автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 мая 2009 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема предназначена для обсуждения разных фантастических новостей, напрямую не связанных с планами издательств. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы.
|
|
|
|
VuDu 
 философ

|
12 ноября 2009 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сомнительные данные. Очень. Какое-то ведомство запретило литературу — "список прилагается". Завтра служба участковых уполномоченных свой "запретный" список опубликует, а тут и налоговая подтянется, смотришь и Онищенко телегу соорудит. Запретным плодом книжку может сделать только решение суда или закон. Если и был некий оренбургский список, то это (процентов на 99) не инициатива Главка, а местное рукоделие, которое не должно иметь никакой юридической силы.
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 ноября 2009 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VuDu Сомнительные данные. Очень.
Если б это был первый случай, да кто б переживал? Но по первому такому списку все книги и были запрещены решениями судов. И началось все то ли с Карелии, то ли с Новгородской области... Не вспомню уж. Говорю как человек, изымавший книги того списка из продажи. Так что обернуться все может сильно по разному.
|
|
|
VuDu 
 философ

|
13 ноября 2009 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решение суда необходимое условие. Без решения суда списки ведомств могут иметь лишь рекомендательный характер. Возможно, мы видим зарождение очередного запретного списка. Возможно. Но запрет де-юре только через суд. Сам список весьма интересный для меня. Часть книг читал, часть собираюсь не только читать, но и купить. Если понимать "пропаганду" в таком ключе, как нам демонстрируют составители списка, то в число запретных книг надо бы включить и УК РФ. Будет круто и весело.
|
|
|
ХоРУС 
 авторитет

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
13 ноября 2009 г. 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, на самом деле запрет "вредных" книг -- распространенное явление, не только в России. См., например: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0... Составители статьи только по верхам пробежались, а там и Штаты, и Великобритания... Не стоит думать, что "там рай, а здесь ад" -- или наоборот.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
VuDu 
 философ

|
13 ноября 2009 г. 02:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Штатах есть два уровня запрета, сам же вид запрета, по-моему, не совсем и запретом является. Уровни: ограниченный территорией штата, федеральный. Что касается вида. В США имеется практика ограничения на продажу, пользования в библиотеке и изучения в школе. Многие вещи, которые якобы запрещены в США, на самом деле несут бремя ограничения на распространение, например, не могут изучаться в школе или быть выданы на руки в библиотеке. Правда, и эти книги можно (достигнув совершеннолетия) прочитать в библиотеке в специальные дни. О тотальном запрете а'ля рус я не слышал.
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
13 ноября 2009 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VuDu, к сожалению, тотальный запрет и не нужен. В провинции почти любой директор магазина, которому этот список принесут из ГНК, подобру-поздорову, не вдаваясь в законность сего мероприятия, уберёт книги из продажи. Во избежание...если хочет дальше нормально жить и работать. А уж если где-то сделают хотя бы одно не менее незаконное изъятие, то слово "почти" из предыдущего предложения можно будет убирать. И если это действительно плод усилий местного отделения ГНК, то от этого ничуть не легче, а скорее даже наоборот. Свои люди, сочтутся...
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2009 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VuDu писал
цитата Если понимать "пропаганду" в таком ключе, как нам демонстрируют составители списка, то в число запретных книг надо бы включить и УК РФ. Будет круто и весело.
и то верно, там же имеются такие статьи!
Про уровни запрета конкретно в США есть книжка "100 запрещеннык книг" (и такая же — 125 запрещенный кинофильмоф, могу попутать немного название — может это книг 125, не важно). так вот, в предисловии там как раз расписаны уровни запрета. А в списмке процентов 70 — это запрет на хождение этих книг в ШКОЛЬНЫХ библиотеках конкретных округов или городов, и очень редко — всего штата.
Собственно, по ситуации с ГНК vr Книги мы видим, что де факто РФ наконец-то превращается в федерацию.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
14 ноября 2009 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VuDu О тотальном запрете а'ля рус я не слышал.
Какой, нафиг, тотальный запрет? Читайте внимательнее: "В городе Орске Оренбургсокй области библиотеки получили список книг, запрещенных Госнаркоконтролем." Город Орск Оренбургской области -- это, конечно, глобально.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
14 ноября 2009 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дорогие коллеги!
Сегодня произошло знаменательное событие. Примерно в семь часов вечера по московскому времени в ходе торжественного заседания Российского конгресса фантастов "Странник" сайт Фантлаб получил из рук Николая Ютанова премию — меч "Рыцарь фантастики".
Ура! 
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
old_fan 
 миротворец

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
15 ноября 2009 г. 07:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата old_fan ну разве мы не круты!
Это Ермолаев крут. Без него, подозреваю, Ютанов о существовании ФантЛаба и не узнал бы. Так что все почести -- Андрею!
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
15 ноября 2009 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Так что все почести -- Андрею! Нет, Вася, все почести — Креатору  Это он и сайт пять лет назад создал, и постоянно всякие разные фишки для удобства как писателей, так и читателей придумывает 
Моя заслуга тут маленькая — я всего лишь спровоцировал презентацию FL на Интерпрессконе в мае. После этого процесс взаимопроникновения фантлабовской и писательской тусовок пошел со все возрастающей интенсивностью. И не я Ютанова к чему-то склонял, а это он сам звонил мне и просил связать его с Креатором. Он хотел, чтобы Креатор приехал на "Странник", но Леша не смог. Поэтому мы за него: suhan_ilich, vad, iwan-san, Kons и я 
Кстати, для меня вручение вышеупомянутого меча было совершенной неожиданностью. Я аж к стулу прирос, когда Ютанов это провозгласил Но iwan-san и Kons чести Фантлаба не посрамили, вышли, получили меч и даже произнесли внятные и правильные слова 
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
VuDu 
 философ

|
15 ноября 2009 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Какой, нафиг, тотальный запрет? Читайте внимательнее: "В городе Орске Оренбургсокй области библиотеки получили список книг, запрещенных Госнаркоконтролем." Город Орск Оренбургской области -- это, конечно, глобально.
На фиг такой. Речь о принципах запрета. В России книги, признанные запрещёнными (т.е. по решению суда, а не ведомственному списку, о чём я не раз говорил в др. постах), выпадают полностью из гражданского оборота. Тотальный оренбургский запрет — плод ваших фантазий.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
16 ноября 2009 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev Я аж к стулу прирос, когда Ютанов это провозгласил
У меня такая реакция была, когда в прошлый раз лучшим издательством по версии "Странника" стала "Армада". Я далек от того, чтобы проводить параллели, это просто к тому, что не стоит шибко радоваться вручению "Странника" ФантЛабу: мысль Ютанова и Ко движется весьма прихотливо.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
16 ноября 2009 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VuDu Тотальный оренбургский запрет — плод ваших фантазий.
Почему ж моих? Целиком и полностью ваших. Речь в исходном посте шла именно о списке, спущенном в оренбургские библиотеки. Из этого были сделаны далеко идущие выходы о диктатуре кровавой гэбни и о том, что "здесь ад, а там рай". Утомили, ей-богу.
Хотелось бы, кстати, посмотреть список книг, попавших под судебный запрет. И сравнить с реальным положением на рынке.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
16 ноября 2009 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky У меня такая реакция была, когда в прошлый раз лучшим издательством по версии "Странника" стала "Армада".
А Армада на данный момент лучшее издательство. Ну если конечно не начинать мутную тему о хороших и плохих авторах. 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 ноября 2009 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А Армада на данный момент лучшее издательство
Что лишь подтверждает, что мы движемся по спирали вниз. Не потому, что Армада плохая — она свое дело делает прекрасно, а потому, что от всей широты возможностей фантастики сузились до фантбоевика и фэнтезюшной многосерийности. Да еще и русской. В следующий раз приз получат те, кто просто приедет.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
16 ноября 2009 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Что лишь подтверждает, что мы движемся по спирали вниз. Не потому, что Армада плохая — она свое дело делает прекрасно, а потому, что от всей широты возможностей фантастики сузились до фантбоевика и фэнтезюшной многосерийности. Да еще и русской. В следующий раз приз получат те, кто просто приедет.
http://www.armada.ru/kato1.htm
если Вы сюда загляните, то убедитесь в своём заблуждении 
|
|
|