Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 11:48  
цитата astoun
В 1893-м в докладе Теслы для Института Франклина в Филадельфии был описан прибор, состоящий из приемника и передатчика электромагнитных волн, с антенной, заземлением, контуром, катушкой индуктивности, конденсатором и репродуктором.
Так я тут не спорю.Я утверждаю что Маркони не должен был патентовать. История похожа на историю Эдисона — Теслы.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 11:53  
цитата astoun

Мало ли что он продемонстрировал. Набор деталей, то ли работающий, то ли нет
цитата
Это был сконструированный Поповым прибор «для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве», который мог быть приспособлен для передачи информации. Первый аппарат Попова обнаруживал излучение радиосигналов, посылаемых передатчиком, на расстоянии до 60 м. Можно было передать позывной из одной комнаты в другую. О подобном устройстве Попов мечтал с юности. Изучая электромагнитные волны, он понял, что пришел к своему протоприемнику.
прибор работал
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 11:55  
Вот, кстати, фильм вспомнился
"Секретный эксперимент"
По мотивам истории "Филадельфийский эксперимент".

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 11:58  
цитата astoun
Бумагу изобрели осы — еще за миллионы лет до человека они делали из нее свои гнезда.

А патент у них есть? Вдруг они используют бумагу незаконно?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 12:10  
цитата просточитатель
Так я тут не спорю.Я утверждаю что Маркони не должен был патентовать. История похожа на историю Эдисона — Теслы.

Я тоже не утверждаю, что радио изобрел единолично Маркони. Он вообще заинтересовался этой тематикой только в 1894 году, когда предшественники уже провели большую работу. Тут много блестящих умов завязано. :-[

Против Александра Степановича Попова ничего не имею — он был выдающийся ученый, изобретатель и просто хороший человек.
Но у нас из него еще в советское время сделали икону, "назначив" по сути единственным изобретателем радио, а того же Маркони задвинув куда-то в медвежий угол. Да, у Маркони была куда более сильная деловая хватка, но и мозги тоже имелись. Вряд ли это можно отрицать. 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 12:19  
цитата просточитатель
прибор работал

Об этом написано как-то невнятно, ни о какой передаче осмысленной информации речи не идет:

Прибор впервые демонстрировался Поповым 25 апреля (7 мая) 1895 года на заседании РФХО, тема лекции: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». Первое сообщение об этом появилось в газете «Кронштадтский вестник» 30 апреля 1895 года. Журналист П. А. Рогозинский сообщал, что звонок прибора отвечал на колебания герцевских волн вне помещения на расстоянии до 30 сажен (около 60 м).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 12:40  
цитата bbg
А патент у них есть? Вдруг они используют бумагу незаконно?

Конечно, незаконно, и за это я их наказываю. Как только обнаружу в сарайке на садовом участке осиное гнездо — немедленно уничтожаю.

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 13:02  
цитата astoun
Об этом написано как-то невнятно, ни о какой передаче осмысленной информации речи не идет:
Осмысленной да не было. ну так и у Маркони не было!
цитата
18 декабря 1897 — Попов на заседании Русского физико-химического общества, используя вибратор Герца и приёмник собственной конструкции, передал (расстояние — около 230 м) первую в России радиограмму: «Герц»[23].
Вот это был первый в мире! Эпизод с отправлением осмысленной информации. До просто шум.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 13:19  
цитата просточитатель
цитата astoun

Осмысленной да не было. ну так и у Маркони не было!

Извините, вы читали приведенные мной цитаты или спорите просто из упрямства, чтобы последнее слово оставалось за вами? Но мне нетрудно и повторить:

2 сентября 1896 — Маркони первый раз публично показал работу своего изобретения на равнине Солсбери, передав радиограммы на расстояние 3 км.

6 июля 1897 — Маркони на итальянской военно-морской базе Специя передал слова «Viva l’Italia» из-за линии горизонта — на расстояние 18 км.

И то, и другое произошло ранее упомянутого вами "первого в мире эпизода".

цитата
Вот это был первый в мире! Эпизод с отправлением осмысленной информации. До просто шум.

Ну, если для вас передача радиограммы "Да здравствует Италия!" — просто шум, то мне остается только развести руками.

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 13:22  
цитата astoun
Извините, вы читали приведенные мной цитаты
Я цитировал статью
цитата
Попов вместе с соратниками (из них прежде всего следует упомянуть радиотехника Петра Рыбкина) постоянно занимался усовершенствованием своего аппарата. И через год он первым в мире сумел передать азбукой Морзе на расстояние 250 м сообщение, состоявшее из двух слов — «Генрих Герц». Так ученый хотел отдать дань уважения недавно умершему немецкому коллеге, который доказал существование электромагнитных волн.
это отсюда https://iz.ru/1007450/arsenii-zamostianov...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 13:26  
цитата astoun
2 сентября 1896 — Маркони первый раз публично показал работу своего изобретения на равнине Солсбери, передав радиограммы на расстояние 3 км.

6 июля 1897 — Маркони на итальянской военно-морской базе Специя передал слова «Viva l’Italia» из-за линии горизонта — на расстояние 18 км
А тут вот такая информация
цитата
24 марта 1896 года Попов провёл ещё одну революционную публичную демонстрацию прибора – на этот раз уже передавая информацию азбукой Морзе по беспроводному телеграфу. И снова находясь в Санкт-Петербургском университете, на заседании Русского физико-химического общества, Попов пересылал сигналы между двумя зданиями, находившимися в 243 метрах друг от друга. Профессор стоял у доски во втором здании, записывая принимаемые азбукой Морзе буквы. В результате получились слова: Генрих Герц.
https://habr.com/ru/articles/501072/
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 13:42  
цитата просточитатель
24 марта 1896 года Попов провёл ещё одну революционную публичную демонстрацию прибора – на этот раз уже передавая информацию азбукой Морзе по беспроводному телеграфу. И снова находясь в Санкт-Петербургском университете, на заседании Русского физико-химического общества, Попов пересылал сигналы между двумя зданиями, находившимися в 243 метрах друг от друга. Профессор стоял у доски во втором здании, записывая принимаемые азбукой Морзе буквы. В результате получились слова: Генрих Герц.

Не знаю, где вы находите подобную информацию и насколько ей можно доверять. Лично я не вижу в биографии Попова такого эпизода. Точнее, он имел место, но не в 1896-м, а в 1897 году, и даже передавалось там не "Генрих Герц", как нас учили в школе, а просто "Герц":

19 декабря 1897 года газета «Петербургский листок» сообщила о произведённых Поповым 18 декабря 1897 года опытах телеграфирования без проводов из здания химической лаборатории Петербургского университета в аудиторию физического кабинета в другом здании, где проходило заседание РФХО (расстояние около 230 м). После ухода Рыбкина на «станцию отправления»:

"Прошло 10 мин. полных напряжённого ожидания. Всё затихло. В назначенный момент мерно раздались четыре условленных звонка. Аппарат был приведён в действие… и на ленте обычной телеграфной азбукой обозначилось слово «Герц».

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 13:48  
цитата astoun
Не знаю, где вы находите подобную информацию и насколько ей можно доверять.
Где нашел там ссылка) А насчет доверять.. Все запутано да. Но про весну 1895 это тоже на веру. Факт же в том что Маркони вовсе не был изобретателем радио. И патент он получать был не должен.
цитата astoun
И что?
Давайте тогда считать, что Америку открыл Америго Веспуччи. Колумб ведь "патента не получил" и вообще знать не знал, что это новый материк.
так в том то и дело. Что Маркони запатентовал. Как и Америго Веспуччи)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 14:05  
цитата просточитатель
Все запутано да.

Так я об чем и говорю. 8-)

цитата
Но про весну 1895 это тоже на веру

Надеюсь, про июль 1897-го не скажете, что тоже на веру? Там все задокументировано. :-[

цитата
Факт же в том что Маркони вовсе не был изобретателем радио.

Точно так же и Попов не был. Я уже перечислял, сколько там умов было задействовано.
Первым электромагнитные волны передал на расстояние вообще Генрих Герц, но не усмотрел в этом открытии никакого практического применения. А последователи — усмотрели. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 14:14  
цитата astoun
Первым электромагнитные волны передал на расстояние вообще Генрих Герц, но не усмотрел в этом открытии никакого практического применения. А последователи — усмотрели.
Ну так часто бывает)
цитата astoun
Точно так же и Попов не был. Я уже преречислял, сколько там умов было задействовано.
Заметьте Попов ничего и не патентовал) В отличии от.Ну про то что Маркони это Эдисон я уже говорил) Он скорее не ученый. А предприниматель. И да сверхуспешный..
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 14:28  
Ребята! Так патент и есть коммерческий документ. В тех патентных правилах, с которыми я был знаком, ничего про первооткрывательство не сказано.

Кстати, нет, наверное, ни одного открытия или изобретения, по которому не нашлось бы кого-то, кто "сделал почти то же самое, но первее".
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 14:37  
цитата просточитатель
Заметьте Попов ничего и не патентовал) В отличии от.Ну про то что Маркони это Эдисон я уже говорил) Он скорее не ученый. А предприниматель. И да сверхуспешный..

Зато Менделеев вовремя подсуетился. :-)))
Как открыл свою периодическую систему, так сразу и опубликовал. А аналогичная работа главного соперника — немца Лотара Мейера — вышла в свет лишь спустя полгода. Кто не успел, тот опоздал.

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 14:38  
цитата _Y_
В тех патентных правилах, с которыми я был знаком, ничего про первооткрывательство не сказано.
Ну вообще то патент не выдается за то что уже было. Бывали и анекдотические случаи. https://www-iusmentis-com.translate.goog/...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 14:45  
цитата astoun
. А аналогичная работа главного соперника — немца Лотара Мейера — вышла в свет лишь спустя полгода.
Вообще то.. Нет)) Его работа. Как и Уильяма Одлинга вышла РАНЬШЕ. В 1864 году. К периодической системе .. Долго подбирались. дело не в самой таблице. ( кстати на веру таблицу не приняли) Заслуга Менделеева в том.. Что он разобрался.. В ней. И с ее помощью ПРЕДСКАЗАЛ свойства не открытых элементов.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 14:53  
цитата astoun
Зато Менделеев вовремя подсуетился.
Интересный ролик про Менделеева ( и вообще канал хороший)
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

тема закрыта!

⇑ Наверх