3 я фантЛабораторная работа


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

3-я фантЛабораторная работа

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 20:42  
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Список жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа.
Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...


В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершился. Тройка победителей:

"Приключение для пенсионера" — I место
"Я тебя знаю!" — II место
"Должник" — III место



Отзывы судей для истории:

Дмитрий Колодан (Kolodan): ...

Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.

Тим Скоренко (nostradamvs): ...

Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.

Илья Суханов (suhan_ilich): ...

Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".

Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".


миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 17:47  

цитата Kartusha

большая часть моментов, которые Вас удивили, это реальные факты.

Даже так? Увы мне. Но таков образ гарема и сопутствующего сложился у меня. Очень надеюсь, что я не катастрофически Вас обидел своим отзывом и словом "кошмар".8-]
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 17:49  
Kartusha , если многим писали что идеи их рассказов вторичны, третичны и четвертичны, то у Прабхакара идея как раз отличается оригинальностью! :-) А исполнение -да, подвело...
В свой топ я его включил.

цитата Aklenord

Да сводок, чего же еще Интриги и завеса тайны — хорошо, но в меру
во-во! С утра уже взываю.

цитата bbg

Так хочет бог
в свой топ включал, но вот какой-то пронзительности в рассказе мне не хватило.
–––
Где есть воля, там и путь.


магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 18:04  
bbg, :-) я специально изучала тему гаремов. Если хотите, я могу Вам в личке подробно рассказать многие интересные факты или же написать статью в своей АК.

цитата

Очень надеюсь, что я не катастрофически Вас обидел своим отзывом и словом "кошмар".
я знаю, насколько субъективно бывает мнение, каждый человек оценивает по своим критериям, вкусам и меркам. Конечно, жаль, когда читатели не видят в полной мере, что пытается донести автор, но так бывает. Так что, я не обижаюсь. ;-) Тем более, я критично отношусь к своему творчеству и понимаю, что данный рассказ нуждается в доработке. :-)

Apiarist, спасибо! :-)8:-0
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...


миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 18:12  

цитата Kartusha

или же написать статью в своей АК.

Напишите. Я с удовольствием прочитаю:-)
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 18:59  
Beksultan
Понятно. Ну так тоже можно...
Кстати, один мой друг говорит: "Не стыдись своего стыда." Мне кажется, в этом что-то есть.
Вот меня беспокоил вопрос — как можно писать на фантлабораторную работу сиквелы? Лукреций, например... Получается, тот же случай?
У меня ещё была идея — перед самым концом приёма оценок в 23:59 деанонимизировать себя, но отказался. Вообще, так лучше не делать. Это немного смешно, но слишком пафосно, мне кажется. Да и вдруг пройдёшь...


философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 19:13  
Писать надо то, что торкает.
Сиквелы-приквелы-фанфики лично меня не торкают.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 19:19  
Каллипсо
Ну я имел в виду, что писать об одном герое 3 раза — не деанонимизация ли? (думал, что в конце имеется возможность узнать автора произведения)


магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 19:20  

цитата grey_wind

не деанонимизация ли?

Так он, наверное, не колется ;-)


авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 19:23  

цитата Aklenord

Так он, наверное, не колется

Ну, моё сообщение как раз было о том, что я осознал такую возможность :)


философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 19:28  
Это серия! А потом ее объединят в сборник! :-D


магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 20:41  
Прочитал "Время ушло"...
Второй рассказ на конкурсе, который не возьмусь оценить, так как смутно понял, о чем он, только прочитав отзыв одного из читателей.
Интересно, что по достоинству рассказ могут оценить те, кто знаком мифологией, его наполняющей. И интересно, много ли таких? Хотя сам факт прохождения во второй тур...


магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 21:10  
bbg,хорошо. Так и сделаю :-):beer:
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...


активист

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 21:15  
Глядя на унылость в оценках после 1/3 списка 2 тура, меня посетила замечательная мысль. А что если предложить нашим дорогим админам периодически перетасовывать рассказы? пускай тот, что сейчас на первом месте (по алфавиту) попадёт куда-то в середину, а тот, кто в конце, в начало. Ну, или ещё как-то.
Человек, впервые глянувший на список из почти сорока рассказов недоуменно пожимает плечами, начинает читать названия и... где-то на 1/3 останавливается. То же касается, если смотрят список с конца. Я вот на конкурсах всегда начинаю оценивать с последней позиции.
Вот и получается, что часть рассказов неосознанно проигнорирована читателями. В отношении авторов это, как мне кажется, не справедливо.
–––
Будьте реалистами - требуйте невозможного!


авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 21:16  
"Один день после войны"
Очень обидно, что рассказ обрывается на самом интересном месте! Конец расстроил, пускай там мораль была, но я, впечатлённый занимательным миром, её видел краем глаза и мечтал о встрече героя с учёным. Но в рассказе её не состоялось, увы.
Может, настроение не то было, может, показалось, но увидел статичность диалогов:
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
- Да если б вы всех этих бронштейнов-ульяновых сразу по поимке к стенке поставили, не дожидаясь пока государь помилует их в честь возвращения на трон, возможно, никакого крайне важного дела у вас сейчас бы и не было, — бурлил праведным гневом герой войны.
Без авторского комментария не подумал, что это настолько острое выражение эмоций. В общем, Василий Иванович не колоритный получился, по-моему...


магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 21:20  

цитата Aklenord

Прочитал "Время ушло"...
Второй рассказ на конкурсе, который не возьмусь оценить, так как смутно понял, о чем он, только прочитав отзыв одного из читателей.
Интересно, что по достоинству рассказ могут оценить те, кто знаком мифологией, его наполняющей. И интересно, много ли таких? Хотя сам факт прохождения во второй тур...

Мне кажется, понять о чём рассказ можно только спросив у автора — все остальные версии будут подобны блужданию слепцов во мгле, столь же обоснованы, сколь и правдоподобны. Но если смысл, подобно щуке, способен ускользнуть от сетей разума, то вот стиль не утаить, как не утаить Солнце в кармане.
Он, этот стиль, несомненно, позволил рассказу выйти во второй тур, но что позволит добраться до голосования судий? Как мы помним из прошлого опыта, неоднозначные работы особой читательской симпатией не пользуются.
–––
this light is not light


магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 21:20  

цитата miriamK

А что если предложить нашим дорогим админам периодически перетасовывать рассказы?

Не, лучше на два-три файлика делить. Кто-то с первого читать начнет, кто-то со второго / третьего.


магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 21:27  

цитата пан Туман

Он, этот стиль, несомненно, позволил рассказу выйти во второй тур

Ну вряд ли только стиль. Если утрировать: "я ничё не понял, но написано красиво, поэтому в топ"?
Хотя жёлтенькие были слабоваты, мог и такой принцип на фоне других сработать.
UPD. Оп-па. А вы десяточку свою объяснять будете? Интересно почитать 8-)


авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 21:30  
"Память — глаза мои"
В рассказе увидел тему того, как человек, довольный собой, своей жизни, строящий планы, становится перед лицом смерти. Это сильно с психологической точки зрения.
Есть образность. Название впечатляет. Но...
1) Учёные — они не несут ответственности за людей в космосе? Им за такое убийство ничего не будет?
2) Конец кажется перегруженным. Я утонул в авторских "я вспомню" и т.д. Слов много, а смысла уловил мало. Собственно, уловленный смысл укладывается в названии рассказа и дополняется воспоминаниями героя о Земле, которыми он собирается жить. Может, стоило сделать концовку более чёткой.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 21:34  

цитата Aklenord

Если утрировать: "я ничё не понял, но написано красиво, поэтому в топ"?

Если утрировать, можно и так. Примерно этим я и руководствовался, пытаясь кое-что всё же понять, хотя с мифологией викингов знаком очень слабо.
Но там и без неё есть над чем думать.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 21:35  

цитата Aklenord

Хотя жёлтенькие были слабоваты, мог и такой принцип на фоне других сработать.

Был на предпоследнем месте топа. Именно и только за стиль и способ описания загробного мира.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...145146147148149...239240241    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «3-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!



⇑ Наверх