автор |
сообщение |
mastino 
 миродержец

|
30 ноября 2009 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак. Книга года — 2009 стартует.
Голосование в этом году проводится по следующим номинациям:
- лучшая авторская книга (роман или сборник) переводного автора,
- лучшая авторская книга (роман или сборник) русскоязычного автора,
- лучшая повесть/рассказ переводного автора,
- лучшая повесть/рассказ русскоязычного автора,
- лучшая антология (в одной номинации и переводные и русскоязычных авторов)
- "супер-книга года"(выбирается из финалистов).
В номинациях участвуют только бумажные публикации, сроки выхода которых: с 1 ноября 2008 года по 1 декабря 2009 года
Ориентировочный список книг, за которые можно голосовать в файле. Обратите внимание, что список приблизительный и неполный, а главное он предназначен только чтобы чуть-чуть помочь вам сориентироваться. Вспоминайте сами лучшие книги — они не могли не отложится в вашей памяти!
По каждой номинации, вы можете определить три книги (произведения) за которые хотите отдать голос. Список номинантов присылайте в личку мне. За первое место в списке книга получает 3 балла. За второе — 2 балла. За третье — 1 балл. Затем, после 15 января путём простого суммирования, будет определена тройка финалистов по каждой номинации, которые и поведут борьбу в финале. Итак — да победит достойнейший!
PS. Уточнение. Супер — книгу мы будем выбирать потом, из книг, победивших в своих номинациях. Варианты в эту номинацию присылать не нужно))
Ваш вариант считается принятым только после того, как вы получили ответ от организаторов конкурса!
------------------------------------------------------ --------------- Подводим итоги 1 тура Лучший роман зарубежного автора 1- Гейман Н. “История с кладбищем” 2- Уоттс П. "Ложная слепота" 3- Г. Г. Кей "Изабель"
Лучший роман отечественного автора 1- Галина "Малая глуша" 2- А. Пехов "Пересмешник" 3- М. и С. Дяченко "Цифровой"
лучшая повесть/рассказ зарубежного автора 1- Дэн Симмонс. "Фотография класса за этот год" 2- Скотт Эдельман. "Почти последний рассказ" 3- Паоло Бачигалупи «Помпа номер шесть»
лучшая повесть/рассказ отечественного автора 1- Е. Лукин "С нами бот" 2- О. Дивов "Сталин и дураки" 3- А. Пехов "Ведьмин яр"
лучшая антология(наша и зарубежная в одной номинации) 1- "Нежить" 2- "Новая космическая опера" 3- "Монстры"
|
|
|
|
sham 
 миротворец

|
17 февраля 2010 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gelena цитата Все-таки цель конкурса была определить не самую популярную, не самую оцененную, а лучшую книгу. Вот Вы Галину не читали. Так на каких основаниях Вы утверждаете, что она недостойнее Дяченок?? я не утверждаю... я просто любопыствую, как искусственные препятствия способствуют выяснению лучшей книги... как прятание в личку, с целью отсеивания,влияет на качество?!
цитата Мне другое интересно — если человеку лень написать пост или письмо в личку, значит ему по барабану на конкурс, на победителей и я не вижу пользы в привлечении таких людей к определению Книги Года по версии сайта. почему именно в личку? почему не вы тему? тут то вы от чего защищаетесь... с опросом я типа уже понял,что не сдвинуть... но почему пост писать надо именно в личку, в чем тайна? или организаторы не хотят. чтобы лаборанты видели промежуточных результатов? почему лаборант года проводился в открытую, а книга года в слепую?!
цитата А уж если говорить языком статистики — за какое время опрос набирает такое количество голосов, кто голосует из интереса, а кто перса прокачивает? ну так давайте проверим, создадим опрос в "Инновациях", в шапке напишем. что данный опрос проводится с целью выяснения лучших методов для будущих конкурсов ,что его результаты не ставят под сомнение проведенный конкурс и т.д. и все станет ясно и видно, как сильно отличаются результаты!
цитата Пока что Вы тут занимаетесь предоставлением претензий. это проблемы восприятия, когда любой вопрос распознается как претензия, причем не понятно по какой причине... я корректно спрашиваю, высказываю мнение... мне в ответ: "Мы уже собственно все их от Вас слышали не один раз, выучили их почти наизусть, и они нам уже надоесть успели." никто не ставит под сомнение результаты конкурса. никто ставит под сомнение честность организаторов... откуда такая подозрительность, что каждый вопрос,прозвучавший в теме, расценивается как претензия... 
|
|
|
sham 
 миротворец

|
|
Gelena 
 миродержец

|
17 февраля 2010 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham но почему пост писать надо именно в личку, в чем тайна? или организаторы не хотят. чтобы лаборанты видели промежуточных результатов?
Нда уж.. Видимо для Вас действительно тайна, что организаторы конкурса занимаются не только сайтом — у них есть семьи, дети, работа и целя куча других задач и интересов. Они не живут на форуме и иногда заходят на сайт только для того, чтобы просмотреть личную переписку. Все таки перерывать страницы темы — дольше и неудобнее, больше шансов что-либо пропустить. Сравнение с лаборантом года — смешно, право слово — сравниваете шуточный конкурс и серьезный.
цитата sham ну так давайте проверим, создадим опрос в "Инновациях", в шапке напишем. что данный опрос проводится с целью выяснения лучших методов для будущих конкурсов
Вот когда будете разрабатывать собственный конкурс — создавайте опросы, темы, раздавайте листовки, принимайте голоса по телефону и смс — делайте все, что хотите. Я не против.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
mastino 
 миродержец

|
17 февраля 2010 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham или организаторы не хотят. чтобы лаборанты видели промежуточных результатов? Да. Поймал. Нам Галина заплатила, чтоб мы ее сделали победителем)
цитата sham , что каждый вопрос,прозвучавший в теме, расценивается как претензия... Очевидно оттого, что он выставляется именно как претензия)
цитата sham например, в шапке написать: "Ответы присылать самому популярному лаборанту 2009года"... не все же знают,что это Мастино.. Не, мы прикрутим — присылать самому склочному и недовольному) Все будут в курсе, кому)
цитата sham и последний вопрос: почему суперкнига проводится опросом? в чем принципиальное отличие? Потому что Я так захотел)) Достаточная причина? Суперкнига — не более чем эксперимент.
|
|
|
sham 
 миротворец

|
17 февраля 2010 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
прочитал, оценил... в первую очередь искрометный юмор... вопросы прекращаю, ибо беседа превращается в смехопанораму... правда, как и в знаменитой передаче, смеются только авторы шуток...
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
17 февраля 2010 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора цитата sham почему именно в личку? почему не вы тему? тут то вы от чего защищаетесь... с опросом я типа уже понял,что не сдвинуть... но почему пост писать надо именно в личку, в чем тайна?
Ведущие конкурса ясно ответили на этот вопрос минимум два раза: 1. для достоверности 2. чтобы не было накруток 3. так удобнее обрабатывать данные цитата sham ну так давайте проверим, создадим опрос в "Инновациях"
А зачем вы пишите "давайте проверим", а не создаёте опрос? цитата sham правда, как и в знаменитой передаче, смеются только авторы шуток...
Вы на грани предупреждения за переход на личности.
|
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
17 февраля 2010 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sham, твои письма очень сложно читать, потому что они похожи на "поток сознания" столь любимый постмодернистами. Но все же я понял, что ты в чем-то обвиняешь организаторов конкурса. Видимо, в полученных результатах. Это глупо и неостроумно. Фи.
цитата sham но у Дяченок в 3 раза больше оценок, что говорит, что Цифровой более популярен среди пользователей...
Это не "Цифровой" более популярен, а сами Дяченки более популярны. Но конкретно эта книга у них довольно слабая. Для них слабая. Поэтому она закономерно не вышла в победители. Подозревать в чем-то устроителей — это паранойя. 
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2010 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sham Вы писали
цитата было бы просто интересно, если бы голосов было бы больше 65... был бы оргкомитет (человек 10), который принимал решение о присвоении — это одно... а массовое голосование с макимумом голосов — это другое... а так получился какой-то междусобойчик... 65 человек от сайта, на котором зарегестрированно почти 35000... спокойно можно было поднять число голосующий до 300-500 человек...
1. Сайт и есть междусобойчик, число зарегистрированных ни о чём не говорит потому что а) есть накрутчики, прибегут, своим писателям поставят десятки, и отваливают навсегда б) есть забаненные, создающие многочисленные клоны, дабы на форумах ругаться в) просто им становится неинтересно. Зарегистрированный — не равно один человек.
2. Так сказать, "основной костяк" постетителей сайта — он виден по записям в форуме в темах "издат.планы", "новинки" и т.д. — что, там сотни человек что ли разговаривают? Нет, от силы десятки. таким образом, сужается база до неск. сотен человек. Можете например взять самое читаемое произведение какое-нибудь фантастическое, классику из классики, или что-то самое читаемое, и посмотреть количество проголосовавших. За Властелин Колец — 2667 голосов. там еще кто-то — 3700 голосов. Всё, это реально количество, не 35 тысяч.
3. 65 человек от нескольких сотен — это огромный результат. Надо понять, что людям может быть интересно читать сайт. Но не интеерсно выставлять оценки романам. А уж регистроваться — вовсе не интересно. И в опросах принмать участие — им тоже не интеерсно. В бумажных журналах когда проводят анектирования какие-нибудь, процент ответивших вообще мизерный. В "Технике-Молодежи" при советском тираже в полтора миллиона экземпляров на анкету "лучший материал номера" отвечало от силы полторы тысячи человек. Сейчас в журнале "Если" уже который год проводится опрос на лучшее приозведение минувшего года, по резульатам опроса вручается премия "Сигма". Тираж "Если" — максимум — 15 тысяч эзк. Анкет приходит 400-600 штук. На сайте хорошо что не надо конвертом пользоваться, а то число голосовавших было бы еще раз в десять меньше.
4. Опрос проводился с ноября или с декабря, и эти дней сто (треть года, на минуточку) до середины февраля по-моему — более чем достаточно времени чтобы поучаствовать если вдруг кто хотел.
Upd. Чуть не забыл: спасибо Gelena и mastino за устройство опроса и подсчет голосов.
|
|
|
sham 
 миротворец

|
18 февраля 2010 г. 06:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev твои письма очень сложно читать, потому что они похожи на "поток сознания" столь любимый постмодернистами. Но все же я понял, что ты в чем-то обвиняешь организаторов конкурса. Видимо, в полученных результатах. Это глупо и неостроумно. Фи. именно потому, что мысли похожи на поток сознания, видимо ты увидел того, чего там нет... мне абсолютно без разницы, чем закончился результат, я не могу быть недовольным результатами конкретных авторов, так как почти всех не читал.
Мои мысли была простыми, очень жаль, что все узрели в них претензии: 1. результаты тогда интереснее, когда в соревновании принимает участие бОльшее число голосов... 2. любопытно было бы проверить результаты опросом... не с целью их оспорить, а просто для эксперимента, чтобы посмотреть как отличаются результаты меньшим и большим, между костяком и толпой...
меня это заинтересовало, поэтому я только это и озвучил...
цитата Dark Andrew А зачем вы пишите "давайте проверим", а не создаёте опрос? я думал, что нужно получить разрешение администраторов на создание такого опроса, если оно полученно — могу создать...
|
|
|
tevas 
 миротворец

|
18 февраля 2010 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham любопытно было бы проверить результаты опросом...
тут мы получим неадекватные результаты, поскольку многие проголосуют только из-за того чтобы набрать баллы Так что, все это пустое, можно многое придумать, чтобы посмотреть как будут отличаться результаты голосования. А зачем? Представьте, что они другие и они вас устраивают 
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
sham 
 миротворец

|
18 февраля 2010 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tevas цитата тут мы получим неадекватные результаты а вдруг не получим, никто ж не знает наверняка! 
цитата А зачем? просто спортивный интерес... мне действительно любопытно увидеть, насколько пророческими окажутся слова о прокачке и получении баллов... может никто этим и не занимается... а вдруг таки масса лаборантов не так плоха, как о них думают?! и результаты окажутся сходными только при бОльшем колличестве учавствующих?! 
ЗЫ ну в общем, я уже начал по кругу, поэтому, если администрация даст добро на подобный опрос, сделаю; нет — переживу... на этом сворачиваю дискуссию со своей стороны, тем более раз она оказывается такой неприятной для многих...
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
18 февраля 2010 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sham, спортивные интересы реализуются на стадионе — это раз. Пока что высказываются админы и без энтузиазма — это два. И третье — если уж хотите реальных правдивых результатов — сделайте конкурс "Книга Шэма", проведите все подготовительные мероприятия, разработайте систему голосования, организуйте предварительный список, потом проведите первый тур, затем второй и вот тогда, через несколько месяцев, ваши разговоры про объективные результаты будут иметь смысл. Это три. Критиковать готовое здорово, спортивно интересоваться тоже. Гораздо проще, чем придумать что-либо самому. И элементарная статистика — результаты не совпадут в любом случае просто потому, что практически каждый день меняется количество оценок у произведений, сегодня больше народу прочитает Уотса, завтра — Геймана, послезавтра большинство будет за Галину, а еще через неделю лидером будет Пехов. Ta panta rei kai ouden menei, как говорится.
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
18 февраля 2010 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham и результаты окажутся сходными только при бОльшем колличестве учавствующих?!
Кто хотел учаВствовать, тот и поучаВствовал, тчк. Претензий к формату конкурса я как не понимал, так и не понимаю. А организаторам — еще раз большое спасибо!
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
18 февраля 2010 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Претензий к формату конкурса я как не понимал, так и не понимаю. Аналогично. Объявления о конкурсе в новостях несколько раз были. Что мешало во втором туре отправить в личку Gelena и/или mastino выбранные произведения — непонятно.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2010 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну как бы мне понятно в общем: при общероссийской ерунде с выборами, превращающимися в голосование, люди автоматом недоверяют и другим опросам. То есть проверка, аудит, всё такое прочее — это имеет право на существование. Я сам смеюся над итогами некторых больших конвентов: объявят пару поведителей, а что там в остальной части списка, как голоса распредились — вообще не понятно. Причем если у нас на ФантЛабе это всё бесплатно и на энтузиазме, то на конвентах всё=так оргкомитет деньги получает пустьи мизерные, можно же эту часть отработать (это брюзжание про кнвенты, не оращайте внимания). Как проверку или пересчет голосов реализовать в электрическом мире и при нашей дистанцированности друг от друга — я не совсем чётко понимаю. Да мне это и не нужно, ибо Мастино я доверяю, как-то так вот получилось виртуальное знакомство.
Делать голосовалку по принципу опросов, когда видны результаты и постоянно в комментариях идёт обсуждение кто сколько набрал очков — это не дело, это будет аналогично запрещенным везде агитации в день выборов (у нас-то на сайте "выборы" идут перманентно, следовательно, и агитация получается как бы тоже перманентная). Тайное голосование точнее чем открытое, это надо всегда иметь в виду.
Резюме: формат, в каком прошёл опрос — меня устраивает. Но получается надо на будущее прикинуть возможность аудита, хе-хе. Хотя бы так, вчерне, навскидку — что это может быть и как это может быть.
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
18 февраля 2010 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев, ога, организуем независимую комиссию в которую мы по первому требованию будем представлять списки проголосоваших — по аналогии с избирательными бюллетенями. А еще поставим наблюдателей ООН над счетной комиссией. А вообще — насчет платности хорошую идею подкинули — в следующий раз организуем голосвание платными смс-ками.
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
18 февраля 2010 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena А вообще — насчет платности хорошую идею подкинули — в следующий раз организуем голосвание платными смс-ками А на вырученные деньги организовать телефонный звонок заграничному автору-победителю для объяснения ему что такое ФантЛаб и какой чести он, как победитель в конкурсе "Книга года", удостоился 
А если серьезно, то форма голосования на мой взгляд вполне удобная и не вызывающая никаких адекватных нареканий. Те, кто хотел поучаствовать — мог легко это сделать, а для обсуждения/сравнения номинантов на сайте есть масса других возможностей, помимо темы о конкурсе, — было бы, опять таки, желание;))
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
18 февраля 2010 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tyrgon, ты что, какие звонки. Денюшки пойдут в карман организаторам. Брось мне тут демократию устраивать. А вообще — стишок на злобу дня: Дяченки нам давали много денег, Но Галина щедрее оказалась. Так при подсчете голосов в финале На первом месте Глуша оказалась. Уотса мы пиарили нещадно, Чтобы наклейку нашу не сорвали Поэтому мы Гавриэла Кея На Кладбище случайно закопали.
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
18 февраля 2010 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Брось мне тут демократию устраивать
тогда "случайно" в кавычки возьми 
|