автор |
сообщение |
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
harrybook 
 философ

|
9 июня 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любой металлург вам объяснит, что зелёной энергии не хватит даже на производство самих ветряков. Про автомобилестроение, кораблестроение и авиастроение даже говорить не стоит. Сталь и алюминий придётся закупать у Центаврийской империи (плавный переход к фантастике) в обмен на (а вот тут проблема, потому что зелёные бумажки и циферки на банковских сереверах им вряд ли будут интересны). И это лишь первая часть, потому что металл нужно обрабатывать, а зелёной энергии останется только на телевизор и чайник.
|
|
|
feanorberserk 
 философ

|
9 июня 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77Ладно, я лучше промолчу. Речь-то не про то даже, что отрицаются проблемы с экологией. Скорее осуждают все критику существующего положения дел без внятного плана как все исправить. _Y_ очень правильно написал. Тунберг — это не про экологию, Тунберг — это про дешевый пиар. Потому ее и высмеивают. А вот что делать (кроме отказа от всех технологий сразу), чтобы как-то улучшить положение вещей никто не знает. Более того, если оценивать проблему комплексно, даже непонятно с какого конца к проблеме подойти... harrybook вот чуть про металлургию копнул. А это далеко-далеко не все с чем проблемы возникнут.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
9 июня 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybookюбой металлург вам объяснит Вы меня убеждаете или Грету? Хоть слова металлурга для меня — лишь точка зрения, я прекрасно понимаю, что заменить имеющиеся технологии зелёными отнюдь не просто. Да их никто, кроме Греты, заменять и не собирается. План — серьёзно потеснить, а это вполне реально.
Другое дело — всё это полумеры. Скажем, снижаем мы выбросы на голову населения на четверть — ура-ура-даже-Грета-радуется. А население растёт на тот же процент. И выходим мы в тот же ноль. Плюс то население, которое сегодня бедствует где-нибудь в Африке, начинает жить чуть-чуть лучше (читай — потребляет больше). В результате, старались мы старались, а а нулевой прирост выбросов так и остался зелёной мечтой.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
9 июня 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ А население растёт на тот же процент. Всё правильно. Только мировая война. Которая сократит населения раза в два с половиной. Всё понятно...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
feanorberserk 
 философ

|
9 июня 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_серьёзно потеснить, а это вполне реально Даже потеснить сложно. Все зеленые технологии хороши на бумаги. Но вот если рыться глубже, почти всегда загрязняют не меньше, а то и больше, на ранних этапах производства. Типа как электрокары. Вроде выхлопа нет. Но электричество в основном производят ТЭС (около 60%), а там выбросов еще больше, если в долях посчитать, чем с бензинового автомобиля. Плюс производство аккумуляторов дело отнюдь не зеленое. И так почти со всеми альтернативами зелеными. Только для лозунгов годится.
|
|
|
feanorberserk 
 философ

|
9 июня 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Только мировая война. Которая сократит населения раза в два с половиной Или метеорит. Запахло сразу Мальтусом (не то чтобы это было совсем плохо)...
|
|
|
harrybook 
 философ

|
9 июня 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Вы меня убеждаете или Грету? Нет, конечно. Я просто зашёл в Пивнушку (она же для этого предназначена?), заказал бокал "Жигулёвского" и немного вспомнил молодость.
 Ещё вспомнилось, что распределение у меня было в г. Жданов "Домнаремонт".
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
9 июня 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все таки скажу, хотя сто раз уже
Не знаю, нафига вы тут спорите. Грета это не специалист и тем более не ученый. Это активист- катализатор, чтобы сформировать определенный культурный слой у молодежи в первую очередь. Выработать хотя бы примитивный посыл для любви к природе. Запустить движок, так сказать. В общем-то с этой миссией она справляется. А в странах третьего мира, где свалки могут быть до сих пор открытого типа около населённых пунктов, над ней ржут. Потому что посылы Греты жителям таких стран всё равно, что белый шум в старом телевизоре. Они её не понимают . В таких странах, как РФ, где недавно запретили даже Гринпис , Грета что-то вроде смешного инопланетянина — рептилойда . несёт какую-то ... И несёт , да ещё и больная. Смешно. Ха-ха уржаться. Как это весело , наверное, деградировать под громкий смех и прибаутки, заваливая свою страну мусором и даже не пытаясь снизить выбросы, уничтожая фауну,. В странах тртетьего мира в цирках до сих пор животных мучают. Какие уж тут греты. Разве что тоже в цирк засунуть. Пусть смешит лихой скрепный народ. Гойда!
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. |
|
|
Дочь Самурая 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 авторитет

|
9 июня 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77Грета что-то вроде смешного инопланетянина
Именно так. Но не потому что мы уроды и не любим природу, а потому она такая и есть.
|
––– Хтонь источает згу, зга порождает жуть, с жутью приходит мгла, мглу поглощает хтонь |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
9 июня 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgТолько мировая война Ну зачем же такое человеконенавистничество? Это вы к какому-то конкурсу готовитесь, где кровь-кишки? цитата feanorberserkо вот если рыться глубже, почти всегда загрязняют не меньше, а то и больше, на ранних этапах производства. Нет, ошибаетесь. Или пользуетесь одним из множества источников, выпускаемыми лоббистами традиционных технологий. Другое дело, что экологическая выгода никогда не бывает столь впечатляющей, как её видят сторонники Греты.
Всех расчётов я не видел, а те, что видел, на память не воспроизведу. Помнится только топливный спирт, с которым я сам немного поработал. Кажется — класс, не надо добывать нефть, сажай деревья и вот тебе замена. Отнюдь не так хорошо. Спирт надо ещё получить, а это энергозатраты. Ректификационные колонны жрут ой как много энергии. Плюс все другие этапы не столько, но жрут. Берём полученный продукт, вычитаем из него всё тот же продукт, который надо потратить в ходе этого самого спирто-производства, остаётся меньше 4%. Но ведь остаётся, и именно на этих 4% ездят спиртомобили. Примерно так и со многими другими экотехнологиями.
Да, как-то работал с фирмой, производящей солнечные батареи. Там другая ситуация — долгое время они были в минус, бизнес держался только на дотациях. Зато технологии активно развивались (это спирт мы гоним со времён до-менделеевских, а солнечные батареи придумали позже, есть куда развиваться ). Где-то с конца 2000х, если правильно помню, они уже работают в плюс. Но какие это типы батарей не скажу — не специалист. Вроде бы, разговор шёл о тех, которые ставят на крыши в холодных странах.
цитата SAM77Грета ...- катализатор, чтобы сформировать определенный культурный слой у молодежи в первую очередь. 
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
verst 
 авторитет

|
9 июня 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока разговор о любви к природе — все несерьезно. Когда правда станет не хватать ресурсов (в т. ч. чистого места для загаживания) — так и скажут: на всех не хватает, поэтому заканчиваем общество теребления и переходим к карточной системе. Никакой любви, голая экономика.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
9 июня 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstтак и скажут Кто скажет?
|
|
|
Дочь Самурая 
 авторитет

|
9 июня 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
все далеко не так однозначно. И дело не только в КПД и всякой эффективности. Вот например, я читала про такой эксперимент, что деревьям в процессе роста нужно, чтобы их довольно сильно раскачивал ветер. Так укрепляется корневая система. Иначе они просто будут падать, достигнув какой-то высоты. Ветряки этот ветер забирают, что будет с корнями? И таких факторов миллионы.
|
––– Хтонь источает згу, зга порождает жуть, с жутью приходит мгла, мглу поглощает хтонь |
|
|
harrybook 
 философ

|
9 июня 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77Грета это не специалист и тем более не ученый. Это активист- катализатор, чтобы сформировать определенный культурный слой у молодежи в первую очередь. Культурный слой молодого человека формируется не "активистами-катализаторами", а уровнем воспитания и образования. А быдлокатализация, прости Господи, это лоббирование интересов некторой части буржуазии с целью извлечения последующей выгоды этой самой буржуазией. Говоря простым языком: развод трудящихся на бабло. Всё остальное — мастерски поставленное шоу.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
9 июня 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77заваливая свою страну мусором и даже не пытаясь снизить выбросы ну, не знаю что я могу, картоху с очистками есть?... 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
alprosv 
 активист

|
|
цитата verstПока разговор о любви к природе — все несерьезно. Когда правда станет не хватать ресурсов (в т. ч. чистого места для загаживания) — так и скажут: на всех не хватает, поэтому заканчиваем общество теребления и переходим к карточной системе. Никакой любви, голая экономика.
Данные из книги "Скептический эколог" (2001) датского профессора Бьерна Ломборга (был "зеленым", но затем вышел из "Гринписа"):
"Воздух Лондона в последний раз был таким чистым, как сейчас, только в 1585 году, задолго до появления дымящих заводов и автомобилей. А пик загрязненности лондонской атмосферы пройден в 1890 году, лет за 30 до того, как на улицы столицы выкатилась целая армия автомобилей. Дело в том, что как раз в то время романтичные, но чадящие и неэффективные камины начали заменять центральным отоплением.
С XIX века уровень двуокиси серы в воздухе европейских городов упал более чем на 95%.
Площадь лесов в Британии сейчас больше, чем 200 лет назад. В 1950 году леса занимали во всем мире 30,04% поверхности суши, а сейчас — 30,9%.
Символ США белоголовый орлан, а также некоторые виды китов выведены из Красной книги: они уже вне опасности.
Слоны в Африке так размножились, что их приходится отстреливать (правда, это не показатель благополучия — это означает, что не работают естественные механизмы, сдерживавшие численность слонов без вмешательства человека).
Концентрация опасных химикатов в рыбе из Северного моря с 1982 года упала почти на 80%.
С тех пор, как в 1972 году вышел нашумевший доклад Римского клуба "Пределы роста", предсказывавший исчерпание запасов нефти, газа и других полезных ископаемых через 20-30 лет, количество известных ресурсов, наоборот, выросло. Например, при современном потреблении нефти ее хватит лет на 150. И это если держать цены в пределах разумного. Вместе с тем в последние 30 лет стоимость использования солнечной энергии падала каждые 10 лет вдвое, и похоже, что так же она будет вести себя в дальнейшем.
Цены на минеральное сырье упали с середины XIX века на 80% (с учетом инфляции).
Насчет опережающего роста народонаселения по сравнению с ростом сельскохозяйственного производства ошибались и Мальтус, и его современные последователи. Производство пищи на душу населения Земли сейчас выше, чем когда бы то ни было в истории, а мировые цены на основные пищевые продукты с 1800 года упали более чем на 90% (в сопоставимых ценах). Если в 1949 году в развивающихся странах голодали 45% населения, то сейчас — 18%, а по прогнозам в 2010 году эта доля уменьшится до 12%.
Не состоялся и демографический взрыв. Пик скорости прироста человечества был достигнут в 60-х годах прошлого века — 2% в год. Сейчас он составляет 1,26%, а прогноз на 2050 год — 0,46%.
Преувеличены и страхи, что человечество само погребет себя в производимом им мусоре. Даже если предположить, что население США к 2100 году вырастет вдвое и скорость накопления отходов будет расти так же, как росла до сих пор, то весь мусор, произведенный американцами за XXI век, можно будет разместить на квадрате размерами 28 на 28 километров. Это одна двенадцатитысячная доля площади США.
Виды живых существ в дикой природе действительно вымирают, но катастрофические оценки — мол, в ближайшие полвека исчезнут 25-50% видов, сильно преувеличены. Реальная цифра — где-то около 0,7%.
Откуда же все эти катастрофические настроения? Во многом, говорит Ломборг, их причина кроется в современном механизме финансирования научных исследований. Чем больше жгучих проблем вы заявите, тем больше денег отпустит государство. Виновата и пресса: газеты охотнее печатают всякие ужасы, чем трезвую оценку положения, и любая плохая новость ценится выше хорошей".
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
Зеленая энергетика набирает обороты Это общемировая тенденция. И если сейчас, как считает Гарри, солнечных батарей хватает лишь на заварку чая, то через 10-20 лет ситуация в корне изменится. Вспомним стремительный рывок ИКТ за минувшие 30 лет ....вот где фантастика! А когда речь заходит об энергобезопасности многих стран, тут хош не хош — станешь изобретать велосипед
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|