Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 06:51  
цитата Ябадзин
Любое техническое и\или научное достижение тут же реализуется в военном смысле. И как показывает практика, рано или поздно применяется в практическом смысле. Технология бессмертия, если она появится, однозначно сдвинет текущий баланс. Можно представить, сколько несчастий она принесет.

Антибиотики были применены в военном смысле. Но какие ж они принесли несчастья?

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 06:57  
цитата Ябадзин
Есть экспериментальный факт по другим технологиям.
я имел в виду, что отсутствие технологии бессмертия позволяет нам наделять ее любыми свойствами по своему усмотрению. Например, вы можете заявить, что бессмертие будет неуязвимым, а я могу с другой стороны заявить, что бессмертие обязательно будет уязвимым (и люди, дорожа своей жизнью, ни на какую войну не пойдут) — и наш спор неразрешим до тех пор, пока не появится настоящая технология бессмертия с настоящими "побочными эффектами".

С другой стороны, делая практически то же самое, наделяя бессмертие разными свойствами, мы могли бы не спорить, а вместе конструировать как положительные, так и отрицательные образы (технические требования к свойствам) бессмертия — "такое бессмертие нам не нужно", а "вот такое нам желательно" (в самом деле, жить ведь хочется подольше, и потому образ бессмертия все же привлекает людей — в чистом виде, без побочек, без невыносимо высокой цены, которая не основывается на эксперименте).

Что касается Вашего тезиса о том, что люди по природе своей таковы, что все свои достижения обращают во зло своим соседям, то можно сказать, что он спорный. Существуют прецеденты таких технологий, которые проблематично применить в качестве оружия для уничтожения соседа. Например технологии сельского хозяйства. Сложно убить соседа урожаем пшеницы или продукцией молочной фермы. Медицина тоже призвана не к убийству. Есть технологии, которые не используются для уничтожения людей. Можно придумать ласковое бессмертие, но люди стремятся придумывать бессмертие злое и беспощадное, приводящее к страданиям и смерти — вот эта человеческая склонность тоже для нас является интересным феноменом культуры.

магистр

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 09:14  
цитата Ябадзин
блин, жуткий приступ мигрени. снова всю ночь не уснуть

Ибупрофен не помогает? Я бахаю 400мг и отпускает
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 10:12  
цитата Lunetta
Ибупрофен не помогает? Я бахаю 400мг и отпускает

Попробую, спасибо.
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 10:28  
цитата verst

А еще солдатам выдавали леденцы от кашля. Которые приносили только счастье.
Я в широком смысле, поэтому и писал про разделы науки.
Вы же не будете спорить, что синтез новых взрывчатых веществ и развитие точного машиностроения сделали войны намного более кровопролитными.
Да, можно сказать, что динамит это еще и развитие горного дела, и обсуждать соотношение негативных и позитивных сторон каждого изобретения.
Я про то, что по мере прогресса и освоения новых технологий, в паралель всегда идет применение этих технологий во зло. И как-бы ставки растут.
Динамитом не уничтожить биосферы. А вот текущими запасами ядерного оружия это нам вполне по силам.
Бессмертие вместе с каким-то другими технологиями может так стрельнуть, что Хиросима покажется детским лепетом.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 10:38  
цитата Франсуа М Делоне
Что касается Вашего тезиса о том, что люди по природе своей таковы, что все свои достижения обращают во зло своим соседям, то можно сказать, что он спорный. Существуют прецеденты таких технологий, которые проблематично применить в качестве оружия для уничтожения соседа. Например технологии сельского хозяйства. Сложно убить соседа урожаем пшеницы или продукцией молочной фермы. Медицина тоже призвана не к убийству. Есть технологии, которые не используются для уничтожения людей. Можно придумать ласковое бессмертие, но люди стремятся придумывать бессмертие злое и беспощадное, приводящее к страданиям и смерти — вот эта человеческая склонность тоже для нас является интересным феноменом культуры.

Я не говорю, что вот буквально каждая технология только для убийства.
Но бессмертие — это явно не каждая.
Динамит ласковый или злой? Дадите ли вы динамит и спички ребенку?
Готовы ли мы к бессмертию в текущих реалиях?
Вот какой вопрос я задаю.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 11:01  
цитата Ябадзин
Я не говорю, что вот буквально каждая технология только для убийства.
Но бессмертие — это явно не каждая.
Динамит ласковый или злой? Дадите ли вы динамит и спички ребенку?
Готовы ли мы к бессмертию в текущих реалиях?
Вот какой вопрос я задаю.
Да, мне кажется, я понимаю суть вашего возражения — человек не готов. Но я же предлагаю расширить вопрос — что надо сделать, чтобы человек стал готов? Можем ли мы что-нибудь сделать вообще? Или ребенок навсегда останется ребенком? Или он повзрослеет без нашей суеты, самостоятельно? — ответы на такие вопросы и есть проявление наших представлений о человечестве. По-моему, само это уже ценно. Хотя бы этим полезен имморт-взгляд на нас, настоящих.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 11:08  
цитата Франсуа М Делоне
а я думал, что у Вас сложности с тиражным сборником, раз медведь неубитый.
Нет: я в таких случаях затеваю лишь такие сборники, которые "медведи", т. е. делаются по согласованию с крупными (хотя бы относительно) издательствами, будут выпущены подобающим тиражом попадут в престижные торговые сети и хотя бы только поэтому могут стать заметным литературным событием. Затевать другие проекты означает проявлять неуважение к участникам и, в данном случае — к тому, чьей памяти должен быть посвящен конкурс и сборник. Желательно бы еще и гонорары для участников выбить, но иногда можно этим поступиться (как согласились на безгонорарные публикации все участники сборника памяти Крапивина, включая мэтров — в число которых тогда вошли и Дяченко)...

"Не убит" же этот медведь в том смысле, что "Эксмо" пока не окончательно решило, будет ли оно в текущих условиях выпускать такой сборник и если да, то в какие сроки; но намерение высказано, предварительные сроки (расплывчато — в 1-й пол. 2032) намечены. О чем я с самого начала сообщил потенциальным участникам — и предложил рискнуть. Думаю, риск оправдан: если что, рассказы не пропадут, подождут другой оказии, возможно, скорой. Вот намеченный было издатель "эволюционного" сборника после февральских событий решил, что этот проект не потянет — однако сейчас нашелся другой издатель. Кстати, с прицелом на бОльший тираж и гонорарность.

А проблемы у меня как, допустим, судьи конкурса (и "отборщика" рассказов вне зависимости от того, прошли ли они в финал), возможно, будут — но совершенно точно не стану из-за них по ходу игры правила менять.
цитата maxxx8721
Прежде чем начинать войну, нужно убедиться, что есть превосходство в военном потенциале в ключевых позициях,
Ну, будто никогда в истории не было случаев, когда такие подсчеты оказывались ошибочны или когда какие-то ранее непредсказуемые события не меняли расстановку сил...
цитата verst
Читал роман, в котором ГГ (нестандартная версия попаданца), оказавшись в предвоенной Европе, "изобретает" пенециллин — а потом предпринимает массу усилий, чтобы суметь развернуть его производство там, где он будет доступен только Союзникам... и категорически недоступен странам гитлеровского блока. Случись наоборот — это было бы крайнее несчастье: наци смогли бы вовзращать в строй на порядок больше раненых, чем противостоящие им стороны.

Бессмертие (в том или ином его виде) при таком раскладе тоже может сдвинуть чашу весов. Вот пример совсем уж мелкий, отдаленный и косвенный, зато он тут у всех в памяти: организатор какого-либо процесса, вдохновленный идеями иммортализма, считает, что верность ранее установленным правилам свойственна лишь ретроградам, исповедующим... кажется, трансгуманизм (или уж не помню, какие обвинения там прозвучали, да не важно). Поэтому с легкостью нарушает ранее взятые на себя организаторские обязательства, при этом всячески настаивая на своей правоте — и не только фактической, но идейной неправоте противостоящих ему "ретроградов".

Это при том, что я, кстати, считаю, что достигнутое бессмертие принесет куда больше плюсов, чем минусов. Но взвешивать их надо с открытыми глазами...

миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 11:28  
цитата Г. Панченко
(расплывчато — в 1-й пол. 2032)

Дожить бы:-(((
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 11:41  
цитата Г. Панченко
не стану из-за них по ходу игры правила менять
"Преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса полны добрыми делами" (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 12:08  
цитата Франсуа М Делоне
Да, мне кажется, я понимаю суть вашего возражения — человек не готов. Но я же предлагаю расширить вопрос — что надо сделать, чтобы человек стал готов? Можем ли мы что-нибудь сделать вообще? Или ребенок навсегда останется ребенком? Или он повзрослеет без нашей суеты, самостоятельно? — ответы на такие вопросы и есть проявление наших представлений о человечестве.

В общем, сейчас вы поняли о чем я.

И немного о пшенице и скотоводстве.
Исчезновение лесов амазонки вместе с животными (и еще какие-то племена там) — это как раз следствие развития сельского хозяйства.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 12:09  
Ябадзин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 12:11  
цитата Г. Панченко
Ну, будто никогда в истории не было случаев, когда такие подсчеты оказывались ошибочны или когда какие-то ранее непредсказуемые события не меняли расстановку сил...

Да, бывало и такое. Но это уже другое, где на положение дел влиял не столько технический, сколько человеческий и природный факторы. Я к тому, что Наполеон вряд ли бы отважился покорять всю Европу, не будь у него такого преимущества в артиллерии. Равно как и Гитлер. Равно как и США во Вьетнам и т.д.
–––
Грузите апельсины бочками

активист

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 15:36  
цитата Ябадзин
Исчезновение лесов амазонки вместе с животными (и еще какие-то племена там) — это как раз следствие развития сельского хозяйства.
А если внедрить в Азии с Африкой, помимо антибиотиков, ещё и бессмертие... Представляю, какие начнутся войны за хлеб и пресную воду при населении в 30 миллиардов. Какие там леса...

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 16:00  
Тут вот где-то уважаемый Ябадзин говорил, что мы не готовы к бессмертию.
Впрочем, он настолько уважаем, что в любой момент скажет, что имел в виду другое, так что будем считать это одним из мнений.
И Григорий Константиныч приводит убийственный аргумент с последней ФЛР

Я вот с этим абсолютно согласен!

ВЫ не готовы.
Ну то есть, возвращаясь к Ябадзину — кого именно он имел в виду под словом "мы" непонятно. Ябадзину свойственно говорить, что он имел в виду другое.

Если человек не в состоянии публично признать свою ошибку — бессмертным ему быть нельзя.
Если какая-то группа людей считает для себя неприемлемым публично признание в своей ошибке — бессмертным никому из этой группы становиться нельзя.
Если какое-то общество считает невозможным публичное признание в своей ошибке — этому обществу бессмертие противопоказано.
Лучше всего, на мой взгляд, данная проблема озвучена в повести Вячеслава Рыбакова "Доверие"

Другое дело, что у нас сейчас помимо людей, не готовых публично признавать свои ошибки существуют люди, которые готовы их признавать. И человечество знает примеры государств, в которых элита не стеснялась признавать публично свои ошибки и просчёты — и это выводило эти государства на недостижимые для конкурентов темпы экономического роста и улучшение благосостояния всех их граждан.
Да, для этого приходилось уничтожать несознанщиков от власти. Когда это удавалась — общество процветало. Когда не удавалось — общество разваливалось. Но человечеству от этого хуже не становилось.
Бессмертие не проблема от слова совсем. Проблема всегда — это конкретные люди.

Так что, если уважаемый ябадзин под словом "мы не готовы" имел в виду конкретных граждан — тогда он прав.
Если же он имел в виду всё человечество — тогда он ошибся. Человечеству в целом бессмертие не вредно и не полезно. Просто очередной фактор, как изменение климата.
Для примера, мои возражения на аргументы против бессмертия
цитата Касим Сикибб
А если внедрить в Азии с Африкой, помимо антибиотиков, ещё и бессмертие... Представляю, какие начнутся войны за хлеб и пресную воду при населении в 30 миллиардов.

Есть такой бразильский сериал 3%
В нём после глобальной катастрофы появился технорай, в который ежегодно по достижении 21 года что ли отбираются все граждане некоего оставшегося государства. Разумеется, отбор проходят единицы, которым обеспечено ну почти что бессмертие и рай земной. Вот только последняя стадия отбора — это добровольная стерилизация.
Так что вполне себе реальная модель бессмертия — ограничение рождаемости. Пример Китая показывает, как это осуществлять на практике сейчас.

Ну и так далее и тому подобное.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 18:45  
цитата bbg
цитата Г. Панченко
(расплывчато — в 1-й пол. 2032)

Дожить бы
Блин. 2023, конечно.

активист

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 19:41  
Вот честно: подумал, и правда 2032-й. Такие нынче дела в книгоиздании. Журналы, журнальчики и альманашики, где с авторов явно или скрыто тянут деньги, множатся как грибы.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 21:05  
цитата Касим Сикибб
Журналы, журнальчики и альманашики, где с авторов явно или скрыто тянут деньги, множатся как грибы.
Наш "Горизонт" точно не тянет деньги ни с кого, никак и ни в какой форме. Наоборот, переживаем, что не можем платить гонорары — но этого и вправду не потянуть...

активист

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 21:37  
Я не о вас, и потом, вообще говоря, что в этом такого уж плохого? Публика предпочитает сериалы, журналы не покупают, а кушать издателю, пусть самому благородному и бескорыстному, всё-таки надо. Не возражаю и против оплаты, особенно если издатель разборчивый и явной туфты не возьмёт даже за большие деньги.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2022 г. 21:49  
цитата Касим Сикибб
Не возражаю и против оплаты, особенно если издатель разборчивый и явной туфты не возьмёт даже за большие деньги.
Дело в том, что этот путь неизбежно ведет под гору. Если публикуют за плату — то, даже начиная пить под "разборчивость", в итоге похмеляются под "туфту". Потому я иногда беру деньги за свои услуги как редактора, если надо причесать сырой текст — но в таких случаях сам его не публикую. Ладно, бывают "промежуточные" варианты, если надо довести текст до уровня публикации в крупных издательствах, и порой за это авторы мне платили изрядную долю своего гонорара — но суть в том, что гонорар-то по итогам этой работы возникал, публикация тоже... Названия и имена раскрывать не буду, это полное табу.

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх