Книга года 2009 ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Книга года 2009. Предварительное обсуждение.»

Книга года 2009. Предварительное обсуждение.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2009 г. 17:22  
Вариант 1-предусматривает наличие пяти номинантов:
- лучший роман ( авторский сборник ) зарубежного автора,
- лучший роман ( авторский сборник ) отечественного автора ( имеются ввиду авторы, проживающие в странах экс — СССР, и пишущие на русском языке),
- лучшая антология ( наша и зарубежная в одной номинации);
вариант 2 -три номинанта:
- лучший роман ( авторский сборник ) зарубежного автора НФ,
- лучший роман ( авторский сборник ) зарубежного автора фэнтези(мистика, магреализм),
-лучший роман ( авторский сборник ) отечественного автора НФ,
- лучший роман ( авторский сборник ) отечественного автора фэнтези(мистика, магреализм),
-лучшая антология(наша и зарубежная в одной номинации),
-ретро;
вариант 3-три номинанта:
-лучший роман зарубежного автора,
-лучший роман отечественного автора,
-лучшая повесть/рассказ зарубежного автора,
-лучшая повесть/рассказ отечественного автора,
-лучшая антология(наша и зарубежная в одной номинации),
-"супер-книга года"(выбирается из финалистов).

миродержец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 16:23  

цитата ЯэтоЯ

ну я например – магреализм и мистику – за фантастику не считаю вовсе.
А есть фантлабовцы с совершенно другим мнением8:-0...

цитата ЯэтоЯ

И их наличие здесь – исключительно на совести админов
Хорошая у админов совесть;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2009 г. 13:53  
"Остров Крым" Аксенова — лучшая книга года 1990, по всесоюзному голосованию советских еще фэнов, не избалованных ньюансами терминологических войн. Вторым местом шла если не ошибаюсь повесть "Очаг на башне" Рыбакова — там тоже фантастики две строчки на роман. "Хромая судьба" Стругацких — прям вот вся из себя фантастика, однако ж никто мемуарной прозой ее не называет.

Всё это вопросы позиционирования, нужны они вам, дорогой ЯэтоЯ?

Как медицинская энциклопедия не начинается с определения что такое медицина, так и любители фантастики как-то вот договорилсь и считают фантастикой то, что считают. Предмета спора — в рамках данной ветки форума — нет. Тут уже как бы подразумевается, что сведущий читатель, каковым является посетитель ФантЛаба, может отличить фантастику от фэнтези, а маг.реализм от дневниковых записей мемуарного характера.

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2009 г. 05:09  
_Dark Andrew_
Но есть также и книги, которые вовсе не доходят. И не только в провинцию – но и скажем в Киев. Я например ещё до того – как наткнулся на Фантлаб – нашёл «Новинки фантастики в Нижнем Новгороде». И с тех пор привык смотреть – что нового появилось – именно там. И с одной стороны я там вижу многие книги – которые у нас – и в глаза не видел. А другой стороны – и там читаю, что, мол, есть информация, что выходила такая-то книга – но Ворчун, ведущий эти новости – её не видел.
А кроме того – понятно, что если человек не читает НФ или фэнтези или мистику – то он не станет читать и книгу-номинанта.
Так что – если все жанры будут сведены в 1 номинацию (варианты 1 и 3) – то достаточно будет подсчитать любителей какого из жанров на здесь больше – и победитель будет известен заранее…
_С.Соболев_
Насчёт «Острова Крыма» — читал я это тогда. (Первым – насколько я помню – тогда стал Толкин?) То ли в «Фантакриме», то ли в каком-то фэнзине – и был этим до крайности удивлён…
Всё же: фантастика – есть фантастика!
А не-фантастика — есть не-фантастика!
Ну не могу я считать фантастикой к примеру «Мастера и Маргариту», Борхеса, Кортасара или «Бойню № 5». Или Вашингтона Ирвинга. Или Майринка (правда у него я ничего кроме «Голема» не читал) и Зюскинда (читал только «Парфюмера»). Да и тех же «Американских богов» (а вот «Задверье» — это вполне фантастика).
И по-моему у них столько же оснований находиться среди списков фантастики – сколько и у «Кота» Пратчетта.
Ну или почему Гофман – не фантастика?
А кстати — есть ли на Фантлабе обсуждение – ЧТО есть фантастика, а ЧТО к оной – не относится?
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2009 г. 08:19  

цитата ЯэтоЯ

Так что – если все жанры будут сведены в 1 номинацию (варианты 1 и 3) – то достаточно будет подсчитать любителей какого из жанров на здесь больше – и победитель будет известен заранее…

по большому счету — согласен.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2009 г. 09:41  

цитата ЯэтоЯ

Нелогично совершенно, т.к. все мы тут любители фантастики, и НФ, и фэнтези.

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2009 г. 09:47  

цитата Dark Andrew

Нелогично совершенно, т.к. все мы тут любители фантастики, и НФ, и фэнтези.

все равно обычно у человека есть более и менее любимые жанры. лично я предпочитаю НФ, и свежаки-фэнтези читать точно не буду, даже для конкурса. именно поэтому я голосовал за й вариант — чтобы было разделение по жанрам.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2009 г. 09:58  
то ЯэтоЯ   Толкин шёл как зарубежка. Уже тогода, в восьмидесятые, когда вся новая фантастика одного календарного года умещалась в небольшой коробке (20 книг, сто журналов с рассказиком в номере или повесть с продолжением), было разумным деление на три группы: романы на русском, рассказы-повести на русском, и переводная фантастика. Когда же примерно в 1988 переводы стали легче и больше печатать — с подачи Александра Корженевского разеделили зарубежную лит-ру на "романы" и "рассказы". Это всё я про премию читательских симпатий "Великое Кольцо" говорю. В базе ФантЛаба она есть, можно посмотреть.

http://fantlab.ru/award24

Там к сожалению скомканно написано, ну да ладно. Я с 89 года в том анкетировании участвовал, спасибо Халымбадже за наводку, так что некоторые орг.моменты помню :))

Вывод: премия при росте будет расширяться и диверсифицироваться. И это правильно.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2009 г. 13:55  
Вот смотрю я на будущий список и думаю, ох и тяжко же придется тем, кто хотел все книги из списка прочесть(я имею в виду в основном русскую его часть):-D:-)))
А ведь помнится такие самоубийцы были...
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2009 г. 20:31  
как я понял, хотели прочитать только тех, кто вышел во 2-й этап... %-\

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2009 г. 20:17  
Хочу напомнить всем, что до начала первого тура осталось совсем немного времени. Поэтому если у Вас остались какие-либо возражения или пожелания — пишите.
Конкурс стартует 1 декабря.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2009 г. 20:18  
Gelena Суперкнигу иставить или убрать. Похоже один вопрос остался нерешенным.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2009 г. 20:22  
ZiZu, ну так как из почти ста человек ЗА всего трое высказались против нее, то оставим. На мой взгляд это будет вполне себе интересная фишка для этого года.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2009 г. 20:24  
Может остальным просто лениво было не за 2 балла высказываться))))) Хотя идейка забавная)))
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2009 г. 20:28  
ZiZu, ну вот раз им лень, то мы посовещались и решили — Супер-книге быть;-) Потому как идея реально интересная.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2009 г. 20:37  

цитата Gelena

Супер-книге быть

Только где ж ее взять?.. %-\
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2009 г. 20:40  

цитата Petro Gulak

Только где ж ее взять?..
Это да...( Как по мне — этот год менее богат на яркие новинки, по сравнению с предыдущим.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2009 г. 21:12  

цитата Gelena

Супер-книге быть

цитата Petro Gulak

Только где ж ее взять?..
Шикарный диалог8-), заношу в цитатник.
Но Petro Gulak, к сожалению, прав:-(...
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2009 г. 22:04  

цитата Gelena

если у Вас остались какие-либо возражения или пожелания — пишите

1. Будет ли вывешен список номинантов на первый тур голосования — всех книг, вышедших за 2009 год?
2. Можно ли будет озвучивать своих кандидатов в данной или иной, посвященной конкурсу теме, до итогов первого тура?
3. какие сроки первого и второго туров?
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 03:40  
mastino,Veronika, Petro Gulak ну тут на вкус и цвет — по мне так и Гейман хорош, и Олди, и Логинов с Пеховым, и Кей, так что вполне можно выбрать.:-)
Tyrgon, список уже есть — окончательно проверяется и будет вывешен к началу.
По второму и третьему пунктам — к mastino :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 06:22  
Не забудьте включить в список "Хранителей" Алана Мура и Дэйва Гиббонса. Для меня пока это единственная книга, к которой не стыдно прилепить хвостик "2009 года".
–––
Джон умрет, а я буду жить
Страницы: 123...1112131415161718    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Книга года 2009. Предварительное обсуждение.»

Новое сообщение по теме «Книга года 2009. Предварительное обсуждение.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх