автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
4 августа 2019 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alef_seina как сообщить читателям мысль???
Словами?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
alef_seina 
 авторитет

|
4 августа 2019 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Словами?
Ээээ так это тогда эссе будет. Нет разве? Вообще понять не могу, вроде же художественная литература — развлекательный жанр, откуда там мысли? Может, мораль??? И главное в голову примеров не приходит. Вообще.
|
––– Всё бывает когда-нибудь |
|
|
bbg 
 миротворец

|
4 августа 2019 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alef_seina Может, мораль???
А мораль не есть некая мысль?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 августа 2019 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alef_seina Может, мораль???
Как вариант.
цитата alef_seina художественная литература — развлекательный жанр, откуда там мысли?
Идея больше показывается, чем в лоб рассказывается. Хотя бывает и такое.
цитата alef_seina И главное в голову примеров не приходит. Вообще.
Любое произведение возьмите и подумайте. Немного странно слышать о неизвестности идеи от человека, закончившего школу. Там же с 5-го класса учили отвечать на вопрос "О чём данное произведение". "Два капитана" Каверина о чём? Какая там идея? а этот... "Дети капитана Гранта". Даже песенка была такая "Кто ищет, тот найдётся" или что-то вроде. "Ты свитом песню мне пропой, солёный ветер"... "Кто весел, тот смеётся"...
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
harrybook 
 философ

|
4 августа 2019 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alef_seina А что такое "идея рассказа" ?
Это то высокое-божественное, что читатели и критики пытаются приписать рассказу. Автор при этом делает умное лицо, хотя ни сном ни духом.

|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 августа 2019 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему Печорин — герой нашего времени... Критика крепостничества в романе ххх.... Образ русской деревни... По-моему, только тем и занимались в школе, что обсуждали идеи. Сон Веры Павловны. Базаров. Рахметов. А как раз художественную часть задвигали назад. Не припомню, чтобы разбирали именно художественное мастерство классиков.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
alef_seina 
 авторитет

|
4 августа 2019 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А мораль не есть некая мысль?
вроде бы нет 
цитата Gourmand Идея больше показывается, чем в лоб рассказывается.
Я не знаю, почему, но я не понимаю
цитата Gourmand Немного странно слышать о неизвестности идеи от человека, закончившего школу. Там же с 5-го класса учили отвечать на вопрос "О чём данное произведение"
да нет, насколько я помню, там характеристики персонажей больше учили делать... А "о чем" достигается банальным пересказом, чем отличается наличие идеи от ее отсутствия?
цитата harrybook Это то высокое-божественное, что читатели и критики пытаются приписать рассказу. Автор при этом делает умное лицо, хотя ни сном ни духом.
О! А это мне нравится 
|
|
|
cheery crow 
 активист

|
4 августа 2019 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook читатели и критики пытаются приписать рассказу. Автор при этом делает умное лицо, хотя ни сном ни духом. Иногда так, а порой автор хотел выразить одно, а читатели находят что угодно, но только не это. 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
4 августа 2019 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Критика крепостничества в романе ххх.... Образ русской деревни.
Это не идея, а тема
|
|
|
alef_seina 
 авторитет

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 августа 2019 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alef_seina характеристики персонажей больше учили делать
Было и такое, но мало. Видимо, с моих времён школа сильно изменилась. А ЕГЭ вообще превратит выпускников в... ну ладно, замнём для ясности.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 августа 2019 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это не идея, а тема
так в зависимости от того, как раскрыта тема, и появляется идея. Если пишет про деревню плохо, то идея в том, что деревня плоха. Пишет про дружбу и выясняется, что предать может даже самый верный друг. Идея — нельзя надеяться ни на кого. И так далее.
|
|
|
alef_seina 
 авторитет

|
4 августа 2019 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Идея — нельзя надеяться ни на кого.
Ясно. Я это зову моралью.
мне больше нравится подход "а что будет, если", а это вообще без идеи 
|
|
|
harrybook 
 философ

|
4 августа 2019 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alef_seina О! А это мне нравится
Наблюдал вживую. И не раз.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сидят серьёзные дядьки и тётки (редакторы, писатели, критики и т.д.). В центре дрожащий автор. Редактор: Ну, о чём оассказ? Автор: Э-э-э... а-а-а-а... Редактор: Ясно. Так, сейчас дружно попытаемся понять, что хотел сказать автор. И хотел ли...

|
|
|
alef_seina 
 авторитет

|
|
alef_seina 
 авторитет

|
4 августа 2019 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему-то не в тему вспомнилась "Тюремная исповедь" Уайльда. Я даже не знаю, какая тут связь Оно вроде бы не вымысел сюжетный 
Ладно, итого, если я хочу написать рассказ с идеей, как мне закрутить модель рассказа в голове, чтобы эту идею прописать? И вообще, сначала надо придумать идею, потом модель рассказа, так?
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
4 августа 2019 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alef_seina вообще, сначала надо придумать идею, потом модель рассказа, так?
Никто не знает, как правильно. Но, вообще, рассказы из мусора растут.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 августа 2019 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alef_seina Представьте, что вы беседуете с кем-то. В какой-то момент беседы вы в качестве аргумента говорите: "А вот был такой случай" и рассказываете историю. Вот эта история — ваш рассказ. А то, в качестве какого аргумента вы его рассказали, — мысль, мораль, идея и т.п. Пример. Вы беседуете о высоких ценах на морковку. "Был такой случай. Пришла тётка в магазин, увидела, какую цену заломили торгаши, достала автомат и расстреляла продавцов". — Это история-рассказ. "Видишь, до чего людей довели торгаши своими ценами!" — мораль (в рассказ вставлять не надо). Теперь другая беседа. О неадекватных людях. "Был такой случай. Пришла тётка в магазин. Походила туда-сюда, посмотрела ценники. Вдруг как достанет автомат и как начнёт палить в продавцов!" — Это история-рассказ. "Каких только сумасшедших не бывает" — это мораль-идея-мысль (в рассказ вставлять не надо). В ваших рассказах идея выражена подбором слов. В первом случае "торгаши заломили", во втором — "внезапно-вдруг". Вот как-то так. 
|
|
|
alef_seina 
 авторитет

|
4 августа 2019 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand о как. это надо переварить Круто 
цитата bbg Но, вообще, рассказы из мусора растут.
А я-то думала, это о стихах )))) У меня из "мусора" растет то, что я называю "расписками". Коротенькие зарисовки ни о чем. А рассказы я все-таки моделирую, прежде чем писать. Хотя бы на уровне "фантдоп такой-то". Плана как такового пока не научилась заводить )
цитата harrybook Вспомнился Пикассо: "Как вы могли понять, если я сам не понял?" (c)
))) Я вот никак не могу вспомнить, был у меня как-то случай, попался на глаза рассказ, герой прям так на меня похож, и попалось мне мнение критика, что якобы этот герой пытается сказать в рассказе. А рассказ настолько прямо как из моей жизни, что я почти уверена: если автор и хотел что-то сказать, уж всяко не то, что критик приписывает. А скорее и ничего, просто такой вот случай. Но вот вспомнить не могу, что ж это было такое-то
|
|
|