пор больше героиню не обижали.

-----------

Интересная сказка. Всё бы хорошо, кроме двух моментов.

1. Что-то многовато в деревне всякой нечисти: овинные, домовые и т.д. На их фоне кикимора не так экзотична, и неприязнь к ней не выглядит естественной.

2. Ырки-кровососы как-то внезапно возникают в финале. Заявлено было, что они вытеснили людей на другие земли и всё. Не было заявлено, что они охотятся на людей, которые далеко отошли от деревни. (или я проглядел)

Ну и по мелочи в финале нелепо, имхо: "Однако бабы Махрютку больше не обижали, да и она их, но это уже совсем другая история." В чём другая история? что никто никого не обижал? Да, это мощная история. Альтернативная. Совсем другая.

А так всё хорошо.

Обстоятельства непреодолимой силы

Суданский кот-мутант прилетает на Цереру навести шороху, но его раскрывают. Бросив шифровку в ящик до востребования, паразит человечества охмуряет маму с дочкой и заселяется к несчастным женщинам в дом. Неясно, что будет дальше, но явно ничего хорошего, судя по мыслям бандита об альтернативной вселенной и песне из разнузданного фильма про четвёрку половозрелых хулиганов.

------

Мутный рассказ. Хорошо, что не душный, но всё равно мутный. И не смешной, ага. То есть увы. А главное увы — что без морали. Ну кот, ну чёрный, ну на Церере, и что? Надеюсь, я один такой грустный читатель, и другим рассказ зашёл. Хотя бы автору. :)

Орсет

Примитивное племя спасается от захватчиков-убийц инну. Женщины, девочки и один мужчина-охотник. Старухи-ведуньи молились, чтобы остатки племени вышли в другой мир, где нет инну. Так и случилось, они попали на Землю.

---------

Приказано — выжить. Ну ок, выжили. Читалось нормально, но ничего супер-пупер — предание как предание. Самый большой рассказ в группе, однако.

По закону притяжения

Студенческая любовь закончилась ничем. Много лет спустя героиня, чтобы быть ближе к сыну, поступает на космический корабль, которым руководит давешний любовник. Сын с товарищами терпит бедствие в атмосфере Сатурна, спасти их практически нереально, но героиня рвётся идти на помощь. Капитан уходит вместо неё, всех спасает, сам облучается и скоро помрёт. Героиня ностальгирует по давней любви.

-----------------

Хороший рассказ. Душевный. И герои удались, и сюжет интересный, и интрига прописана. Морали нет, но это уж для подобных рассказов роскошь. Подобных — таких фантастико-реалистичных, где основой являются обычные человеческие взаимоотношения, а фантастика служит задником сцены.

Последний экзамен

Героиня-сирена не может получить подпись в зачётку. Экзамен сдала, а подписать экзаменаторы отказываются. Такие вот дела на Острове Талантов. Пришлось ей снять с ректора Печать Кары, которую в качестве мести за сестру наложил старший брат. Сделать это пришлось через Прощение и Немоту, поговорив со сфинксом, русалкой, богиней и избранным.

---------

Ничего не понял. Сумбурный рассказ с непонятными героями и непонятным сюжетом. Как бы детективным, но без разгадки. И да, с моралью, она же идея произведения, тоже непонятно. Вроде и есть, а в чём — фиг поймёшь. :)) Но читать было интересно. Героиня — та ещё штучка. :))

Простое, человеческое

Космические тараканы-людоеды похитили двоих людей, чтобы испытать на них умиротворитель. Если получится, то Землю легко будет захватить. Но нет. Эксперимент провалился. Из-за человеческих ревности и эгоизма.

--------

Отличный рассказ с идеей, она же мораль. Пришельцы в меру отвратительны, подопытные в меру забавны. Лучшее из прочитанного в группе.

Серёжа, беги!

Отправился в прошлое, чтобы подтолкнуть мальчика-себя к изменению событий, из-за чего мальчик не попал под мотоцикл, а герой пятьдесят лет спустя вместо инвалидной коляски оказался вполне ходячим.

-----

Скромненько идейно, но качественно выполнено. Прекрасный рассказ. Оно и лучше, что не задурил голову парню убийством Горбачёва или ещё каким глобальным изменением мира, а чисто конкретно поправил себе здоровье. И выбор продакт-плейсмента одобряю.

Снилось мне

Будучи бомжом, герой видит яркие сны. Стал продавать их компании "Морфей и сыновья". Как разбогател, сны видеть почти перестал. И какие ещё остались, выходили скучными и с обязательным финалом в виде построения коммунизма. Герой ушёл в творческий поиск и не вернулся. Обнищал, зато вернулись яркие сны.

--------------

Как я понял, построение коммунизма надо списать на допинг в виде советского кинематографа. Иначе нет логики: богатый и успешный, и вдруг коммунизм. Хотя... если это идея, то довольно занятно получается. Были в истории такие чудаки, даже спонсировали большевиков. А так-то мораль рассказа "сытое брюхо к искусству глухо" затёрта давно. Неплохой рассказ, но недораскрытый.

Соло на саксофоне

Прилетели на планету, там гравитационная аномалия, а внутри аномалии какая хтонь милионолетняя. Вселилась в девушку, пробралась на станцию и всех убила.

-----

Пф, стопятьсот раз одно и то же. Написано хорошо, финал хоррорный, идеи не увидел. Хреново, что и борьбы не увидел, только регистрацию ужасов. И нет, под гравитационной аномалией обычно понимают несколько иное. Либо увеличение, либо уменьшение силы тяжести. Но не кульбиты в виде купола с зависанием в центре, сползанием по стеночке и прочим цирком.

Но рассказ хороший.

Я тебя ещё больше боюсь...

Земляне сворачивают миссию на обитаемой планете. Остался один представитель, он же герой. И тут вдруг крушение корабля с тремя людьми. Женщина с ребёнком выжила, дошла до миссии, и уже тут среди аборигенов померла. Двухлетний мальчик остался с героем ждать помощи с Земли.

-------------

Простенько, но имеет право на жизнь. Интересные аборигены, обычаи, планета, воспоминания героя — всё хорошо.

В целом по группе:
Лучшая группа из всех прочитанных.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 22:25  
цитата artem_kelmanov
цитата Дочь Самурая
Оля ж обещала в финале

Пардон, я запутался

в финале поиграем в Пушкиных и Дантесов, чё не ясно?
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 22:26  
цитата Gourmand

На этом конкурсе?😁

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 22:27  
цитата Г у д в и н
в финале поиграем в Пушкиных и Дантесов

Надо было записаться... А я что-то как всегда

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 22:31  
цитата Г у д в и н
в финале поиграем в Пушкиных и Дантесов, чё не ясно?

Надо было записываться либо в Пушкина, либо в Дантеса? То есть, в того, который погибнет, или в того, который выживет? А как заранее это узнать?

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 22:31  
цитата Радиотехник
Надо было записаться... А я что-то как всегда

А что поздно? Вроде ж можно
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 22:33  
цитата Gourmand

цитата Радиотехник
На этом конкурсе?😁

цитата Gourmand
Тут я прочитал всего одну группу, для телеги этого мало, так что описания будут вместе с отзывами.

Да. :-)
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 22:34  
цитата Г у д в и н
А что поздно? Вроде ж можно

Я так понял, что запись для тех, кто прошел во второй тур. То есть, записываться 31 марта надо.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 22:35  
цитата Gourmand

От души посмеялся над этим, спасибо:-)

активист

Ссылка на сообщение 28 марта 22:37  
цитата Blackadder
Я так понял, что запись для тех, кто прошел во второй тур.

Да вроде как раз наоборот, для всех ) Но количество мест ограничено )

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 22:39  
цитата Blackadder
Я так понял, что запись для тех, кто прошел во второй тур. То есть, записываться 31 марта надо.

нет, вылетевшим тоже можно. но возьмут ограниченное число.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 22:44  
цитата greencatina
для всех

Как быть с анонимностью? После первого тура непрошедшие раскрывают авторство. И даже если его не раскрыть, то по разнице прошедших, раскрывших и не раскрывших авторство легко определяется.
Опять же состязание между рассказами первого и второго тура — не логично. Ибо если в дуэли выиграет рассказ первого тура, не прошедший во второй, у рассказа, прошедшего во второй тур, то ставится под сомнение попадание во второй тур второго рассказа. А если выиграет рассказ, прошедший во второй тур, у рассказа не прошедшего — это само собой разумеется, зачем было дуэль устраивать.

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 22:47  
цитата Blackadder
Ибо если в дуэли выиграет рассказ первого тура, не прошедший во второй, у рассказа, прошедшего во второй тур, то ставится под сомнение попадание во второй тур второго рассказа.

Ну, тут логика такая: ссышь — не участвуй)
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 22:50  
цитата Blackadder
Ибо если в дуэли выиграет рассказ первого тура, не прошедший во второй, у рассказа, прошедшего во второй тур, то ставится под сомнение попадание во второй тур второго рассказа. А если выиграет рассказ, прошедший во второй тур, у рассказа не прошедшего — это само собой разумеется, зачем было дуэль устраивать.

Вы неправильно понимаете. Дуэль не связана с проходом в финал, рассказы сравнивают попарно между собой.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 28 марта 22:50  
цитата Blackadder
Как быть с анонимностью? После первого тура непрошедшие раскрывают авторство.

Нууу, заявившиеся на дуэль могут и не раскрывать же :)

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 23:06  
Группа 1. Оранжевая
Древняя магия

В принципе, не самое плохое раскрытие темы, что технологии это та же магия. Но, кмк, слишком много всяких деталей, которые никак не играют на текст. Зачем мне знать, как зовут воинов, если я про них простоту и больше они в тексте не встретятся? Я понимаю в романе, когда они важные герои, но зачем это в небольшом рассказе? И такого полно. А на нормальный финал знаков уже не хватило и пошло галопом по европам пересказ, где ничего не показывается, но все даётся инфодампом.
Честно, я бы оставила первую часть правда сделав её максимально магической, не про сны, а именно магию, что его схватили, а потом показала бы, описала последствия для людей.
Сейчас первая часть очень тяжеловесная как завязка на роман.
Да, и написано грязненько. Я целенаправленно в этот раз стараюсь не замечать, но тут прям в глаза бросалось. Особенно несогласованность падежей.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 23:13  
Ладно, вот будут дуэли. А какую дуэль вы бы хотели почитать? То есть кто равноценные соперники?

Из своей группы я бы сделала так:

Золотой Шар
против
Проводники и перекрёстки

Случайность
против
Тень надежды

Моей дорогой Кристине
против
Над горизонтом
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 23:17  
Группа 1. Оранжевая
Мамино сердце

Тут ЦА ясельная группа. Для меня все эти котятки, зайчики – бррр... читать что-то настолько слащавое было мучением. Ещё и после пропажи родители затосковали, нормальная реакция, че.
И даже как сказка, троп с входом в картину достаточно распространённый, хоть что-то бы оригинальное.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 23:18  
цитата Г у д в и н
Из своей группы я бы сделала так:

Кмк, интереснее из разных групп.
–––
Страницы: 123...8283848586...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх