автор |
сообщение |
mastino 
 миродержец

|
25 октября 2009 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вариант 1-предусматривает наличие пяти номинантов: - лучший роман ( авторский сборник ) зарубежного автора, - лучший роман ( авторский сборник ) отечественного автора ( имеются ввиду авторы, проживающие в странах экс — СССР, и пишущие на русском языке), - лучшая антология ( наша и зарубежная в одной номинации); вариант 2 -три номинанта: - лучший роман ( авторский сборник ) зарубежного автора НФ, - лучший роман ( авторский сборник ) зарубежного автора фэнтези(мистика, магреализм), -лучший роман ( авторский сборник ) отечественного автора НФ, - лучший роман ( авторский сборник ) отечественного автора фэнтези(мистика, магреализм), -лучшая антология(наша и зарубежная в одной номинации), -ретро; вариант 3-три номинанта: -лучший роман зарубежного автора, -лучший роман отечественного автора, -лучшая повесть/рассказ зарубежного автора, -лучшая повесть/рассказ отечественного автора, -лучшая антология(наша и зарубежная в одной номинации), -"супер-книга года"(выбирается из финалистов).
|
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
24 ноября 2009 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ ну я например – магреализм и мистику – за фантастику не считаю вовсе. А есть фантлабовцы с совершенно другим мнением ...
цитата ЯэтоЯ И их наличие здесь – исключительно на совести админов Хорошая у админов совесть .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
25 ноября 2009 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Остров Крым" Аксенова — лучшая книга года 1990, по всесоюзному голосованию советских еще фэнов, не избалованных ньюансами терминологических войн. Вторым местом шла если не ошибаюсь повесть "Очаг на башне" Рыбакова — там тоже фантастики две строчки на роман. "Хромая судьба" Стругацких — прям вот вся из себя фантастика, однако ж никто мемуарной прозой ее не называет.
Всё это вопросы позиционирования, нужны они вам, дорогой ЯэтоЯ?
Как медицинская энциклопедия не начинается с определения что такое медицина, так и любители фантастики как-то вот договорилсь и считают фантастикой то, что считают. Предмета спора — в рамках данной ветки форума — нет. Тут уже как бы подразумевается, что сведущий читатель, каковым является посетитель ФантЛаба, может отличить фантастику от фэнтези, а маг.реализм от дневниковых записей мемуарного характера.
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
26 ноября 2009 г. 05:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Dark Andrew_ Но есть также и книги, которые вовсе не доходят. И не только в провинцию – но и скажем в Киев. Я например ещё до того – как наткнулся на Фантлаб – нашёл «Новинки фантастики в Нижнем Новгороде». И с тех пор привык смотреть – что нового появилось – именно там. И с одной стороны я там вижу многие книги – которые у нас – и в глаза не видел. А другой стороны – и там читаю, что, мол, есть информация, что выходила такая-то книга – но Ворчун, ведущий эти новости – её не видел. А кроме того – понятно, что если человек не читает НФ или фэнтези или мистику – то он не станет читать и книгу-номинанта. Так что – если все жанры будут сведены в 1 номинацию (варианты 1 и 3) – то достаточно будет подсчитать любителей какого из жанров на здесь больше – и победитель будет известен заранее… _С.Соболев_ Насчёт «Острова Крыма» — читал я это тогда. (Первым – насколько я помню – тогда стал Толкин?) То ли в «Фантакриме», то ли в каком-то фэнзине – и был этим до крайности удивлён… Всё же: фантастика – есть фантастика! А не-фантастика — есть не-фантастика! Ну не могу я считать фантастикой к примеру «Мастера и Маргариту», Борхеса, Кортасара или «Бойню № 5». Или Вашингтона Ирвинга. Или Майринка (правда у него я ничего кроме «Голема» не читал) и Зюскинда (читал только «Парфюмера»). Да и тех же «Американских богов» (а вот «Задверье» — это вполне фантастика). И по-моему у них столько же оснований находиться среди списков фантастики – сколько и у «Кота» Пратчетта. Ну или почему Гофман – не фантастика? А кстати — есть ли на Фантлабе обсуждение – ЧТО есть фантастика, а ЧТО к оной – не относится?
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Morozych 
 магистр

|
26 ноября 2009 г. 08:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Так что – если все жанры будут сведены в 1 номинацию (варианты 1 и 3) – то достаточно будет подсчитать любителей какого из жанров на здесь больше – и победитель будет известен заранее…
по большому счету — согласен.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
26 ноября 2009 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Так что – если все жанры будут сведены в 1 номинацию (варианты 1 и 3) – то достаточно будет подсчитать любителей какого из жанров на здесь больше – и победитель будет известен заранее…
Нелогично совершенно, т.к. все мы тут любители фантастики, и НФ, и фэнтези.
|
|
|
Morozych 
 магистр

|
26 ноября 2009 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Нелогично совершенно, т.к. все мы тут любители фантастики, и НФ, и фэнтези.
все равно обычно у человека есть более и менее любимые жанры. лично я предпочитаю НФ, и свежаки-фэнтези читать точно не буду, даже для конкурса. именно поэтому я голосовал за й вариант — чтобы было разделение по жанрам.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
26 ноября 2009 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то ЯэтоЯ Толкин шёл как зарубежка. Уже тогода, в восьмидесятые, когда вся новая фантастика одного календарного года умещалась в небольшой коробке (20 книг, сто журналов с рассказиком в номере или повесть с продолжением), было разумным деление на три группы: романы на русском, рассказы-повести на русском, и переводная фантастика. Когда же примерно в 1988 переводы стали легче и больше печатать — с подачи Александра Корженевского разеделили зарубежную лит-ру на "романы" и "рассказы". Это всё я про премию читательских симпатий "Великое Кольцо" говорю. В базе ФантЛаба она есть, можно посмотреть.
http://fantlab.ru/award24
Там к сожалению скомканно написано, ну да ладно. Я с 89 года в том анкетировании участвовал, спасибо Халымбадже за наводку, так что некоторые орг.моменты помню :))
Вывод: премия при росте будет расширяться и диверсифицироваться. И это правильно.
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
26 ноября 2009 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот смотрю я на будущий список и думаю, ох и тяжко же придется тем, кто хотел все книги из списка прочесть(я имею в виду в основном русскую его часть)  А ведь помнится такие самоубийцы были...
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
sham 
 миротворец

|
|
Gelena 
 миродержец

|
27 ноября 2009 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу напомнить всем, что до начала первого тура осталось совсем немного времени. Поэтому если у Вас остались какие-либо возражения или пожелания — пишите. Конкурс стартует 1 декабря.
|
|
|
ZiZu 
 миротворец

|
|
Gelena 
 миродержец

|
27 ноября 2009 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ZiZu, ну так как из почти ста человек ЗА всего трое высказались против нее, то оставим. На мой взгляд это будет вполне себе интересная фишка для этого года.
|
|
|
ZiZu 
 миротворец

|
|
Gelena 
 миродержец

|
27 ноября 2009 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ZiZu, ну вот раз им лень, то мы посовещались и решили — Супер-книге быть Потому как идея реально интересная.
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
27 ноября 2009 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Супер-книге быть
Только где ж ее взять?.. 
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
mastino 
 миродержец

|
|
Veronika 
 миродержец

|
27 ноября 2009 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Супер-книге быть
цитата Petro Gulak Только где ж ее взять?.. Шикарный диалог , заношу в цитатник. Но Petro Gulak, к сожалению, прав ...
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
27 ноября 2009 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena если у Вас остались какие-либо возражения или пожелания — пишите
1. Будет ли вывешен список номинантов на первый тур голосования — всех книг, вышедших за 2009 год? 2. Можно ли будет озвучивать своих кандидатов в данной или иной, посвященной конкурсу теме, до итогов первого тура? 3. какие сроки первого и второго туров?
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
28 ноября 2009 г. 03:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mastino,Veronika, Petro Gulak ну тут на вкус и цвет — по мне так и Гейман хорош, и Олди, и Логинов с Пеховым, и Кей, так что вполне можно выбрать. Tyrgon, список уже есть — окончательно проверяется и будет вывешен к началу. По второму и третьему пунктам — к mastino 
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
28 ноября 2009 г. 06:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не забудьте включить в список "Хранителей" Алана Мура и Дэйва Гиббонса. Для меня пока это единственная книга, к которой не стыдно прилепить хвостик "2009 года".
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|