автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
12 октября 2023 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounКаждый поднимает темы, которые ему интересны, чтобы других послушать, узнать что-то новое. Если вам неинтересно — поднимайте свои темы, желающие поучаствовать наверняка найдутся. Да я не в этом ключе. Мне просто действительно не совсем понятно, как может выискивание нравиться больше, чем чтение. Но, разумеется, каждый занимается тем, что ему нравится. Просто искренне любопытно было. Я поэтому перед своим первым сообщением сразу извинился, чтобы Вы не сочли, что я Вам какое-то мнение стараюсь навязать.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
caravan 
 авторитет

|
12 октября 2023 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounВ интеллектуальном обществе принято осуждать словесные конструкции типа "Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа". Я не так давно скидывал тут видео, где подробно объясняется, что подобные конструкции (с деепричастным оборотом, который не совпадает с глаголом в основной части) свойствены для всех языков, в которых в принципе есть деепричастные обороты. Можно один раз посмотреть и вопросы отпадут)
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
12 октября 2023 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounПробегая письмо, глаза его сверкали По мне — нормально. Когда человек читает письмо, по строчкам бегают именно глаза. Ошибаюсь?
цитата Дочь СамураяПотому что всех современных авторов настолько затыкали такими "ошибками", что глаза автоматически их вылавливают 
цитата feanorberserkУ меня медотвод по орфографии и пунктуации 
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
12 октября 2023 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserkМне просто действительно не совсем понятно, как может выискивание нравиться больше, чем чтение.
Кто сказал, что больше?  Просто мне, когда такое вижу в тексте, реально глаза царапает. И у ББГ от этого песок в глазах, так что я не одинок. А раз так, то почему бы об этом не поговорить? Есть же признанные стилисты, к которым придираться не принято. К примеру, Бунин, Набоков. У меня среди любимых — Чехов, Куприн. Не припомню, чтобы в их текстах что-то глаз царапало. 
|
|
|
caravan 
 авторитет

|
12 октября 2023 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserk Потому что такие шероховатости будут у всех, сколько не вычитывай и не редактируй. Многие "шероховатости" люди сами себе выдумывают. Знаю человека, который однажды проснулся с гениальной идеей: в двух стоящий рядом словах одно не должно заканчиваться на ту же букву, с которой начинается следующее. И вот он натренировал свой мозг так, что любое предложение типа "по небу плыло облако" сразу же ему "резало" глаза. То есть он просто так натренировал свой мозг и у него появилась автоматическая реакция. Не заморачивался бы, ничего бы не резало. Он потом еще одно правило стелистики "открыл": каждый абзац должен начинаться с разных букв. Думаю, тут и объяснять не нужно, насколько все это важно...
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
12 октября 2023 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theoryкаждый абзац должен начинаться с разных букв. А если они еще и в слово какое складываются... Вообще объяснение про натренировал мне нравится. Сам этим занят, но в обратном направлении. Сначала меня ошибки фактические по физике, например, или, допустим, генетике, страшно бесили. Но я наоборот, стараюсь на них теперь меньше заострять внимание, отворачиваться иногда. Помогает в куда более хорошем настроении быть после прочтения произведений.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
caravan 
 авторитет

|
12 октября 2023 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounУ меня среди любимых — Чехов Ну вот, допсутим, есть такой миф, что надо избегать слова "был" в тексте, якобы оно "засоряет" текст и вообще лучше без него. А вот как раз Чехов мог использовать "был" и производные по четыре раза в одном абзаце.
Вы просто не тренировали себя на нахождение этих "былок" (что верно). А значит вас они не цепляют.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
12 октября 2023 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theoryкаждый абзац должен начинаться с разных букв. Думаю, тут и объяснять не нужно, насколько все это важно... Конечно, важно. Также, абзац не должен начинаться с предлога, частицы, местоимения , вводного слова и прочих наречий. Это же очевидно!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
12 октября 2023 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theoryНу вот, допсутим, есть такой миф, что надо избегать слова "был" в тексте, якобы оно "засоряет" текст и вообще лучше без него. А вот как раз Чехов мог использовать "был" и производные по четыре раза в одном абзаце. У Чехова имелись другие достоинства. А ежели таковых у автора нет, только на чистоте текста и выезжать.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
verst 
 авторитет

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
12 октября 2023 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_цитата astoun Пробегая письмо, глаза его сверкали По мне — нормально. Когда человек читает письмо, по строчкам бегают именно глаза. Ошибаюсь?
По-моему, применительно к частям тела такое не допускается. Персонифицировать их — это не по-русски. Вот "пробежав глазами письмо, он нахмурился" — это по-русски.
Вот давайте продолжим для аналогии. Как вам это нравится:
ужалившись о крапиву, кожа покраснела ударившись о дверной косяк, локоть заболел уколовшись, палец распух.
И т.д.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
12 октября 2023 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounужалившись о крапиву, кожа покраснела ударившись о дверной косяк, локоть заболел уколовшись, палец распух. Ужасно. Проблема в деепричастных оборотах, видимо. Вместо "палец распух" (как?) "уколовшись" может быть попробовать конструкцию "палец распух" (какой?) "уколотый". :)
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 октября 2023 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добавить его как в примере и уже не так ужасно
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
bbg 
 миротворец

|
12 октября 2023 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand"палец распух" (какой?) "уколотый". :) Можно ещё правильнее. Будучи уколотым, палец распух.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
12 октября 2023 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theoryНу вот, допсутим, есть такой миф, что надо избегать слова "был" в тексте, якобы оно "засоряет" текст и вообще лучше без него. А вот как раз Чехов мог использовать "был" и производные по четыре раза в одном абзаце.
У Чехова вообще такого не замечал. А вот у Стругацких еще как замечал, и очень глаз царапало. Вот, к примеру:
Он стоял перед распахнутой стеной, похлопывая себя по голым плечам и смотрел в сад. Ночью шел дождь, трава была мокрая, кусты были мокрые и крыша соседнего коттеджа тоже была мокрая. Небо было серое, а на тропинке блестели лужи. Вадим подтянул трусы, спрыгнул в траву и побежал по тропинке. Глубоко, с шумом вдыхая сырой утренний воздух, он бежал мимо отсыревших шезлонгов, мимо мокрых ящиков и тюков, мимо соседского палисадника, где, выставив напоказ внутренности, красовался полуразобранный "колибри", через мокрые, пышно разросшиеся кусты, между стволами мокрых сосен; не останавливаясь, прыгнул в озерцо, выбрался на противоположный берег, поросший осокой, а оттуда, разгоряченный, очень довольный собой, все наращивая темп, помчался обратно, перепрыгивая через огромные спокойные лужи, распугивая маленьких серых лягушек, прямо к лужайке перед Антоновым коттеджем, где стоял "Корабль". "Корабль" был совсем молодой, ему не исполнилось и двух лет. Черные матовые бока его были абсолютно сухи и чуть заметно колыхались, а острая вершина была сильно наклонена и направлена в ту точку серого неба, где за тучами находилось солнце. "Корабль" по привычке набирал энергию. Высокая трава вокруг "Корабля" была покрыта инеем, поникла и пожелтела. Впрочем, это был приличный тихого нрава звездолет типа "турист".
На кой черт тут столько "былья", без которого вполне можно обойтись? 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
12 октября 2023 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounНочью шел дождь, трава была мокрая, кусты были мокрые и крыша соседнего коттеджа тоже была мокрая. Небо было серое, а на тропинке блестели лужи. При желании тут можно обнаружить определенный шарм.:))
|
|
|
verst 
 авторитет

|
12 октября 2023 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Если, идущу мне, нападет на меня злодей и, вознесши над головою моею кинжал, восхочет меня им пронзить, – убийцею ли я почтуся, если я предупрежду его в его злодеянии и бездыханного его к ногам моим повергну?»
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
12 октября 2023 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstесли я предупрежду его в его злодеянии и бездыханного его к ногам моим повергну?» Очень глубокая мысль
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
12 октября 2023 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgцитата verst если я предупрежду его в его злодеянии и бездыханного его к ногам моим повергну?»
Очень глубокая мысль
Тогда уж надо не только "предупреЖДУ", но и "поверЖУ". 
|
|
|
caravan 
 авторитет

|
12 октября 2023 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounУ Чехова вообще такого не замечал Долго по всем текстам ковыряться лень, но вот один из 6-го тома тридцатитомника.
цитата Поезд с шумом пролетел мимо меня и равнодушно посветил мне своими красными окнами. Я видел, как он остановился у зеленых огней полустанка, постоял минуту и покатил далее. Пройдя версты две, я вернулся назад. Печальные мысли не оставляли меня. Как ни горько было мне, но, помнится, я как будто старался, чтобы мои мысли были печальнее и мрачнее. Знаете, у недалеких и самолюбивых людей бывают моменты, когда сознание, что они несчастны, доставляет им некоторое удовольствие, и они даже кокетничают перед самими собой своими страданиями. Много в моих мыслях было правды, но много и нелепого, хвастливого, и что-то мальчишески вызывающее было в моем вопросе: «Что же может случиться недоброе?»
|
|
|