Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 21:27  
цитата astoun
Каждый поднимает темы, которые ему интересны, чтобы других послушать, узнать что-то новое.
Если вам неинтересно — поднимайте свои темы, желающие поучаствовать наверняка найдутся.

Да я не в этом ключе. Мне просто действительно не совсем понятно, как может выискивание нравиться больше, чем чтение.
Но, разумеется, каждый занимается тем, что ему нравится. Просто искренне любопытно было.
Я поэтому перед своим первым сообщением сразу извинился, чтобы Вы не сочли, что я Вам какое-то мнение стараюсь навязать.
–––
Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 21:34  
цитата astoun
В интеллектуальном обществе принято осуждать словесные конструкции типа "Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа".

Я не так давно скидывал тут видео, где подробно объясняется, что подобные конструкции (с деепричастным оборотом, который не совпадает с глаголом в основной части) свойствены для всех языков, в которых в принципе есть деепричастные обороты.
Можно один раз посмотреть и вопросы отпадут)

миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 21:39  
цитата astoun
Пробегая письмо, глаза его сверкали
По мне — нормально. Когда человек читает письмо, по строчкам бегают именно глаза. Ошибаюсь?

цитата Дочь Самурая
Потому что всех современных авторов настолько затыкали такими "ошибками", что глаза автоматически их вылавливают
:beer:

цитата feanorberserk
У меня медотвод по орфографии и пунктуации
:-)))
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 21:39  
цитата feanorberserk
Мне просто действительно не совсем понятно, как может выискивание нравиться больше, чем чтение.

Кто сказал, что больше? %-\
Просто мне, когда такое вижу в тексте, реально глаза царапает. И у ББГ от этого песок в глазах, так что я не одинок.
А раз так, то почему бы об этом не поговорить? Есть же признанные стилисты, к которым придираться не принято. К примеру, Бунин, Набоков. У меня среди любимых — Чехов, Куприн. Не припомню, чтобы в их текстах что-то глаз царапало. 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 21:49  
цитата feanorberserk
Потому что такие шероховатости будут у всех, сколько не вычитывай и не редактируй.

Многие "шероховатости" люди сами себе выдумывают. Знаю человека, который однажды проснулся с гениальной идеей: в двух стоящий рядом словах одно не должно заканчиваться на ту же букву, с которой начинается следующее. И вот он натренировал свой мозг так, что любое предложение типа "по небу плыло облако" сразу же ему "резало" глаза.
То есть он просто так натренировал свой мозг и у него появилась автоматическая реакция. Не заморачивался бы, ничего бы не резало.
Он потом еще одно правило стелистики "открыл": каждый абзац должен начинаться с разных букв. Думаю, тут и объяснять не нужно, насколько все это важно...

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 21:56  
цитата string theory
каждый абзац должен начинаться с разных букв.

А если они еще и в слово какое складываются...
Вообще объяснение про натренировал мне нравится. Сам этим занят, но в обратном направлении. Сначала меня ошибки фактические по физике, например, или, допустим, генетике, страшно бесили. Но я наоборот, стараюсь на них теперь меньше заострять внимание, отворачиваться иногда. Помогает в куда более хорошем настроении быть после прочтения произведений.
–––
Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 21:56  
цитата astoun
У меня среди любимых — Чехов

Ну вот, допсутим, есть такой миф, что надо избегать слова "был" в тексте, якобы оно "засоряет" текст и вообще лучше без него. А вот как раз Чехов мог использовать "был" и производные по четыре раза в одном абзаце.

Вы просто не тренировали себя на нахождение этих "былок" (что верно). А значит вас они не цепляют.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 21:57  
цитата string theory
каждый абзац должен начинаться с разных букв. Думаю, тут и объяснять не нужно, насколько все это важно...

Конечно, важно.
Также, абзац не должен начинаться с предлога, частицы, местоимения , вводного слова и прочих наречий.
Это же очевидно!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 21:58  
цитата string theory
Ну вот, допсутим, есть такой миф, что надо избегать слова "был" в тексте, якобы оно "засоряет" текст и вообще лучше без него. А вот как раз Чехов мог использовать "был" и производные по четыре раза в одном абзаце.

У Чехова имелись другие достоинства. А ежели таковых у автора нет, только на чистоте текста и выезжать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 21:59  
string theory
По правильному понятцы я-тя, типа язык-нормы безнадьбы?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 22:00  
цитата _Y_
цитата astoun
Пробегая письмо, глаза его сверкали
По мне — нормально. Когда человек читает письмо, по строчкам бегают именно глаза. Ошибаюсь?

По-моему, применительно к частям тела такое не допускается. Персонифицировать их — это не по-русски. Вот "пробежав глазами письмо, он нахмурился" — это по-русски.

Вот давайте продолжим для аналогии. Как вам это нравится:

ужалившись о крапиву, кожа покраснела
ударившись о дверной косяк, локоть заболел
уколовшись, палец распух.

И т.д.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 22:05  
цитата astoun
ужалившись о крапиву, кожа покраснела
ударившись о дверной косяк, локоть заболел
уколовшись, палец распух.

Ужасно.
Проблема в деепричастных оборотах, видимо.
Вместо "палец распух" (как?) "уколовшись" может быть попробовать конструкцию "палец распух" (какой?) "уколотый". :)
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 22:07  
Добавить его как в примере и уже не так ужасно
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 22:07  
цитата Gourmand
"палец распух" (какой?) "уколотый". :)

Можно ещё правильнее.
Будучи уколотым, палец распух.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 22:08  
цитата string theory

У Чехова вообще такого не замечал. А вот у Стругацких еще как замечал, и очень глаз царапало. Вот, к примеру:

Он стоял перед распахнутой стеной, похлопывая себя по голым плечам и смотрел в сад. Ночью шел дождь, трава была мокрая, кусты были мокрые и крыша соседнего коттеджа тоже была мокрая. Небо было серое, а на тропинке блестели лужи. Вадим подтянул трусы, спрыгнул в траву и побежал по тропинке. Глубоко, с шумом вдыхая сырой утренний воздух, он бежал мимо отсыревших шезлонгов, мимо мокрых ящиков и тюков, мимо соседского палисадника, где, выставив напоказ внутренности, красовался полуразобранный "колибри", через мокрые, пышно разросшиеся кусты, между стволами мокрых сосен; не останавливаясь, прыгнул в озерцо, выбрался на противоположный берег, поросший осокой, а оттуда, разгоряченный, очень довольный собой, все наращивая темп, помчался обратно, перепрыгивая через огромные спокойные лужи, распугивая маленьких серых лягушек, прямо к лужайке перед Антоновым коттеджем, где стоял "Корабль".
  "Корабль" был совсем молодой, ему не исполнилось и двух лет. Черные матовые бока его были абсолютно сухи и чуть заметно колыхались, а острая вершина была сильно наклонена и направлена в ту точку серого неба, где за тучами находилось солнце. "Корабль" по привычке набирал энергию. Высокая трава вокруг "Корабля" была покрыта инеем, поникла и пожелтела. Впрочем, это был приличный тихого нрава звездолет типа "турист".

На кой черт тут столько "былья", без которого вполне можно обойтись? %-\

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 22:09  
цитата astoun
Ночью шел дождь, трава была мокрая, кусты были мокрые и крыша соседнего коттеджа тоже была мокрая. Небо было серое, а на тропинке блестели лужи.

При желании тут можно обнаружить определенный шарм.:))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 22:11  
«Если, идущу мне, нападет на меня злодей и, вознесши над головою моею кинжал, восхочет меня им пронзить, – убийцею ли я почтуся, если я предупрежду его в его злодеянии и бездыханного его к ногам моим повергну?»

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 22:13  
цитата verst
если я предупрежду его в его злодеянии и бездыханного его к ногам моим повергну?»

Очень глубокая мысль
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 22:15  
цитата bbg
цитата verst
если я предупрежду его в его злодеянии и бездыханного его к ногам моим повергну?»

Очень глубокая мысль

Тогда уж надо не только "предупреЖДУ", но и "поверЖУ". :-[

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 22:15  
цитата astoun
У Чехова вообще такого не замечал

Долго по всем текстам ковыряться лень, но вот один из 6-го тома тридцатитомника.
цитата
Поезд с шумом пролетел мимо меня и равнодушно посветил мне своими красными окнами. Я видел, как он остановился у зеленых огней полустанка, постоял минуту и покатил далее. Пройдя версты две, я вернулся назад. Печальные мысли не оставляли меня. Как ни горько было мне, но, помнится, я как будто старался, чтобы мои мысли были печальнее и мрачнее. Знаете, у недалеких и самолюбивых людей бывают моменты, когда сознание, что они несчастны, доставляет им некоторое удовольствие, и они даже кокетничают перед самими собой своими страданиями. Много в моих мыслях было правды, но много и нелепого, хвастливого, и что-то мальчишески вызывающее было в моем вопросе: «Что же может случиться недоброе?»

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх