Так, мой сверхкраткий обзор уже ни на чье голосование не повлияет, поэтому выложу. Общие впечатления: честно говоря, ждал несколько большего. Отличных рассказов менее десятка, из них, наверно, два-три близки к тому, чтобы попасть в шедевральную категорию... но все же не рискнул ее заполнить. Впрочем, и убийственно беспомощных текстов лишь пара. Тем не менее усредненность, пожалуй, рулит. Меня бы скорее обрадовало присутствие значительного числа абсолютно скверных работ (все равно ведь и без них, честно говоря, хватает тех, о которых можно сказать: легче родить нового, чем отмыть этого) — но и больше таких, которые могли бы заполнить высшие каткгории. Вкл. пустующую. Мой рассказ — далеко не самый сильный в группе, а уж на конкурсе тем паче. Группы вообще очень неравные по уровню, хотя это, конечно, получилось случайно.
Гр. 1
ШЕДЕВР!
Пусто
ОТЛИЧНО! (4)
Внаглую (Всегда рад увидеть качественную НФ, в т. ч. и медицинскую – особенно когда объяснения не превращаются в объяснялово. Немного стиль надо бы поправить: «И ты хороший: связал меня с Маней» — лучше бы «И ты хорош». И всякие там «Ситуация 1.» желательно приблизить к тому, как это оформляется при передаче в живой речи) Малинка (чуть-чуть бы добавить сверхзадачи – окажется достойно еще более высокой категории) Глава восьмая (легкий налет иронии не превращает рассказ в фельетон – потому уместно вспомнить о логике. Напр., я всерьез не верю, что при всей политкорректности в ТАКОЙ экспедиции капитаном назначат женщину, даже будь эта экспедиция сто раз американской и даже побеждай там Камбала Хариус десять раз подряд. Да и политическая составляющая выглядит искусственно «налепленной», она совершенно не играет. К тому же: «Не имея шансов обогнать сверхдержавы Москва пошла на рисковый асимметричный шаг» — хоть бы «две ведущие», т. к. Россия в этом сюжете явно ТОЖЕ сверхдержава. «Много попадалось военных спутников. Светлане показалось, что российские ВКС обрадовались возможности спихнуть в "Кречет" устаревшее оборудование» — помимо того, что это излишне, такая безразмерность категорически отметает сюжетную установку: перед нами «ракетный корабль с экипажем из шести человек», последний шанс «отстающей» России. Странно, что они там на футбольный стадион случайно не наткнулись…) Убийство девочки оленем (к столь яркому названию добавить бы все-таки побольше лит. сверхзадачи… хотя она и есть: возможно, наоборот, тогда часть эпизодов сократить, компактизировав, сгустив рассказ этак на четверть? И еще: поведение Матвея после того, как «Даша коротко объяснила Моте его дальнейший маршрут», выглядит слишком безответственным для того, как он описан – сколь его все это ни задело, при таких обстоятельствах не должен бросить идиотку в ночной лесотундре)
ХОРОШО (3)
Дорога Отчаяния (уровень снижают два фактора: а) слишком густа словесная экзотика для менее 0,5 а. л. – такое нормально смотрится лишь в масштабах повести; б) трудно воспринять как хэппиэнд тот факт, что человек совсем уж без колебаний лишил свою покойную жену «второго шанса», уж какой он ни есть. А заодно, м. б., многих: ведь судя по поведению стражников, они зомби скорее как у Пратчетта, а не как у Мартина или как в «Валькин дед». Да и дочь – не рухнет ли она мертвой через следующие сто шагов? Мечи, кстати, дадао) Сказочник (затянуто – и надо бы завершить до последних звездочек; а еще с диалогами перебор) Запах истины (первые 5-6 абзацев просто лишние: и без объяснялова все понятно; но почти до самого конца был уверен, что оценю выше – однако «не срослись» три фактора: само описание этой «термитно-креветочной» цивилизации, случившийся с ГГ загадочный эпизод – и сопряжение основной части сюжета с миром «богов-пожирателей». Ну и по мелочам нарушения типа «волнующее, невесомое, словно тонкая вуаль, наброшенная на плечи юной красавицы» — такими ли категориями ГГ мыслит, даже если уже утратил обонятельную речь?)
НЕПЛОХО (1)
Уран-XXXI (будь использован антураж парусного флота, альпинизма, WWI – я бы без вопросов воспринял ситуацию с призраком как не противоречащую правилам игры. Но в такой космоНФ она режет глаз)
СНОСНО (7: 4 вполне сносных +3 едва)
Черновик (технически очень ровно написано, но сюжет столь юзанный, что для выхода за пределы нулевой суммы потребовались бы особые усилия… коих не вижу) Вкус счастья (да ёлы! Первый эпизод настраивал как минимум на «хорошо», два последующих – на «неплохо», но потом концентрация сиропа зашкалила) Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу (ценю сложность, но здесь невнятность; и – где фант. элемент?) Купалка (слишком с «нулевой суммой»: фрагмент чего-то крупного?. По мелочам – вряд ли это «лесная девка», вряд ли он в 6 лет «парень»; и – «травмировать»?) Эпоха самаритян (массаракш, опять «нулевая сумма». К тому же язык суконный, а конкурсная задача решена «в лоб») Икра и млеко (вместо космоксенобио, пусть для подростков, получился какой-то аморфный фельетон; «противиться которому в здравом уме и памяти разумным гуманоидам почти невозможно» — а они разве гуманоиды?) Предел развития ящера («Линдоку по имени Джонатан Айзее»; люблю качественную эволюционную фантастику, в. т. ч. и ксено-, но тут автор категорически не справился ни с биологией, ни с литературой)
СЛАБО (начиная с этой категории – без отзывов) (2)
Мамино сердце Древняя Магия
ПЕДАЛЬ В ПОЛ
Пусто
ПЕДАЛЬ В АСФАЛЬТ
Пусто
Гр. 2
ШЕДЕВР!
Пусто
ОТЛИЧНО! (2: 1 на грани шедевра, 1 не так чтобы)
По закону притяжения (очень люблю, когда такую высоту – по форме и содержанию, — показывает классическая космоНФ, на которую что-то уж слишком многие махнули рукой) Серёжа, беги! (и когда такую высоту берет один из вариантов классической хроноНФ, на которую многие тоже давно махнули рукой – тоже люблю. Но здесь все же присутствует горчинка от не взятого рубежа: не ГГ – а автором, рассказом)
ХОРОШО (4)
Звезда пленительного (автор в теме, не повелся на новомодные штампы – но и выше головы, до категории «Отлично!», не прыгнул. Кажется, рассказ недонасыщен эпизодами) Ангелы не сушат белье на облаках (ангелы бывают и истребители, но все же чаще хранители. Возможно, лучше бы выглядело, если б он спасал тех, кого определял как своих – т. е. не корректировал их залпы, а выводил из-под вражеских. А еще, имхо, рассуждения насчет «устаревших» и «по-нынешнему» нарушают внутреннюю логику) Звёзды знают лучше (хорошо написано – и актуально без уклона в сиюминутную злободневность! Разве только чуть тяжеловесно…) Махрютка (весьма приличное этно, только ни разу не копнуто глубже привычного и ожидаемого)
НЕПЛОХО (7)
Кошка Мёбиуса (досадно: написано на отлично, но с физиологией перебор практически до порнухи... чего в такой мере лит. сверхзадача не требовала) Соло на саксофоне (и снова досадно: написано как минимум на хорошо, но в итоге – словно бы сплаттер ради сплаттера, боди-хоррор. Эхе-хе: «КБ Богданова-Марышева, Земля-РФ-Тула») Я тебя ещё больше боюсь… (опять досадно: хорошо написано, колоритен мир – а сюжет гораздо меньше всего этого… Фрагмент замысла?) Последний экзамен (магакадемия… написано очень достойно – каждая конкретная фраза; но вместе – тяжеловесно, невразумительно, малоинтересно) Орсет (ну да, автор в теме северной палеоэтники: дорсетцы, инуиты – без привычного умиления последними. Тем не менее затянуто и перебор по использованию современных слов. И сумма близка к нулевой) Бетонка (чуток перепритча и недорассказ; «У нас воспитательница в декрет уходит через месяц. Может быть, выйдете за нее?» — двусмысленно) Снилось мне (и снова назидательная притча в форме рассказа – и с открытым до смазанности финалом, который даже рассказу как таковому не очень к лицу, а уж притче…)
СНОСНО (4)
Простое, человеческое (чрезвычайно юзанный сюжет, велеречивое и провисающее исполнение) Обстоятельства непреодолимой силы (очень говорюче; проблемы перебора с диалогами проявляются даже там, где диалогов нет, словно текст «заразился»; ирония перешла в стёб) Будни оформителя обложек (нарочито злободневно для ЦА и фельетонисто для прочих) Город неизменных перемен (для притчи затянуто и малоинтересно)
СЛАБО
Пусто
ПЕДАЛЬ В ПОЛ
Пусто
ПЕДАЛЬ В АСФАЛЬТ
Пусто
Гр. 3
ШЕДЕВР!
Пусто
ОТЛИЧНО!
Пусто
ХОРОШО (2)
Ментоловое лето (хорошая неокрапивиниада, пусть он через девочек на мир обычно не смотрел; однако лексикон все же взрословат. И не видно признаков вот уж настолько иного мира: наоборот, все почти «лампово») Кеша (несмотря на «пожалейку» — компактно, качественно и даже не полностью предсказуемо, что редкость для любых вариантов «небесной канцелярии» — пускай в версии робо-техно-постапка)
НЕПЛОХО (2 весьма + 2 едва)
Снаружи (убрать растянутости, доработать – будет сильно или даже очень сильно. Еще: в начале многое настраивало на АИ, этакий неоСССР; когда это впечатление развеялось, в рассказе вместо него словно бы образовалась незаполненная дыра) Эридан (опять слишком многословно, забивает проникновенные ноты… но все же не полностью) Шаман (технически – неумело, что до идеи – то автора словно бы и впрямь в эзотерику занесло) В поисках разумной жизни (ироничным рассказ был бы лишь в формате миниатюры, сейчас он мутировал в стебный)
СНОСНО (3)
Возвращение (почти аналогично, да еще многофигурье мешает выделить основные черты) На краю радужки (а вот этот сюжет переписать бы полностью – и получится очень сильный рассказ! Пока же — диск висел, полумрак стоял…) Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением (аналогично, хотя после перепрошивки получится рассказ скорее неплохой, чем очень сильный.)
СЛАБО (6)
Рыцарь Вечной Дороги Путевой камень Дельта Дым над фронтиром Прогулка Отсчёт до жизни
ПЕДАЛЬ В ПОЛ (1)
S.O.S.едство
ПЕДАЛЬ В АСФАЛЬТ (1)
Подслушано в электричке
Гр.4
ШЕДЕВР!
Пусто
ОТЛИЧНО! (3: первые 2 — на грани перехода в еще более высокую категорию)
Однажды в местечке (ну, если бы и это была классическая космоНФ – я бы решил, что таки да, этот поджанр теперь должен стать доминирующим. Впрочем, это таки НФ, пусть с некоторой кармической присыпкой и дело, похоже, происходит именно в космосе – но без ностальгии по нему. Кстати, «местечко» не полный синоним, допустим, «поселка» — и как раз местечковость тут не задействована. Ну и тупым шестом пацан грудь не пробьет) Ночь на Ганимеде (и сильно, и непредсказуемо – что в данном случае трудно сделать! – и опять твердая космоНФ с хорошо вложенными эмоциями. Похоже, действительно накопилась тоска по этому направлению…) Над горизонтом (очень сильные чувства вложены – и это превозмогает все мелкие недостатки; впрочем, их немного – напр., штамп про «тридцатилетнего старика» глазами девочки-подростка. И опять космоНФ рулит!)
ХОРОШО (4)
Моя вселенная (очень странный рассказ – но свою высоту он взял)
сообщение модератора Вырезано цензурой
Тень надежды (некоторая затянутость в объяснениях с генералом: не вообще, а применительно к объему рассказа, фактически миньки) Проводники и перекрестки (мир настолько больше и интересней рассказа, что, надеюсь, на конкурс подана ч. 1. По сюжету же – мне трудно избавиться от впечатления, что прав Виктор: использование «служебного положения», фактически шантаж, круговая порука – а потом под видом помощи, максимум вместе с ней – «перетягивание одеяла на себя»).
НЕПЛОХО (2)
Самозванка (стиль хорош, но слишком уж хоррор для хоррора, без подводки и мотивации – даже если та оставлена за кадром намеренно) Деревянный смех (такое смешение жанров заслуживает много более удачной реализации: тут получилось чуток утомительно)
СНОСНО (6)
Колдунья (ну такое «ля рюс») Догма (написано-то даже хорошо – ну и вот нафига это всё?) Доктор Джонс, спаситель планеты (очень юзано и не так уж хорошо написано) Колея жизни (как-то не хватает ферментов каждой из линий) На другой стороне (посмертье не абсурдней многих других; исполнение среднее; финал смят) Моей дорогой Кристине (хорошо хоть – ГГ не на этот конкурс писал: я уж и такого заопасался)
СЛАБО (3)
Случайность Золотой Шар Второй пилот
ПЕДАЛЬ В ПОЛ
Пусто
ПЕДАЛЬ В АСФАЛЬТ
Пусто
Гр.5
ШЕДЕВР!
Пусто
ОТЛИЧНО!
Пусто
ХОРОШО (2: оба на грани с "Отлично")
Она хочет домой (крайне любопытно. И исполнение хорошее, и самоценность не утрачена из-за следования теме конкурса. Живая дорога хочет домой… ладно, доп. объяснение в принципе можно и не давать – но на самом деле чуток его не помешало бы!) Начальник (этакий производственно-супергеройский сюжет – с юмором, а не стебом! Очень оригинально: правда, аннигилятор только что должен был выдержать троих — и, видимо, на них не сломался…)
НЕПЛОХО (6)
Место окончательной регистрации (потенциально сильная вещь: обидно, что она так скомкана) Предназначение и смысл (хорошо, но очень уж узконаправленно; «как-то что-то из будущего» — как) Сонумо (слишком уж нагнетание чувств: «зачетка работает на студента». И сама по себе синестезия – не фантдоп…) Маркиза ангелов (слишком взрослые мысли и формулировки; некоторая сиропность) Немота (некоторый перебор с пафосностью. И, пожалуй, не удалось гармонично срастить ботанику с орнитологией) На распутье (чуток «ниачем» и чуток же опять перебор с пафосностью)
СНОСНО (5)
Прямая дорога (все зло – от городских, кто же сомневался! Кстати, раз уж Нинка из кузова вывалилась, то лес чует не только того, кто за рулем: а если так – то они бы и первый раз не проехали) Дорога из жёлтого кирпича (написано достаточно хорошо для того, чтобы рассказу быть самодостаточным, но по факту – слишком единоразовая вещь на конкретный конкурс) Тайна Дикарии (ну совсем уж словно из американской фантастики 60-х. Хотя «Что-то вроде кодирования от пьянства» — не по-тамошнему: в США никогда этот метод не применялся и вряд ли будет). Водный человек (достаточно нестандартная этника, пускай и написано не сильно) Надежда убивает (очень предсказуемо и практически «ниачем» — кроме секса…)
СЛАБО (5)
Ион-7 Вагонные споры Тень свободы Черная роза к печали Авторский лист. Детективная история
ПЕДАЛЬ В ПОЛ
Пусто
ПЕДАЛЬ В АСФАЛЬТ
Пусто
|
|