автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
K3K 
 миродержец

|
|
harrybook 
 философ

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
Alyena 
 философ

|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
K3K 
 миродержец

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
29 сентября 2023 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К теме рифм, стоп и стихов. Внезапно, после упоминания Игорем поэта, перечитал "Сказку о рыбаке и рыбке" Пушкина. Нет там рифм вообще. И размер гуляет.
цитата Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года. Старик ловил неводом рыбу, Старуха пряла свою пряжу. Раз он в море закинул невод, — Пришел невод с одною тиной. Он в другой раз закинул невод, — Пришел невод с травой морскою. В третий раз закинул он невод, — Пришел невод с одною рыбкой, С непростою рыбкой, — золотою. Как взмолится золотая рыбка! Голосом молвит человечьим: «Отпусти ты, старче, меня в море! Дорогой за себя дам откуп: Откуплюсь чем только пожелаешь». Удивился старик, испугался: Он рыбачил тридцать лет и три года И не слыхивал, чтоб рыба говорила. Отпустил он рыбку золотую И сказал ей ласковое слово: «Бог с тобою, золотая рыбка! Твоего мне откупа не надо; Ступай себе в синее море, Гуляй там себе на просторе».
цитата Что мне делать с проклятою бабой? Уж не хочет быть она царицей, Хочет быть владычицей морскою; Чтобы жить ей в Окияне-море, Чтобы ты сама ей служила И была бы у ней на посылках». Ничего не сказала рыбка, Лишь хвостом по воде плеснула И ушла в глубокое море. Долго у моря ждал он ответа, Не дождался, к старухе воротился - Глядь: опять перед ним землянка; На пороге сидит его старуха, А пред нею разбитое корыто.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
29 сентября 2023 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я вдруг решил глянуть одно место "Мастера и Маргариты" и наткнулся на фразу:
Азазелло кивнул головою и пустил своего коня галопом.
И теперь думаю: а чем он, интересно, еще мог кивнуть? Не попой же?  Молодых талантливых авторов постоянно тыкают носом в это "кивнул головой", издеваются над ними, а классику, получается, все можно? 
Кстати, буквально в следующей фразе вижу:
Навстречу ЛЕТЯЩИМ стремительно ЛЕТЕЛА туча.
Ну, Михаил Афанасьевич, не ожидал. Даже страшно перечитывать весь текст — боюсь других открытий чудных... 
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
29 сентября 2023 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
astoun , Булгаков умер, не дописав МиМ. По черновикам собирала жена.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
29 сентября 2023 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandБулгаков умер, не дописав МиМ. По черновикам собирала жена.
Да это-то известно. Но я бы, к примеру, ни при каких обстоятельствах не смог написать "кивнул головой". Даже в черновике. Мозг просто исключил бы такое сочетание. Но ладно, где я, а где Булгаков... 
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
caravan 
 авторитет

|
29 сентября 2023 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так классики писали довольно свободно, что видно по их текстам, если читать внимательно. Объяснение тут простое: сама идея о том, что язык должен быть жестко нормирован, исходит от советских нормотворцев и набирает обороты примерно в конце 30-х годов.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
caravan 
 авторитет

|
29 сентября 2023 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дело в том, что некие "стилистический ошибки" это то, что таковыми считается в какой-то промежуток времении и какими-то людьми. Это не законы физики, которые были открыты и мы видим их неизменчивость.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
29 сентября 2023 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фильм "Сталкер" — не классик русской литературы, не нужно его подмешивать в тему. А Толстой, Достоевский, Булгаков и Пушкин — достояние русской культуры, независимо от мнения некоторых сущностей. И мнение это, чаще всего, вызвано недостатком интеллекта и, как следствие, образования.
цитата Только дохлая рыба плывёт по течению (с)
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
29 сентября 2023 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theoryТак классики писали довольно свободно, что видно по их текстам, если читать внимательно. Объяснение тут простое: сама идея о том, что язык должен быть жестко нормирован, исходит от советских нормотворцев и набирает обороты примерно в конце 30-х годов.
Похоже на то. У Пушкина, к примеру, столько тавтологии, что мама, не горюй. И никто внимания не обращает! А я свои тексты вылизываю, как прОклятый, чтобы чего-нибудь такого не выскочило. Потому что иначе глаз царапает, и я уверен, что читателю тоже. Вот так воспитали товарищи нормотворцы... 
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
29 сентября 2023 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theoryДело в том, что некие "стилистический ошибки" это то, что таковыми считается в какой-то промежуток времении и какими-то людьми. Это не законы физики, которые были открыты и мы видем их неизменчивость. Мысль очень правильная. Но тут за нее и побить могут...
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|