Новости со всего света

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Новости со всего света»

Новости со всего света

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2009 г. 00:07  
Данная тема предназначена для обсуждения разных фантастических новостей, напрямую не связанных с планами издательств. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы.

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2009 г. 22:30  
Сомнительные данные. Очень.
Какое-то ведомство запретило литературу — "список прилагается". Завтра служба участковых уполномоченных свой "запретный" список опубликует, а тут и налоговая подтянется, смотришь и Онищенко телегу соорудит.
Запретным плодом книжку может сделать только решение суда или закон. Если и был некий оренбургский список, то это (процентов на 99) не инициатива Главка, а местное рукоделие, которое не должно иметь никакой юридической силы.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2009 г. 22:39  

цитата VuDu

Сомнительные данные. Очень.

Если б это был первый случай, да кто б переживал?
Но по первому такому списку все книги и были запрещены решениями судов. И началось все то ли с Карелии, то ли с Новгородской области... Не вспомню уж.
Говорю как человек, изымавший книги того списка из продажи.
Так что обернуться все может сильно по разному.

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2009 г. 00:03  
Решение суда необходимое условие. Без решения суда списки ведомств могут иметь лишь рекомендательный характер. Возможно, мы видим зарождение очередного запретного списка. Возможно. Но запрет де-юре только через суд.
Сам список весьма интересный для меня. Часть книг читал, часть собираюсь не только читать, но и купить. Если понимать "пропаганду" в таком ключе, как нам демонстрируют составители списка, то в число запретных книг надо бы включить и УК РФ. Будет круто и весело.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2009 г. 00:11  
мда ноу коментс по поводу решения ГНК. История пошла по кругу?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2009 г. 02:01  
Ну, на самом деле запрет "вредных" книг -- распространенное явление, не только в России. См., например: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0... Составители статьи только по верхам пробежались, а там и Штаты, и Великобритания... Не стоит думать, что "там рай, а здесь ад" -- или наоборот.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2009 г. 02:27  
В Штатах есть два уровня запрета, сам же вид запрета, по-моему, не совсем и запретом является.
Уровни: ограниченный территорией штата, федеральный.
Что касается вида. В США имеется практика ограничения на продажу, пользования в библиотеке и изучения в школе. Многие вещи, которые якобы запрещены в США, на самом деле несут бремя ограничения на распространение, например, не могут изучаться в школе или быть выданы на руки в библиотеке. Правда, и эти книги можно (достигнув совершеннолетия) прочитать в библиотеке в специальные дни. О тотальном запрете а'ля рус я не слышал.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2009 г. 10:00  
VuDu, к сожалению, тотальный запрет и не нужен. В провинции почти любой директор магазина, которому этот список принесут из ГНК, подобру-поздорову, не вдаваясь в законность сего мероприятия, уберёт книги из продажи. Во избежание...если хочет дальше нормально жить и работать. А уж если где-то сделают хотя бы одно не менее незаконное изъятие, то слово "почти" из предыдущего предложения можно будет убирать. И если это действительно плод усилий местного отделения ГНК, то от этого ничуть не легче, а скорее даже наоборот. Свои люди, сочтутся...
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2009 г. 18:25  
VuDu писал

цитата

Если понимать "пропаганду" в таком ключе, как нам демонстрируют составители списка, то в число запретных книг надо бы включить и УК РФ. Будет круто и весело.

и то верно, там же имеются такие статьи!

Про уровни запрета конкретно в США есть книжка "100 запрещеннык книг" (и такая же — 125 запрещенный кинофильмоф, могу попутать немного название — может это книг 125, не важно). так вот, в предисловии там как раз расписаны уровни запрета. А в списмке процентов 70 — это запрет на хождение этих книг в ШКОЛЬНЫХ библиотеках конкретных округов или городов, и очень редко — всего штата.

Собственно, по ситуации с ГНК vr Книги мы видим, что де факто РФ наконец-то превращается в федерацию.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2009 г. 21:04  

цитата VuDu

О тотальном запрете а'ля рус я не слышал.

Какой, нафиг, тотальный запрет? Читайте внимательнее: "В городе Орске Оренбургсокй области библиотеки получили список книг, запрещенных Госнаркоконтролем." Город Орск Оренбургской области -- это, конечно, глобально.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2009 г. 23:37  
Дорогие коллеги!

Сегодня произошло знаменательное событие.
Примерно в семь часов вечера по московскому времени в ходе торжественного заседания Российского конгресса фантастов "Странник" сайт Фантлаб получил из рук Николая Ютанова премию — меч "Рыцарь фантастики".

Ура!
–––
Подвергай всё сомнению

миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2009 г. 23:57  
ermolaev ну разве мы не круты!
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2009 г. 07:28  

цитата old_fan

ну разве мы не круты!

Это Ермолаев крут. Без него, подозреваю, Ютанов о существовании ФантЛаба и не узнал бы. Так что все почести -- Андрею!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 ноября 2009 г. 07:38  
Это надо отпраздновать :beer::cool!::cool!::cool!:
тем более надо проводить книгу года по версии фэнтлаб :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 ноября 2009 г. 10:19  

цитата vvladimirsky

Так что все почести -- Андрею!
Нет, Вася, все почести — Креатору
Это он и сайт пять лет назад создал, и постоянно всякие разные фишки для удобства как писателей, так и читателей придумывает :-)

Моя заслуга тут маленькая — я всего лишь спровоцировал презентацию FL на Интерпрессконе в мае. После этого процесс взаимопроникновения фантлабовской и писательской тусовок пошел со все возрастающей интенсивностью.

И не я Ютанова к чему-то склонял, а это он сам звонил мне и просил связать его с Креатором. Он хотел, чтобы Креатор приехал на "Странник", но Леша не смог.

Поэтому :-) мы за него: suhan_ilich, vad, iwan-san, Kons и я :beer:

Кстати, для меня вручение вышеупомянутого меча было совершенной неожиданностью. Я аж к стулу прирос, когда Ютанов это провозгласил o_O Но iwan-san и Kons чести Фантлаба не посрамили, вышли, получили меч и даже произнесли внятные и правильные слова :-)
–––
Подвергай всё сомнению

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2009 г. 14:45  

цитата vvladimirsky

Какой, нафиг, тотальный запрет? Читайте внимательнее: "В городе Орске Оренбургсокй области библиотеки получили список книг, запрещенных Госнаркоконтролем." Город Орск Оренбургской области -- это, конечно, глобально.

На фиг такой. Речь о принципах запрета. В России книги, признанные запрещёнными (т.е. по решению суда, а не ведомственному списку, о чём я не раз говорил в др. постах), выпадают полностью из гражданского оборота. Тотальный оренбургский запрет — плод ваших фантазий.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2009 г. 00:44  

цитата ermolaev

Я аж к стулу прирос, когда Ютанов это провозгласил

У меня такая реакция была, когда в прошлый раз лучшим издательством по версии "Странника" стала "Армада". Я далек от того, чтобы проводить параллели, это просто к тому, что не стоит шибко радоваться вручению "Странника" ФантЛабу: мысль Ютанова и Ко движется весьма прихотливо.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2009 г. 00:47  

цитата VuDu

Тотальный оренбургский запрет — плод ваших фантазий.

Почему ж моих? Целиком и полностью ваших. Речь в исходном посте шла именно о списке, спущенном в оренбургские библиотеки. Из этого были сделаны далеко идущие выходы о диктатуре кровавой гэбни и о том, что "здесь ад, а там рай". Утомили, ей-богу.

Хотелось бы, кстати, посмотреть список книг, попавших под судебный запрет. И сравнить с реальным положением на рынке.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 2009 г. 15:55  

цитата vvladimirsky

У меня такая реакция была, когда в прошлый раз лучшим издательством по версии "Странника" стала "Армада".

А Армада на данный момент лучшее издательство. Ну если конечно не начинать мутную тему о хороших и плохих авторах. 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2009 г. 16:18  

цитата Kurok

А Армада на данный момент лучшее издательство

Что лишь подтверждает, что мы движемся по спирали вниз.
Не потому, что Армада плохая — она свое дело делает прекрасно, а потому, что от всей широты возможностей фантастики сузились до фантбоевика и фэнтезюшной многосерийности. Да еще и русской.
В следующий раз приз получат те, кто просто приедет.

магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 2009 г. 16:20  

цитата Karavaev

Что лишь подтверждает, что мы движемся по спирали вниз.
Не потому, что Армада плохая — она свое дело делает прекрасно, а потому, что от всей широты возможностей фантастики сузились до фантбоевика и фэнтезюшной многосерийности. Да еще и русской.
В следующий раз приз получат те, кто просто приедет.

http://www.armada.ru/kato1.htm

если Вы сюда загляните, то убедитесь в своём заблуждении 8-)
Страницы: 123...89101112...767778    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Новости со всего света»

Новое сообщение по теме «Новости со всего света»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх