Как пани Белобрыльска и пани Ржанобрыльски ходили в ресторан
Две дамы вошли в ресторан, и роботы-официанты испуганно сгрудились возле метрдотеля. – Я к ним больше не поеду, – пропищала Агнешка. – Я тоже, – мрачно сказал Кацпер, – после прошлого раза мне пришлось менять кумпольную пластину. Причем, за собственный счет. Тем временем одна из женщин – огромная и толстая как гиппопотам – огляделась и закричала: – Безобразие! Может, нас уже кто-нибудь встретит и проводит к столику?!! Метрдотель вздохнул: – Ладно, так уж и быть, возьму их на себя. Учитесь, малята! Метрдотеля звали Иржи, он был весьма крупный и импозантный робот. Солидности прибавляли монокль в глазу и тоненькая щеточка усов из настоящей человеческой шерсти, за которые он в свое время отвалил половину месячной зарплаты. Обычно даже самые буйные посетители в его присутствии вели себя довольно прилично. Он подкатил к дамам и произнес: – Здравствуйте, пани. Извините за задержку. Сейчас я провожу вас к нашему лучшему столику. Женщины смерили его презрительными взглядами. – Ну и фрукт, – сказала одна, худая, страшная и квелая, как старый баклажан. На ней было розовое с фиолетовыми огурцами платье, способное привести в ужас любое разумное существо. – Зузанночка, ты только погляди на это, – пророкотала вторая, жирная и безобразная, и не успел Иржи глазом моргнуть, как она дернула его за усы, так, что те оторвались и остались у нее в ладони, как большое дохлое насекомое. – Фу-у-у-у, какая гадость! – толстуха швырнула усы через плечо и они с тихим всплеском упали в суп одному из посетителей, впрочем, тот, похоже, так ничего и не заметил, либо побоялся вступать в конфликт с задиристой дамой. Иржи призвал на помощь всю свою выдержку, быстро пролистал в памяти несколько курсов по самообладанию и качеству облуживания и сдержанно произнес: – А вот и ваш столик. Тут просто невероятный вид из окна. Мы приглашаем сюда только самых уважаемых гостей. Сейчас я принесу меню. Будут еще какие-то пожелания? – Пожелания? – прошипела дама в розовом. – Только одно – чтобы ты сквозь землю провалился, железный болван! – И никаких комплиментов двум юным очаровательным посетительницам?! Что за нахал! – воскликнула толстуха и тут ее голос вдруг сделался добрым и почти ласковым: – Вот, например, ты не хочешь ничего сказать о моем платье? Как тебе этот цвет? Правда, великолепный?! Так как Иржи не умел врать, ему пришлось ответить: – Вроде бы неплохое. Похоже на серый чехол для дивана. Толстуха задохнулась от гнева: – Ах ты, курва! Ты только посмотри, что эти роботы себе позволяют! Да будет тебе известно, что этот цвет называется: «изысканный серебристый кварц», последний, между прочим, писк моды! – она перевела дух и добавила: – Ну, хорошо, даю тебе еще один шанс. – Она кивнула на подругу, толкнула ее в бок. – Правда, мы настоящие красотки? Иржи на всякий случай отъехал подальше и промычал: – Вы... выглядите… выглядите... – Ну и?! – лицо толстой пани сделалось угрожающим, и она шагнула к нему поближе. – Вы… выглядите… – кажется, уже все посетители повернули головы и с любопытством ждали, что он ответит. – Вы выглядите приемлемо! – наконец, выпалил он. – ЧТО??? – взвизгнули дамы в унисон и их сумочки, явно нагруженные чем-то куда более тяжелым, чем простая косметика, обрушились на начищенный до блеска кумпол Иржи. Та, которую звали Зузанной, колотила молча, а толстуха била и приговаривала: – А ведь раньше бывало, зайдешь в ресторан, тебя еще у дверей встретят красавчики-официанты, наговорят комплиментов, а теперь! Понабрали! Этих! Неотёсанных! Хамовитых! Лоботрясов! Получи, негодяй!
|