Новости со всего света

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Новости со всего света»

Новости со всего света

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2009 г. 00:07  
Данная тема предназначена для обсуждения разных фантастических новостей, напрямую не связанных с планами издательств. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 2009 г. 14:46  

цитата Karavaev

Но вот например в Голливуде сценаристы бастовали, и кроме пары случаев — не набежали чего-то.

Видишь ли в чем дело... Подобная забастовка возможна в дух случаях: 1. Когда писателей раз-два и обчелся -- то есть, например, в слаборазвитой стране с низким уровнем грамотности населения; 2. Когда писатель -- немаловажная деталь мощной индустрии: не вышел на работу -- целая группа людей сидит без зарплаты. Оба варианта, прямо скажем, мою душу не греют. Я еще могу со скрипом представить забастовку российских сценаристов или текстовиков компьютерных игр -- так ты что, хочешь с ними писателей уравнять? Некошерно как-то. Нет, пока литература -- занятие одиночек, а не часть масштабного "производственного процесса", никакие ультиматумы не помогут. Самостоятельные творцы, как ни пародоксально, вполне взаимозаменимы. А вот строчкогонов, способных сдавать "текст" нужного качество точно в срок и в потребном для производства виде, действительно хрен найдешь. А если найдешь, многие месяцы на обучение потратишь. Например, далеко не каждый талантливый прозаик может "с колес" выдать сценарий или написать новеллизацию под заказ. А собственные романы-повести -- запросто.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 2009 г. 14:48  

цитата Vladimir Puziy

Так люди там по-другому относятся в первую очередь к собственной профессии. В отличие от.

Володя, уверяю тебя, забастовка писателей-фантастов западному рынку не грозит. Точно так же найдут штрейх-брейхеров, и никто кроме фанатов конкретных авторов этого не заметит. Индустрия не замрет. Мартин вот регулярно переносит сроки сдачи очередных романов, но его издатель пока не разорился...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 2009 г. 14:53  

цитата Karavaev

Никто сейчас не осмелится с позиций силы беседовать с Акуниным, а когда то он был никто.

Да никогда он не был "никем" -- задолго до появления Фандорина Чхартишвилли стал уважаемым человеком из интеллектуальной тусовки, "своим парнем", которого послать неловко, какой бы неформат ни принес. Некорректный пример.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 2009 г. 21:14  

цитата vvladimirsky

Издательство "Астрель" переходит на режим жесткой экономии: роялти будут выплачиваться только по мере реализации тиража (т.е. когда рак на горе свистнет): http://img0.liveinternet.ru/images/attach...

Хм, а разве у того же "Крылова" не похожие условия? Я, конечно, не профессиональный юрист, но читаю свой договор и не вижу принципиальной разницы.
Более того — вообще не вижу ничего страшного в оплате роялти по мере реализации тиража. Что именно смущает? Задержка с гонорарами? Так она и сейчас имеет место быть. Я обещанный АСТ аванс жду уже почти год, многие авторы получают гонорары со значительной задержкой и у других контор.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 2009 г. 21:26  

цитата Dimson

Хм, а разве у того же "Крылова" не похожие условия?

И что — реально, выплата частями — по мере реализации тиража?

цитата Dimson

Задержка с гонорарами? Так она и сейчас имеет место быть.

Имеет, но не на практически законыых основаниях. Попробуй докажи, что тираж давно разошёлся
–––
"Конечно лучше б он помолчал, но надо же как-то убить время!" (с)

магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 2009 г. 21:32  

цитата PK

И что — реально, выплата частями — по мере реализации тиража?

Раз в квартал. Но как реально получается — понятия не имею. С учётом кризиса возможно всё.

цитата PK

Имеет, но не на практически законыых основаниях. Попробуй докажи, что тираж давно разошёлся

Знаете, будет у кого-то желание наколоть Вас — наколят при любом договоре. Но я думаю нет никакого смысла. Просто времена сейчас и вправду тяжёлые, и если писатели потуже затянут пояса, то будет двойная польза: похудеют, выведут из организма всякие шлаки, а издательства оправятся от удара и выживут. Это сейчас главное.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 2009 г. 21:53  

цитата Dimson

Раз в квартал

Раз в квартал я пишу Литрес и напоминаю про отчисления :)

цитата Dimson

Знаете, будет у кого-то желание наколоть Вас — наколят при любом договоре.

А кто бы сомневался? Вопрос в усилиях, которые для этого придётся приложить :)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 2009 г. 22:01  

цитата PK

Раз в квартал я пишу Литрес и напоминаю про отчисления :)

Помогает?

цитата PK

А кто бы сомневался? Вопрос в усилиях, которые для этого придётся приложить :)

Знаете, я человек неконфликтный. Мне жалко времени и нервов, поэтому предпочитаю верить в порядочность людей, с которыми сотрудничаю.
Спасибо за Ваши книги, Павел!:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 2009 г. 22:10  

цитата Dimson

Помогает?

Пока помогало. На следующей неделе снова напишу ;-)

цитата Dimson

Спасибо за Ваши книги, Павел!

Да не за что :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2009 г. 00:17  

цитата vvladimirsky

Володя, уверяю тебя, забастовка писателей-фантастов западному рынку не грозит. Точно так же найдут штрейх-брейхеров, и никто кроме фанатов конкретных авторов этого не заметит. Индустрия не замрет. Мартин вот регулярно переносит сроки сдачи очередных романов, но его издатель пока не разорился...

Я имел в виду в первую очередь не возможность забастовки. Хотя процитировал в исходнике пост Караваева именно про забастовку в т.ч. Про "как себя поставить".

Понимаешь, сложно как-то "себя ставить", если ты лабаешь под заказ изд-ва книжки на заданные темы, которые потом выходят тиражами 5 тыс. Изд-во знает тебе и твоим текстам цену. И ты сам, в общем-то, тоже.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2009 г. 00:22  

цитата Dimson

Хм, а разве у того же "Крылова" не похожие условия?

Нет. У "Крылова" указана четкая дата -- до какого должны быть выплачены все роялти.

цитата Dimson

Что именно смущает? Задержка с гонорарами? Так она и сейчас имеет место быть. Я обещанный АСТ аванс жду уже почти год, многие авторы получают гонорары со значительной задержкой и у других контор.

Задержка в перспективе до бесконечности. И отсутствие каких-либо юридических рычагов для выколачивания денег.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2009 г. 00:29  

цитата Vladimir Puziy

Понимаешь, сложно как-то "себя ставить", если ты лабаешь под заказ изд-ва книжки на заданные темы, которые потом выходят тиражами 5 тыс. Изд-во знает тебе и твоим текстам цену. И ты сам, в общем-то, тоже.

Издательство знает, да. Поэтому хороший автор новеллизаций и других книжек "под проекты" получает в среднем в три-пять-десять раз больше, чем он получил бы за самостоятельные романы. Примеры тебе прекрасно известны, от Харькова до Питера. Потому что заменить его гораздо сложнее, чем убрать из издательских планов одного "самобытного прозаика" и поставить другого. И если такой автор уйдет к конкурентам, это будет реальный удар по карману. А если уйдут Олди или Лукин, это будет всего лишь до чертиков обидно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2009 г. 00:36  
Ну, каждому своё.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2009 г. 00:42  

цитата Vladimir Puziy

Ну, каждому своё.

Это я к тому, что "поставить себя" легче именно мастеровитому ремесленнику, чем самостоятельному творцу. Что у нас, что на западе. Кстати, не сомневаюсь, что у "Астрели" для таких контрагентов совсем другие договоры, без этого идиотского допсоглашения.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2009 г. 00:45  

цитата vvladimirsky

Это я к тому, что "поставить себя" легче именно мастеровитому ремесленнику, чем самостоятельному творцу.

Да если будет этот "самостоятельный" хорошо и постоянно продаваться -- думаю, вряд ли от него откажутся или переведут на те условия, что процитированы выше.

Кстати, кто-то обратил внимание, что бумага датирована АВГУСТОМ?

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2009 г. 00:46  

цитата Vladimir Puziy

Кстати, кто-то обратил внимание, что бумага датирована АВГУСТОМ?

При темпах работы ИГ "АСТ" не удивительно, что до авторов это письмо доползло только в конце октября. Это ж внутренний документ.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2009 г. 01:01  
А вот как в свете этого прокомментируешь сказанное на встрече с Олди и Валентиновым в Киеве:

цитата

ОЛ: Тут стоит объясниться. Вы думаете, мы не любим деньги? Мы очень любим деньги! У нас семьи, мы хотим кушать, дети, квартира... Действительно. Я когда-то сел и посчитал — не получается. Во-первых, нерентабельно. Ну вот нерентабельно. Да, мне – нерентабельно. Я о себе говорю. Кому-то рентабельно. Первое – я четко знаю, что я на этом потеряю свою публику и не факт, что приобрету новую. Это раз. Второе — не факт, что новая будет лучше предыдущий.

ДГ: И даже факт, что скорей всего будет хуже.

ОЛ: Да. Дальше. Те книги, которые я (я говорю о себе, мои коллеги, может быть, выскажутся по-другому) написал в 92-м году, вот уже 18 лет переиздаются. Регулярно. Я сел, посчитал: повторяю — нерентабельно мне учувствовать в проекте. Я лучше напишу книгу, которая будет 20- лет переиздаваться. Раз десять за это время. Нерентабельно.

ДГ: Да, у неё стартовый тираж будет меньше, чем у книги серии «Сталкер». Да, возможный гонорар за неё будет тоже несколько меньше, но не в разы.

ОЛ: Нет, не в разы.

ДГ: Но на сумме переизданий ... Если брать чисто коммерческие аспекты, если отставить творчество и так далее. Если брать чистую коммерцию, то в итоге мы, скажем, за десять лет на этой книге заработаем больше, чем на изданном и даже, может, два раза переизданном «Сталкере».

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2009 г. 01:46  
то Karavaev с Акуниным ты не прав. Он пришел в писатели уже будучи мощной фигурой "в мире слов" — зам.главреда ИЛ-ры, переводчик Мисимы, Кобо Абэ.. Поэтому и издал первую книжку очень и очень нестандартно по тем временам — это был эксперимент всё-таки, и цель написания Азазели была совсем не деньги, и не слава, и даже не шутка-розыгрыш.

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2009 г. 03:24  

цитата С.Соболев

Поэтому и издал первую книжку очень и очень нестандартно по тем временам

Да, да. Помню этот маленький черный покет, навроде "Пробуждения..." Гурского, который мало-слабо-плохо покупали.
До славы и тиражей года так два пришлось еще подождать

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2009 г. 06:14  

цитата Vladimir Puziy

А вот как в свете этого прокомментируешь сказанное на встрече с Олди и Валентиновым в Киеве:

Давай я не буду прилюдно это комментировать? 8-) Для меня вот тоже "нерентабельно" каждый день к восьми утра на работу ходить на протяжении десяти лет, гораздо приятнее дома сидеть и фрилансить потихоньку. Но и на трехкомнатную квартиру в Москве я никогда не заработаю.
–––
Страницы: 123...1415161718...767778    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Новости со всего света»

Новое сообщение по теме «Новости со всего света»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх