автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер
      
|
29 мая 2009 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема предназначена для обсуждения разных фантастических новостей, напрямую не связанных с планами издательств. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы.
|
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец
      
|
2 ноября 2009 г. 03:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Объявлены победители World Fantasy Award 2009
Награда за заслуги перед жанром - Джейн Йолен (плодовитый автор подросткового и мифопоэтического фэнтези) Эллен Эшер (издатель и глава Книжного Клуба Научной Фантастики)
Роман - Джеффри Форд "The Shadow Year" Марго Ланаган "Tender Morsels"
Повесть - Ричард Боуз "If Angels Fight"
Рассказ - Кидж Джонсон "26 Monkeys, Also the Abyss"
Авторский сборник - Джеффри Форд "The Drowned Life"
Антология - "Paper Cities: An Anthology of Urban Fantasy", ред. Екатерина Седиа
Полный список победителей и номинантов здесь - http://www.locusmag.com/News/2009/11/worl...
Гейману таки премия за роман не досталась , но за Джеффри Форда радостно 
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер
      
|
2 ноября 2009 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
публикация в "Новой газете" № 122 от 2 ноября 2009 г. http://www.novayagazeta.ru/data/2009/122/...
цитата
Издательство требует уничтожить тираж книги Льва Гурского из-за рисунка на переплете
Вся эта история выглядела бы дурным анекдотом, если бы не была так удручающе правдива. Арбитражный суд г. Волгограда принял к рассмотрению иск, который, буде удовлетворен, создаст скверный прецедент: законность самого существования одного из жанров литературы (а также музыки, изобразительного искусства, кино и пр.) — пародии — будет поставлена под сомнение.
Предыстория такова: в Волгограде существует небольшое издательство «ПринТерра», где по инициативе его технического директора Андрея Тужилкина выпускается фантастическая литература — по преимуществу экспериментальная, а потому малотиражная и некоммерческая. В конце прошлого года в «ПринТерре» вышла книга Льва Гурского «Роман Арбитман. Биография второго президента России» (тираж 800 экземпляров). Книгу эту мне в свое время присылали, и я ее прочел. По жанру это — «альтернативная история» (то есть: «Что было бы, если бы история в какой-то момент двинулась по иному руслу, нежели это случилось в реальности»), а по форме — пародийная стилизация под жизнеописание исторической личности.
Личность в данном случае — сугубо вымышленная: саратовский литературный критик Роман Арбитман, сочиняющий беллетристику под псевдонимом Лев Гурский, провел эдакий мысленный эксперимент, пофантазировав о том, как могли бы развиваться события, если бы главой государства после Бориса Ельцина стал бы не юрист из Санкт-Петербурга, а, к примеру, филолог из Саратова. Герой книги (однофамилец реального автора, но автору, конечно, не тождественный) совершал разнообразные подвиги: мирил Чечню, выручал премьер-министра из Бермудского треугольника, назначал Михаила Ходорковского министром, заказывал новый Гимн (не на слова Михалкова), боролся за качество алкоголя, а в финале, отработав два президентских срока, улетал на космическом корабле в созвездие Кассиопеи…
Чтобы с самого начала обозначить пародийный характер повествования, оформление переплета и титульного листа книги было выполнено в соответствии с жанром: читателю было предложено графическое попурри из элементов серий «Библиотека приключений», «ЖЗЛ», «Библиотека приключений и научной фантастики» и др. Оформление вкупе с якобы реальными фото главного героя (в Кремле, в Звездном городке), «датами жизни и деятельности» и фантастическим «списком использованной литературы» должны были работать на авторский замысел.
Я вовсе не считаю, будто «Роман Арбитман» — лучшая из вещей Льва Гурского. Однако согласитесь, никто не должен позволять себе оспаривать и право автора работать в том жанре, какой он для себя избрал, и право издателей оформлять сочинения авторов в соответствии с «предлагаемыми обстоятельствами» (если это не нарушает Конституцию).
И вот тут мы подходим к существу вопроса. Московское издательство «Молодая гвардия», зарегистрировав бренд «Жизнь замечательных людей» как торговую марку, пытается оспорить само право на существование книги «Роман Арбитман». В своем иске, поданном в Арбитражный суд, владельцы бренда именуют пародийное оформление «контрафактным» (как если бы волгоградцы выпускали реальную, а не шуточную биографическую книгу) и на этом основании требует у «ПринТерры» покаяния, миллионного штрафа и — обращаю на это особое внимание! — уничтожения всего тиража книги. На моей памяти это первый инцидент в постсоветской истории книгоиздания, когда сторона, не имеющая юридических прав на художественное произведение, желает ликвидировать это произведение по суду из-за рисунка на переплете…
Я не поленился заглянуть в Гражданский кодекс РФ и нашел в части 4 пункта 3 статьи 1274. Тут, в частности, сказано: «Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения». По-моему, все яснее ясного. Пародийная книга Льва Гурского подпадает под это определение полностью.
В мировой практике известно немало случаев, когда граждане, не обладающие чувством юмора и обиженные на «кривое зеркало» карикатуры, пытались засудить художников. Здесь ситуация выглядит еще более абсурдной: истцы самым серьезным образом высчитывают процент тождества карикатуры с оригиналом и на основании частичного сходства тащат ответчика на цугундер.
Локальная бредятина воспринимается, естественно, как симптом общественной болезни. Некоторые комментаторы в интернете, наученные горьким опытом, задаются вопросом: «Нет ли в инициативе «Молодой гвардии» помимо корысти, рейдерского нахрапа и житейского идиотизма еще и политического расчета?» Все-таки объектом пародии оказывается жизнеописание первого лица государства. Ни для кого не секрет, что за «спором хозяйствующих субъектов» в современной России нередко просматривались более чем очевидные интересы вертикали власти.
Я, однако, не склонен считать причиной «молодогвардейского» демарша скрытый политический заказ. Уж больно повод несерьезен. Палить из крупного калибра по книжке, о существовании которой не так давно знали лишь несколько сотен читателей, — значит делать рекламу и автору, и издателям; уж эти азы пиара понимает любой кремлевский политтехнолог. Как мне представляется, дело в другом. И политическая фантастика, и сатира, и пародия на официоз — жанры по природе своей не вполне благонадежные. А издательские чиновники на высоких должностях еще с советских времен славятся умением улавливать даже невысказанные начальственные мысли, облекать их в реальные поступки и ждать дивидендов. Борис Стругацкий
=====================- другие материалы по теме: http://www.vremya.ru/2009/190/10/239625.h... http://www.vedomosti.ru/newspaper/article... http://www.lenta.ru/news/2009/10/13/arbit... http://www.aif.ru/society/article/30051 http://www.newsru.com/russia/13oct2009/co... http://www.rian.ru/culture/20091013/18865... http://www.svobodanews.ru/content/article... http://www.chaskor.ru/p.php?id=11250 http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=...
Скачать бесплатно книгу, о которой идёт речь: http://shaltay-boltay.net/pdf/arbitman_pd... архив всего 2мб, в свободный доступ выложили её издатель и автор.
отзывы читателей на сайте "ФантЛаб" http://fantlab.ru/work112400
-*-*-*-*-*
Прошу не считать рекламой, дело действительно серьезное, а Арбитман мне не просто друг, а учитель.
|
|
|
swgold 
 миродержец
      
|
3 ноября 2009 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Следовало бы еще выложить подборку флейма на тему из ЖЖ. По-моему реакции очень показательные. А то ведь затрут — и снова все будут белые и пушистые. Уважаемые, блин, люди.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер
      
|
|
Sfumato 
 магистр
      
|
4 ноября 2009 г. 02:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Роман - Джеффри Форд "The Shadow Year"
цитата Claviceps P. Авторский сборник - Джеффри Форд "The Drowned Life"
Когда мы этих вкусностей дождемся, непонятно...
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер
      
|
10 ноября 2009 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В городе Орске Оренбургсокй области библиотеки получили списо книг, запрещенных Госнаркоконтролем.
Вот список, в нем есть фантастика:
1. Агеев М. Роман с кокаином 2. Айлетт С. Шаманский космос 3. Баттс К. Ибица 4. Баттс К. Ибица – это глагол. 5. Берроуз У. Джанки. Гомосек. 6. Блинкоу Н. Наркосвященник 7. Вулф Т. Электропрохладительный кислотный тест 8. Гайдук Д. Джунгли Джатаки 9. Гайдук Д. Растманские сказки и всё такое 10. Гарленд А. Пляж 11. Горалик Л., Кузнецов С. Нет. 12. Гостева А. Travel ангец 13. Гринспун Л., Бакалар Д.Б. Марихуана: запретное лекарство 14. Гроф С. За пределами мозга 15. Гроф С., Хелифакс Д. Человек перед лицом смерти 16. Колин М. Измененное состояние 17. Кроули А. Дневник наркомана 18. Кузнецов С. Семь Лепестков 19. Лири Т. Семь языков Бога 20. Лири Т., Метцнер Р., Олперт Р. Психоделический опыт. Руководство на основе 21. Морозов А.И. Разведение грибов. Мицелий. 22. Перес-Реверте А. Королева Юга. 23. Пьонтек Т. Героин 24. Сборник рассказов «Диско 2000» 25. Собрание воспоминаний «Тимоти Лири. Искушение будущим» 26. Соколов Д. Психогенные грибы 27. Стивенс Д. Штурмуя небеса 28. Тэлвелл М. Корни травы 29. Уэлш И. На игле 30. Уэлш И. Порно 31. Уэлш И. Эйсид хаус 32. Уэлш И. Экстази 33. Фаррен М. Джим Моррисон после смерти 34. Филипп Дик. Помутнение 35. Хантер С.Томпсон. Страх и отвращение в Лас-Вегасе 36. Хелл Р. Погнали 37. Шульгины А. и Э. Фэнэтиламины, которые я знал и любил
источник информации: http://ts-orsk.livejournal.com/38027.html http://ts-orsk.livejournal.com/38299.html
В списке все книги — случайны, как их туда подбирали — вопрос.
|
|
|
ZiZu 
 миротворец
      
|
10 ноября 2009 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев чем-то мне это напомнило "Список музыкальных групп запрещенных в СССР". Грустно это как-то(((
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
Claviceps P. 
 миротворец
      
|
10 ноября 2009 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu "Список музыкальных групп запрещенных в СССР"
Абсолютно то же самое впечатление. См. файл 
Что ж они все не успокоятся, что ж они совсем не с того конца борятся-то... Идиоты совковые...  А подборка действительно более чем случайная. Книг 20 у меня из списка точно есть, а при желании я таких "кандидатов" нашел бы в разы больше. Только вот зачем...
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец
      
|
|
Veronika 
 миродержец
      
|
10 ноября 2009 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев В городе Орске Оренбургсокй области библиотеки получили списо книг, запрещенных Госнаркоконтролем.
Вот список, в нем есть фантастика: Спасибо за список. Впрочем, книги с подобными названиями ("Героин", "Порно", "На игле" и т.п.) я бы всё равно не купила, но теперь вижу, что моё впечатление правильное.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Karavaev 
 авторитет
      
|
11 ноября 2009 г. 07:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika я бы всё равно не купила, но теперь вижу, что моё впечатление правильное.
 Я Пастернака не читал, но осуждаю! Прекрасный подход, браво!
|
|
|
ZiZu 
 миротворец
      
|
11 ноября 2009 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Прекрасный подход, браво! у Пастернака обложки полный ужас, кто же рискнет такое в руки взять. Да и давно всем известно что "Дерни за веревочку" это новая историю про красную шапочку, а "Старик и море" руководство по ловле рыбы в плохую погоду. Зачем читать книги, ведь и так понятно из названия о чем там идет речь.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
Elric 
 миротворец
      
|
|
ZiZu 
 миротворец
      
|
11 ноября 2009 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric а издательствам получается можно издавать а кто им запретит? Это частные конторы и запрет могут наложить только обходными путями и не совсем законными.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
swgold 
 миродержец
      
|
11 ноября 2009 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ZiZu Не совсем так. По-моему "У-Факторию" (или как оно там называлось) через суд обязали уничтожить тираж одной книжки про клубную жизнь. Так что пути самые прямые и законные.
|
|
|
ZiZu 
 миротворец
      
|
11 ноября 2009 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold через суд обязали уничтожить тираж а ссылку можно? Интересна причина и аргументы почему такое решение принято.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
Karavaev 
 авторитет
      
|
11 ноября 2009 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu а кто им запретит? Это частные конторы и запрет могут наложить только обходными путями и не совсем законными
Только суд. Все книги из прошлого списка Наркоконтроля из продажи изъяты именно по решениям суда. Несколько магазинов за торговлю книгами из первого списка были крупно оштрафованы. Так что, если издательства даже и издадут — магазины ими торговать не станут. Мой совет — если кому что нужно из списка — закупайтесь. Велика вероятность, что.
|
|
|
duzpazir 
 миротворец
      
|
11 ноября 2009 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Что ж они все не успокоятся, что ж они совсем не с того конца борятся-то... Идиоты совковые... Так чтобы бороться, работать надо, а чтобы списки составлять — нет...
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
ZiZu 
 миротворец
      
|
11 ноября 2009 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Только суд. Все книги из прошлого списка Наркоконтроля из продажи изъяты именно по решениям суда. Несколько магазинов за торговлю книгами из первого списка были крупно оштрафованы.
"Жизнь в полицейском государстве" (с)Адаптация. А основание какое? Содержание в названии книги наркотиков?
цитата С.Соболев 34. Филипп Дик. Помутнение
Вот это меня убеждает больше всего что книг они не читали. После этого романа не то что наркоманом не станешь даже курить не захочется.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
duzpazir 
 миротворец
      
|
11 ноября 2009 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Впрочем, книги с подобными названиями ("Героин", "Порно", "На игле" и т.п.) я бы всё равно не купила, но теперь вижу, что моё впечатление правильное. Уважаемая Veronika, выходит, что Ваш круг чтения определяют люди, дающие в издательствах переводным книгам привлекательные для продажи (по мнению издателей) названия? "На игле" Уэлша (замечательный писатель, кстати!) в оригинале называется, если я совсем ещё из ума не выжил, "Trainspotting", т.е. "Слежка за поездами". Может, теперь Ваше мнение об этой книге изменится? И таким примерам несть числа. Не будьте столь доверчивой...
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|