3 я фантЛабораторная работа


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

3-я фантЛабораторная работа

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 20:42  
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Список жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа.
Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...


В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершился. Тройка победителей:

"Приключение для пенсионера" — I место
"Я тебя знаю!" — II место
"Должник" — III место



Отзывы судей для истории:

Дмитрий Колодан (Kolodan): ...

Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.

Тим Скоренко (nostradamvs): ...

Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.

Илья Суханов (suhan_ilich): ...

Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".

Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2011 г. 18:28  
bbg
Сейчас я ещё "Парамошку" дочитаю, скажу, чего Вам не хватило до победы ;)


миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2011 г. 18:34  

цитата grey_wind

до победы ;)
Умения, наверное?8-)
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2011 г. 18:41  

цитата bbg

Умения, наверное?

Ну не факт. Может, Вы и тогда придумали пару-тройку забавных сценариев, но впоследствии истребили их из рассказа.
...
Вот, встретилось:

цитата

Решив так, вырвал клок мягкого мха и бережно уложил Парамошку в котомку.

Думаю, об этом уже много было сказано и Вы поняли, да? На такие моменты не стоит обращать внимания, видимо.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2011 г. 18:43  

цитата grey_wind

Думаю, об этом уже много было сказано

Насколько я помню, я не чрезвычайно много внимания уделял языку. Там вообще очень много корявых мест, которые и сейчас мне читать некомфортно.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2011 г. 18:50  
Когда смотришь на текст — и видишь, что часть слов не те и/или расположены не так. А как правильно — не можешь сообразить.
Возвращаясь к текущему конкурсу:
Например
Убийство несчастной девочки-оленя
Время ушло

Читаю и вижу — слова все на своих местах. Это и есть умение, на мой взгляд.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2011 г. 19:02  

цитата bbg

А как правильно — не можешь сообразить.

Ну, я думаю, если больше времени уделять на рассказы, с этим можно покончить. То есть, сообразить так или иначе.
У меня беда: если написал что-то, — хочу побыстрее опубликовать где-нибудь. Потом уже перечитываю и правлю иногда. И с комментариями такая же вещь.


философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2011 г. 19:12  
А это общая беда. Игла чужих отзывов.
Лечится как от любой наркомании. Самоконтроль и воздержание :-D


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июля 2011 г. 19:46  
Синие дальше.

Метаморфоза
РСОЖ: мертвец ожил.
Некто был убит, потом ожил, и теперь его исследуют. Оказывается, он пролежал 50 лет. Теперь в теле возобновляется кровообращение.
Сбивают «тся-ться». В остальном претензия одна: как-то ни о чем.
Не в топ.

Лекарство от чумы
РСОЖ: перерождение после чумы. А может быть, эпидемия.
В целом интересно, но многовато шаблонных моментов, начиная с образа «благородного и просвещенного средневекового врача». Есть также скандалы с не верящими в науку, душевные терзания. Непонятно все же, чем плохо просто выжить, почему мучает совесть из-за похороненной женщины. А кто мог знать? Но самый серьезный шаблон — врач рассказывает умирающей женщине свою историю, прямо как злодей в фильме.
Неплохая идея, но насчет топа сомневаюсь.

Ференциата
РСОЖ: из вампира в человека.
Ну ведь надоело уже. Оборотни, вампиры, дикий человек на кладбище. У вампирши 8 (восемь) ухажеров, и она выбирает и разбирает. Лунное серебро, короли-графья, шкуры, клубника. Финал немножко искупает всю эту ерунду, но все становится похожим на анекдот про бабку, пожелавшую стать молодой красавицей, а кот Васенька ее чтобы сделался добрым молодцем. Там тоже было «Что же ты, хозяюшка, наделала?».
Анти-топ.

И я тоже...
РСОЖ: юноша попал в мир фэнтези.
Явная пародия на нынешнее положение вещей, когда родители и учителя недовольны подрастающим поколением. Потом это становится пародией на фэнтезийные штампы: с помощью конфетки ГГ попадает в мир фэнтези, где выясняется, что у него и кое-какие способности в наличии.
Рассказ вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, отличная идея, забавнейший трюк с ширинкой. С другой стороны, хохма сбивает настроение, а уж за антифэ — минус два балла. Это вообще как плевок из-за угла.
Топ... вряд ли, а ведь хотелось бы.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июля 2011 г. 21:39  
Синие еще.

Самый легкий путь
РСОЖ: авария и жизнь на другой планете.
Капитан — единственный выживший, мучается из-за того, что не погиб вместе со всеми. Понимаю, хотя он же знал, что такое будет и что капсула рассчитана именно на его спасение. Теперь он заботится о Друзьях и готов защищать их во что бы то ни стало.
Довольно милая история, поначалу (точнее, к середине) ярко напомнившая «Аватар», но, оказывается, это «Немного зелени». Знающим второй рассказ не очень-то и нужны психологические объяснения в конце.
Хорошо, достоверно. В топ.

«Прощай, псих!»
РСОЖ: ГГ погиб и очнулся в будущем.
В будущем нашим потомкам, бессмертным и не болеющим, воспроизводящимся раз в сто лет с помощью клонирования, интересно несколько иное, чем нам. Например, последние мгновения жизни людей или ставки на смерть. Для развлечений построена машина времени...
Очень хорошая идея, вдобавок увязывающая реальность рассказа с реальностью жизни — вспышка перед глазами умирающего, оказывается, от фотоаппарата корреспондента. Напомнило «Лучшее время года» Каттнера, но намного позитивнее. Логично, занимательно, без глупых шуток и пафоса.
В топ.

Колодец миров
РСОЖ: события в виртуальной реальности.
Собственно, кроме того, что в этой самой реальности происходят какие-то события, понять что-либо не удалось. Какие-то Линь и Эмкар создавали миры, потом решили измениться... какой-то Шаман имеет ко всему этому отношение...
Слова понятны абсолютно все, возможно, мне слишком трудно представить стоящие за ними образы. Давайте так: если я не наберу топ из других рассказов группы, то вернусь к этому и буду читать, пока не пойму.
Что вряд ли.

Механический Купидон
РСОЖ: свидание. Или жизнь под полным контролем роботов.
Идея с роботами или компьютерами, полностью планирующими жизнь людей или даже диктующими, что надо хотеть в данный момент, не нова. Люди, разумеется, отчаянно тоскуют по «настоящему», не механическому, не переделанному. Не переносить пластические операции, самим решать, как жить и кого любить.
Здесь удивил только финал, как-то не привязан он к логике сюжета. Тут можно было подставить все что угодно: первые люди, последние люди, смертельно больные, находящиеся в плену у инопланетян... Зачем-то еще введено сомнение относительно полов: то ли это М+Ж, то ли ЖМ+Ж, а «для обеих» подчеркивает данное сомнение.
Немного вторично и слегка невнятно. Не в топ.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июля 2011 г. 22:43  
Синие последние.

Тюрьма
РСОЖ: заключение в тюрьму. Или, наоборот, предстоящее освобождение.
Автоматизированная космическая тюрьма. Дойл и Человек освободятся завтра. Человек потерял память, но читал книги и теперь хочет назваться Родионом Раскольниковым.
Вообще-то не очень понятно, человек ли на самом деле Человек, кто он и почему наказан, при чем тут стихи, и в принципе ничего не понятно. Зарисовка с настроением.
Не в топ.

Прыжок
РСОЖ: прыгнули вверх, приземлились на другую планету.
На Земле стало 8 миллиардов человек, планету окончательно зас...орили, и тогда договорились с Богом. Вырубили лес в «русской тайге», чтобы сделать ровную площадку. Надели скафандры и каак пррыгнут. Бог убрал Землю и подсунул совершенно новую, с иголочки, планету.
Абсурдная, но забавная и в чем-то красивая идея. Но больше все-таки забавная.
В топ можно было бы при более слабой группе.

Лампа
РСОЖ: человек стал лампой.
Вот так и бывает. Надоела скучная офисная работа, захотелось чего-нибудь особенного. Хоть лампой стать. Хотели? — да пожалуйста.
Остальная часть рассказа посвящена ощущениям разумной лампы, а финал — подведению под подозрения зловещего Вадика или Владика, если это вообще один и тот же человек.
Еще страньше, чем «Прыжок».
Не в топ.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 14:09  
Хотел сегодня с утра повесить список рассказов, которые набрали меньше 20 голосов и отстают. Но не буду.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 14:10  

цитата demihero

Но не буду.

Для внеконкурса такое объявление важнее.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 14:11  

цитата demihero

Хотел сегодня с утра повесить список рассказов, которые набрали меньше 20 голосов и отстают. Но не буду.

почему???
–––
И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 14:16  

цитата Jacquemard

почему


Потому что таковых не обнаружил ;-)


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 14:18  

цитата demihero

Потому что таковых не обнаружил

КРУТО:cool!: но отзывов на некоторые рассказы маловато — есть по 3-4 всего:-[
–––
И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 14:19  
demihero Спасибо!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 14:29  
Рассказы я прочитал — ВСЕ — оценки поставил.
И к некоторым рассказам возникли претензии — в основном по употреблению слов.
demihero сказал, что изложить их следует здесь.
Быть может их кто-то уже высказывал — тему я не читал — просто напишу свои.
Итак начинаю...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 14:32  

цитата Jacquemard

но отзывов на некоторые рассказы маловато — есть по 3-4 всего


Ну, тут уже ничего не поделать. Отзывательство — дело добровольное.


магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 14:51  
Рассказ Парашютики не забываем! — в отзывах вспоминали фильм со Шварценегером — но никто по-моему не вспомнил Усатого няня — а ведь именно его герой нашёл своё призвание в детском саду.
Но я-то не об этом — а о том КАК это написано.
Выделения везде — мои.
Герой после попал в госпиталь и там

цитата

Только с десантурой космической – увы! Придется распрощаться, – развел руками медик. ...
... этот сопливый супостат утверждает, что это навсегда? Это при нынешней-то медицине?

Слово "супостат" в такой ситуации?

цитата

- Рад, — емко ответил боец, с огромным трудом проглотив многоэтажную тираду отборного мата, памятуя о слабых женщинах и невинных детях, которые могут смотреть этот репортаж.

Как соотносятся не просто женщины и дети — а именно слабые и невинные — с невозможностью материться?

цитата

Разлил по стаканам, похвастался этикеткой.
- Попробуешь хоть нашу новую, Вассермановку! А то, небось, бодяжил там тормозную жидкость с гравицапой.

Что-то никак не могу представить себе данный процесс...

цитата

Выпили по второй.
... Октавий ухмыльнулся. «Главное, похоже, не спится», — подумалось ему, глядя как одноглазая рожа полковника становится все краснее и краснее.

Я не понял — это что у автора такой способ борьбы с бессонницей?

цитата

Отведя гиганта в сторонку, Мария Петровна скептически смерила взглядом мышцатого громилу.

Без комментариев.

цитата

конопатая девочка откручивала кукле Семенович ногу.

Действие происходит в будущем — по мнению автора и тогда будут по-прежнему помнить Семенович — настолько, чтобы играться её куклами?..
И кстати — откуда такая любовь к старым фильмам — чтобы пользоваться

цитата

гравицапой
?

цитата

Хмурый мальчик сосредоточенно писал на ковер. В дальнем углу вовсю шла драка за резиновую Тварь. Стоял писк, гвалт, плач и прочая какафония.

В свете всего описанного — получается, что этот хмурый мальчик вёл себя приличнее других — он только

цитата

писал на ковер
— тогда как остальные дети устроили

цитата

какафония
.

Я, конечно, допускаю, что кое-что из этого просто опечатки, но кто знает?..
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 14:52  
ОБРАТНЫЙ ПУТЬ
Поставила хорошую оценку, но в основном за психологию. Атмосфера неплохая, тоже в зачет. Из минусов: фантастическая часть слишком простая, никакая. От фантастического рассказа ждешь обычно чего то более захватывающего. Если это жанр Хоррора, то должно было быть страшнее! ! У нас все таки конкурс не психологических рассказов
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...
Страницы: 123...164165166167168...239240241    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «3-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!



⇑ Наверх