автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
8 июля 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
astoun помните отличный старый анекдот
цитата В психиатрии кто первый белый халат надел, тот и доктор
Вот за это я и топлю. Была какая-то битва, которая, с точки зрения историографии, была самой значительной. Гораздо позже, эту битву, известную именно из историографии, назвали Куликовской.
Вот и славно. Единственно верный вывод: "Битва, называемая Куликовской, действительно была".
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 июля 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_от и славно. Единственно верный вывод: "Битва, называемая Куликовской, действительно была" Помимо памятников Куликовского цикла и позднейших летописных упоминаний, существует еще один источник, в котором встречается упоминание о сражении – московско-рязанский договор 1381. (Победа объединенного русского войска, одержанная на Дону 8 сентября 1380 года, стала переломным моментом не только в истории русско-ордынских отношений, но и в истории отношений московского и рязанского княжества[6]. Особая ценность московско-рязанского договора – его современность событиям: «А что княз(ь) великикии Дмитрии и братъ княз(ь) Володимеръ билисѧ на Дону с Татары от того времени что грабеж или что поиманые у кн(ѧ)зѧ у великог(о) людии у Дмитриѧ и у его брата князѧ Володимера тому межи нас суд вопчии отдати то по исправе». Более подробных сведений о сражении грамота не содержит. Однако, благодаря ей, мы узнаем, например, о подчеркнуто вассально-иерархических отношениях старшего – Московского и молодшего – Рязанского князя, установившихся после 1380 г. и являющихся, вероятно, прямой реакцией на неучастие Рязани в Куликовской битве.
Самые ранние летописные известия о Куликовской битве известны по Рогожской и Симеоновской летописям, общий протограф которых существовал к 1409 г.[7].
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 июля 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Вот за это я и топлю. Была какая-то битва, которая, с точки зрения историографии, была самой значительной. Гораздо позже, эту битву, известную именно из историографии, назвали Куликовской. Но Куликовская битва ладно. В реальности ее нет сомнений. А вот ранняя история.. ВСЯ история древней Руси до князя Игоря . О ней сведения есть только.. В Повести временных лет. Точнее различных списках. Про Олега и его поход на царьград к примеру. Сведений НЕТ. Византийцы не в курсе дела были)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
8 июля 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Я бы сказал "конкурентов мы не знаем". Так точнее.
Я думаю, если бы были битвы покрупнее Куликовской, то историографы именно их бы и назначили судьбоносными. Логично? Но нечего было назначать.
Это как с Ледовым побоищем. Маленькая стычка с горсточкой рыцарей объявлена грандиозной победой. Просто потому, что в то грозное время требовались хоть какие-то победы, а выбирать было не из чего. В боях с ордынцами — сплошные поражения, а тут все-таки позитив...
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 июля 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounМаленькая стычка с горсточкой рыцарей объявлена грандиозной победой. это по современным понятиям горсточка) Знаменитая битва при Гастингсе там народу было не больше)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
8 июля 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательэто по современным понятиям горсточка) Знаменитая битва при Гастингсе там народу было не больше)
Да ладно. Там только количество убитых исчислялось тысячами. Тогда как в Ледовом побоище:
"в «Старшей Ливонской рифмованной хронике» есть данные только о потерях среди рыцарей Ливонского ордена: 20 орденских рыцарей погибло, 6 рыцарей попало в плен".
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 июля 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun «Старшей Ливонской рифмованной хронике» есть данные только о потерях среди рыцарей Ливонского ордена: 20 орденских рыцарей погибло, 6 рыцарей попало в плен" Рыцарей) Но в битве отнюдь не только рыцари участвуют)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 июля 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun"в «Старшей Ливонской рифмованной хронике» есть данные только о потерях среди рыцарей Ливонского ордена: 20 орденских рыцарей погибло, 6 рыцарей попало в плен". • по Новгородской первой летописи старшего извода 400 немцев (500 — по Новгородской первой летописи младшего извода и 800 — по Симеоновской летописи) и чуди (эстов) «без числа» убито, 50 немцев взято в плен
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
8 июля 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательРыцарей) Но в битве отнюдь не только рыцари участвуют)
Ну, кнехтов сколько-то покоцали. Не думаю, что шибко много.
цитата по Новгородской первой летописи старшего извода 400 немцев (500 — по Новгородской первой летописи младшего извода и 800 — по Симеоновской летописи) и чуди (эстов) «без числа» убито, 50 немцев взято в плен
Дык, чужие потери всегда завышают, свои — занижают. Знакомая история. 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 июля 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounДык, чужие потери всегда завышают, свои — занижают. Знакомая история. конечно)Факт тот что точную численность узнать невозможно) Про Битву при Гастингсе так и написано потери неизвестны) Как и Ледовое побоище. разброс от 400 до 17 тысяч это)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
8 июля 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПро Битву при Гастингсе так и написано потери неизвестны
У победителей написано — "неизвестны". У побежденных — "несколько тысяч". Потому что историю пишут победители. 
цитата Как и Ледовое побоище. разброс от 400 до 17 тысяч это)
С Ледовым тут нельзя сравнивать. Если в результате одной битвы пало целое государство, то масштабы ее явно были на порядок круче стычки с псами-рыцарями. 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 июля 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun С Ледовым тут нельзя сравнивать. Если в результате одной битвы пало целое государство, то масштабы ее явно были на порядок круче стычки с псами-рыцарями.
А оно пало не потому что такая толпа. Вильгельм не Батый) А потому что погиб собственно король. Если бы Александр Невский погиб что бы было?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
8 июля 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотрел фильм про Войну за независимость США. Вроде американский фильм. Но совсем не эпично. Какие-то оборванцы бегают по капустным грядкам вокруг Нью-Йорка и требуют от Революционного комитета денег на сено для коней. После просмотра понял, что масштаб событий в моей голове был сильно преувеличен по сравнению с реальностью. И да, ещё там был шпион восставших, который капусту выращивал и продавал в городе. Благодаря ему Вашингтон с подручными убегали от полиции.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
8 июля 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, о числе участвовавших и погибших.
Мне когда-то попался анализ размера армии в той или иной древней войне. Так вот, размер армий определялся не тем, сколько народу мог царь-король-князь набрать, а сколько возможно было снабдить в походе. В результате, все сотнетысячные армии древности — не более, чем выдумки восхищённых потомков. Обеспечение больших количеств народа и сейчас задача не тривиальная, а в древности — невозможная. Всех цифр не помню, конечно, но та статья давала максимально возможные числа в десять-двадцать раз меньше общепринятых оценок.
Точно помню, про армию Ксеркса в фильме про 300 спартанцев Фермопильском сражениии. Википедия вон пишет про 200 тысяч. Рельно же не больше 15-20, а скорее и в пределах 10 тысяч. Доказано расчётами и скорости движения, и количества необходимого транспорта, провианта, и дорог, и т.п. Примерно та же ситуация по гораздо более поздним войнам.
Расчёты — штука достоверная.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
8 июля 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вики пишет, что у Вашингтона в разное время было от 3 т. до 25т. человек. В основном 5-8т.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 июля 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_В результате, все сотнетысячные армии древности — не более, чем выдумки восхищённых потомков. У Батыя была ЧУДОВИЩНАЯ армия. 30 тысяч
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|